Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/jul06/jul100706/regbiz100706/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 10-16 июля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Анна Четверикова, Ростислав Туровский

«ЭСТАР» модернизирует «Амурметалл». - А.Коркунов строит технопарк в Подмосковье. - Проекты группы «Разгуляй» в Краснодарском и Ставропольском краях. - В Красноярском крае продолжается добыча золота, а в Ростовской области начинается добыча природного газа.

Прошлую неделю можно охарактеризовать как период летнего затишья. Реально крупный инвестиционный проект в промышленности был представлен только одной компанией  — «ЭСТАР», входящей в группу «Русский уголь». Этот проект касается модернизации металлургического завода «Амурметалл», который расположен в Хабаровском крае и является одним из основных предприятий бизнес-группы. Программа рассчитана на 2006-2012 гг., ее стоимость составляет 480 млн долл.

В течение шести лет на «Амурметалле» будет проведена коренная реконструкция, что отражает амбициозные планы «ЭСТАР» по вхождению в высшую лигу российского металлургического бизнеса. Так, летом будущего года предполагается ввести в эксплуатацию новую электропечь производительностью 1,2 млн тонн стали в год и стоимостью 33,5 млн долл. В конце следующего года начнет работу слябовая машина непрерывного литья заготовки, которая стоит 88 млн долл. Затем, в 2008-2010 гг. на «Амурметалле» будут созданы мощности по производству труб общего назначения, что позволит предприятию выпускать около 40 тыс. тонн труб малого и среднего диаметра в год. Наконец, в 2010-2012 гг. будет установлено самое дорогое оборудование  — толстолистовой стан стоимостью 250 млн долл.

В результате «Амурметалл» превратится в одно из самых современных и эффективных предприятий российской черной металлургии. Одновременно, напомним, что «ЭСТАР» проводит коренную модернизацию другого своего предприятия  — Новосибирского металлургического завода, а также занимается строительством нового электрометаллургического комбината в Шахтах (Ростовская область).

 

В других сферах экономики наибольший резонанс вызвал проект строительства технопарка в Московской области (г. Одинцово, территория 170 га). Реализацией этого проекта решил заняться известный предприниматель А. Коркунов, который отошел от оперативного управления Одинцовской кондитерской фабрикой, оставив пост генерального директора. В целом затраты на новый проект могут составить около 1 млрд долл. В течение первых двух лет предполагается, что технопарк будет привлекать инвестиции на уровне 150-200 млн долл. в год.

 

В остальном наиболее важные для российского частного бизнеса процессы происходили в Южном федеральном округе. В значительной степени они были связаны с развитием агропромышленного комплекса. Активную позицию заняла группа «Разгуляй»  — один из ведущих российских агрохолдингов. В настоящее время он занимается покупкой 83,94% акций Славянского комбината хлебопродуктов в Краснодарском крае (г. Славянск-на-Кубани). Этот комбинат специализируется на переработке риса-сырца. Его приобретение позволит группе «Разгуляй» занять 40-45% российского рисового рынка.

Заметим, что «Разгуляй» имеет тесные отношения с властями Краснодарского края и уже достаточно давно занимается рисом. В регионе действует совместное предприятие группы «Разгуляй» и краевой администрации  — «Кубаньрис», в состав которого в частности входят Полтавский и Ангелинский комбинаты хлебопродуктов. «Разгуляй» владеет в регионе целым рядом важных предприятий, и покупка Славянского комбината хлебопродуктов позволит ему сделать свои позиции на Кубани еще более прочными.

В соседнем Ставропольском крае «Разгуляй» предполагает увеличивать производство рапса, которое в настоящее время в России растет высокими темпами. Перспективность рапса связана с возможностью производить из него дешевое биотопливо, которое используется для заправки сельхозтехники. Аналогичные проекты уже реализуют «Интеко» в Белгородской области и «Юг Руси» в Ростовской. «Разгуляй» собирается построить завод по производству биотоплива из рапса в Ставропольском крае.

 

Добавим, что заметные инвестиции в свой агропромышленный комплекс начинает привлекать и Нижегородская область. Наиболее крупным здесь будет проект татарстанской компании «Золотой колос», которая собирается запустить вторую очередь свинокомплекса в Борском районе. Стоимость проекта составит около 23 млн долл., часть которых будет получена от государства в рамках национального проекта по развитию АПК. Напомним, что главным конкурентом «Золотого колоса» в регионе является компания «Планета», один из лидеров российского рынка, владеющий свинокомплексом «Ильиногорское». В то же время предполагается, что «Золотой колос» и «Планета» поделят региональные сферы влияния, и их интересы не столкнутся между собой после усиления позиций татарстанской компании в Нижегородской области.

Компания «Полиметалл», входящая в группу «Нафта-Москва» С.Керимова, начинает добычу драгоценным металлов в Красноярском крае  — она получила свидетельство об открытии Аненского месторождения золота в регионе. Месторождение невелико, его запасы составляют 10 тонн. Однако инвесторы рассчитывают на увеличение запасов при доразведке.

В Ростовской области развивается свое «нетрадиционное» направление  — добыча природного газа и строительство работающих на нем электростанций. Этим проектом занимается группа «Великорусь», которая в дальнейшем предполагает создать альянс с московской Русской топливной компанией (этой компанией владеет В. Асосков, бизнес-партнер И. Махмудова). Пока же «Великорусь» представила проект развития небольшого Бирючьего газового месторождения в Азовском районе, включающий строительство газопоршневой электростанции, трансформаторной подстанции и тепличного комплекса (запасы месторождения категорий С1 и С2 составляют 2 млрд. куб. м). Стоимость проекта оценивается в 55 млн долл. В дальнейшем ожидается, что «Великорусь» объединит усилия с Русской топливной компанией, которая владеет лицензиями на Северо-Белянское, Глубокинское, Красновское и Тузловское месторождения (их общие запасы составляют 10 млрд. куб. м природного газа). Поэтому возможна реализация аналогичных проектов и на других месторождениях. Это позволит решить часть энергетических проблем Ростовской области, которая не располагает собственными крупными запасами углеводородного сырья и традиционно зависит от соседей.

Регионы: Краснодарский край, Красноярский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Московская область, Нижегородская область, Ростовская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»