Региональные стратегии государственных корпорацийНовые НПЗ «Роснефти». – Развитие «восточной программы» «Газпрома». – Газовый монополист избавится от нефтехимии. На прошедшей неделе в центре внимания были госкомпании в нефтегазовом секторе – «Роснефть» и «Газпром». Несмотря на близящийся аукцион по продаже активов ЮКОСа и возможную передачу контрольного пакета акций уфимских НПЗ в государственную собственность (скорее всего, схема приватизации трех НПЗ в Уфе будет признана незаконной), «Роснефть» обнародовала новые планы по развитию нефтепереработки. Во-первых, компания пересмотрела стоимость строительства НПЗ в Приморском крае до 5 – 7 млрд. долларов (мощность завода составит до 20 млн. тонн в год). Также «Роснефть» планирует построить НПЗ мощностью до 10 млн. тонн в Ленинградской области. В качестве площадки выбран ОАО «Завод «Сланцы», контрольный пакет акций которого принадлежит Росимуществу, а более 30% – группе «Ренова». В результате компания сможет не только сэкономить на транспортных расходах по экспорту нефтепродуктов в Европу, но и ослабить лидирующие позиции «Сургутнефтегаза» на топливном рынке Северо-Западного региона. «Роснефть» претендует на 20% акций проекта по освоению Харьягинского месторождения (Ненецкий автономный округ). Минпромэнерго разослало крупнейшим российским нефтяным компаниям письмо, в котором интересуется их желанием реализовать опцион на приобретение 20% в проекте. Переуступка по 10% из долей французской Total (владеет 50% в проекте и является его оператором) и норвежской Hydro (40%) предусмотрена условиями СРП. По разным оценкам, этой возможностью, скорее всего, воспользуется не «ЛУКОЙЛ», имеющий такое право с 2001 года, а именно «Роснефть». Также госкомпания постепенно расширяет свое производственное влияние на Сахалине – ЗАО «Восток-Шмидт Нефтегаз» объявило о начале процесса общественных обсуждений проекта бурения на шельфе поисковой скважины №1 на площади Куэгда Восточно-Шмидтовского лицензионного участка с целью поиска залежей нефти и газа (проект «Сахалин-5» «Роснефть» реализует совместно с British Petroleum).
Развитие «Газпрома» неразрывно связано с освоением ресурсов Восточной Сибири. В Красноярском крае «Газпром» намерен к концу 2008 года начать опытно-промышленную добычу газа в Эвенкии (на Собинском месторождении) и построить ГПЗ в Богучанах. В Иркутской области «Газпром» намерен построить газопровод, альтернативный проекту газопровода ТНК-ВР с пока еще подконтрольного ей Ковыктинского месторождения. При этом газовый монополист, который, как ожидается, вскоре получит контроль над Ковыктой, собирается подавать газ сначала в Ангарск для создания центра газохимической промышленности. Только после этого газопровод дойдет до Саянска. Таким образом, структуры Виктора Вексельберга могут не только потерять Ковыкту, но и лишиться возможности развивать один из своих основных химических активов – «Саянскхимпласт». Также «Газпром» намерен вернуться к идее получения контроля над газодобычей в Якутии. Речь идет о передаче газовому монополисту нефтегазовых активов «АЛРОСЫ», прежде предназначавшихся для собственных нужд компании, в первую очередь «Якутгазпрома». Увлекшись угольным бизнесом и энергетикой, «Газпром» отказывается от активов в нефтехимии. Газовый концерн планирует обменять свою долю в «СИБУР Холдинге» на 13% акций ОАО «Мосэнерго», принадлежащие Газпромбанку и «Газфонду». «Газпром» стал совладельцем крупнейшего нефтегазохимического холдинга страны благодаря своим бывшим руководителям, которые согласились финансировать создание холдинга «СИБУР». После его реструктуризации основные активы переместились в новую компанию «СИБУР Холдинг», а ее акции «Газпром» поделил с подконтрольным ему тогда Газпромбанком. Теперь же компания думает и вовсе выйти из этого проекта.
Что касается собственно добычи газа, то «Газпром» принял решение увеличить инвестиционную программу на 2008 г. на 100 млрд. руб. – до 624 млрд. (более 23 млрд. долларов). Одним из направлений этих инвестиций станет Штокмановское газоконденсатное месторождение. Также средства пойдут на реализацию Восточной программы с параллельной газификацией регионов и на подготовку к разработке Бованенковского месторождения на Ямале. Регионы: Красноярский край, Иркутская область, Ленинградская областьОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|