Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/jul_2007/jul1607/sozpol160707/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 16-22 июля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Социальная политика: региональный аспект

Юлия Ускова

Определены три тысячи инновационных школ России. - Тюменская область впереди страны. - Качество поставляемого школьного оборудования – под вопросом. - Кто должен платить медикам. - Создадут новые перинатальные центры. - Законопроект «О строительно-сберегательных кассах». - Социальные программы «Евраза» в действии.

Национальные Приоритетные Проекты: региональный аспект

Приказами Министерства образования и науки РФ определены три тысячи российских школ – победителей конкурсного отбора инновационных образовательных учреждений в 2007 году. Напомним, конкурс проходит в рамках направления ПНП «Образование», предусматривающего оказание государственной поддержки по 1 млн руб. ежегодно субвенциями из федерального бюджета трем тысячам общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Полученные средства школы смогут израсходовать для приобретения лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизации материально-технической и учебной базы, повышения квалификации и переподготовки работников.

Напомним, что квоты по регионам были рассчитаны исходя из количества учащихся в регионе (одна школа на 3515 человек в сельской местности и на 7029 – в городе). Конкурсный отбор проводился в течение двух месяцев во всех регионах специально созданными конкурсными комиссиями. По мнению Министерства образования и науки, господдержка инновационных школ позволит существенно повысить не только их техническую оснащенность, но и качество предоставляемых образовательных услуг, оценить профессиональный уровень директоров российских школ в качестве менеджеров. Идея конкурса – в поддержке наиболее продвинутых школ, но нельзя не отметить, что подобные учебные заведения обычно уже получают бюджетные и внебюджетные средства. Федеральные деньги только увеличат отрыв «лучших» школ региона от остальных, хотя, с другой стороны, эти школы смогут потратить их на дальнейшее совершенствование учебного процесса, не на модернизацию материально-технической базы.

 

В Тюменской области завершен процесс подключения общеобразовательных учреждений к сети интернет в рамках ПНП «Образование», начавшийся в 2006 году. Доступ к глобальной сети получили все 627 школ области, в том числе малокомплектные и те, которые находятся в труднодоступных территориях.

Напомним, что централизованное подключение образовательных учреждений к сети интернет и двухлетняя оплата трафика осуществляется за счет средств федерального бюджета. На средства областного бюджета на условиях софинансирования этого направления ПНП приобретены компьютерная техника в каждую подключаемую школу, а также интерактивные доски в городские и сельские базовые школы области. После такой комплектации неудивительно, что частота обращений школ области к ресурсам интернета значительно возросла. До конца этого года должны быть подключены все школы страны.

Кроме того, область собирается принять участие в федеральном конкурсе по реорганизации школьного питания, который будет проведен по решению президиума совета по реализации ПНП «Образование». По итогам конкурса отоберут пять субъектов РФ, которые ежегодно будут получать в качестве дополнительного финансирования до 100 млн рублей на реорганизацию действующей системы школьного питания.

На сегодня все школы Тюменской области имеют пищеблоки, а в 92,5% школ организовано горячее питание школьников - это один из самых высоких показателей в России. Но основные проблемы организации школьного питания заключаются в недостатках нормативного регулирования на федеральном уровне – например, требования к оснащению школьных столовых регламентируются приказом Минторга от 1985 года. Поэтому сейчас вопрос стоит в конкретизации требований к школьным пищевым блокам, а регионы и муниципалитеты должны выработать комплекс мер по замене оборудования и совершенствования организации школьного питания. Надо отметить, что в нескольких муниципальных районах и городских округах юга Тюменской области уже приняты и успешно реализуются муниципальные программы. Область предложила на конкурс смешанную «сельско-городскую» модель организации школьного питания, сочетающую модель комбината школьного питания, подходящую для города, и автономную модель организации питания для сельских школ.

Напомним, что согласно существующему законодательству в настоящее время вопрос горячего питания школьников находится в ведении субъектов РФ и муниципалитетов и далеко не всегда решается на должном уровне. После создания нового направления в ПНП контроль над надлежащей организацией питания школьников должен сохраниться на региональном и муниципальном уровнях.

 

Сразу в нескольких регионах страны прошли совещания, посвященные качеству оборудования, поступившего по НПП «Образование» в 2006 году. В Псковской области поставщикам, предоставившим учебное и учебно-наглядное оборудование низкого качества, не соответствующего современным требованиям и не удовлетворяющего потребностям в организации современного образовательного процесса, угрожают мерами прокурорского воздействия. В республике Коми министерство образования возмутилось тем, что, несмотря на устные претензии к качеству кабинетов географии, биологии, физики, ни одно образовательное учреждение республики от поставленного оборудования не отказалось и претензии документально не оформило. Из Калининградской области поступили жалобы на качество поставляемых школьных автобусов.

Этот вопрос рассматривался также на заседании межведомственной рабочей группы под председательством министра образования и науки РФ А. Фурсенко. Регионы призваны внимательно следить за качеством покупаемой техники, поскольку с ее поставщиками заключаются контракты, в которых прописываются условия закупок.

Напомним, что в 2006 году был проведен федеральный конкурс на поставку учебного оборудования, победителями которого стали ФГУП РНПО «Росучприбор», ООО «МК «Биомир-XXI», ЗАО «НТЦ Экспертцентр», ООО «Доцент», ОАО «Медиус», ООО «Медиана», ООО «Дрофа», ООО «Сервис Плюс АТ». Все поставляемые в рамках ПНП комплекты учебного оборудования передавались в собственность субъектов Российской Федерации, которые самостоятельно распределяли их по общеобразовательным учреждениям. Учебно-наглядное оборудование направлялось, в основном, в те школы, которые не вошли в число 3000 лучших инновационных школ России 2006 года.

Так же в собственность субъектов передавались автобусы, полностью соответствующие требованиям ГОСТа для перевозки детей. Федеральный конкурс на их поставку выиграли в 2006 году ООО «Русские автобусы» (группа «ГАЗ»), которое поставило автобусы вместимостью до 22 человек марки «КАвЗ» и «ПАЗ», и ЗАО «Взлёт», которое отправило в регионы автобусы вместимостью до 11 человек марки «УАЗ». Кроме того, субъекты РФ за счёт собственных средств дополнительно приобретали и учебное оборудование, и автобусы.

В соответствии с новыми правилами, утвержденными Федеральным агентством по образованию и науке, теперь оборудование не будет месяцами пылиться на складах. В течение 10 дней поставщики обязаны предоставить оборудование, 10 дней отводится регионам на его приемку, распределение по муниципалитетам, и еще 20 дней - на определение качества и оформление претензий. В случае повторов постоянных жалоб из регионов будут рассматриваться другие варианты поставок, так как, по словам Дмитрия Медведева, «…мы не можем ни рисковать жизнями детей, ни дальше финансировать бесхозяйственность и производство слабых в конкурентном плане продуктов».

 

Региональные власти озаботились оплатой труда медработников. В Курской области предлагается перейти на отраслевую систему оплаты труда, создать единую систему оказания медпомощи и закрепления врачей на определенной территории не менее чем на три года (при условии профессионального обучении за бюджетные средства). В Московской области считают, что преобразования в оплате труда медработников должны стимулировать повышение качества медуслуг. Старая форма оплаты труда, основанная на единой тарифной сетке, не соответствует требованиям времени и реальным экономическим условиям. Переход на отраслевую систему будет проходить на фоне повышения зарплаты медработникам в среднем на 25% с сентября 2007 г. В здравоохранении планируется расширить соотношение размеров окладов за счет введения двадцати одной группы должностей вместо действующих восемнадцати, что позволит увеличить дифференциацию в оплате труда руководителей и врачей. Также будет создан фонд для выплат стимулирующих доплат и надбавок медикам. Вологодская область переходит на подушевое финансирование - объем финансовых средств будет перечислен участковому терапевту, педиатру или врачу общей практики не за количество пришедших на прием больных, а из расчета проведенных профилактических мероприятий и их результатов. Таким образом, предполагается, что врач участковой службы будет отвечать за здоровье пациента. «Подушевой» принцип финансирования ориентирует всю систему на развитие профилактической медицины: на проведение диспансеризации, вакцинации, работу, связанную с профилактикой вредных привычек.

Напомним, что разработка отраслевой системы оплаты труда медицинских работников является одной из целей реализации «пилотных» проектов по ПНП «Здоровье», направленных на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.

А вот председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения Л. Рошаль предлагает причислить медиков к разряду госслужащих, а государству взять полностью на себя ответственность за здравоохранение. По его словам, увеличение финансирования здравоохранения вовсе не связано с тем, что власти стали вести социально направленную политику - доля ассигнований на отрасль как была, так и остается в районе 3% ВВП. Просто при увеличивающемся ВВП эти 3% в денежном выражении представляют большую сумму, чем еще три года назад.

Он раскритиковал законодательство о разделении полномочий, отметив, что деление на федеральное, областное и муниципальное здравоохранение усугубило и без того плачевное состояние муниципальной медицины, создав ситуацию третьесортности последнего, способствуя еще более выраженному финансированию по остаточному принципу. Учитывая материально-техническое состояние здравоохранения и не умаляя значение ПНП «Здоровье», Л.Рошаль отметил необходимость увеличения финансирования здравоохранения минимум в два раза. Напомним, что кроме решения финансовых проблем, в отрасли есть и другие незакрытые направления – так, до сих пор не создан закон «О здравоохранении», в котором четко были бы прописаны направления государственной политики в области здравоохранения, цели и задачи, государственные гарантии, разделение полномочий между акторами.

Кроме того, Л. Рошаль коснулся кадровой проблемы, заключив, что приглашение на работу врачей из Средней Азии не решит проблему нехватки кадров, и единственным быстрым решением вопроса является распределение в первичное звено выпускников медицинских учреждений, которые обучаются за государственный счет.

Отметим, что одним из первых субъектов, создавших связку «обучение за счет регионального бюджета – работа врача в регионе» была Москва, в 2005 году в поликлиники города пришел первый выпуск врачей, заключивших трехлетний контракт с городом. Этот опыт теперь перенимается в других регионах.

 

Для расширения медпомощи женщинам с патологией беременности и новорожденным детям в 2008 – 2009 гг. в России будет создано 20 перинатальных центров. Четыре из них – в Калининграде, Омске, Мурманске и Иркутске – начнут работать уже в будущем году на базе объектов незавершенного строительства.

По словам главы Минздравсоцразвития России М. Зурабова, ежегодно страна теряет около 4 – 4,5 тыс. детей в первые дни жизни, не имея возможности их выхаживать. Создание сети перинатальных центров, оснащенных необходимым для реанимации новорожденных оборудованием, дает возможность эту смертность ликвидировать.

Речь идет о так называемом втором этапе выхаживания – реанимации, проводимой в неонатальном блоке, уточнил М. Зурабов. Ребенка, рожденного с патологией, необходимо «держать» на вентиляции легких, обеспечивать необходимым питанием, при этом контролируя его гемодинамический и метаболический статус. Для этого необходима специальная аппаратура.

Все перинатальные центры будут иметь амбулаторно-поликлинический блок для наблюдения за будущими мамами, беременность которых развивается с отклонениями от нормы, акушерское отделение, неонатальный и операционный блоки.

Решение о строительстве еще четырех центров уже принято в рамках федеральной целевой программы «Дети России» и федеральных адресных инвестиционных программ. Территории для строительства еще 12 перинатальных центров будут отбираться на основе конкурса. Подобная инфраструктура для выхаживания детей требует серьезных капиталовложений. На сегодняшний день стоимость выхаживания ребенка с малым весом составляет около 6 тыс. руб. в день. К тому же, далеко не во всех медицинских учреждениях имеются необходимые для этого аппаратура и медицинские кадры, потребуется дополнительное обучение врачей и медсестер.

Тем не менее, это в перспективе позволит России перейти на международный стандарт учета новорожденных. Сейчас в стране в статистику попадают все малыши, которые при рождении весили более 1 кг и прожили не менее 7 суток; в мире учет начинается с 500 г веса младенца. Отметим, что сегодня в стране во многих специализированных центрах и роддомах успешно выхаживают детей с весом менее 1 кг. М.Зурабов предположил, что переход на международный стандарт может произойти с 2010 г.

 

Социальное нормотворчество

Верхняя палата приняла поправки в своей регламент, согласно которым в Совете Федерации (СФ) будет создана постоянная комиссия по проблемам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики.

По словам главы СФ С. Миронова, комиссия займется подготовкой документов, позволяющих получить «нормальные квартиры» по социальным программам. В частности, планируется разработать законопроект, предусматривающий создание государственной строительной корпорации, которая будет заниматься проблемами социального жилья.

Тем временем, в Государственную Думу внесен проект закона «О строительно-сберегательных кассах» (ССК), разработчиками которого являются С. Миронов и депутат ГД О. Дмитриева. ССК создаются как банки, специализирующиеся на привлечении денежных средств физических лиц в строительные сберегательные вклады и предоставлении их вкладчикам кредитов для улучшения жилищных условий. ССК запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, контроль над ними будет осуществлять Банк России.

Вкладчик ССК заключит с банком договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30 – 50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки жилья. Период ожидания кредита может составить от двух до шести месяцев, в зависимости от того, есть ли в ССК необходимая сумма. Срок кредитования будет колебаться от 7 до 15 лет, а процентные ставки, согласно законопроекту, не превысят 3% годовых.

Документ также предусматривает господдержку вкладчиков ССК за счет федерального бюджета. Планируется, что на счета вкладчиков будут перечисляться средства в размере 20% от ежегодного прироста вклада. При этом поощряемый прирост вклада – не более 70 тыс. руб., соответственно, максимальный размер госпремии на такой вклад в расчете на год на одного россиянина составит 14 тыс. руб. Если у вкладчика несколько строительных сберегательных вкладов, то ежегодная премия государства начисляется только на один. Авторы проекта рассчитывают, что на первом этапе в 2008 – 2009 годах клиентами ССК станут 100 – 150 тыс. человек, таким образом, потребуется ежегодно 2,1 млрд руб. господдержки. При максимальном развитии системы «строительных сбережений» к 2012 – 2013 годам общее число вкладчиков составит порядка 500 тыс. человек, тогда расходы государства ежегодно составят 7 млрд руб.

Напомним, по оценкам, приобретение жилья без долгосрочного накопления и кредитования за полную стоимость возможна не более чем для 5% населения. Следовательно, для оставшихся 90% населения России единственный вариант решения жилищной проблемы заключается в системе жилищного кредитования. ССК должны стать альтернативой долевому строительству и ипотечному кредитованию, уже присутствующим на рынке, но так и не ставшими массовыми инструментами.

 

Социальная активность бизнеса

Более 320 сотрудников уральских предприятий «Евраза» в течение 2006 - 2007 годов приобрели жилье на льготных условиях. Работники Нижнетагильского металлургического, Высокогорского и Качканарского ГОКов (Свердловская область), входящих в «Евраз Групп», купили квартиры при помощи ипотечного кредитования, большей частью - это вторичный рынок жилья. Новоселы взяли в банке от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей со ставкой по кредиту 11 - 14% годовых, в течение последующих 10 лет компания окажет им помощь в оплате половины процентов банковского займа.

Проект частичного погашения процентов по ипотечному кредиту является частью социальной программы «Евраза» и утвержден Коллективными договорами предприятий. Воспользоваться льготами при оплате кредита может каждый нуждающийся в улучшении жилищных условий сотрудник. Деньги от предприятий на погашение кредита металлургам и горнякам перечисляются ежемесячно, в дополнение к заработной плате. По плану, до конца этого года в социальный проект смогут включиться еще более 300 сотрудников уральских комбинатов «Евраза».

Напомним, подобные социальные программы существуют сегодня на многих крупных предприятиях страны. Кроме финансовой помощи, «Евраз» организовал на своих предприятиях еще и информационную поддержку – бесплатные консультации специалистов по предоставлению кредитов и жилищному кодексу на рабочем месте.

Регионы: Свердловская область, Тюменская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»