Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/feb_2007/feb2607/regbiz260207/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 26 февраля - 4 марта Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Владимир Краснослободцев, Андрей Крамаренко

«Норильский никель» пошел на юг Восточной Сибири.«Роснефть» построит терминал в Мурманской области.Консолидации в машиностроении. - АПК «Стойленская Нива» усиливает свои позиции в Смоленской области.«Июнь» в Саратове.Новые проекты в животноводстве Черноземья.

ГМК «Норильский никель» обнародовала масштабные планы по освоению новых месторождений в Восточной Сибири. Прежде основной бизнес компании (производство никеля, меди, платиноидов и кобальта) был локализован в Норильском промышленном районе (Красноярский край) и Мурманской области. Компания заявила о намерении осваивать в Иркутской области Саянское сульфидное месторождение никелевых руд и уже получила разрешение на работу в Красноярском крае, где находится четверть всего месторождения. Компания намерена участвовать в конкурсе на получение лицензии. Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры с правительством РФ. Геологоразведочные работы «Норникель» планирует провести в течение двух ближайших лет после того, как получит права на Саянское месторождение. По приблизительным расчетам, там сосредоточено до 18 млн тонн запасов руды, причем находятся они достаточно близко к поверхности.

Кроме того, на прошлой неделе компания выиграла конкурс на получение лицензии на Орекитканское месторождение на востоке Республики Бурятия, которое содержит более 30% всех российских запасов молибдена. Вероятно, освоение этого месторождения будет проходить в рамках государственно-частного партнерства (вместе с компаниями «ТВЭЛ» и «Металлы Восточной Сибири»), которое предполагает строительство железнодорожной линии Могзон – БАМ за счет Инвестиционного фонда. Напомним, что «Норильский никель» уже имеет лицензии на освоение ряда полиметаллических месторождений на юго-востоке Читинской области (Лугоканское, Култуминское, Быстринское и Бугдаинское), разработка которых также предполагается при финансировании создания транспортной инфраструктуры частично за счет Инвестфонда, частично за счет компании.

ЗАО «Артель старателей «Амур» попало под контроль группы «Альянс». Полтора месяца группа «Альянс» и «Альфа-групп» боролись за контроль над компанией, и «Альянсу», как утверждают его представители, удалось собрать 53% акций артели. Артель старателей «Амур» – одно из крупнейших предприятий Хабаровского края и была одним из немногих «нераспределенных» золотодобывающих активов в России.

 

Принадлежащая «Роснефти» компания «Северная нефть» намерена построить новый порт в Печенгской губе, находящейся недалеко от норвежской границы. Предполагается построить нефтяной терминал общей мощностью 30 млн тонн в год, терминал навалочных грузов, на котором предполагается переваливать уголь и руду объемом до 25 млн тонн в год, терминал генеральных грузов и контейнеров годовой мощностью 7 млн тонн. «Роснефть» имеет достаточно развитую транспортную инфраструктуру на Европейском Севере, включающую в себя нефтеналивные терминалы в Архангельске и Кольском заливе (Мурманская область), и решение усилить твое присутствие в этом регионе выглядит достаточно логично.

 

В машиностроении продолжается пора консолидации активов. «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК) рассматривает вопрос об объединении двух своих крупнейших судостроительных заводов – «Северной верфи» и «Балтийского завода» (Санкт-Петербург). Совет директоров «Северной верфи» 21 февраля назначил гендиректором предприятия Андрея Фомичева, который должен заняться реструктуризацией предприятия и переводом туда производства с «Балтийского завода». Пока никто в России не решался строить новое судостроительное предприятие даже на базе старых мощностей. По разным оценкам, окупаемость этого проекта составит 7 – 8 лет, но только при условии, что государство загрузит новый завод заказами.

«Трансмашхолдинг», в прошлом году потративший на консолидацию 190 млн долларов, собирается опробовать новый вариант получения в собственность активов, которые находятся под управлением холдинга. Схема консолидации Бежицкого сталелитейного завода, Брянского машиностроительного завода и «Пензадизельмаша» не предусматривает денежных расчетов с акционерами компании, а будет проводиться за счет допэмиссии акций холдинга. Также в ближайшей перспективе планируется перевод на одну акцию ключевых предприятий компании – Новочеркасского электровозостроительного завода, Демиховского машиностроительного завода, а также «Центросвармаша».

 

АПК «Стойленская Нива» усиливает свои позиции в Смоленской области. В конце февраля стало известно о приобретении почти 81% акций ОАО «Сафоново-Хлеб» (г. Сафоново). Суточные мощности предприятия составляют 43 т. Покупка предприятия связана с желанием упрочить позиции в регионе. В итоге, на «Стойленскую Ниву» теперь приходится более половины производства хлебобулочных продуктов в Смоленской области (с учетом ОАО «Хлебопек» (г. Смоленск). Покупку «Сафоново-Хлеба» можно рассматривать и как подготовку к вторжению на рынок Московского столичного региона, самого привлекательного и объемного в России. О возможности приобретения хлебокомбинатов в Московской области говорят и в самой компании. До Смоленской области деятельность компании ограничивалась исключительно в Центральном Черноземье.

Сейчас у АПК «Стойленская Нива» 7 крупных хлебокомбинатов, которые позволяет быть ей в пятерке крупнейших производителей муки и хлебобулочных изделий среди агро-холдингов России.

 

В последнее время Саратов стал активно привлекать крупных российских девелоперов. На прошлой неделе компания «Регион-Девелопмент» заявила о намерениях построить в этом городе торгово-развлекательный центр «Июнь». Для этого компания получила в городе участок, площадью в 60 000 кв. м. В ТРЦ войдут многозальный кинотеатр, боулинг и двухуровневый подземный паркинг. ТРЦ в Саратове войдет в сеть торгово-развлекательных центров “Июнь” и будет ориентирован на покупателя со средними доходами. Это не первый ТРЦ, который компания возводит в России.

Первый «Июнь» был открыт в конце прошлого года в Санкт-Петербурге. ТРЦ площадью 46 500 кв.м. обошелся компании в 54 млн долл. и уже заполнен якорными арендаторами. Сейчас компания стоит еще несколько «Июней» площадью от 38 до 47 тыс. кв. м в Уфе, Волгограде и Красноярске, охватывая крупнейшие города России.

В Саратове до недавнего времени испытывался дефицит торговых площадей, однако в 2007 году планируется ввод ТЦ «Мега», площадью в 120 000 кв.м и и ТРЦ City Mall (14 700 кв. м). Планируют в городе построить ТРЦ и еще два девелопера: компания Leon Building (LB) и волгоградская Diamant Group (DG). Реализация этих проектов приведет к насыщению рынка и ужесточению конкуренции.

«Регион-Девелопмент» является одним из пяти компаний группы «Регион», занимающейся в основном финансово-инвестиционной деятельностью.

 

Калиниградская компания «Вестер» является примером быстрорастущего регионального ритейлера, который активно осваивает как столичный, так и региональные рынки. Если 2006 год был связан с завоеванием московского рынка, где у компании теперь 15 объектов разного формата и упрочнением на базовом Калининградском рынке, то 2007 год объявлен годом крупных инвестиций в развития разных форматов в региональных столицах и крупных городах Европейской России. Магазины предполагается открыть в Воронеже, Нижнем Новгороде, Москве, Набережных Челнах, Таганроге, Смоленске, Оренбурге, Белгороде, Старом Осколе и Череповце, а также в Астане и Нальчике. Это позволит компании выйти на рынок Казахстана и Кабардино-Балкарии, что нехарактерно для российских ритейлеров. Примером большого проекта регионального развития является инвестиционный проект в Ижевске, где группа компаний собирается открыть гипермаркет, площадью в 6000 кв.м., из которых 4000 кв.м. будут отдано под торговлю.

 

На прошлой неделе была также анонсировано два крупных проекта в АПК Центрального Черноземья.

Крупнейшая в России компания мясной промышленности - группа «Черкизово» намерена построить комплекс по убою скота в Липецкой области. Стоимость проекта оценивается в 50 - 100 млн евро (при мощности предприятия в 200 - 400 голов в час). Эксперты считают проект необходимым для «Черкизово», которое возводит крупные свинофермы в нескольких регионах Центрального Черноземья, и советуют компании не ограничиваться только убоем, а разделывать туши до полуфабриката. Предполагается, что убойный комплекс расположится в Лев-Толстовском районе, где компания завершает строительство мощного свинокомплекса. Сейчас «Черкизово» реализует целый ряд проектов в Центральном Черноземье, где она еще достраивает свинокомплекс в Тамбовской области и планирует приход в Воронежскую область.

Центральное Черноземье весьма привлекательно в инвестирование в крупные животноводческие комплексы, т. к. рынки сбыта достаточно близки.

Второй инвестиционный проект связан с Тамбовской областью, где ООО «Управляющая компания «Провиант» планирует построить новый птицеводческий комплекс. В 2007 году в Знаменском районе, недалеко от села Шаховка начнется строительство крупного птицекомплекса. На участке в 275 га разместятся 40 птичников, убойный цех и инкубатор. Чуть позже будут построены репродуктор и комбикормовый завод. Общий объем инвестиций оценивается в 1 млрд руб. Также при эксплуатации будет создано 302 рабочих места со средней зарплатой почти в 14 тыс. рублей, что немаловажно для такого бедного региона, как Тамбовская область.

Регионы: Бурятия Республика, Хабаровский край, Иркутская область, Липецкая область, Саратовская область, Смоленская область, Тамбовская область, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»