Стратегии государственных корпорацийКомпозитный интерес «Рособоронэкспорта». – Распродажа РАО ЕЭС. – Восточная стратегия госкомпаний. «Рособоронэкспорт» решил прирасти еще одним направлением деятельности. На этот раз в обширное поле зрения компании попало производство композитных материалов. Сергей Чемезов предложил главе Роспрома Борису Алешину создать новый холдинг из числа подведомственных тому для консолидации оставшихся в госсобственности активов предприятий-производителей и разработчиков композитных материалов. По его мнению, в настоящее время в России «складывается критическое положение с обеспечением серийного производства вооружений и военной техники композитными материалами». Учитывая, что потребности отечественного ВПК в композитных материалах весьма велики (в конструкции МиГ-39К, например, их доля составляет 15%, а МиГ-АТ – до 30%) и оцениваются сотнями миллионов долларов, стремление «Рособоронэкспорта» навести в отрасли порядок и заодно получить контроль над ней вполне разумно.
РАО ЕЭС готовится к проведению допэмиссии акций ТГК-8 и ТГК-12. Размер размещения в ТГК-8 составит 43,4% акций, ТГК-12 – 22,9%, при этом в ходе размещения ТГК-8 РАО ЕЭС планирует выручить более 900 млн долларов, а за ТГК-12 – более 450 млн долларов. Проведение допэмиссии ТГК-8 запланировано на сентябрь 2007 года, ТГК-12 – в четвертом квартале. Напомним, что в ТГК-8 входят электрогенерирующие (3600 МВт) и теплогенерирующие (ок. 13,5 Гкал/ч) мощности в ЮФО, в ТГК-12 («Кузбассэнерго») – мощности (3600 МВт и более 5,3 Гкал/ч соответственно) в Кемеровской области. О своем намерении выкупить весь объем допэмиссии ТГК-8 в официальном письме в РАО ЕЭС в феврале заявлял вице-президент «ЛУКОЙЛА» Леонид Федун, который указал, что компания согласна на цену 800 млн долларов. Учитывая обширные интересы компании на Юге России, желание «ЛУКОЙЛА» получить еще и энергетические активы вполне объяснимо. Единственной проблемой может стать блокирование «ЮКОСом» перехода на одну акцию с ТГК-8 ее краснодарского филиала – ОАО «Кубанская генерирующая компания». Что касается ТГК-12, 43,4% акций которой уже принадлежит СУЭКу, то вполне вероятно, что угольщики поучаствуют в приватизации этого актива. После вывода из состава «Кузбассэнерго» Южно-Кузбасской ГРЭС и Западно-Сибирской ТЭЦ, которые достались «Мечелу» и «Евраз Групп» соответственно, СУЭКу уже ничто не мешает получить полный контроль над ТГК-12 и развивать угольную энергетику в одном из ключевых для себя регионов.
«Роснефть» и Sinopec заключили соглашение в отношении совместной деятельности по разведке и освоению Венинского блока месторождений на шельфе острова Сахалин в рамках проекта «Сахалин-3». Доли «Роснефть» в проекте составит 74,9%, Sinopec – 25,1%. Ресурсы нефти Венинского блока оцениваются в 169,4 млн тонн, природного газа – в 258,1 млрд куб. м. Госкомпания сейчас приступает к активной фазе реализации новых проектов на Сахалине, где ей также принадлежат контрольные пакеты в находящихся на стадии геологоразведки проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5» и 20%-ый пакет акций в реализованном проекте «Сахалин-1», а также давно разрабатываемые месторождения на севере острова. «Газпром» и «Транснефть» рассматривают вопрос о возможности строительства газопровода вдоль трассы ВСТО (нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»). Скорее всего, речь идет о проекте «Восток-50», который предполагает транспортировку 50 млрд куб. м. природного газа с месторождений в Восточной Сибири (прежде всего, Чаяндинского в Якутии) на Дальний Восток и далее в Китай. Такое решение достаточно обоснованно для «Газпрома», поскольку прокладка трубы в створе уже существующего нефтепровода обойдется дешевле. Однако то, что программа «Восток-50» пока еще не утверждена правительством и имеет несколько вариантов реализации, ставит под вопрос окончательность решения «Газпрома». Регионы: Сахалинская областьОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2008 «Институт региональной политики»
|