Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/jun_2007/jun1807/fedpol180607/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 18-24 июня Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Федеральная политика и регионы

Анна Осетрова

Урал бьет свои же рекорды: П. Латышев рассказал Президенту о ситуации в регионах УрФО.Планы председателя: В. Путин встретился с председателем Банка развития В. Дмитриевым.И снова Восток: состоялось заседание президиума Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

21 июня В. Путин встретился со своим полномочным представителям в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Речь традиционно шла о социально-экономическом положении регионов. Субъекты Федерации, входящие в состав округа, выгодно отличаются темпами роста основных социально-экономических показателей. Именно здесь сконцентрированы регионы с самыми значительными объемами инвестиций и доходами населения (ХМАО, ЯНАО, Свердловская область). Это, в свою очередь, обеспечивает стабильный рост показателей промышленного производства, ввода жилья, оборотов розничной торговли и т.д.

Так, по словам П. Латышева, в первом квартале текущего года в УрФО введено жилья на 36 % больше, чем за январь - май 2006 года. В промышленности опережающие темпы роста демонстрируют обрабатывающие производства - 114 % к январю - маю 2006 года. Номинальная заработная плата в уральских регионах составляет 17,4 тысячи рублей против 13 тысяч рублей в среднем по России. Плюс к этому, территориальный дисбаланс в уровне доходов постепенно выравнивается. Однако самых значительных успехов округ добился в области демографической ситуации: рост рождаемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,8%, смертность снизилась на 5,3%, в целом, естественная убыль населения сократилась на 34%. По мнению полпреда, это разительное улучшение демографической ситуации – прямое следствие реализации приоритетных национальных проектов в регионах округа. Кстати, именно здесь регионы наиболее активно дополняют федеральный минимум региональными программами.

Также П. Латышев представил главе государства информацию о продвижении проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный», реализуемого по поручению президента России. Полпред сообщил президенту, что 9 июня в рамках проведения XI Петербургского международного экономического форума состоялось заседание Инвестиционной комиссии, которая в целом одобрила концепцию проекта и рекомендовала его к софинансированию из средств Инвестиционного фонда РФ. В рамках первого этапа реализации проекта планируется освоить 6,5 млрд федеральных средств на подготовку проектно-сметной документации. Общие затраты равняются порядка 544 млрд рублей, из которых 100 млрд – средства Инвестиционного фонда РФ, 440 млрд – частные инвестиции.

Напомним, что целью проекта является промышленное освоение минерально-сырьевой базы Северного Урала, экономический потенциал которой оценивается в $320 млрд. Это, в свою очередь, обеспечит потребности промышленности Южного Урала в марганцевых, хромовых, железных рудах, рудах цветных и черных металлов. Для освоения этих сырьевых богатств вдоль Восточного склона Уральских гор планируется проложить железнодорожные ветки (Полуночное – Бованенково, Лабытнанги (Обская) – Салехард – Надым) и автомобильные дороги, построить энергогенерирующие мощности (около 1300 МВт) и протянуть десятки километров линий электропередач.

 

На прошедшей неделе также состоялась встреча Владимира Путина с утвержденным председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимиром Дмитриевым. Глава банка проинформировал Президента о процессе подготовки меморандума о финансовой и инвестиционной деятельности Банка развития, на которую, с помощью нового инвестиционного инструмента, государство готово потратить около одного триллиона рублей до 2010 года.

Основными направлениями деятельности банка должны стать преодоление инфраструктурных ограничений роста экономики, повышение эффективности использования природных ресурсов, модернизация и дальнейшее развитие наукоемких промышленных производств.

Напомним, закон о создании Банка развития был подписан В. Путиным 22 мая 2007 г. Банк создан на базе Внешэкономбанка с присоединением Росэксимбанка и Российского банка развития. Новый банк будет осуществлять деятельность по реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, поддержку экспорта российских товаров, а также малого и среднего бизнеса. Предполагается, что в управление новому финансовому институту будет передан Инвестиционный фонд РФ, которым сейчас управляет Минэкономразвития.

 

На прошедшем в четверг заседании Правительства РФ в центре внимания вновь оказался Восток страны. Министры в очередной раз обсуждали концепцию новой ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Основной целью программы должно стать формирование новых центров производства и глубокой переработки энергоресурсов на востоке страны. Очевидно, что на федеральном уровне принято решение ориентироваться на сырьевой потенциал восточносибирских и дальневосточных регионов, однако есть понимание того, что и в этом случае необходимо максимально диверсифицировать восточный ТЭК. Для этого потребуется не просто добывать углеводороды и продавать их в страны АТР, но и налаживать производство продукции высокого передела (бензин, сжиженных газ, полимеры и т.д.) с целью последующего экспорта и использования в народном хозяйстве. Такая концепция, в свою очередь, предполагает разработку в рамках программы системы мер и целевых показателей, реализация которых позволит создать на Востоке страны действительно эффективный и конкурентоспособный комплекс перерабатывающих производств.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»