Региональные стратегии крупного бизнесаВладимир Краснослободцев, Андрей Крамаренко Обновленный «Шесхарис». – Торговые центры от «Бородино». - Масштабный проект от Чигиринского в Новосибирске. – В России создается новый цементный холдинг. - «Разгуляй» потянуло на Черное море. ОАО «Новороссийский морской торговый порт» до 2009 года планирует осуществить реконструкцию нефтяного терминала «Шесхарис», сообщил журналистам генеральный директор НМТП Игорь Вилинов. По его словам, инвестиции в проект оцениваются в 130 млн долларов. Замена оборудования будет проведена на всех восьми причалах терминала. Кроме того, будет полностью реконструирован причал №1, срок эксплуатации которого подходит к концу. В результате реконструкции терминала «Шесхарис» порт получит дополнительные мощности по перевалке нефти, которые понадобятся в связи с реализацией проекта «Бургас-Александропулис».
«Бородино» строит сеть небольших торгцентров, где якорным арендатором станет ее собственная розничная сеть «Продуктория». До сих пор «Продуктория» работала в формате небольших магазинов шаговой доступности. Теперь акционеры «Бородино» рассчитывают создать на ее основе сеть супермаркетов. Весной компания начала строительство первого торгово-развлекательного центра площадью 5000 кв. м в подмосковном Можайске. Открытие запланировано на декабрь этого года. До конца 2008 г. «Бородино» планирует открыть в Москве и области пять торгцентров общей площадью не менее 15 000 кв. м, сейчас оформляет еще два участка под торгцентры в г. Медыни (Калужская обл.) и в районе Аминьевского шоссе. Инвестиции в каждый составят $8-10 млн, а пул арендаторов включает продуктовый супермаркет, магазины по продаже непродовольственных товаров, кафе, предприятия бытового обслуживания, кинотеатр, боулинг. Якорным арендатором проекта станет собственная розничная сеть «Бородино» «Продуктория». Акционеры «Бородино» запустили ее в 2005 г. как сеть магазинов «у дома» средней площадью 300 кв. м — сейчас в Москве и области насчитывается 16 магазинов. В торгцентрах «Продуктория» будет занимать в среднем 3000 кв. м, из них 2000 кв. м . Инвестиции в оснащение каждого супермаркета составят $1,5 млн, а в ассортиментной линейке будет 30 000 наименований. Для «Бородино» Можайск и Медынь являются базовыми городами, где компания занимается разносторонним бизнесом, и оттого не случайно, что компания решила построить крупнейшие в этих небольших городах торговые центры. В Можайске у компании имеется завод по производству напитков и транспортная компания, в Медыне - завод строительных материалов и и фабрика по производству мороженного, а также планы по кардинальной перестройке города и строительству 35 - 45 тыс. кв.м. жилья.
Легендарная своими мега-проектами компания «СТ Групп Регион», входящая в ГК «СТ Групп» Александра Чигиринского, приобрела права на 62 га земли, прилегающих к Новосибирску. Вместе с местным застройщиком «Сибакадемстрой» девелопер построит более 1 млн кв. м жилья, вложив в проект 1 млрд долл. Раньше компания специализировалась на точечной застройке, ориентируясь на проекты высокой доходности, однако теперь в свете подготовки к IPO она планирует освоить несколько масштабных проектов. Выбор Новосибирска достаточно логичен. Столица Сибири имеет весьма значительный рост потребности в жилье и крупные планы по расширению (проекты перестройки Академгородка, индустриально-инфраструктурная зона в Толмачево, застройка Карамышевского плато). Первым массовым проектом «СТ Групп» станет застройка в поселке ВАСХНИЛ на окраине Новосибирска. На 62 га земли, которые были приобретены на вторичном рынке, компания планирует в партнерстве с местной строительной компанией «Сибакадемстрой» создать микрорайон площадью 1,1 млн кв. м, инвестировав порядка 1 млрд дол. Планируется, что застройка будет эконом- и бизнес-класса, но девелопер не исключает и строительства небольшого объема элитного жилья. Реализация проекта займет пять лет, а ожидаемая доходность порядка 35%. Напомним, что «СТ Групп» активно действует на рынке Новосибирска, имея несколько проектов жилых и общественно-административных зданий. Однако самый интересный проект, строительство первого в городе небоскреба «СТ Плаза Сибирь», высотой в 130 м, так и не вышел на строительную площадку. Пробуксовывают и прочие проекты компании. Поселок Краснообск (он же ВАСХНИЛ) находится на юго-восточной окраине города и подобно Академгородку является наукоградом, а также достаточно благоустроенным микрорайоном города, поэтому создание нового микрорайона положительно скажется на имидже Краснообска.
Владелец группы «РАТМ» Эдуард Таран создает цементный холдинг. Новую компанию «РАТМ-Цемент Холдинг» возглавит бывший президент «Агромашхолдинга» и менеджер Олега Дерипаски Виктор Беляев. Новый холдинг решено создать на базе «Искитимцемента» и «Ангарскцемента». Головная компания «РАТМ-Цемент Холдинг» зарегистрирована в Москве. Помимо двух имеющихся у нее заводов — «Искитимцемента» и «Ангарксцемента» — Эдуард Таран собирается построить еще четыре в европейской части России и Казахстане и через четыре года довести производство до 10 млн т в год. Сейчас мощность «Искитимцемента» — 1,8 млн т, но на его базе строится еще один завод на 1,2 млн т. «Ангарскцемент» производит около 1 млн т, там РАТМ принадлежит контрольный пакет акций, остальное — группе «Сибирский цемент». С созданием нового холдинг позиции лидера рынка «Евроцемент групп» вряд ли будут сильно поколебаться, однако появится компания, чьи производства покроют всю России, вплоть до Восточной Сибири.
Серьезные изменения произвела в структуре своих активов группы «Разгуляй». Компания продала Колпнянский сахарный завод (Орловская область), Бугульминский КХП (Оренбургская область) и Азовский портовый элеватор (Ростовская область). Вместо этого компания хочет стать совладельцем Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), через который экспортируются самые большие партии российского зерна. На это приобретение «Разгуляй» готов потратить более 1 млрд руб. и сейчас ведет переговоры с компанией WJ, самым крупным после государства совладельцем Новороссийского КХП. Сделки по продаже трех из 39 активов группы прошли в июне-июле, сообщил «Разгуляй». Покупателем Колпнянского сахарного завода в Орловской области стала мясная компания «Белый фрегат», которая приобрела актив за 15 млн долл. Бугульминский КХП был продан агропромышленной компании «Аркада», а сумма сделки составила от 5 млн до 10 млн долл. Покупателем Азовского портового элеватора стало казахское ТОО «АПК Инвест». Продавая Азовский элеватор, «Разгуляй» не отказывается от экспорта зерна. Компания намерена потратить более 1 млрд руб. на покупку максимально возможной доли в Новороссийском КХП, при этом контрольный пакет в 51% сохранится у государства. По его словам, сейчас «Разгуляй» владеет 1% акций Новороссийского КХП. Этот портовый элеватор с перевалочной мощностью 2 млн т зерна в год считается главными экспортными воротами для российского зерна. Регионы: Краснодарский край, Московская область, Новосибирская область, МоскваОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2008 «Институт региональной политики»
|