Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/may_2007/may2807/sozpol280507/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 28 мая - 3 июня Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Социальная политика: региональный аспект

Юлия Ускова

Чебоксары и Новочебоксарск объединят при помощи «Нового города». - Новая система оплаты труда учителей в Чувашии. - Трудности реализации проекта «Развитие АПК». - В ПНП предлагают увеличить количество направлений. -Санкт-Петербургский госуниверситет открывает новое междисциплинарное направление. - Проблемы в реализации НПП «Здоровье». - Обсуждение эндаументов. НКО могут освободить от налога на прибыль.

Лидером социальных новостей прошлой недели стала Чувашия. В прошлый понедельник там заложили первый камень под строительство «Нового города» между Чебоксарами и Новочебоксарском. В церемонии закладки участвовали полпред президента в ПФО Александр Коновалов и глава Чувашии Николай Федоров. По словам Коновалова, инициатором проекта строительства выступили окружные власти, а Чувашия была выбрана как идеально подходящий регион, который сможет обеспечить его реализацию. В этом пилотном новаторском проекте задействованы абсолютно новые подходы к выбору площадки, организации комплексного строительства, городского хозяйства и обустройства социальной инфраструктуры. Преобладающим становится комплексный подход к застройке городских микрорайонов, малоэтажное строительство. Полпред отметил также, что опыт Чувашии может быть использован для тиражирования в других регионах России.

«Новый город» - новое муниципальное образование, которое свяжет воедино Чебоксары и Новочебоксарск. По проекту он рассчитан на 30 тысяч человек. К 2010 году население всей агломерации должно составить 800 тысяч человек. Проект «Новый город» реализуется в рамках НПП «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Площадь «Нового города» составит 257 гектаров, планируется построить порядка 1 млн кв. метров жилой площади. 25% жилья в будет социальным, 65% жилых площадей отдадут под дома бизнес-класса, коттеджи составят около 10%. Общая стоимость проекта - 38,66 млрд рублей.

В этом году предполагается еще начать строительство «Академического» в Екатеринбурге и «Лесной поляны» в Кемерово, а пока «Новый город» стал первым после долгого перерыва городом, создающимся с нуля.

 

На совещании Совета по реализации нацпроектов были озвучены перспективы национальных проектов в республике. В рамках НПП «Образование» вводится с 1 сентября 2007 года новая система оплаты труда работников общего образования. Основными принципами новой системы являются дифференцированный подход и повышение зарплаты в целом. Учительская зарплата будет состоять из двух частей - базовой и стимулирующей. Базовую будут начислять по тарифной сетке, состоящей из 18 разрядов. Стимулирующая часть будет зависеть от качества, эффективности и результативности труда и квалификации учителя, она будет выплачиваться из созданных в школах фондов стимулирования. В распределении стимулирующей части зарплаты будут участвовать не только руководители школ, но и общественные организации, участвующие в управлении образованием. Если в школе в это время не будет структуры, включающей в себя обязательно общественную организацию, то у школы не будет права формировать зарплату своих учителей. На переходном этапе все школы получат одинаковый лимит, к примеру, 10% от фонда оплаты труда.

Не совсем ясно, за счет каких средств будут формироваться фонды стимулирования и по каким принципам будут распределяться средства внутри школы. Среди существующих в других регионах образцов систем оплаты существуют гораздо более прозрачные схемы, чем принятая в Чувашии. Уже в конце года Чувашия, как один из регионов - победителей конкурса субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, должна будет отчитаться в эффективности используемой системы и при необходимости внести в нее коррективы.

 

Другим обсуждаемым на неделе направлением стало реформирование АПК и развитие отечественного животноводства. В Курске на совещании, посвященном реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Дмитрий Медведев озвучил основные трудности. По его словам, сложилась ситуация, когда отечественному мясу и молоку все труднее пробиваться на рынок. В ближайшие два - три года правительство планирует в корне изменить эту ситуацию. Предполагается расширить направления инвестиционного кредитования: позволить финансировать строительство, модернизацию предприятий по производству молока, мяса, переработке и хранению. Новые предприятия предлагается географически увязать с уже строящимися объектами, параллельно развивать транспортную и иную инфраструктуру. Согласование строительства всех этих объектов будет поручено региональным властям. Новые предприятия в обязательном случае должны проектироваться как передовые. Дополнительно необходимо ограничить сроки хранения продукции, а предприятия АПК обеспечивать соответствующим холодильным оборудованием и спецтранспортом. Были обсуждены проблемы импорта мяса в Россию с предложением ввести обязательное лицензирование импортеров мяса.

Живой интерес к развитию молочной и мясной отраслей поддержали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и глава Курской области Александр Михайлов. Последний поделился положительным опытом реализации нацпроекта: областная власть предоставляет гарантии по кредитам на строительство животноводческим комплексов, стимулирует развитие малых форм хозяйствования. Фермерские хозяйства активно включились в эту программу. Одновременно глава региона обратился с просьбой рассмотреть возможность увеличения средств для субсидирования фермерских хозяйств. Кроме того, он предложил стимулировать практику госзакупок продукции АПК для нужд армии, милиции, бюджетных организаций.

Таким образом, тот диспаритет в цепочке производителей, заготовителей, переработчиков и сбытчиков, о котором мы писали в предыдущем обзоре, «взят под контроль»; скорее всего, переработка продукции, уже частично включенная в НПП, войдет в него полностью, создав новое направление.

 

Еще одно новое направление - «Школьное питание» предлагается включить в приоритетный национальный проект «Образование». Об этом было объявлено в рамках заседания межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта «Образование». «По итогам реализации пилотных проектов по отработке современных систем организации школьного питания считаем целесообразным включение в нацпроект «Образование» подпроекта «Школьное питание», – подчеркнула Алина Левитская, директор департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ. Уже в 2007 году планируется объявить конкурс и выбрать семь регионов во всех федеральных округах для отработки современных систем организации школьного питания. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить не менее 500 млн руб.

В настоящее время работа по организации системы школьного питания уже частично проводится в рамках национального проекта «Образование». В критерии отбора субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, был включен следующий показатель: «Доля школьников (в процентах), обучающихся в общеобразовательных учреждениях, отвечающих всем требованиям санитарных правил и норм, в том числе в части организации питания школьников». Теперь в двадцати одном регионе России, победившем в конкурсе, часть средств должны направить на модернизацию системы школьного питания и обеспечить 100-процентное обеспечение горячим питанием всех школьников.

Остальным регионам придется срочно заняться совершенствованием системы питания в школах. По оценкам Министерства, охват горячим питанием учащихся составляет в среднем около 60%. Кроме того, пищевая ценность большинства школьных завтраков и обедов не соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков. Перестройка системы питания в общеобразовательных учреждениях будет одним из важнейших показателей всей работы по модернизации системы образования в субъектах РФ. По-видимому, с 2008 года эти преобразования будут финансироваться совместно из федерального и регионального бюджетов.

 

Санкт-Петербургский государственный открывает на химическом факультете новое междисциплинарное направление – материаловедение. Эта инициатива реализуется в рамках проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете», который является составляющей приоритетного национального проекта «Образование». «Подготовка специалистов в области наук о материалах во всем мире считается одним из наиболее дорогостоящих и наукоемких направлений высшего образования. Поэтому первостепенная задача для нас - обновление материальной базы», - отметил декан химического факультета СПбГУ Александр Билибин. Результатом открытия нового направления должна стать система подготовки университетом специалистов в области наук о материалах, в сфере исследований разнообразных функциональных материалов, предназначенных для электроники, энергетики, здравоохранения и других направлений науки и техники. Обучение студентов по новому направлению «химия, физика и механика материалов» начнется с сентября 2007 года. Также в скором времени будет открыта инновационная магистерская программа «Нанобиология» с участием двух факультетов СПбГУ: химического и биолого-почвенного.

Напомним, в 2006 году в рамках ПНП было отобрано семнадцать вузов-победителей, на поддержку которых из федерального бюджета было выделено 5 млрд рублей. В соответствии с условиями конкурсного отбора, вузы предоставляли инновационные программы, реализация которых должна вести к качественному изменению уровня образования, научных разработок и эффективности их внедрения. Таким образом, вузы должны будут сформировать вокруг себя особую инновационную образовательную среду, привлекательную для бизнес-сообщества. СПбГУ намерен стать межрегиональным центром магистерской подготовки по целому ряду инновационных и фундаментальных направлений, привлекающим в магистратуру лучших бакалавров и специалистов из других российских и зарубежных вузов. Дополнительно это позволит апробировать основные направления Болонского процесса по развитию двухуровневой системы высшего профессионального образования с последующей «передачей технологии» по другим вузам. Все это позволит СПбГУ выполнить свою миссию – занять национальное лидерство в модернизации российского образования с учетом мировых тенденций.

 

Руководитель Управления здравоохранения Череповца Феликс Фарбер заявил, что новое медицинское оборудование, поступающие в поликлиники города в рамках национального проекта «Здоровье», требует пересмотра и увеличения тарифа на лечение и посещение одного больного, финансируемого за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. «Это как краеугольный камень. К нам в рамках национального проекта поступает новое оборудование, в частности, биохимическое оборудование. Оно требует закупки дорогостоящих реактивов, и это, следовательно, требует повышения тарифов на одно посещение в стационарах. Пока оно используется, но финансирование на покупку реактивов требуется очень большое».

В частности, покупка дорогостоящих реактивов требуется для лабораторного оборудования в поликлиниках, ультразвуковых аппаратов, биохимического оборудования. Сейчас финансирование стационарной медицинской помощи осуществляется на основе региональных медико-экономических стандартов, утверждаемых региональным Минздравом. Если ситуация, описанная Фарбером, существует и в других регионах, то изменения в стандартах должны быть приняты незамедлительно. Существует риск того, что закупленное оборудование будет простаивать без незакупленных расходников.

Социальная активность бизнеса

Закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» обсуждали в четверг на встрече Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов и некоммерческих организаций. После принятия в конце 2006 года этого закона у некоммерческих организаций появилась возможность формировать принципиально новые источники финансирования за счет ежегодных доходов, получаемых при размещении государственных и частных средств без права их использования. Это так называемая система эндаумента, то есть фонд целевого капитала. Подобная модель финансирования широко распространена в мировой практике, особенно в США, но является уникальной для России.

Медведев занял консервативную позицию по вопросам льгот для благотворителей и вопросу о внесении в целевой капитал не денежных активов, а других видов имущества. Отказ от льгот для благотворителей не окончателен, «через 3–5 лет к вопросу о льготах для благотворителей уже на новой итерации развития этого процесса мы могли бы вернуться», - заявил он. От внесения в целевой капитал имущества отказались по формальным причинам - не смогли найти достаточных способов формализовать вопросы, связанные с оценкой имущества, которое должно вкладываться в эндаумент. Медведев предложил также вернуться к этому вопросу после первого года применения закона.

Основной трудностью реализации закона на практике сейчас является слишком продолжительная процедура регистрации организаций, ответственных за управление целевым капиталом. Во многом это связано с существующей общей процедурой регистрации некоммерческих организаций. Также в настоящее время продолжается формирование нормативно-правовой базы, необходимой для нормального функционирования этого механизма - появился ряд достаточно новых инструментов: и правовых, и налоговых, и организационных.

И тем не менее, в начале мая в Санкт-Петербурге был зарегистрирован первый эндаумент ВУЗа - Фонд Европейского университета в Санкт-Петербурге (Фонд ЕУСПб), через несколько недель российские банкиры - выпускники Финансовой Академии при Правительстве РФ приняли решение создать эндаумент-фонд академии.

Минэкономразвития РФ разрабатывает поправки в 25-ю главу Налогового кодекса об изменении налогообложения некоммерческих организаций (НКО). В настоящее время с НКО не взимается налог на прибыль по доходам, полученным в форме благотворительных взносов и бюджетных поступлений, при этом НКО платит налог на прибыль по доходам от предоставления услуг. Изменение налогообложения НКО – полное освобождение НКО от налога на прибыль, в том числе и по доходам от предоставления услуг, будет обставлено рядом условий. Саид Баткибеков, директор департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ РФ сообщил, что новые предложения создаются только для тех НКО, которые не собираются участвовать ни в политической, ни в коммерческой деятельности.

В последние несколько лет многие некоммерческие организации сворачивают свою деятельность из-за недостатка средств. Основная причина - сокращение объемов иностранных грантов и рост текущих расходов на аренду помещений в регионах (одна из основных статей расходов некоммерческих организаций).

А вот в Ульяновской области разработан проект закона «О взаимодействии органов государственной власти Ульяновской области с НКО». До недавнего времени финансирование деятельности ряда НКО осуществлялось путем прямого выделения средств из резервного фонда. Разработанный проект направлен на определение основных принципов, видов и форм взаимодействия и оказания поддержки некоммерческим организациям органами государственной власти. Он предусматривает предоставление грантов на реализацию целевых социальных программ НКО, их привлечение к разработке и участию в областных целевых программах; предоставление льгот по уплате налогов и сборов, направляемых в бюджет; установление льгот на арендную плату за землю, иных объектов недвижимости, полное или частичное освобождение от платы за пользование имуществом, находящимся в госсобственности Ульяновской области. Министры регионального правительства поддержали закон и решили вынести его на рассмотрение в Законодательное собрание Ульяновской области. Это один из первых примеров попытки региональных властей упорядочить свои отношения с НКО, подвести под них законодательную базу.

Регионы: Чувашия Республика, Вологодская область, Курская область, Ульяновская область, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»