Региональные стратегии крупного бизнеса (4-17 июня)Владимир Краснослободцев, Андрей Крамаренко Капитализация административного ресурса. – Вираж над Челябинском. – Полюс притяжения золота. – Солнечный кремний Дерипаски. Первым регионом, в котором начнет свою деятельность совместное предприятие «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти», станет Республика Коми. Госкомпании необходима инфраструктура для развития собственной добычи, а «ЛУКОЙЛ» взамен может получить поддержку на аукционах по продаже ряда перспективных месторождений. Стороны договорились о совместной реализации нефтегазовых проектов в России: покупке, разведке и добыче на месторождениях, а также о транспортировке и реализации добытого сырья. В СП «ЛУКОЙЛ» получил 49%, «Газпром нефть» – 51%. По одному из вариантов в СП могут быть внесены лицензии компании на Средне-Темурьевский, Больше-Дубчесский, Северо-Кетский участки в Восточной Сибири, а также на Южно-Торавейское месторождение в Тимано-Печоре. Аукцион по нему госкомпания выиграла в конце прошлого года, лицензия на 25 лет предполагает разведку и добычу, в том числе геологическое изучение недр сроком до пяти лет. Геологические запасы месторождения составляют 60 млн т углеводородного сырья. У «Газпром нефти», в отличие от «ЛУКОЙЛа», это единственный проект в Тимано-Печоре. Последний в регионе с 1999 года, на Тимано-Печору приходится 23,8% запасов нефти холдинга и 13,8% добычи — это второй после Западной Сибири крупнейший регион деятельности «ЛУКОЙЛа». Здесь работают «дочки» компании: «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-Север» и СП с ConocoPhillips — «Нарьянмарнефтегаз». В Коми также расположены Ухтинский НПЗ и Усинский ГПЗ компании, а также собственный нефтяной терминал в пос. Варандей (Ненецкий АО). Кроме того, здесь же и Харьягинское месторождение, в котором ЛУКОЙЛ владеет 20-процентным опционом. Собственно это уже не первый пример, когда административный ресурс становится рыночным фактором, влияющим на капитализацию компании. Без него бизнес «Газпром нефти» в Коми представлял бы для «ЛУКОЙЛа» слабый интерес, однако последнему давно хочется получить месторождения имени Требса и Титова, а «Газпром нефть» обладает достаточным административным ресурсом, чтобы победить на аукционах по их продаже.
S7 решила продать принадлежащий ей аэропорт Баландино в Челябинске. Правда продала его авиакомпания не кому-нибудь, а транспортно-промышленной группе МРП, которая уже владеет далеко не чужим для S7 ОАО «Аэропорт Толмачево» (Новосибирск), а также ОАО «Авиапредприятие «Алтай» (аэропорт Барнаула). Для ТГП МРП это еще один шаг в создании сети аэропортов под рабочим названием «Евроазиатская аэропортовая компания», куда помимо двух имеющихся аэропортов и Баландино до конца года могут войти еще два, названия которых пока неизвестны широкой публике. Для S7 это стало удобной возможностью выйти из непрофильного бизнеса за очень хорошие деньги – порядка 30 млн долларов, что по российским меркам довольно неплохая цена за замшелый региональный аэропорт, хотя и с неплохими перспективами развития. Кроме того, авиакомпания, за последние пару месяцев нахватавшая заказы на 60 новых лайнеров (10 Boeing 737-800, 15 Boeing 787 и 25 Airbus A-320), остро нуждается в свободных средствах, и продажа Баландино оказалась весьма кстати.
«АЛРОСА» может купить ОАО «Полюс Золото» – заявил на прошлой неделе президент компании Сергей Выборнов. Причем это желание «АЛРОСЫ» уже получило одобрение у президента Якутии Вячеслава Штырова, и, возможно, в более высоких инстанциях. Известно, что «АЛРОСА» давно рассматривалается как инструмент установления государственного влияния над частью активов группы «Интеррос», однако прежде речь шла о ГМК «Норильский никель». Скорее всего, покупка контрольного пакета крупнейшего в мире производителя никеля и палладия оказалась «АЛРОСЕ» просто не по зубам, и теперь внимание обращено на очень перспективную компанию «Полюс Золото». Впрочем, капитализация «Полюса» сейчас составляет 7,5 млрд долларов, что почти в полтора раза выше оценки стоимости самой «АЛРОСЫ», так что ей может оказаться не по зубам и этот актив.
«Базэл» разжился еще одним направлением деятельность – на этот раз речь идет о производстве поликристаллического кремния. Как рассказал генеральный директор компании «Русский кремний» (дочерняя структура «Базового элемента») Александр Супоненко, новое предприятие построят в Абакане на промплощадке бывшего сталелитейного завода, оно будет называться Абаканский завод полупроводниковых материалов. На предприятии планируется установить две производственные линии мощностью 1,5 тыс. т каждая. Первую продукцию завод может получить уже через три года. Предварительно проект оценивается в 350 млн долл., сейчас идет подготовка ТЭО. Удивительно, но «Базэл» оказался далеко не первой российской компанией, которая собралась выйти на мировой рынок поликристаллического кремния (полупроводниковые материалы на его основе используются в электронике, автоматике, солнечной энергетике, химической отрасли и металлургии). Спрос на него стабильно растет вследствие подписания Киотского протокола и роста выработки электроэнергии на солнечных батареях. Сейчас в России производством такого кремния занимается СУАЛ, инвестиционные проекты по строительству новых производств озвучены в Ленинградской и Иркутской областях и Республике Бурятия. Впрочем, учитывая состояние мирового рынка, «Базэлу» занять на нем достойное место будет не так уж и сложно. Регионы: Коми Республика, Хакасия Республика, Челябинская область1 комментарий to “Региональные стратегии крупного бизнеса (4-17 июня)”Оставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2008 «Институт региональной политики»
|
Ноябрь 11th, 2007 at 6:02 pm
Не смогут