Региональные стратегии крупного российского бизнесаВладимир Краснослободцев, Андрей Крамаренко Удар по лицензиям. – ЛУКОЙЛ консолидирует активы в ЯНАО. – «Газпром» начал проектирование газопровода на запад Китая. – «Транснефть» может построить еще один нефтепровод в Приморск. – Частные инвестиции в электроэнергетику в Тюменской области. – IT-компании выводят бизнес из Москвы в регионы. – Филиалы «Вимм-Билль-Данна». – Новый проект «Парнаса» в Ленинградской области. В топливно-энергетическом комплексе продолжилось вытеснение частных компаний из самых интересных проектов. Глава Минприроды Юрий Трутнев опять угрожал ТНК-ВР отзывом лицензии на разработку Ковыктинского месторождения (Иркутская область). Министр утверждает, что компания не выполняет план добычи газа на этом участке. Это, впрочем, неудивительно, учитывая блокирование проекта экспортного газопровода в Китай и Республику Корея, начавшееся после того, как «Газпром» им заинтересовался (утвержденные запасы по категориям С1 + С2 на Ковыктинском и Хандинском участках составляют почти 2 млрд. куб. м природного газа и более 80 млн. тонн конденсата). Разрабатывать же месторождение ради весьма затратного и неочевидного с точки зрения рентабельности регионального проекта газификации Иркутской области ТНК-BP, очевидно, не считает целесообразным. Не желая затягивать дискуссию с Минприроды, президент ТНК-BP Роберт Дадли заявил, что существует вероятность заключения соглашения с «Газпромом». Это уже третий за последнее время прецедент давления на иностранные компании в России (после вхождения в состав акционеров Sakhalin Energy (проект «Сахалин-2) «Газпрома» под угрозой остановки проекта по экологическим причинам и похожей ситуацией с Total, разрабатывающей на условиях СРП Харьягинское месторождение в НАО). После этого можно было бы ожидать, что иностранные ТНК сократят свою активность в России. Однако та же Shell, инвестировавшая в 2006 году в Россию без малого 2,55 млрд. долларов, планирует искать альтернативные Сахалину возможности (компании сейчас принадлежит 50% акций в проекте освоения Салымской группы месторождений в ХМАО), причем не только в upstream: компания развивает розничный сегмент и на этой неделе открыла первую АЗС в Ленинградской области (в дополнение к Москве и Санкт-Петербургу).
«ЛУКОЙЛ», которого пока не коснулись интересы «Газпрома», консолидировал 100% акций ООО «Геойлбент» (владеет лицензиями на разработку Северо-Губкинского, Присклонового и Южно-Тарасовского месторождений в Ямало-Ненецком АО с подтвержденными запасами в 74 млн. тонн нефти и почти 90 млрд. куб. м природного газа; добыча нефти в 2006 г. составила 1,2 млн. тонн). «ЛУКОЙЛ» выкупил 34% акций у «РуссНефти», которая в 2005 г. приобрела этот актив у ЮКОСа. Сам «ЛУКОЙЛ» позже купил 66% акций компании у «НОВАТЭКа», после чего «РуссНефть» пыталась оспорить сделку, ссылаясь на преимущественное право приобретения доли. Очевидно, что нынешняя сделка стала компромиссным решением. «ЛУКОЙЛ» считает ЯНАО одним из наиболее перспективных регионов для развития нефте- и газодобычи, и сделку по консолидации акций «Геойлбента» необходимо рассматривать в контексте расширения регионального влияния компании на приуральском Севере.
ОАО «Газпром» продолжает развивать экспортную инфраструктуру. ОАО «Гипроспецгаз» по заказу департамента стратегического развития «Газпрома» подготовило декларацию о намерениях инвестирования в строительство газопровода «Алтай», по которому планируется осуществлять поставки газа с месторождений в ЯНАО в северо-западные районы Китая. Газопровод протяженностью почти 2700 км (по российской территории) должен будет доставить природный газ с Бованенковского месторождения на Ямале в Урумчи (Синцзян-Уйгурский автономный округ Китая), где соединится с транскитайским газопроводом «Запад–Восток» в Шанхай. Мощность газопровода планируется до 30 млрд. куб. м в год, совокупные инвестиции в строительство оцениваются в 4,5 – 5,0 млрд. долларов.
«РуссНефть» намерена вложить в строительство эстакады по наливу светлых нефтепродуктов на Орском НПЗ 45 млн. долларов. После завершения работ в 2009 году мощность завода возрастет с 5,0 до 5,5 млн. тонн. Ранее «РуссНефть», купившая НПЗ в конце 2005 года, уже вложила 18 млн. долларов в расширение мощности завода с 3 до 5 млн. тонн. Наконец, «Транснефть» озвучила предложение о строительстве нефтепровода Унеча – Великие Луки – Приморск мощностью 50 млн. тонн. Нефтепровод протяженностью около 1000 км должен повысить безопасность поставок нефти в Европу. Разумеется, на данной стадии говорить о возможности реализации проекта преждевременно. Скорее всего, это просто метод давления на Белоруссию, которая недавно ввела арендную плату за землю под трубопроводами. Тем более, что даже если возможности нефтепорта в Приморске позволяют увеличить оборот наливных грузов до 130 млн. тонн, реакция скандинавских стран на формирование в Финском заливе экспортного кластера мощностью до 175 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год может быть весьма негативной.
Становятся довольно популярными инвестиции в электроэнергетику со стороны частных компаний. В Тюменской области РАО ЕЭС вело переговоры с нефтяными компаниями по финансированию строительства новых энергоблоков на станциях в Нижневартовске, Сургуте и других городах. На этой неделе ТНК-BP объявила о намерении вложить 200 млн. долларов в строительство нового энергоблока на Нижневартовской ГРЭС (ХМАО), получив 30%-ную долю в СП с ОГК-1. Для ТНК-BP это означает совмещение удобного способа утилизации попутного газа и обеспечения производственной инфраструктуры дешевой электроэнергией. На Ямале началось строительство Ноябрьской парогазовой электростанции мощностью 124 МВт и тепловой мощностью 90 Гкал/ч. Инвестором строительства выступает ООО «Интертехэлектро - Новая генерация» при привлечении внешнего банковского финансирования. Стоимость реализации проекта составляет 170 млн. долларов.
На прошедшей неделе стало известно о планах крупных телекоммуникационных компаний переноса своего бизнеса из Москвы в регионы. Так «Корбина Телеком» выводит в Калужскую область одно из ключевых подразделений – службу телефонной поддержки клиентов (call-центр). Основное обоснование перевода – экономия на издержках. Вне столицы стоимость арендной платы значительно ниже (на 50%). Вынос предприятия из Москвы ведет к экономии заработной платы (она в среднем на 35% ниже, чем в Москве), снижается текучесть кадров, т.к. люди сильнее держатся за свои рабочие места. В Калугу «Корбина Телеком» планирует перевести 200 из 2000 своих сотрудников, оставив в столице только резервное подразделение call-центра. На обустройство в Калуге call-центра площадью в 1000 кв. м ушло около 250 тыс. долл. США. Выбор города вполне обоснован: Калужская область, наряду с Санкт-Петербургом и Ярославлем, входит в тройку лидеров по объему предлагаемых «Корбиной» услуг. Калуга расположена относительно недалеко от Москвы и в последние годы привлекла целый ряд крупных инвестиционных проектов. В целом деятельность «Корбины Телеком» ограничивается Европейской частью России (в основном регионами вокруг Московской области) и Поволжьем. О переносе центров обслуживания абонентов задумываются «Вымпелком» и МТС. Предположительно, «Вымпелком» откроет его в Твери. Вынос капиталоемких подразделений IT-компаний за пределы центрального столичного региона - обычная практика для многих западных стран. В России пока это один из первых примеров.
Вслед за консолидацией активов компанией «Юнимилк» (обзор 8-14 января 2007 года) реорганизацией своей региональной структуры бизнеса занялся другой лидер пищевой промышленности России - ОАО «Вимм-Билль-Данн». Совет директоров этой компании принял решение о создании филиалов в 11-ти городах России. Согласно официальной информации, филиалы будут находиться в Тимашевске (Краснодарский край), Владивостоке, Уфе, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Назарове (Красноярский край), Рубцовске (Алтайский край), Санкт-Петербурге, Первоуральске (Свердловская область), Омске и в поселке Чермашной Фатежского района Курской области. Выбор этих поселений не случаен, в каждом из них находится крупнейший актив компании, как правило, молочный комбинат. Филиалы достаточно равномерно покрывают территорию России и имеются в каждом из федеральных округов. Отметим, что почти половина филиалов будет размещаться не в региональных, а в рядовых поселениях, что должно способствовать развитию этих городов. Например, в Восточной Сибири филиал был открыт в небольшом городе Назарово, а не в Иркутске, где «Вимм-Билль-Данн» в конце 2006 года приобрел одного из крупнейших производителей молока - ОАО «Молка». Возможно, «Вимм-Билль-Данн» экономит на издержках, размещая управления филиалами непосредственно при производственных подразделениях компании.
Холдинговая компания «Парнас» в середине января объявила о строительстве в Ленинградской области свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов. Этот проект будет реализоваться в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Объем инвестиций оценивается в 1 млрд. рублей, ввод планируется на 2009 году. «Парнас» - лидер на рынке мясной продукции Санкт-Петербурга, также рассматривает возможность строительства в Тосненском районе Ленинградской области нового комбикормового завода, который будет обеспечивать комплекс кормами. Это еще больше усилит позиции компании в его базовом регионе, где у компании уже имеется крупный животноводческий комплекс ОАО «Рассвет» и Лужский завод комбикормов. Регионы: Иркутская область, Калужская область, Ленинградская область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий АООставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2008 «Институт региональной политики»
|