Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/jul_2007/jul3007/capital300707/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 30 июля-5 августа Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Новости госкапитализма (23 июля-5 августа)

Андрей Крамаренко

О типологии вертикалей.Самокрутка.Польза настырности.

О типологии вертикалей

Как нам теперь известно, российская власть отличается патологическим стремлением воткнуть свою вертикаль в любое удобное место. Особенно бурно вертикали в последнее время начинают расти в экономическом огороде, поскольку политические и судебные вертикали уже давно встали прочно. Экономика, как материя своенравная, требует от власть предержащих особой осмотрительности в вертикалестроении, ибо навредить легко, а исправлять потом можно долго и не всегда успешно. Вспомним о медно-никелевых вертикалях: уж и сам Потанин согласен был «Норникель» продать, лишь бы отстали, но, в конце концов, все решили, что управлять этим заведением – дело хлопотное, и ограничились видимым наведением приличия, сменив любящего погулять по Куршавелям Прохорова на куда более тихого в личной жизни Дениса Морозова.

Вертикали, кстати, разные получились. В нефтянке вертикаль встала ровно и гордо, на загляденье. Соседняя газовая вертикаль сильно покосилась и начала давать отростки, ибо «Газпром», во-первых, даже Фрадкову особо не подотчетен, а во-вторых, того и норовит воткнуть свои маленькие вертикали – то в химию, то в банковский бизнес, то в медиа. Или вот например, покупка «Базэлом» у Гуцериева «РуссНефти» – это обогащение еще одной вертикалью или нет? Вроде как «Базэл» - компания частная, а с другой стороны, мы все ситуацию понимаем… Диагональ получается какая-то – зело странный зверь на нашем огороде.

А в машиностроении вертикалей – тьма тьмущая. И поддерживает этот разношерстный-разномастный частокол рукой былинного древнерусского богатыря бессменный глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Но вертикалей много, и иногда они причудливо меж собой переплетаются и самозакручиваются. Вот такая самокрутка и получилась у нас в двигателестроении.

Самокрутка

Пару месяцев назад перед рыбинским НПО «Сатурн» забрезжил свет надежды получить дополнительную икру с маслом на трудовой хлеб будней. Причиной искреннего оптимизма «Сатурна» стала отставка главкома ВВС Владимира Михайлова, который, как считалось, поддерживал конкурента – московский ФГУП «ММПП «Салют». Яблоком раздора стал заказ на двигатель для ПАК ФА – проектируемый истребитель пятого поколения. Оценочно объем инвестиций в создание нового двигателя колеблется в пределах 2 – 3 млрд долларов – есть за что побороться.

Суть конфликта в следующем: гендиректор «Сатурна» Юрий Ласточкин заявил, что по вине Минобороны работы по созданию двигателя остановлены, гендиректор «Салюта» Юрий Елисеев ответил в духе, что, мол, «сам дурак».

Но вот на днях Министерство обороны повторно объявило тендер на создание силовой установки для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА. Претенденты на распил денежного пирога все те же).

Впрочем, есть большие сомнения в том, что как бесконечный апгрейд «Салютом» двигателя АЛ-31Ф, так и рыбинское «изделие «117С» тянут на гордое звание «двигателя пятого поколения». И что бравые двигателестроители в состоянии справиться с этой задачей поодиночке. А как вместе, если их планируют развести по разным берлогам, ибо всех холдингов в России будет по одному, а моторных – то ли два, то ли целых три? Кстати, решение – лежит как всегда на поверхности. Возможно, вертикаль встанет всего одна, а то жизнь показала, что две вертикали на одной грядке путаются и самозакручиваются….

Польза настырности

Не мытьем, так катаньем «Газпром» все-таки получил контроль над ОГК-2 и ОГК-6. После раздела РАО ЕЭС его акционеры получили пропорциональные доли в дочках, в том числе в ГидроОГК и Федеральной сетевой компании. «Газпром», вовремя ринувшийся в электроэнергетику, получил по 10,5%. Крупным частным акционерам РАО — «Газпрому», СУЭК и «Норильскому никелю» — разрешили обменяться будущими долями в тепловых генерирующих компаниях, что они и сделали. Сразу было понятно, что газовому монополисту и ГидроОГК, и ФСК вовсе без надобности: ГЭС никак в производственную цепочку не встраиваются и вообще являются прямыми конкурентами, а от ФСК – одна головная боль и убытки.

«Газпром» несколько месяцев добивался включения бумаг ГидроОГК и ФСК в перечень «обменных» активов. На доли в этих компаниях монополия могла без доплаты получить контроль минимум в двух ОГК. МЭРТ и ФАС были против такого обмена, но у «Газпрома» лоббистские возможности еще не перевелись. Компания в результате обмена с государством и другими миноритариями получит 55% акций ОГК-2 и 52% акций ОГК-6. Также монополия получит по 5,2% ТГК-1 (Северо-Западная) и ТГК-12 (Кузбасская), 6% ТГК-13 (Енисейская). Чтобы выменять это, «Газпрому» пришлось отдать, в том числе, около 4% подконтрольного ему «Мосэнерго».

В итоге «Газпром» получил все, что хотел, и даже, может быть, немножко больше. «Выражение озабоченности» Грефом и Артемьевым так и осталось выражением, хотя, в общем-то, и неспециалисту понятно, что газовая вертикаль на глазах превращается в большое разлапистое дерево, покрывающую топливно-энергетический комплекс страны.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»