Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/jun_2007/jun0407/fedpol040607/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 4-10 июня Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Федеральная политика и регионы

Анна Осетрова

Заложники эксперимента: В. Путин посетил московский микрорайон Куркино.Новая старая ФЦП: министерство регионального развития внесло в Правительство обновленную программу «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики».Регионы развиваются, но выборочно: опубликована справка о социально-экономическом положении российских регионов в I квартале 2007 года.

5 июня президент В. Путин посетил московский жилой район Куркино, где в порядке эксперимента ведется малоэтажное строительство. Строительство экспериментального жилого района началось в 2000 году. По плану здесь должно жить около 40 тысяч человек, сейчас проживают уже около 20 тысяч. Главной особенностью этого столичного района является необычная для Москвы архитектура: площадь застройки в Куркино в два раза ниже, чем в среднем по Москве – 7,5 тысячи квадратных метров на гектар. Это дает возможность увеличивать количество зеленых насаждений, что не только улучшает внешний вид территории, но и положительно влияет на экологические условия проживания. Кроме этого, Куркино отличается от остальной Москвы еще и тем, что здесь полностью отсутствуют так называемые «ракушки» - металлические конструкции для хранения автомобилей.

Однако на этом преимущества экспериментального района, пожалуй, заканчиваются. Журналисты и представители общественности района, которые во время визита в Куркино сопровождали главу государства, в очередной раз, задали городским властям вопрос о решении транспортных проблем. Дело в том, что проект строительства микрорайона предполагал создание трех новых скоростных трасс, каждая из которых будет иметь выход на магистральные городские дороги - на Ленинградский проспект, на Волоколамское шоссе (район Митино) и на улицу Свободы (район Северное Тушино). В результате все три трассы были построены – но только в пределах самого Куркина, а выезд из микрорайона как был один (на улицу Свободы), так и остался. В итоге каждый день люди оказываются запертыми многокилометровыми пробками, что в условиях растущего населения района угрожает обернуться настоящей катастрофой. По заверениям чиновников, решение проблемы тормозят связисты, которые никак не могут разобраться с выносом радиополей, которые когда-то нужны были для обеспечения полетов военной авиации. Именно они занимают площади, необходимые для строительства еще одного выезда.

Президент предпочел уклониться от ответов на каверзные вопросы участников встречи. Вместо этого, Владимир Путин опять заговорил о необходимости ежегодного введения 80 миллионов квадратных метров жилья к 2010 году. Он сообщил, что пока наиболее близки к решению этой задачи на региональном уровне Москва, Московская область, Республика Чувашия и Астраханская область, т.е. менее 5% регионов.

 

На минувшей неделе была обнародована новая концепция ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)». Обновление стало необходимым в связи с истечением срока действия прежней ФЦП. Министерство регионального развития РФ разработало и вынесло на рассмотрение кабинета министров новую концепцию. Реализация мероприятий по предлагаемому варианту программы будет стоить федеральному бюджету 64,66 млрд рублей и позволит к 2011 году обеспечить комплексное развитие экономики Чеченской Республики. В рамках новой ФЦП сформулирован ряд целевых показателей, которые должны быть достигнуты в период с 2008 по 2011 гг. В частности, речь идет о:

  • темпах роста ВРП на уровне 10% в год;
  • снижении уровня безработицы с нынешних 320 тыс. до 240 тыс. человек;
  • увеличении показателя охвата водопроводными сетями населения с 14 до 44 %;
  • увеличении обеспеченности жильем с 11,9 до 12,61 м2 на человека;
  • росте производства продукции сельского хозяйства с 600 млн. до 2,5 млрд. рублей в год.

Непосредственным инструментом достижения всех этих целей должно стать комплексное восстановление инфраструктуры республики (производственной, транспортной, финансовой, социальной), поскольку это позволит создать условия для развития там бизнеса. Иными словами, деньги планируется тратить на восстановление дорог, нормального электроснабжения, строительства учреждений образования и здравоохранения и т.д. Этим предполагается замотивировать частный бизнес инвестировать в регион. Однако, как показывает практика, инвесторы очень серьезно опасаются влияния политических факторов на экономику национальных кавказских республик. Логика клановых связей здесь зачастую противоречит законам рынка и подменяет их.

 

Важным событием прошедшей недели стало опубликование Федеральной службой государственной статистики справки о социально-экономическом положении российских регионов в I квартале 2007 года. Можно по-разному относиться к данным статистики, но для России подобная информация является, по существу, основой для мониторинга регионального развития. А ситуация здесь сложная. Относительно одинаково позитивным показателем стал рост региональных оборотов розничной торговли и услуг населению. Однако квартальный промышленный рост, составивший 8,4 % в среднем по стране, очень неравномерный. В целом, зафиксированы стабильные показатели, не сильно разнящиеся с прошлогодними. Промышленность растет, в основном, в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах. Промышленный спад отмечен в 11 российских регионах, в том числе, в таких относительно благополучных субъектах РФ, как Мурманская, Кировская, Воронежская и Читинская области. Остальные аутсайдеры – это традиционно депрессивные национальные округа и южные республики.

На этом фоне несколько удивила динамика изменения реальных денежных доходов населения в январе–марте 2007 года. В целом по сравнению с аналогичным периодом 2006 года они увеличились практически во всех субъектах РФ, за исключением Ненецкого и Корякского автономных округов. Но вот максимальный рост – более чем на 20% – отмечен в республиках Дагестан, Ингушетии и Калмыкии, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Кировской и Волгоградской областях. При этом различие между максимальным (в Москве – 25 932 руб.) и минимальным (в Республике Ингушетия – 2728 руб.) размерами среднедушевых денежных доходов населения продолжает увеличиваться: за год оно с 8,5 до 9,5 раза.

В целом, можно сделать вывод о том, что регионы развиваются поляризовано, а политика выравнивания в очередной раз не оправдывает тех надежд, которые на нее возлагают. Понятно, что совсем отказываться от нее бессмысленно, но объективная логика процессов регионального развития заставляет задуматься над использованием более гибкой и адекватной политики, направленной на региональное развитие. Речь идет о системе инструментов бюджетного, законодательного, административного, инвестиционного характера, общее название которым - федеральная региональная политика.

Регионы: Чеченская Республика, Москва

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»