Политическая жизнь в регионахАрестован заместитель приморского губернатора. - Губернатор Сахалина снова просит о доверии. – Новый сенатор от УОБАО в Совете Федерации. - Калининградскую область перестроят. - Наследие вечевых традиций не дает покоя Новгороду. Череда задержаний правоохранительными органами представителей власти в российских регионах получила свое продолжение на минувшей неделе. В среду, 25 июля, при получении взятки в размере 1,2 млн рублей был задержан вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин. По мнению следствия, вести которое поручено следователю по особо важным делам управления Генпрокуратуры Сергею Аксаментову (курирующему также дело мэра Владивостока Владимира Николаева), отвечавший за ЖКХ вице-губернатор виновен в искажении технической документации в целях вымогательства денежных средств у компаний, ведущих строительство в крае. Пристальное внимание общественности и СМИ к задержанию чиновника связано не только с занимаемым им высоким постом, но и с его близостью к губернатору края Сергею Дарькину. По мнению некоторых аналитиков, Александр Шишкин потенциально мог баллотироваться при поддержке губернатора на пост мэра Владивостока. Не исключено, что основная причина задержания чиновника носит экономический характер и связана с дорогостоящей правительственной программой возрождения городов Сибири и Дальнего Востока: задержание вице-губернатора в этом смысле является сигналом, призванным предотвратить нецелевое расходование выделяемых из Центра средств. Александр Шишкин был не единственным вице-губернатором, попавшим на прошлой неделе в поле зрения правоохранительных органов. В пятницу, 27 июля, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, курирующего агропромышленный комплекс. Чиновника обвиняют в незаконном предоставлении сельской семье субсидии на строительство жилья.
По данным газеты «Коммерсант», 23 июля губернатор Сахалинской области Иван Малахов направил в администрацию президента бумаги, необходимые для досрочной постановки вопроса о доверии. Это уже вторая попытка Ивана Малахова: первый раз вопрос о доверии губернатор Сахалинской области ставил перед президентом в марте. Однако в направленных им документах сотрудники администрации нашли неточности, в связи с чем бумаги были возвращены. Ряд аналитиков полагает, что заминка была связана с поиском новой кандидатуры на пост губернатора богатого нефтяными ресурсами региона. Существенную роль в этом может играть «Роснефть»: именно ее бывшего первого вице-президента Николая Борисенко, занимающего теперь должность заместителя полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, называют в числе вероятных преемников действующего губернатора. Показательно, что на прошлой неделе был опубликован перечень претендентов на включение в список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» на предстоящих в декабре выборах. В этом списке значатся президент “Роснефти” Сергей Богданчиков и его зам Николай Борисенко. Заметим, однако, что в преддверии нового электорального цикла центр может предпочесть сохранение старого губернатора для поддержания политической стабильности в регионе.
В начале прошлой недели стало известно о том, что в ближайшее время в Совете Федерации сменится представитель губернатора Пермского края. В сенаторское кресло Татьяны Поповой должен переместиться Сергей Гордеев – представитель губернатора упраздняемого Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, выступая 19 июля на заседании краевого Законодательного Собрания, связал свое решение заменить Татьяну Попову на Сергея Гордеева значительным лоббистским потенциалом последнего. По мнению губернатора, этот потенциал поможет региону получить федеральное финансирование ряда пермских проектов. В Законодательном Собрании Пермского края против решения губернатора высказались лишь депутаты от СПС, что, однако, не явилось существенной преградой для Олега Чиркунова. Отметим, что ранее Сергей Гордеев не был замечен в активном продвижении интересов представляемого им региона – Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
Калининградская область в ближайшее время может перейти на иную схему административно-территориального устройства. Региональное правительство намерено превратить двенадцать городских округов в муниципальные районы, а еще пять городских округов – в городские поселения. В дальнейшем планируется укрупнить муниципальные образования, после чего в регионе останется десять муниципальных образований: два городских округа и восемь муниципальных районов (сейчас - двадцать два). Решение областного правительства было озвучено вскоре после инспекции губернатора Г. Бооса в Балтийский городской округ. По результатам проверки губернатор потребовал от главы Балтийского городского округа Федора Ярошевича в течение нескольких дней добровольно сложить полномочия. Ф. Ярошевич, однако, не подчинился, после чего, 26 июля, заявил о приостановлении своего членства в партии «Единая Россия», откуда был в тот же день исключен. Региональное партийное отделение объявило о том, что инициирует референдум по отрешению главы Балтийского городского округа от должности. Кроме того, в июле суд отстранил от должности мэра Черняховска Андрея Виноградова, обвиненного в нецелевом использовании бюджетных средств и халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. А в апреле городской совет Светлогорского городского округа проголосовал за досрочное прекращение полномочий мэра Олега Верниковского, который был признан судом в контрабанде оружия и боеприпасов. Недавно изменения затронули структуру власти в региональной столице – г. Калининграде, где 12 июля депутаты городского совета приняли новый устав города, разделивший политические и хозяйственные функции главы города (см.: Итоги недели 28 мая – 3 июня. Политическая жизнь в регионах.).
В среду Новгородская областная дума приняла закон, устанавливающий требования к главе муниципального образования и формы контракта с ним. Дискуссии среди депутатов вызвали некоторые требования, среди которых – обязательное экономическое образование, а также стаж работы на высших или главных должностях на муниципальной или гражданской службе в Новгородской области. Против этих положений выступили представители «Справедливой России», «Гражданской силы» и ЛДПР. Однако, в конечном счете, закон был принят. Обсуждение требований к главам муниципальных образований в Новгородской области происходило на фоне развернувшейся в региональной столице кампании по восстановлению прямых выборов мэра. В декабре этого года, после ухода с должности действующего мэра Николая Гражданкина, в Новгороде вступит в силу новый устав города, который разделяет хозяйственные и политические функции: мэр будет избираться из числа депутатов городской Думы, а глава городской администрации – назначаться по контракту решением конкурсной комиссии. Но региональные отделения партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выступили с инициативой проведения референдума о восстановлении выборов мэра, которого, однако, предлагается наделить различными полномочиями. «Единая Россия» ратует за выборы мэра - главы городской администрации, а «Справедливая Россия» - за выборы мэра-председателя городской Думы. Отметим, что референдум по вопросу о порядке избрания мэра намечался на 2 июля, однако был сорван из-за низкой явки населения. Регионы: Приморский край, Калининградская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Усть-Ордынский Бурятский АООставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2008 «Институт региональной политики»
|