Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/jul06/jul100706/polit100706/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 10-16 июля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Алексей Титков

Петербург и регионы в дни саммита «восьмерки». - Иркутск после авиакатастрофы. - «Единая Россия» в преддверии выборов. - В Самаре принят «народный устав». - Флаги над Нижним Новгородом. - Москва: власти и застройщики.

Встреча глав государств «группы восьми» в Петербурге 15-17 июля, значимое событие международной политики, оказалось достаточно масштабной для того, чтобы повлиять и на ход внутриполитической жизни. Увязанным с ней оказалось, в частности, самое обсуждаемое событие недели  — уничтожение в Ингушетии известного террориста Шамиля Басаева, который, по заявлению руководства ФСБ, собирался «оказывать политическое давление на руководство России во время проведения саммита «восьмерки»".

Особенно заметным воздействие саммита было, конечно, в Петербурге. Меры безопасности, ограничения для торговли, для транспорта (автомобильного, речного, воздушного) оказались еще более жесткими, чем при праздновании хорошо запомнившегося горожанам «зоолетия» в мае 2003 года.

Немало беспокойства городских властей и служб безопасности было связано с предстоящими выступлениями антиглобалистов, российских и заграничных. Митинги и шествия по улицам города были запрещены. Для размещения антиглобалистов был выделен стадион имени Кирова на Крестовском острове, расположенный на удалении от жилых кварталов и транспортных магистралей.

В последние полторы недели перед саммитом представители оппозиционных организаций, левых и либеральных (Национал-большевистская партия, Союз коммунистической молодежи, Объединенный гражданский фронт и др.), не раз заявляли о задержании своих активистов, направлявшихся в Петербург на антиглобалистский Социальный форум и в Москву на конференцию «Другая Россия». КПРФ с союзниками даже потребовали отмены саммита, который, по их словам, стал «предлогом для широкого политического террора в отношении представителей неправительственных объединений». Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться со случаями задержаний активистов оппозиции в регионах и проверить, не были ли нарушены их права. Со стороны правоохранительных органов ситуацию прокомментировал первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, заявивший, что разговоры о проводимых задержаниях «сильно преувеличены» и что на транспорте задерживались «лица, которые хулиганили или распивали спиртные напитки, заявляя при этом, что они антиглобалисты».

 

Неделя началась с траура, объявленного после авиакатастрофы в Иркутске, в которой погибли, по разным сведениям, от 125 до 128 человек. Среди погибших оказались руководитель управления ФСБ по Иркутской области генерал-майор Сергей Коряков, заместитель главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Наталья Суборова, заместитель начальника областного управления МЧС полковник Юрий Мухтаров, генеральный директор хоккейного клуба «Спартак» (Москва) Вадим Мельков, дочь писателя Валентина Распутина Мария, руководитель окружного представительства «Ингосстраха», редактор иркутского выпуска «Комсомольской правды».

В предыдущие годы здесь уже происходили крупные аварии самолетов, пассажирских (1994, 2001 годы), военных (1997 год) и транспортных (1999 год), после которых Иркутск стали называть «городом авиакастроф». Среди вероятных причин аварии в очередной раз назывались особенности Иркутского аэропорта, делающие его одним из самых сложных для взлета и посадки: близость к жилым кварталам, сильный уклон взлетно-посадочной полосы, развернутой вдобавок в неудачном направлении, в сторону города.

Срочно вернувшийся из отпуска губернатор Иркутской области Александр Тишанин сразу заявил, что аэропорт следует перенести в другое место, и назвал подходящую для этого площадку  — в 36 км от Иркутска в сторону городов-спутников Ангарска и Шелехова. Уже в среду 12 июля представители области и Минтранса подписали соглашение о совместном строительстве нового аэропорта: начало строительных работ запланировано на 2008 год, окончание  — на 2010-2011 гг. По заявлениям администрации, предпроектные работы велись в течение последних шести месяцев, а новая авария оказалась «последним, исчерпывающим основанием» для решения о строительстве. Ситуацию с Иркутским аэропортом взял под контроль и председатель правительства М. Фрадков, который назвал череду катастроф в Иркутске «каким-то злым роком» и поручил министру транспорта «разобраться в причинах и навести порядок».

 

Избирательную кампанию в региональные законодательные собрания активнее других начала «Единая Россия». На прошедшей неделе президиум генерального совета партии утвердил списки кандидатов, которые должны быть приняты региональными отделениями. В шести регионах из девяти (Карелия, Чувашия, Астраханская, Липецкая, Новгородская, Свердловская области) возглавлять списки будут главы регионов, а в Приморском крае губернатор Сергей Дарькин включен в список вторым номером. Судя по публичным заявлениям представителей руководства партии, основное внимание будет уделяться выборам в Свердловской области и Приморском крае. Газета «Ведомости» (11 июля) цитирует «высокопоставленного «единоросса»", объясняющего, что «это регионы  — маркеры настроений избирателей. По полученному там результату можно спрогнозировать, успешно ли партия выступит на выборах в Госдуму». Депутат Государственной думы Николай Езерский в «Независимой газете» (10 июля) рассказывает, что в Свердловской области, где осенью должен пройти партийный съезд «единороссов», «власть затеяла устроить показательные выступления» и «будет показано всей стране, как в большом промышленном регионе сильна «Единая Россия».

Председатель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев на пресс-конференции 12 июля рассказал о подготовленном партией проекте выделения общественных грантов размером до 150 тыс. рублей на деятельность, связанную с городским благоустройством (проект «Наш город») и помощью престарелым (рабочее название проекта  — «Наши родители» или «Помоги престарелым»). Спонсором проектов, по замыслу организаторов, должен стать «широкий круг предпринимателей». Представители «Единой России» утверждают, что проект не носит предвыборного характера, но при этом в число пятнадцати регионов, отобранных для реализации проекта, попали все десять выбирающих законодательные собрания в октябре (Карелия, Тува, Чувашия, Приморский край, Астраханская, Липецкая, Новгородская, Свердловская области, Еврейская автономная область) или в декабре (Пермский край). Проект также будет разворачиваться в Воронежской, Волгоградской, Калининградской, Сахалинской и Томской областях.

 

В Самаре, где на октябрь намечены выборы главы города, вечером 10 июля депутаты городской думы наконец-то утвердили устав. Из трех версий устава, рассматривавшихся в последние месяцы  — двух вариантов, подготовленных депутатским большинством, и так называемым «народным уставом», разработанным сторонниками нынешнего главы города Георгия Лиманского,  — депутаты остановились на последнем. Он предусматривает прямые выборы главы города, получающего широкие полномочия по управлению городским хозяйством. Привычного раскола между депутатами на этот раз не было: за принятие устава проголосовали 27 депутатов из 31. Такое решение, по оценке наблюдателей, было принято по настоянию председателя губернской думы Виктора Сазонова, кандидата на пост главы города от «Единой России». Теперь победе В. Сазонова на городских выборах, которая даст ему реальные рычаги управления городам, может помешать «всего лишь» участие в выборах действующего и по-прежнему достаточно популярного главы города Г. Лиманского. В предыдущие недели в прессе появлялись сообщения о неформальном обязательстве Г. Лиманского больше не выставлять свою кандидатуру на пост главы города, в обмен на прекращение уголовного дела против него (см. «Итоги недели 3-9 июля 2006. Политическая жизнь в регионах»). Было ли достигнуто такое соглашение, и если да, то намерены ли стороны выполнять его, должно проясниться в ближайший месяц.

 

В Нижнем Новгороде последние две недели шло выяснение отношений между областной прокуратурой и городской администрацией, не сошедшихся во взглядах на сложившуюся практику вывешивания на городских улицах и площадях российских государственных флагов. Прокуратура настаивала на буквальном выполнении федерального закона о государственном флаге, предписывающем, чтобы на зданиях, не относящихся к органами государственной власти, флаги вывешивались только в праздничные дни. В предыдущие месяцы органы прокуратуры разбирались с использованием государственной символики в Калининграде, где областная прокуратура добилась снятия российского герба со здания городской администрации, и в Ессентуках (Ставропольский край), где руководители нескольких санаториев были оштрафованы за вывешивание российского флага в будние дни. Попытки городской администрации Калининграда и депутатов Калининградской областной думы сохранить на здании российский герб, ссылаясь на особое геополитическое положение области, оказались безуспешными: в мае 2006 года суд удовлетворил иск прокуратуры о демонтаже герба. Вскоре после кампании в Ессентуках, получившей широкую огласку в прессе, депутаты Государственной думы Павел Крашенинников и Дмитрий Еремин предложили поправки к закону о государственном флаге, разрешающие гражданам и предприятиям вывешивать флаги в течение всего года, но в весеннюю думскую сессию этот проект не рассматривался.

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов неделю назад назвал полученное им представление прокуратуры «чрезмерным» и сообщил, что пока воздержится от его исполнения. Юридический департамент городской администрации подготовил обоснование того, почему муниципальная власть имеет право вывешивать флаги в течение всего года: в законе прописана норма о том, что граждане имеют право вывешивать государственный флаг в дни семейных праздников, например, свадебных торжеств, а они празднуются в городе практически круглый год.

Нижегородская прокуратура, в отличие от калининградской и ставропольской, решила не проявлять настойчивость и отозвала свое представление на основании того, что вывешивание государственного флага не нарушает ничьих прав, не является надругательством над государственной символикой и не преследует коммерческих целей. Возможно, что нижегородский случай станет прецедентным и для других регионов.

 

В Москве на прошедшей неделе был утвержден новый прокурор города Юрий Семин, получивший почти единогласную поддержку Московской городской думы (33 «за», один «против»). Выступая перед депутатами, Ю. Семин объявил приоритеты своей будущей деятельности: борьба с коррупцией, контроль за реализацией национальных проектов, «адекватное реагирование» на незаконную миграцию, защита прав дольщиков-соинвесторов (»это одна из острейших проблем»). Председатель Мосгордумы Владимир Платонов обратил внимание нового прокурора на конфликт в Бутове, вернее, на участие в нем представителей Общественной палаты, «когда они препятствовали исполнению судебного решения».

Одним из первых происшествий, которым пришлось заняться Ю. Семину, оказался инцидент с участием заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя и депутатов Александра Хинштейна (Государственная дума, «Единая Россия») и Сергея Мирохина (Мосгордума, «Яблоко»). Предпринятая ими попытка провести проверку строительства торгового центра «Европейский» возле Киевского вокзала оказалась безуспешной: охрана не пустила их на стройплощадку, а депутату А. Хинштейну, вдобавок, прищемила руку створкой калитки. Росприроднадзор пытается остановить стройку из-за того, что, по данным ведомства, она ведется в водоохранной зоне реки Москвы, а А. Хинштейн утверждает, что строительство угрожает безопасности станции метро «Киевская», на которой может обрушиться свод. Кроме того, онобвиняет в покровительстве опасной стройке начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина, сын которого, по словам депутата, является одним из совладельцев ЗАО «Киевская площадь», строящего этот торговый центр (ГУВД опровергает эту информацию). Большая публичная активность О. Митволя, А. Хинштейна и С. Митрохина заставляет основания предположить, что конфликт вокруг строительства «Европейского» продолжится.

Неделей раньше довольно тихо, без широкого освещения СМИ, завершился (возможно, только на время) скандал, связанный с другой известной московской новостройкой  — офисным центром Europa Hоuse в Мещанском районе (Центральный административный округ). Конфликт застройщиков, российско-французской фирмы «Контус», с префектурой Центрального округа, начавшийся три года назад, получил огласку в декабре 2005 года, когда мэр Юрий Лужков распорядился снести уже практически достроенный офисный центр, обвинив его владельцев в незаконном увеличении площадей. Решение мэра преподносилось как начало планомерной борьбы городских властей против незаконной застройки. В марте 2006 года позицию городских властей поддержал Московский арбитражный суд. Теперь, однако, апелляционная инстанция арбитражного суда признала права компании-застройщика, которая имеет в наличии всю проектную документацию, требуемую федеральным Градостроительным кодексом. Процедуру дополнительных согласований, установленную московскими нормативными актами, суд посчитал необязательной, сославшись на принцип приоритета федерального законодательства над региональным.

Регионы: Иркутская область, Нижегородская область, Самарская область, Москва, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»