Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/jun_2007/jun1807/sozpol180607/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 18-24 июня Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Социальная политика: региональный аспект

Юлия Ускова

Регионы дополняют нацпроект по разным направлениям. - На развитие системы здравоохранения в России будет направлено 10 миллиардов евро. - Минрегион разработает стратегию развития жилищной сферы России, а Югра - своего жилищного строительства. - Неделя конференций по социальным инвестициям в территорию и благотворительности. - Битва за патронат.

Национальные Приоритетные Проекты: региональный аспект

Эта неделя ознаменовалась презентацией в различных регионах страны программ и проектов, являющихся дополнениями к основным направлениям национальных проектов. Так, в Ульяновской области председателю Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Н. Булаеву был представлен проект областной программы «Развитие дошкольного образования Ульяновской области на 2007-2010 гг.», состоящий из нескольких направлений. «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений» включает поэтапное увеличение сети детских садов за счет строительства новых зданий, капитального ремонта и переоборудования старых, ранее используемых не по назначению, открытие дополнительных групп в действующих учреждениях, открытие групп кратковременного пребывания для детей, не посещающих детские сады. «Развитие материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений» является основополагающим в решении проблемы оборудования для качественного дошкольного образования. Стоимость всей программы составляет 423 млн рублей, в том числе 210,7 млн рублей - за счет областного бюджета и 212,35 млн рублей - за счет муниципальных бюджетов и внебюджетных источников.

Также поддержкой дошкольных учреждений, но в другой форме, озаботились в Чувашии. Там проходят региональные конкурсы среди дошкольных учреждений и воспитателей на получение грантов президента республики. По итогам конкурсов, которые станут известны в конце июня, восемь инновационных детских садов получат поддержку в размере 200 тыс. руб., а семь лучших воспитателей – премии по 10 тыс. руб.

Основными критериями отбора победителей среди учреждений являются продуктивность реализации программы развития детского сада, обеспечение условий для сохранения здоровья воспитанников, эффективное использование современных образовательных технологий, позитивное отношение родителей к учреждению. Воспитатели ранжируются по-другому: позитивная динамика развития воспитанников, улучшение показателей их здоровья, использование в работе с детьми современных программ и технологий, в том числе информационно-коммуникационных, активная жизненная позиция воспитателей, их образовательный уровень и квалификация.

Напомним, что организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к компетенции муниципальных районов и городских округов, а в ПНП «Образование» не входит. Но в основном в дотационных муниципальных бюджетах не хватает средств на поддержание и развитие организаций дошкольного учреждения, поэтому каждый регион пытается найти свое системное решение существующих проблем.

 

В Алтайском крае поддержат работников государственных учреждений здравоохранения, оказывающих населению первичную медико-санитарную и специализированную (санитарно-авиационную) скорую медицинскую помощь.

Напомним, одним из основных направлений реализации ПНП «Здоровье» является осуществление дополнительных денежных выплат медицинскому персоналу. С 1 июля 2006 года такие надбавки получают, в том числе, медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи. Однако такое повышение заработной платы произошло только в муниципальных учреждениях здравоохранения. А при выполнении аналогичных функций в ряде государственных учреждений здравоохранения (по данным управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, подобных учреждений в крае всего два) - обслуживании населения по участковому принципу, проведении дополнительной диспансеризации, оказании скорой медицинской помощи тяжелым больным – дополнительные выплаты не осуществлялись. Следствием подобной неравномерной оплаты явился переток медицинских работников в муниципальные учреждения здравоохранения. Для решения этой проблемы и закрепления медицинских кадров в государственных лечебных учреждениях принято решение производить выплаты из средств краевого бюджета с 1 января 2007 года – задним числом будут произведены перерасчеты.

В ближайшие несколько лет Правительство России намерено инвестировать 10 млрд евро в здравоохранение. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Д. Медведев в ходе рабочей поездки в Италию. Правительство РФ, по словам Медведева, намерено менять не только технологическую часть здравоохранения, но и всю систему финансирования. С такой проблемой сталкивается большинство стран, и все государства стремятся усовершенствовать медицинскую помощь населению в соответствии с достижениями в науке и технологии.

В разговоре с итальянскими министрами Медведев также рассказал о материнском капитале, который в пересчете на европейскую валюту составляет 7,5 тыс. евро, и отметил, что в этом году за первые 3 месяца зарегистрирован рост рождаемости на 9%, а смертность уменьшилась на 9%. «Мы подготовили серьезную демографическую программу, нацеленную на повышение рождаемости, уменьшение смертей от неестественных причин и эффективную миграционную политику», – сказал он.

Для сравнения, за последние 15 лет итальянское государство вложило в развитие системы здравоохранения 17 млрд евро. По мнению экспертов, действующие схемы финансирования здравоохранения в двух странах схожи. По данным Всемирной организации здравоохранения, по эффективности и доступности итальянская система медобслуживания признана одной из лучших в мире.

Будем надеяться, что подобные масштабные вливания в сферу здравоохранения России и заявленные структурные перестройки смогут в перспективе преобразовать существующую малоэффективную систему и вывести ее на качественно новый уровень.

В Ханты-Мансийском АО формируют стратегию жилищного строительства, в которой будут прописаны все направления деятельности в этой сфере. При принятии трехлетнего бюджета автономного округа предлагается выделить ее приоритеты развития - увеличение доли социального жилья, строительство детских дошкольных учреждений и общежитий для учебных заведений. Особо подчеркивается, что доля социального жилья во вновь вводимом жилье должна составлять не менее 25%. Напомним, что оно выделяется тем людям, кто в силу объективных обстоятельств не может использовать возможности ипотеки или приобрести квартиру за свой счет.

Губернатор ХМАО А.Филипенко дал поручение главам муниципальных образований в самые короткие сроки предоставить в правительство автономного округа просчитанные и обоснованные программы жилищного строительства во всех населенных пунктах Югры и высказал претензии ко многим главам муниципальных образований в инертности и в системных недоработках по решению жилищной проблемы.

После активизации на федеральном уровне обсуждения различных возможностей осуществления НПП «Доступное жилье» регионы, в частности ХМАО, предлагают свои решения - это и ипотека, и активное привлечение инвесторов в сферу жилищного строительства (об этом мы писали в обзоре 4 - 10 июня), и содействие в индивидуальном строительстве.

 

Министерство регионального развития приступило к разработке долгосрочной стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации на период до 2015 - 2020 гг. Толчком к его созданию стало Послание президента Федеральному собранию 2007 года, в котором содержалось поручение сформировать долгосрочную государственную жилищную стратегию. Она предполагает комплексный подход к управлению развитием и функционированием строительного комплекса и будет носить очень конкретный характер, - будет наполнена цифрами и индикаторами.

Заместитель министра Ю. Тыртышов сообщил, что стратегия определит приоритеты государственной жилищной политики Российской Федерации, основные направления развития жилищной инфраструктуры страны, приоритетные задачи институциональных реформ в жилищной и коммунальной сферах, а также основные задачи развития жилищной сферы и направления их решения в отдельных отраслях с учетом их специфики. Она включит в себя анализ российского и международного опыта реализации масштабных программ жилищного строительства, вопросы градостроительной политики, создания комфортной жилой среды, обеспечения доступности жилья, вопросы развития промышленности строительных материалов и новых технологий в строительстве и др.

В частности, как предположил заместитель министра, стратегией будут предусмотрены меры по государственной поддержке развития производства строительных материалов, в особенности стратегически важных - цемента, лакокрасочной продукции, инновационных стеновых материалов, используемых при строительстве быстровозводимых зданий (например, OSB плита) и др.

В качестве ориентиров успешной реализации стратегии предложены нормы жилищной обеспеченности, в том числе социальные нормы; нормы доступности жилья (оценка предельной стоимости жилья, исходя из среднедушевого дохода населения); экономические показатели территории; демографические ориентиры (прирост населения, трудоспособность, доходы); группы населения, по которым государство несет обязательства по обеспечению жильем; критерии комфортности жилья и др. Планируется также разграничить сферы ответственности государства в управлении жилищной сферой и сферы, в которых государство, выступая в качестве регулятора, стимулирует и поддерживает необходимые изменения, субъектом которых является бизнес.

Данная стратегия, по замыслу разработчиков, должна быть принята постановлением Правительства РФ, а главным инструментом ее реализации станет скорректированная соответствующим образом ФЦП «Жилище». Разработка документа должна быть закончена в августе с тем, чтобы уже в сентябре долгосрочная стратегия развития жилищной сферы России была представлена в Правительство.

Необходимость разработки такого документа давно назрела – отрасль отчаянно нуждается в полной сформированной нормативно-правовой базе, разработанному инструментарию решения задач, в комплексном подходе к управлению развитием и функционированием строительного комплекса.

 

Социальное нормотворчество

На этой неделе прошли две конференции, посвященные вопросам социальных инвестиций в территорию и благотворительности, и изменениям в законопроектам по этим направлениям.

Конференция «Фонды местных сообществ как механизм социальных инвестиций в территорию» прошла в Москве под патронатом МЭРТа и Партнерства ФМС.

Обсуждались темы последних достижений фондов местных сообществ (ФМС) как в стране, так и в мире, а также механизмы работы с партнерами и привлечение новых. По словам Б. Цирюльникова, Председателя Партнерства ФМС, ФМС выполняют несколько функций: осуществление грантовой деятельности, управление активами при разработке долгосрочных программ, регулирование отношений с донорами и поддержка НКО. Деятельность ФМС, как правило, ограничена территориально, но при этом они являются центром сообщества. Так как организации занимаются долгосрочными инвестициями в территорию, они хорошо осведомлены о насущных проблемах населения и могут эффективно их решать. На конференции были представлены региональные молодежные банки, занимающиеся поддержкой молодежных инициатив. Эти некоммерческие организации на конкурсной основе распределяют средства на социально значимые проекты, реализуемые местным сообществом.

Начальник отдела Департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа РФ А.Шадрин рассказал, что в настоящее время министерством разрабатывается закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций, регулирования благотворительной деятельности и механизмов общественного контроля). Он направлен на улучшение инвестиционного климата для НКО и лиц, занимающихся благотворительной деятельностью. Он предусматривает уравнивание налогового режима при бюджетном финансировании государственных учреждений и НКО, а также упрощение налога на добавленную стоимость для государственных и некоммерческих организаций. МЭРТ рассматривает вопрос о том, чтобы уже в 2007 году предприятия, перечислившие средства на формирование целевого капитала некоммерческих организаций (эндаумент-фондов), не платили налог на прибыль.

МЭРТ РФ также намерено пересмотреть и ставку подоходного налога с физических лиц. Речь идет о социальных вычетах лицам, оказывающим благотворительную помощь госучреждениям либо НКО, полностью или частично финансируемым из бюджетных источников. Это правило будет распространено и на благотворительные организации. Все разработки планируется согласовать с Минфином РФ.

Подобное «смягчение режима» должно будет способствовать активизации проведения конкурсов на оказание социальных услуг и облегчению совместной работы региональных органов власти с НКО. Также предполагается рост ежегодного объема благотворительной помощи как через организации, так и от частных лиц.

А пока ежегодный объем благотворительной помощи в России достиг 1,5 млрд рублей – об этом заявил в Санкт-Петербурге на Всероссийском форуме «Благотворительность в российских регионах: проблемы и перспективы развития» заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства С.Абакумов. Он отметил, что Россия - единственная страна в Восточной Европе и СНГ, в которой есть собственные крупные грантодатели и благотворители, чьи пожертвования и помощь сопоставимы по объему с западными. Общественная палата даже разрабатывает почетный знак и медаль, которая будет вручаться благотворителям «За заслуги перед обществом».

Также на форуме прозвучала оценка вовлеченности в благотворительность - по данным Форума Доноров, 70% компаний России так или иначе вовлечены в благотворительную деятельность, а российские бизнесмены уже создали 100 частных благотворительных фондов. Уже сейчас в сфере благотворительности занято около 10 миллионов человек, при этом 8 миллионов из них - добровольцы и волонтеры.

Отметим, что необходимо более широкое вовлечение граждан страны в процесс благотворительности, для чего должны быть созданы условия, при которых каждый желающий сможет оказывать благотворительную помощь. Сейчас этот процесс в основном является спонтанным, и не всегда частные лица осведомлены о реальных нуждах тех организаций, которым они решают оказать благотворительную помощь. В отдельных регионах страны только начинается системная работа с благотворителями, с одной стороны, и с нуждающимися организациями (детские дома, больницы, частные лица) с другой стороны.

 

Законопроект «Об опеке и попечительстве», подготовленный группой депутатов Государственной думы, стал предметом обсуждения на общественных слушаниях, организованных 21 июня Комиссией Общественной палаты по вопросам социального развития. Председатель комиссии А.Очирова привела следующие данные - число детей, обреченных на жизнь в интернатах, с 1992-го по 2006-й г. возросло почти вдвое - со 100 тысяч до 199 тысяч, несмотря на то, что общее число детей в стране сократилось с почти 40 миллионов человек до менее 28 миллионов.

По ее словам, Комитет ООН по правам ребенка еще в 1993 г. рекомендовал России выработать национальную политику, направленную на сокращение числа детей в интернатах. Эта же рекомендация повторялась комитетом в 1999 и в 2005 годах.

По данным Государственного доклада «О положении детей в Российской Федерации» (2006), введение социального патроната неблагополучных семей и патронатного воспитания сирот даст возможность значительно сократить число детей в интернатах, позволит во многих случаях не изымать ребенка из кровной семьи за счет оказания ей квалифицированной помощи и помещать ребенка в замещающую семью при необходимости.

Патронатную семью к принятию ребенка из детдома готовят психологи, социальные педагоги и прочие специалисты. Они же готовят и самого детдомовца к переходу из казенного учреждения под семейное крыло. При этом ребенок формально остается воспитанником детдома, а его новые родители становятся воспитателями на договоре и получают заработную плату. Ответственность за живущего в патронатной семье ребенка делится между семьей и детдомом. Это значит, что специалисты детского дома не оставляют семью с ребенком один на один, а «сопровождают» ее, помогая решать психологические, социальные и иные проблемы.

Напомним, что сегодня уже 39 субъектов РФ внедряют патронатное воспитание на основании своих региональных законов. О необходимости федерального закона о патронате специалисты, занимающиеся семейным устройством детей-сирот, говорят уже давно. Однако в законопроекте, уже одобренном в Комитете Госдумы по делам женщин, семьи и детей, понятие патроната отсутствует, что вызвало возмущение правозащитников, занимающихся проблемами детей-сирот, а также экспертов Общественной палаты.

Регионы: Чувашия Республика, Алтайский край, Ивановская область, Ханты-Мансийский АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»