Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/jul06/jul100706/fedpol100706/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 10-16 июля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Федеральная политика и регионы

Анна Осетрова

В. Путин открыл Ижорский трубный завод: перспективы работы уникального предприятия. - Новый регион на карте России появится 1 июля 2007 г: Президент подписал ФКЗ «О создании Камчатского края». - Межбюджетные отношения: реформа без реформы. - Встреча А. Кудрина и сибирских губернаторов: как развиваться регионам?

На минувшей неделе в центре внимания всего мира оказался Санкт-Петербург, поскольку именно там проходил саммит восьми крупнейших держав под председательством Российской Федерации. Однако с точки зрения региональной проблематики интересным было скорее другое событие, произошедшее в «северной столице». Речь идет об участии президента в открытии Ижорского трубного завода, построенного в районе Колпино г. Санкт-Петербурга компанией «Северсталь».

Такое внимание к частному промышленному предприятию со стороны главы государства, несомненно, обоснованно и позитивно. Ижорский завод - это объект на самом деле уникальный. Предприятие будет выпускать трубы большого диаметра, производство которых ранее отсутствовало в стране вообще. На трубы 18 м длиной и расширенным диаметром до 1420 мм сейчас большой спрос у отечественных промышленных гигантов. Среди основных заказчиков - «Газпром», который осуществляет строительство Североевропейского газопровода. Также продукция Ижорского завода необходима для строящегося нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Все более актуальным становится проблема модернизации нефтяных и газовых магистралей на севере и западе страны. Поэтому годовой объем производства завода должен составить 450 тыс тонн труб, что позволит полностью решить задачу замещения импортных труб большого диаметра.

Выбор именно Санкт-Петербурга для реализации такого крупномасштабного инвестиционного проекта (»Северсталь» вложила в завод около 600 млн долл.) неслучаен. Близость поставщика сырья (Череповецкий металлургический комбинат, Вологодская область) и удобное для транспортировки готовой продукции расположение речного и морского портов делают логистику производства практически оптимальной. Непосредственно городу новое производство даст более 500 рабочих мест и дополнительные поступления в региональный бюджет. В целом охарактеризовать случившееся можно словами В. Путина, который сказал, что «это важное событие не только для Колпина, но также и для российской энергетики».

 

Несмотря на то, что российский президент принимал в конце прошлой неделе высокопоставленных гостей, он успел подписать ряд важных для страны документов, в том числе и регионального характера. В частности, 14 июля В. Путин подписал Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе РФ нового субъекта - Камчатского края в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа». Таким образом, точка в процессе очередного укрупнения регионов оказалась поставленной, по крайней мере формально (историю продвижения создания нового субъекта РФ на федеральном уровне см. в обзорах «Итоги недели 5-11 июня 2006. Федеральная политика и регионы» и «Итоги недели 26 июня - 2 июля 2006. Федеральная политика и регионы»).

Итак, Камчатский край будет образован 1 июля 2007 года. В течение этого времени должно быть завершено формирование органов исполнительной и законодательной власти нового субъекта. Предполагается, что не позднее 31 декабря 2007 года состоятся выборы депутатов законодательного собрания края первого созыва. А не позднее, чем за 25 дней со дня образования нового субъекта президент РФ должен внести предложение по кандидатуре первого губернатора Камчатского края в законодательные органы Камчатки и Корякии. Достижением этого, уже третьего подобного документа является то, что здесь вынесен вопрос об особом статусе Корякского автономного округа в составе Камчатского края, который будет законодательно закреплен в результате подготовки закона «Об особом статусе Корякского округа». Сам закон, правда, пока не готов, но депутаты окружной думы Корякского автономного округа приступили к работе над этим документом. Кроме окружных парламентариев в подготовке документа участвуют представители законодательной и исполнительной власти округа, органов местного самоуправления, коренных и малочисленных народов Севера, проживающих на территории Корякии. Что из этого получится - говорить рано, но ценным является сам факт признания данной проблемы, позитивное решение которой должно будет стать ориентиром для будущих слияний регионов.

 

Прошедшая под знаком саммита «большой восьмерки» неделя ознаменовалась также рядом событий, объединенных проблематикой межбюджетных отношений. Обсуждение этого немаловажного для регионов блока проблем происходило как на федеральном уровне, так и в рамках диалога между центром и регионами. Во-первых, в минувшую среду в Министерстве финансов состоялось расширенное рабочее совещание, посвященное обсуждению изменений в методике распределения дотаций из Федерального фонда поддержки регионов (ФФПР). Помимо представителей финансового ведомства в нем приняли участие депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Новая методология - подготовленный Минфином ответ на Бюджетное послание Президента, который, напомним, потребовал «повысить мотивацию регионов к развитию собственной налоговой базы». Однако депутаты с этим не согласились и подвергли резкой критики документ, подготовленный в ведомстве А. Кудрина.

ФФПР - старейший бюджетный инструмент поддержки регионов, существует с 1994 года. До 2001 года ФФПР составлял до 70% от объема всех межбюджетных трансфертов, сейчас - около 43%. Снижение сумм распределяемых в регионы через этот фонд обусловлено созданием и закреплением ряда других фондов субсидирования регионов. В настоящее время существуют Фонд компенсаций, Фонд софинансирования социальных расходов, Фонд регионального развития, Фонд реформирования региональных финансов, статья расходов «Межбюджетные отношения» в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Однако в 2007 году по линии ФФПР запланировано перераспределить 251 млрд руб. Согласно новой методике, в 2007 году объемы трансфертов будут снижены для наиболее депрессивных территорий Южного федерального округа и Приморья, а также регионов Южной Сибири. При этом в отношении северных территорий, прежде всего европейской части страны, показатели федерального субсидирования заметно повысятся.

Российские парламентарии оказались недовольны предложенными принципами распределения федеральных трансфертов между регионами. Они полагают, что новая методика дестабилизирует бюджеты регионов и не будет поощрять уменьшение перераспределения денег от богатых регионов к бедным. Общий ее смысл можно выразить таким образом: согласно новой методике, значительная часть регионов получит меньше дотаций не потому, что там снизились потребности, а потому, что теперь их потребности будут по-другому оценивать. То есть Министерство финансов решило сменить ориентиры для начисления дотаций, не меняя подходов к методике в целом. Стимулом регионов для развития собственной налоговой базы предпринятые изменения стать не смогут, потому что являются формальными. Единственное, чем может обернуться внедрение новой методики, - разрушение бюджетной стабильности, что поставит под сомнение не только среднесрочные, но даже годовые планы регионов и муниципалитетов.

Ситуация усугубляется еще и тем, что рост Фонда финансовой поддержки регионов запланирован, лишь исходя из уровня инфляции. Значит, адекватной компенсации выпадающих доходов регионы не получат. А с учетом того, что в текущем году на уровень субъектов Федерации был передан значительный список полномочий, количество регионов-доноров в следующем году вряд ли увеличится.

 

Также на этой неделе состоялся визит министра финансов РФ А. Кудрина в Красноярск. 14 июля он провел рабочую встречу с губернаторами Красноярского края, Томской и Новосибирской областей Александром Хлопониным, Виктором Крессом и Виктор Толоконским. Главы сибирских регионов сформулировали для министра финансов 19 проблем в сфере межбюджетных отношений, решение которых требует совместных усилий центра и регионов. Самым «больным» вопросом, по мнению губернаторов, является возмещение регионам расходов, которые те вынуждены взять на себя, выполняя решения федерального центра. На самом деле, процесс перераспределения полномочий и наделение регионов большей самостоятельностью пока только декларируется федеральной властью, но не подкрепляется материально. К примеру, до сих пор остаются неурегулированными такие финансовоемкие проблемы как повышение зарплат бюджетникам, сотрудникам милиции, общественной безопасности и мировым судьям; компенсация муниципалитетам расходов на жилищно-коммунальные услуги; предоставление субсидий на приобретение горюче-смазочных материалы для выполнения сельскохозяйственных работ и т. д. Поэтому получается, что даже регионы-доноры не могут вкладывать средства в свое развитие. Дотационные же регионы вообще, как правило, живут в долг.

В целом А. Кудрин разделил настроения губернаторов, заявив, что необходимо стимулировать регионы к наращиванию доли собственных доходов. Поэтому и сохраняются трансферты из федерального бюджета для таких бурно развивающихся территорий, как, например, Красноярский край. Если размер финансовой поддержки из Москвы и будет снижен, то постепенным. Однако, судя по всему, глава Министерства финансов не совсем правильно понял претензии сибирских губернаторов, которые в очередной раз пытались донести до федеральных властей, что передача дополнительных полномочий в регионы без соответствующей компенсации уничтожает стимулы и возможности регионального развития.

Регионы: Красноярский край, Камчатская область, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»