Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/jul06/jul2306/regbiz230706/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 23-30 июля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Ростислав Туровский, Анна Четверикова

Группа В.Варшавского начинает заниматься добычей редких и драгоценных металлов. - Прорывные проекты «Северстали», «Металлоинвеста» и «Реновы». - Развитие агрокомплекса на юге России и в других регионах.

Ряд важных событий прошедшей недели был связан с продолжающейся региональной экспансией, которую проводит бизнес-группа В. Варшавского (компании «Русский уголь», ЭСТАР и др.). Ранее мы обращали внимание на инвестиционные планы этой группы, которая занимается реконструкцией своих металлургических заводов (см. «Итоги недели 17-23 июля 2006. Региональные стратегии крупного бизнеса»). Также группа проявляет интерес к месторождениям сырья, что показали события минувшей недели. Ключевую роль в этом процессе играет ООО «Русская горнорудная компания», одним из совладельцев которой является В. Варшавский (в капитале этой компании, как принято считать, участвуют «Русский уголь» и выступающий здесь в роли его партнера СУАЛ).

Прежде всего, Русская горнорудная компания усилила позиции в своем базовом регионе  — Приморском крае. Здесь ей принадлежат Ярославский ГОК (добыча плавикового шпата) и горно-химический комбинат «Бор». Не останавливаясь на достигнутом, компания приняла решение включиться в добычу золота и серебра, интерес к которой демонстрируют сейчас многие российские бизнес-группы. С этой целью она купила месторождения Приморское и Салют, расположенные в Тернейском районе. Здесь ей удалось обыграть известного местного игрока  — компанию «Дальполиметалл», являющуюся крупным производителем полиметаллической руды в России.

Следующим приобретением Русской горнорудной компании, как предполагается, станет Новоорловский ГОК, расположенный в Агинском Бурятском АО. В советское время это предприятие являлось одним из ведущих в стране производителей вольфрамового и танталового концентрата, но после распада СССР полностью остановилось. Сейчас его деятельность постепенно налаживается, оно производит около 3% мирового производства вольфрама. Возможно, инвестиции Русской горнорудной компании позволят вернуть предприятию былую мощь и укрепить позиции России на мировом рынке вольфрама и тантала. По всей видимости, покупка этого актива связана и с планами бизнес-группы по наращиванию производства спецсталей, востребованных российским ВПК.

Группа В.Варшавского в перспективе может стать гораздо более мощным игроком и в добыче золота, где она только пробует свои силы. Как стало известно, идут переговоры о покупке известной артели «Амур», одного из ведущих производителей золота, работающего в Хабаровском крае. В случае ее приобретения группа В. Варшавского действительно сможет войти в «высшую лигу» российских производителей золота. В Хабаровском крае она станет главным конкурентом группы «Нафта-Москва» С. Керимова (компания «Полиметалл»).

Заметим, что в то же самое время «Полиметалл» усиливает свои позиции в стратегически значимом для нее Хабаровском крае. Новым приобретением стало Албазинское месторождение золота, ранее принадлежавшее местной компании «Старатели «Дальневосточные ресурсы».

Достаточно активен и российский лидер  — компания «Полюс Золото», входящая в группу «Интеррос». В Магаданской области она получила лицензию на геологическое изучение Омчакской площади в Тенькинском районе. Эта площадь входит в состав Омчакского рудного узла, частью которого является Наталкинское месторождение. Напомним, что с ним «Полюс Золото» связывает большие перспективы. Новое приобретение позволит в будущем нарастить добычу золота в Магаданской области.

 

Поступила новая информация о судьбе шахты «Воркута», которую «Северсталь» намерена построить в Республике Коми. Мы уже сообщали об этом проекте, который предполагает объединение конвейерной магистралью Северной, Воркутинской и Заполярной, а затем и Комсомольской шахт с целью поставки угля на центральную обогатительную фабрику «Печорская» (см. «Итоги недели 5-11 июня 2006. Региональные стратегии крупного бизнеса»). На прошлой неделе этот проект был утвержден советом директоров «Северстали». По своей стоимости он является одним из крупнейших инвестиционных проектов в России, предусматривая затраты около 1,5 млрд долл.

Добавим, что еще не завершен до конца и процесс раздела неразрабатываемых угольных месторождений, хотя контуры своих сфер влияния ведущие российские компании определили. Однако, например, в Кемеровской области еще идут аукционы. На этот раз продавалось поле шахты Талдинская-3 с промышленными запасами в 12 млн тонн угля. Как и ожидалось, победителем стал Сибирский деловой союз. Новое приобретение позволит сохранить добычу на принадлежащей ему шахте Салек на уровне 2 млн тонн в год.

Что касается новых инвестиционных проектов, то имеет смысл обратить внимание на два из них.

Первый проект группы «Металлоинвест» позволит привлечь значительные инвестиции в Курскую область. Речь идет о применении передовых технологий на Михайловском ГОКе (г. Железногорск) и строительстве двух установок по производству брикетированного (прямовосстановленного) железа. Также будет построена новая фабрика окомкования. Заметим, что группа А. Усманова и В. Анисимова является российским лидером по производству этой ценной продукции, спрос на которую на мировом рынке постоянно растет. В настоящий момент в состав группы входят Оскольский электрометаллургический комбинат, Лебединский ГОК и предприятия в Белгородской области, где реализуются аналогичные проекты. В Железногорске после выхода установок на проектную мощность будет производиться 3,2 млн тонн брикетированного железа. Предполагается, что производство начнет работу в октябре 2009, а его вторая очередь будет запущена в декабре 2012 года. Объемы инвестиций пока не разглашаются, но, очевидно, это будет очень крупный проект.

Другой проект также связан с применением современных технологий в сырьевом секторе. В Ленинградской области начинается восстановление добычи горючих сланцев, которая была здесь развита в советские годы. Инвестором проекта выступает группа «Ренова», которой принадлежат 40% акций добывающего предприятия «Ленинградсланец». Причем предполагается, что в сентябре «Ренова» купит еще 20% акций у областных властей и станет владельцем контрольного пакета. Главная цель проекта  — запуск производства синтетической нефти. В этой связи добыча горючих сланцев будет увеличена до 3-5 млн тонн. Инвестиции составят от 105 до 120 млн. долл. Напомним, что «Ренова» уже является акционером комбината «Сланцы», который занимается переработкой сланцевого сырья.

Наряду с синтетическим топливом в Ленинградской области будет увеличено производство цемента с использованием отходов сланцевого производства. В г. Сланцы уже действует цементный завод. Возможно, здесь будет построен еще один, при участии петербургской строительной компании ЛСР, которая как раз занимается разработкой проекта по строительству нового цементного завода в Ленинградской области. Очевидно, что в регионе с таким выгодным географическим положением, производство и синтетического топлива, и цемента очень перспективно.

В производство цемента вкладывают значительные средства и на юге страны. Компания «Новоросцемент» занялась реконструкцией своего завода «Первомайский» в Краснодарском крае. В этот завод предполагается вложить около 40 млн долл. за период до 2010 года. Инвестиции позволят увеличить производство цемента на 1 млн тонн в год. Не исключено, что таким способом «Новоросцемент» повысит свою стоимость на случай продажи одной из столичных бизнес-групп. В настоящее время обсуждается вопрос о развитии цементного бизнеса О. Дерипаски, одним из возможных приобретений которого как раз может стать «Новоросцемент». Напомним, что эта бизнес-группа имеет очень прочные позиции в Краснодарском крае.

Как известно, О. Дерипаска активно инвестирует в развитие рекреационного комплекса на черноморском побережье. В эту деятельность включаются и другие компании. Среди них  — группа «Рамо», известная до сих пор в качестве владельца торговых сетей. «Рамо» собирается вложить более 50 млн долл. в туристический комплекс «Пальмовый берег», который будет построен в Туапсинском районе. Инвестиции рассчитаны на пять-семь лет, а первая очередь комплекса откроется в начале 2008 года.

 

Уже стали привычными сообщения о том, что значительные инвестиции на юге страны привлекает агропромышленный комплекс. Здесь действуют и столичные игроки, и крупные компании регионального происхождения. Бизнес-группы осуществляют экспансии из одних регионов в соседние. Так, одним из ведущих агрохолдингов в Краснодарском крае в ближайшее время может стать компания «Юг Руси», базирующаяся в Ростове-на-Дону и являющаяся одним из ведущих производителей растительного масла в России. Свои активы в агропромышленном комплексе продает компания «Русагро». Ранее «Юг Руси» уже купил у нее Аннинский маслоэкстракционный завод в Воронежской области. Если сделка состоится, то в собственность «Юга Руси» перейдут такие крупные и известные предприятия, как Лабинский и Кропоткинский маслоэкстракционные заводы и Краснодарский масложировой комбинат. В Воронежской области этой компании может достаться Лискинский маслоэкстракционный завод. Что касается хозяина «Русагро» В. Мошковича, то он скорее всего займется девелоперским бизнесом в Московской области, где принадлежащая ему компания «Авгур-Эстейт» намерена построить крупный комплекс на землях колхоза «Коммунарка» неподалеку от МКАД. Стоимость этого проекта оценивают в 5-7 млрд долл.

В то время как ростовский «Юг Руси» строит планы своей экспансии на Кубани, агрохолдинг «Ресурс», базирующийся в Адыгее и Краснодарском крае, намерен укрепить позиции в Ставропольском крае. Он делает ставку на модернизацию своей птицефабрики «Кубаночка» в Кочубеевском районе. «Ресурс» собирается вложить в Ставропольский край около 50 млн долл. и занять к 2009 году половину рынка мяса птицы в Южном федеральном округе. Впрочем, амбициозные планы вряд ли будут осуществлены, поскольку деньги в птицеводство на Ставрополье вкладывают и другие компании. Например, столичная группа «Агрос», в состав которой входит «Ставропольский бройлер», собирается инвестировать в свои проекты по развитию птицеводства 115 млн долл. за период до того же 2009 года. Аналогичные проекты есть у компаний «Оптифуд», «Евродон» и «Бройлер Дон». Это позволяет сделать вывод о том, что развитие птицеводства на Северном Кавказе в целом и в Ставропольском крае в частности становится все более привлекательным для инвесторов, между которыми нарастает конкуренция.

Российский АПК привлекает немалые инвестиции и в других регионах страны. Так, в Тамбовской области прошла церемония закладки нового свинокомплекса в Гавриловском районе, который строит мощная столичная группа «Черкизово». Инвестиции в этот проект составят 80 млн долл. Новый свинокомплекс появится и в Прокопьевском районе Кемеровской области, где его строит местная компания  — Кузбасский пищекомбинат. В проект будет инвестировано почти 20 млн долл. с финансированием за счет средств национального проекта по развитию АПК.

В целом же на агропромышленном рынке велика активность региональных бизнес-групп, которые осваивают соседние субъекты Федерации. Пример агрохолдинга «Ресурс» не является единичным. Например, татарстанский агрохолдинг «Агро-Групп» активно занимается Пермским краем, где владеет двумя птицефабриками. Новым приобретением этой компании стал Пермский мукомольный завод, ведущее предприятие региона в своей отрасли. Далее планируется построить комбикормовый завод. Это позволит «Агро-Групп» создать в Пермском крае производственный цикл, включающий производство кормов и мяса птицы, и занять лидирующие позиции в регионе.

Регионы: Краснодарский край, Приморский край, Хабаровский край, Воронежская область, Кемеровская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Магаданская область, Пермский край, Агинский Бурятский АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»