Федеральная политика и регионыВстреча В. Путина с алтайским губернатором: годовой отчет. - В. Путин выслушал Г. Бооса по поводу калининградских проблем. - Президент вызвал «питерских»: В. Сердюков и В. Матвиенко отчитались о развитии регионов. - Проект бюджета на следующий год уже в Государственной Думе: депутаты готовы одобрить его досрочно. На минувшей неделе значительное количество федерального внимания регионы получили от Президента страны. В пятницу и субботу В. Путин в своей сочинской резиденции Бочаров ручей принял сразу четырех российских губернаторов. В четверг 26 августа глава государства встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Год назад он был утвержден в качестве нового главы региона после гибели прежнего губернатора Михаила Евдокимова. Поэтому эта встреча имела для А. Карлина весьма важное значение. Он сообщил Президенту об итогах работы своей команды. За прошедший год социально-экономическая ситуация в регионе очевидно изменилась к лучшему. Снижение показателя валового регионального продукта (ВРП) остановлено. Заработная плата возросла на 25 % и составляет в среднем 6500 рублей. Для традиционно депрессивного Алтайского края - это высокий показатель. Еще одним достижением нового губернатора стало преодоление кризиса власти, который сложился в регионе при прежнем главе. Дело в том, что до прихода на Алтай нейтрального А. Карлина исполнительная и законодательная власть находились в жесткой конфронтации, которая доходила блокирования на уровне регионального парламента жизненно важных для края документов. Новый губернатор как ставленник федерального центра сумел урегулировать конфликт и наладить, по его собственным словам, «дискуссионные, но позитивные отношения» с местными политическими элитами. Законотворческий процесс в регионе полностью восстановлен. Так же губернатор сообщил о запуске ряда крупных и давно ожидаемых в регионе промышленных проектов. Во-первых, в текущем году был введен в действие рудник полиметаллов и горно-обогатительного комбината в Рубцовском районе Алтайского края. Во-вторых, была сдана в эксплуатацию пятая батарея завода «Алтайкокс».
В этот же день Президент РФ принял губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Главной темой обсуждения стала, пожалуй, самая серьезная для региона проблема - энергетическая. Глава области сообщил В. Путину, что запуск первого энергоблока ТЭЦ-2 (мощность 450 мВт), который состоялся в конце прошлого года, безусловно, улучшил ситуацию с энергетической безопасностью в регионе: станция покрывает 60-70% потребностей. Однако до полного решения проблемы еще очень далеко. Положение усугубляет то, что в связи с вводом в эксплуатацию нового энергоблока регион практически полностью исчерпал лимит по газу. Газовый вопрос является не менее острой калининградской проблемой, которая существенно тормозит социально-экономическое развитие российского анклава. На федеральном уровне уже принято решение о проведении ответвления от Северно-Европейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря, и о начале строительства на территории области газового хранилища «Газпрома». Однако пока эти проекта не реализованы, проблема газового дефицита остается открытой.
На следующий день в субботу В. Путин встретился с губернаторами Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга. На встрече главы государства с Валерием Сердюковым обсуждались вопросы темпов социально-экономического развития региона. Ленинградской области удалось добиться серьезных успехов в этом направлении. По заявлению губернатора, годовой рост промышленного производства составил 24 %, соответственно темпы роста валового регионального продукта превышают 12 %. Средняя заработная плата по области - 10870 рублей, при этом заработка ниже прожиточного минимума в области просто нет. Безусловно, это очень прогрессивные показатели, которые заметно превышают среднероссийские. Однако, учитывая выгодное географическое положение региона и высокую степень инвестиционной привлекательности, такие цифры являются вполне закономерными. Благоприятность инвестиционного климата в области подтвердил и губернатор, который уверен, что уровень инвестиций в региональную экономику по итогам 2006 года превысит 100 млрд рублей. В. Путина очень заинтересовал еще один вопрос инвестиционного характера: подготовка к созданию особой экономической зоны портового типа на базе портового комплекса Усть-Луга. В. Сердюков заявил, что на региональном уровне ведется очень активная работа: все документы подготовлены и предварительно проверены уполномоченными органами федеральной власти, замечания устранены. В финансовой модели проекта удалось достичь требуемого соотношения государственных и частных инвестиций: 1 к 4. Единственное, что мешает началу конкурса - проволочки на уровне Правительства, которое до сих пор не объявило конкурс. Отдельной темой разговора стало обсуждение реализации приоритетных национальных проектов в Ленинградской области. Этот регион объективно является одним из регионов, демонстрирующим на самом деле позитивные результаты. От части успех реализации, конечно, связаны с прежними наработками и поддержка федеральных властей является дополнительным импульсом улучшения положения в сельском хозяйстве, жилищном секторе, сферах образования и здравоохранения. В итоге плановые мероприятия дополняются региональными инициативами. В области осуществляется ремонт родильных домов, ежемесячно производится губернаторская надбавка всем медицинским работникам в размере 2000 рублей.
Встреча с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко началась с обсуждения мероприятий по оказанию помощи семьям погибших в авиационной катастрофе возле г. Донецка. Большинство жертв аварии были жителями Санкт-Петербурга. Затем разговор зашел про показатели социально-экономического развития региона. В. Матвиенко рассказала Президенту, что рост ВРП в текущем году равен 8,5 %, уровень зарплат и пенсии всех жителей города выше прожиточного минимума. Наибольший интерес главы государства вызвал ход реализации крупных инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге. В. Матвиенко сообщила, что работы по строительству Восточного скоростного диаметра завершены и объект запущен в эксплуатацию. Ведется активное строительство Западного полукольца. На реализацию этого проекта планируется привлечь средства иностранных инвесторов, которые проявили существенный интерес к объекту. Взаимодействие с частными инвестициями планируется оформить по концессионной схеме. По словам губернатора, это будет первая реально работающая концессия в России. Еще одним крупным региональным проектом является сооружение Орловского тоннеля под р. Невой. На реализацию этого строительства планируется привлечь федеральные средства: проект претендует на средства Инвестиционного фонда РФ. На данный момент проходит подготовка к конкурсу на участие в реализации проекта частных бизнес-структур. Уровень интереса со стороны как иностранных, так и российских инвесторов, по словам В. Матвиенко, стабильно высокий. Проблема дефицита электроэнергии является для Санкт-Петербурга так же весьма актуальной. Поэтому В. Матвиенко вкратце презентовала Президенту программу развития электроэнергетики в городе. Она предполагает ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей и решение проблемы энергодефицита до 2010 года. На реализацию комплекса мер необходимо около 300 млрд рублей. Однако губернатор уверена, что такую сумму удастся собрать за счет частных инвестиций, средств федерального и регионального бюджета и финансирования части мероприятий РАО ЕЭС России. Наверное, амбициозные планы амбициозного губернатора имеют неплохие шансы на осуществление.
Еще одним значимым событием недели стала торжественная передача премьер-министром М. Фрадковым председателю Государственной Думы РФ Б. Грызлову проекта бюджета на 2007 год, которая состоялось в субботу 25 августа. Об основных параметрах главного финансового документа мы писали в прошлом еженедельном обзоре (см. Федеральная политика и регионы. 31 июля - 20 августа). Чиновники громко называют этот вариант бюджета социальным и инвестиционным, т.е. одновременно учитывающим интересы и населения и экономики. Допустим, в прошлом году бюджет называли просто «инвестиционным». Возможно, потому что именно в прошлогоднем документе появился Инвестиционный фонд. В новом бюджете тоже запланирован ряд количественных и качественных изменений (см. комментарий А. Осетровой «Проект бюджета-2007: что получат регионы?»), но ничего подобного прошлогоднему Инвестиционному Фонду нет. Формально бюджетный процесс начинается собственно с его внесения документа в Государственную Думу. Однако современная политическая конъюнктура сделала необычайно важным так называемое «нулевое чтение» бюджета. Оно предполагает консультации с представителей исполнительной власти, ответственных за написание проекта, с представителями ведущих партийных фракций в Государственной Думе. Иными словами, чиновники Министерства финансов в рамках этого неофициального этапа бюджетного процесса встречаются с наиболее влиятельными депутатами от «Единой России». В этом году «нулевое чтение» прошло предельно быстро, и А. Кудрин удивительно легко согласился со всеми ключевыми предложениями «единороссоов». Так, по словам первого заместителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе В. Пехтина, им удалось добиться увеличения средств на дорожное строительство в регионах: дополнительно будут выделены 30 млрд рублей. Была учтена в проекте еще до его внесения в Думу настойчивая просьба выделить дополнительно 1 млрд рублей городам-миллионникам на совершенствование инфраструктуры. Кроме этого, партия высказала ряд концептуальных соображений, касающихся финансирования ФЦП, и эта инициатива получила поддержку. Раньше, по убеждению В. Пехтина, средства «размазывались» по многочисленным объектам здравоохранения, физкультуры и спорт, образования и т.д., поэтому строительство объектов, как правило, затягивалось на неопределенный срок. Теперь решено - дать деньги на завершение начатого строительства, а дальше регионы сами будут финансировать свои программы из полученных трансфертов. В итоге, депутаты оказались настолько довольны правительственным проектом, что готовы принять его досрочно. Однако Бюджетный кодекс сделать этого никак не позволяет. Во-первых, в силу особой важности документа, требуется четыре чтения, а не три, как в других случаях. Во-вторых, первое чтение возможно только через месяц после внесения законопроекта, значит, оно может состояться не раньше 26 сентября. Такой же срок требуется и для подготовки поправок ко второму и третьему чтениям. Регионы: Алтайский край, Калининградская область, Ленинградская область, Санкт-ПетербургОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|