Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/mar_2007/mar0507/regbiz050307/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 5-11 марта 2007 Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Владимир Краснослободцев, Андрей Крамаренко

Новые инвестиции в энергетику. - Южные проекты «ЛУКОЙЛа» - Реанимация авиапрома. - Первый животноводческий комплекс «Русской свинины». - Мясные проекты «Системы Зерностандарт». - Новые консервные заводы Кубани.

На прошедшей неделе сразу две оптовые генерирующие компании (ОГК) опубликовали новые инвестиционные программы. ОГК-5 (Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС) более чем вдвое увеличила финансирование ввода новых мощностей. На строительство почти 3,0 ГВт компания планирует потратить около 2 млрд долларов. Предыдущая инвестпрограмма предполагала строительство новых блоков на Невинномысской ГРЭС (400 МВт) и Среднеуральской ГРЭС (410 МВт), а также парогазовой установки в Можайске (400 МВт). В связи с общим расширением плана по вводу мощностей РАО ЕЭС (до 40 ГВт), теперь в планах ОГК-5 стоит строительство дополнительно 1,8 ГВт: еще одного блока на 450 МВт на Среднеуральской ГРЭС, двух блоков по 400 МВт на Конаковской ГРЭС и блока на 500-660 МВт на Рефтинской ГРЭС.

ФАС разрешила «Норильскому никелю», Fortum, Enel, КЭС, «Мечелу» и «Газэнергопрому» купить допэмиссию акций ОГК-3 (Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозёрская, Южноуральская ГРЭС) на 18 млрд рублей, которые пойдут на финансирование инвестиционных проектов. Кроме этого, в результате допэмиссии доля РАО ЕЭС в уставном капитале компании снизится до 37.08% с сегодняшних 59.72%.

Впрочем, одним из лимитирующих факторов реализации масштабных инвестпрограмм генерирующих компаний может стать дефицит газа в Европейской части России. Второй блок Северо-Западной ТЭЦ (Санкт-Петербург), пущенный в 2006 году, до сих пор простаивает именно по этой причине. Вероятно, что эта проблема будет решаться вместе с «Газпромом», в т.ч. путем использования угля в качестве основного топлива на новых энергоблоках.

 

В нефтегазовой промышленности масштабных событий не случалось уже давно, и подобное затишье начинает настораживать. «ЛУКОЙЛ», как оказалось, собирается построить в Южном федеральном округе ряд нефтеперерабатывающих заводов, один из которых может быть размещен на территории Калмыкии. Намерения руководства компании относительно строительства новых нефтеперерабатывающих мощностей в ЮФО (сейчас «ЛУКОЙЛу» в регионе принадлежит Волгоградский НПЗ) Вагит Алекперов обнародовал в Буденновске (Ставропольский край). Столь экстравагантный шаг (иначе оценить строительство НПЗ в Калмыкии трудно), возможно, вызван тем, что «ЛУКОЙЛ» наконец-то решился на масштабное освоение ресурсов российского сектора Каспийского моря, которые никого кроме него в ближайшей перспективе не интересуют. В настоящий момент «ЛУКОЙЛ» первым реализует программу освоения месторождения имени Юрия Корчагина с доказанными запасами в 38 млн тонн нефти. Промышленная добыча должна начаться в 2008 г., компания планирует добывать 2,2 млн тонн нефти и до 1,1 млрд куб. м газа в год. Учитывая дефицит нефтетранспортной инфраструктуры в регионе и дефицит качественных нефтепродуктов в ЮФО, такое решение можно признать достаточно логичным. Стоимость строительства НПЗ (в зависимости от его мощности) может составить от 1,5 до 3 млрд долл.

В Буденновске Вагит Алекперов открывал установку по производству полипропилена мощностью 120 тыс. тонн в год на ООО «Ставролен». В начале 2005 г. «ЛУКОЙЛ» принял решение возобновить начатое еще в 1986 г. строительство полипропиленовых мощностей на своем главном нефтехимическом активе в России. Это стало важным шагом по усилению позиций компании в южном регионе и развитию нефтехимического направления (»ЛУКОЙЛу» в России также принадлежит ООО «Саратоворгсинтез»).

Наконец-то определилась конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Ростехнадзор признал экологически безопасным технико-экономическое обоснование проекта строительства нефтепорта Козьмино в Приморском крае. Напомним, что ранее нефтегавань уже несколько раз мигрировала по южному побережью края по экологическим причинам.

 

Новосибирское авиационное производственное объединение (НАПО, входит в состав АХК «Сухой») рассчитывает увеличить объем производства в текущем году в два с половиной раза в связи с реализацией программы по созданию самолета Sukhoi Superjet-100 (на НАПО будут производиться хвостовая и носовая части самолета, горизонтальное и вертикальное оперение, а также вспомогательная силовая установка) и росту гособоронзаказа. Также в техническое перевооружение Новосибирского авиационного производственного объединения будет вложено более 1,5 млрд рублей в 2006 - 2010 гг.

Наконец-то завершилась история с передачей акций ОАО «Климов» в собственность РСК «МиГ». Как мы уже отмечали ранее, подписание указа президентом РФ было отложено (возможно, под влиянием «Рособоронэкспорта»), а до этого ФГУП не мог акционироваться по причине отрицательного баланса. Планируется, что после завершения акционирования РСК «МиГ» войдет в состав ОАК.

 

На прошлой неделе основные новости в агропромышленном комплексе были связаны с животноводством на Юге России.

В Каменском районе Ростовской области был торжественно открыт крупный свинокомплекс на 100 тыс. голов. Это один из пионерных реализованных проектов в рамках федерального приоритетного проекта «Развитие АПК». Владельцем свинокомпекса является ЗАО «Русская свинина». Общий объем инвестиций в создание комплекса оценивается в 1,6 млрд рублей. К настоящему времени из общего объема средств освоено порядка 1,2 млрд рублей, из них 900 млн рублей - заемные средства (кредит «Россельхозбанка») и 300 млн рублей - собственные средства компании.

Производственная цепочка будет полностью запущена к августу 2007 года, выпуск продукции начнется в середине 2008 года. Срок окупаемости комплекса - 6 лет с начала выпуска готовой продукции.

Каменский комплекс рассчитан на содержание 4,8 тыс. свиноматок и откорма 100 тыс. животных в год. Годовой выход готовой продукции Каменского комплекса - 11 тыс. т. Он объединит несколько производственных площадок, в частности, селекционно-генетический центр, участок доращивания, участок откорма и хрячник.

«Русская свинина» начала строительство свинокомплекса в Каменском районе Ростовской области летом 2006 года. Для компании это первый реализованный проект в животноводстве. ЗАО «Русская свинина» было создано в 2006 г. Компания входит в ГК «ЭСТАР», которая управляет рядом металлургических заводов в России и строит электрометаллургический завод в г. Шахты Ростовской области, поблизости с Каменским районом. Владелец ЗАО «Русская свинина» Вадим Варшавской также связан с УК «Русский уголь», базовым регионом которой является та же Ростовская область.

Планы развития животноводства предполагают строительство в 2007 - 2009 гг. еще двух свинокомплексов в соседних с Каменским Миллеровском и Кашарском районах, двух комбикормовых заводов и одного - двух мясокомбинатов в северной части Ростовской области. В случае реализации проектов к 2009 г. компания планирует занять до 10% российского рынка мяса.

В территориальном плане это приведет к формированию в центральной и северо-западной частях Ростовской области мощного агрохолдинга, связанного с местной металлургией и угольной промышленностью. Для Ростовской области, где основные проекты в АПК до этого касались, прежде всего, центральной и южной части региона, такое развитие ситуации выглядит достаточно благоприятным с точки зрения регионального развития.

 

В Краснодарском крае агрохолдингом «Система Зерностандарт» была принята в эксплуатацию первая очередь животноводческого комплекса по выращиванию КРС. Этот комплекс разместился в ст. Федеровская Абинского района. С пуском в 2009 г. второй очереди общий объем производства по двум хозяйствам составит 16 - 17 тыс. т молока в год. Общий объем инвестиций составит не менее 400 млн руб. До конца года агрохолдингом будет построено еще три агрофермы в Краснодарском крае и заведено 1660 голов той же породы.

В 2008 году в рамках национального проекта агрохолдингом в четырех областях (Калужской, Тульской, Костромской и Московской) будет введено еще четыре агрофермы беспривязного содержания КРС на 2400 голов дойного стада. Агрохолдинг «Система Зерностандарт» представляет собой относительно небольшую, но достаточно разностороннюю компанию, которая занимается всеми стадиями - от сельского хозяйства (молочное и мясное животноводство, зерноводство, свекловодство) до переработки и сбыта готовой продукции через ведущие торговые сети России. Основные предприятия компании расположены в Центральной России (Калужская, Тульская, Московская, Тверская области) и на Юге России (Волгоградская область и Краснодарский край) и привязаны к крупным потребителям, коими являются указанные густонаселенные регионы России.

 

В Абинском районе Краснодарского края, возможно, будет реализован еще один крупный инвестиционный проект. Именно этот район, наряду со Славянском-на-Кубани, рассматривают в группе «Эрконпродукт» в качестве потенциального места расположения консервного завода. Эта компания, специализирующаяся на производстве консервной продукции, собирается вложить более 500 млн руб. в завод мощностью 50 млн банок консервов в год и 5000 т замороженных овощей (в основном горошек и кукуруза). Выбор Абинского района достаточно логичен - он, наряду с Крымским и Славянским районами, обладает благоприятными для овощеводства почвенно-климатическими условиями и имеет относительно удобное транспортное расположение. Напомним, что в Тимашевском районе Краснодарского края компанией CEBAB сейчас уже достраивается консервный завод.

 

Один из ведущих игроков агрорынка Краснодарского края - группа «Юг Руси» приобрела контрольный пакет акций Лабинского консервного завода. Приобретение, видимо, связано как с продолжающейся политикой по диверсификации деятельности компании, так и с консолидацией активов в Лабинске, где «Югу Руси» уже принадлежит расположенный на единой промышленной площадке Лабинский маслоэкстракционный завод. Реновация Лабинского консервного завода может дать увеличение объемов производства плодоовощной продукции, рынок которой растет усиленными темпами. Определенный резон имеется и в усилении позиций в Лабинске - одном из ведущих в Краснодарском крае центре пищевой промышленности.

Регионы: Калмыкия Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Новосибирская область, Ростовская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»