Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/jun_2007/jun2507/sozpol250607/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 25 июня - 1 июля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Социальная политика: региональный аспект

Юлия Ускова

Создание центров сосудистой хирургии поднимет уровень выживаемости. - Реформа центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. - Вводим один квадрат жилья на человека. - Город-спутник Лесная Поляна в Кемеровской области и «Новый город» в Чувашии выиграли конкурс пилотных проектов комплексного освоения территорий. - В Чебоксарах обсудили здравоохранение. - Алтайский край предлагает связку бизнес - образование. Проектный подход в нацпроектах? ГД вносит изменения в образовательное законодательство. - В Новосибирске наградили социально ответственный бизнес.

Национальные Приоритетные Проекты: региональный аспект

В начале недели прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, ознаменовавшееся выступлениями федеральных чиновников по социальным вопросам.

М. Зурабов рассказал, что до конца 2007 года в семи регионах России будут созданы центры сосудистой хирургии, ориентированные, прежде всего, на оказание неотложной помощи при острых инсультах, что, возможно, позволит поднять уровень выживаемости при инсультах до 60–70%.

В ближайшие три года такие центры появятся во всех субъектах Российской Федерации, причем их количество будет зависеть от численности проживающего населения. Если число жителей не превышает двух миллионов человек, то система медицинских центров будет включать в себя один региональный центр сосудистой патологии, оборудованный необходимой техникой для проведения сложных операций на сосудах, в том числе на сосудах мозга, и три первичных центра, оборудованных для проведения исследований и оказания экстренной помощи. Если численность населения больше двух миллионов, то количество центров каждого уровня будет удвоено.

Таким образом, создается необходимая база для центров высоких медицинских технологий. Цепочку «первичный центр – региональный сосудистый центр – федеральный центр высоких медицинских технологий» будут завершать три головных центра. Здесь смогут получить помощь самые «сложные» пациенты.

 

М. Зурабов констатировал, что медицинская помощь сегодня никак не привязана к потребности, а привязана к смете. Государство не выкупает у учреждений отрасли медицинскую помощь, поэтому здравоохранение не заинтересовано в госзаказе. Тем не менее, чтобы заинтересовать лечебные учреждения в оказании помощи как можно большему числу граждан, в ней нуждающихся, необходимо менять систему, постепенно уходя от сметного финансирования, переходя на оплату медицинской помощи по полному тарифу.

Для этого Минздравсоцразвития разрабатывает систему стандартов оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП), вводит конкурсную основу для распределения госзаказа и планирует уже с 2008 года все учреждения, оказывающие ВТМП, переводить на финансирование по полному тарифу. В конкурсах на выполнение государственного заказа на ВТМП уже смогут участвовать медицинские учреждения любой формы собственности (соответствующие существующим лицензионным требованиям).

По-видимому, после этого ожидается жесткая конкуренция между клиниками, которая должна, по мысли министра, привести к улучшению качества обслуживания пациентов, а также к дальнейшему реформированию стационарного звена. Также финансирование по полному тарифу должно в идеале привести к полному исключению соплатежей населения.

Четырнадцать строящихся по ПНП «Здоровье» центров ВТМП начнут работу уже без сметного финансирования. Но поскольку в течение какого-то периода с момента открытия они не смогут работать с полной загрузкой (5 - 6 тысяч операций в год), то во избежание возникновения дефицита финансов им будут предоставлены определенные оборотные средства – для организации нормального процесса оказания помощи пациентам, выплат зарплат сотрудникам и погашения иных расходов. Планируется пригласить иностранные управляющие компании для организации работы этих центров.

Сегодняшние проблемы создающихся центров связаны не со строительством и поставкой оборудования, а с кадровым обеспечением, а также формированием листов ожидания, организацией системы догоспитального и послегоспитального сопровождения пациента. Для решения кадровых проблем в настоящее время местные специалисты проходят обучение в федеральных клиниках, а для полного заполнения всех вакансий приглашаются врачи из других регионов страны и стран СНГ, Израиля и Германии (приезжающим специалистам предоставляется жилье).

Практика использования листов ожидания только формируется. По оценкам М. Зурабова, реальная потребность в высокотехнологичных операциях составляет порядка 600 тыс., план проведения операций на этот год – 176 тыс., а в листы ожидания занесены только 36 тысяч россиян. По оценкам Минздравсоцразвития России, потребность в высокотехнологичных операциях на сердце и сосудах удовлетворяется на 18 - 20%, в сфере травматологии, ортопедии и эндопротезирования – на 14%, нейрохирургии – на 10 - 12%.

Как отметил министр, если оплачивать операции по полному тарифу (в среднем за операцию - 250 тыс. руб.), то центры высоких технологий и федеральные клиники будут заинтересованы работать с полной загрузкой. По оценкам Михаила Зурабова, если медучреждение будет делать около 4 тысяч операций в год, то средняя зарплата здесь составит 50 тыс. руб.

Надо отметить, что по мысли Минздравсоцразвития Центры создаются только как операционные - пребывание в них пациентов не будет превышать 5 – 6 дней, пациенты будут проходить полное обследование в других медучреждениях до поездки в Центр. Если все-таки необходимость находиться после выписки под наблюдением врачей останется, то рядом с каждым центром планируется организовать гостиницы, некий аналог профилакториев. Пока неясно, за чей счет и по какому тарифу будет оплачиваться пребывание там пациентов.

 

Вице-премьер Д.Медведев также коснулся вопросов образования и вопросов здравоохранения, но в основном говорил о жилищном строительстве. Проблема, затронутая вице-премьером, касалась недостаточных объемов строительства жилья. Д.Медведев напомнил, что к 2010 г. планировалось ввести 80 млн кв. м нового жилья. Между тем такие объемы были признаны недостаточными. Президентом РФ была поставлена задача увеличения в перспективе объемов ввода нового жилья до 100 - 130 млн кв. м. В конечном счете, по словам Д.Медведева, объемы строительства должны быть доведены не менее чем до 1 кв. м жилья в год в расчете на каждого гражданина РФ.

По мнению первого вице-премьера, с учетом развития российской экономики, можно выйти на эти параметры. При этом он подчеркнул необходимость при строительстве жилья создания социальной и дорожной инфраструктуры, применения энергосберегающих технологий, а также новых архитектурных решений, которые сделают жилье более доступным и качественным. Напомним, сейчас средняя обеспеченность жильем одного россиянина составляет 20,8 кв. метров, а средний ввод жилья – 0,35 кв.м. в год, но 40% всего ввода обеспечивает за свой счет население – в основном в сельской местности и малых городах.

Для реализации означенной жилищной политики Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой) объявило конкурсный отбор экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. В Росстрой были представлены 39 проектов из 24 регионов России, эксперты отобрали 22 из них. Проекты в основном предполагают строительство городов-спутников при крупных российских городах, на примере их реализации государство планирует отработать общие подходы к поддержке комплексной застройке жилья в России, которые затем будут оформлены законодательно.

Критериями отбора были целесообразность, необходимость и потребность строительства такого объема жилья в том или ином регионе. В числе основных требований были строительство не менее 1 млн квадратных метров недвижимости, реализация которых начнется не позднее 2007 года и продлится не дольше 10 лет, а также наличие у инвестора проекта консолидированного участка земли.

Пилотные проекты смогут получить различную господдержку за счет средств федерального бюджета. В частности, будет оказывать поддержку застройщикам, предоставляя госгарантии по займам для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, а также субсидии региональным бюджетам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на обеспечение земельных участков, а также на обеспечение автодорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки.

 

Правительство России также рекомендовало субъектам естественных монополий, при формировании своих инвестиционных планов, направленных на развитие систем энерго- и газоснабжения, учитывать наличие площадок пилотных проектов. По словам начальника отдела сопровождения ПНП «Доступное жилье» Минрегиона России А. Чибиса, при формировании структуры проектов комплексной застройки «естественные монополии, федеральные, региональные и муниципальные власти и частные компании должны работать вместе».

Среди поддержанных проектов - город-спутник Лесная Поляна, который расположен в 8 км на восток от Кемерово, где уже идет возведение первой очереди домов. Планируется к 2010 году ввести 175 тыс. кв. м жилья, в которых разместятся около 3 тыс. семей. Еще одним проектом является описанный нами в предыдущих обзорах Новый город в Чувашии, в котором собираются построить более 1 млн кв. метров жилья для проживания 40,5 тысяч человек.

В Чувашии обсуждали перспективы развития здравоохранения. В Чебоксарах, которые входят в европейскую и российскую сеть «Здоровые города», наблюдается рост рождаемости и снижение смертности, в том числе и младенческой, снижение количества случаев временной нетрудоспособности. Опосредованно, это является следствием реструктуризации городской системы здравоохранения. В частности, реформа предполагает приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи на основе службы семейной медицины. В рамках реорганизации стационарной помощи с интенсификацией диагностического и лечебного процесса акцент делается на современные медицинские технологии, замещение круглосуточной стационарной помощи ресурсосберегающими технологиями лечения в дневных стационарах и стационарах на дому. Ведется работа и по снижению затратности и повышению оперативности работы службы скорой медицинской помощи.

Но помимо мер и действий по лечению заболеваний, предлагаемых в докладах, в Чебоксарах разрабатывается практика по профилактике заболеваний, популяризации здорового образа жизни; обсуждается возможность создания в городе центров «для здорового человека». И это правильно, ведь сохранение здоровья населения требует комплексного подхода.

 

В Алтайском крае планируют внедрить систему прямого заказа специалистов от работодателей образовательным учреждениям. Разрабатывается система краевого заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена через механизм прямого заказа от работодателей образовательным учреждениям. Администрация в настоящий момент разрабатывает краевую программу подготовки рабочих кадров в учреждениях начального профессионального образования (НПО) на 2007 – 2010 годы, которую планирует принять этой осенью. Дона будет дополнена мероприятиями по развитию материально-технической базы учреждений НПО, в частности, разработан механизм поддержки инновационных образовательных учреждений начального профессионального образования. Кроме того, планируется доработать краевую программу подготовки рабочих кадров для экономики края и начать мероприятия по привлечению работодателей к модернизации начального профессионального образования.

В крае уже есть примеры положительного опыта сотрудничества образовательных учреждений с работодателями. Например, на базе профессионального строительного училища существует учебный центр по переподготовке рабочих, организована круглогодичная производственная практика в строительных организациях города.

27 июня прошли слушания, посвященные перспективам реализации национальных проектов, организованные совместно Общественной палатой РФ и Экспертным советом при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

На слушаниях член комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, лидер общественной организации «Деловая Россия» Б. Титов предложил кардинально изменить принцип управления ПНП: сегодня их реализацией занимаются министерства, на которые также возложено решение текущих задач и управление федеральными целевыми программами ФЦП, что препятствует эффективному выполнению проектов.

Альтернативой может быть создание четырех специальных фондов, которые будут заниматься отбором конкретных проектов и распределением средств, причем государство должно максимально отстраниться от управления фондами, оставив за собой лишь участие в формировании управляющего совета и право вето. Средства, выделенные государством, будут выполнять роль целевого капитала фонда, который на тендерной основе будет выбирать компании, реализующее уже конкретные программы и проекты.

Второй ключевой момент – это состав участников ПНП и источники их финансирования. Несмотря на свое название, сегодня проекты остаются по сути государственными – реализуются и финансируются властью, а граждане и бизнес остаются в стороне. Отметим, что сейчас общество отстранено и от участия, и от контроля за реализацией ПНП, а бизнес достаточно настороженно привлекается к реализации отдельных подпроектов в отдельных регионах.

«Мы понимаем, что предложили крайнюю точку зрения», - подвел итоги Борис Титов. Свои предложения он назвал своеобразной «провокацией», сделанной для того, чтобы услышать новые идеи.

 

Социальное нормотворчество

Всю эту неделю не затихала законодательная активность в сфере образования.

Комитет по образованию и науке ГД рассмотрел во втором чтении законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» и одобрил или отклонил поправки, предложенные депутатами и членами Совета Федерации.

В частности, одобрена поправка, которая запрещает оставлять на второй год в 9 - 11 классах учащихся, не освоивших программу учебного года и имеющих академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенных в следующий класс и не ликвидировавших академическую задолженность по одному предмету. Предполагается, что такие ученики будут получать дальнейшее образование в иных формах, например, в экстернате, или в образовательных учреждениях иных типов (ПТУ, вечерние школы). Одновременно предложено полностью исключить из законопроекта норму, устанавливающую предельный возраст обучающихся (ранее предлагалось увеличить предельный возраст обучающихся с 18 до 20 лет).

Это позволяет исключить вероятность того, что за одной партой с несовершеннолетними окажутся взрослые. С другой стороны, дети, которые поступили в школу в восемь лет и которым в десятом классе исполнилось 18 лет, при условии успешного освоения учебных программ смогут продолжить обучение в одиннадцатом классе.

Другой предлагаемой поправкой устанавливается срок обучения для получения квалификации «бакалавр» - 4 года, «специалист» - не менее пяти лет. Право участвовать в конкурсе для обучения по образовательным программам магистратуры предлагается предоставить лицам, успешно завершившим обучение по программам бакалавриата. Одобрена поправка, согласно которой нормы финансирования бакалавриата и магистратуры будут разными.

Введение конкурса на втором уровне высшего образования, по мысли депутатов, позволит обеспечить его доступность для наиболее способных, подготовленных к освоению программ данного уровня людей, позволит им самостоятельно построить свой образовательный маршрут. Например, это актуально для поступления на второй уровень образования после приобретения определенного профессионального опыта или при поступлении на второй уровень высшего образования по другому направлению подготовки.

Кроме ВУЗов, готовить магистров теперь могут и НИИ. 27 июня депутаты ГД приняли в первом чтении соответствующие поправки, предполагающие, что на научно-исследовательские учреждения будет распространяться законодательство в сфере образования.

Действительно, сейчас научно-исследовательские учреждения ведут деятельность по подготовке и переподготовке кадров по умолчанию, в основном, готовя специалистов и магистров для поступления в свои аспирантуры, теперь же они могут это делать по закону.

Кроме того, Комитет по образованию и науке ГД предложил Госдуме обратиться к Президенту с просьбой внести на рассмотрение Государственного совета вопрос о государственно-частном партнерстве бизнеса и образования. Правительству рекомендовано разработать новую систему квалификаций и систему профессиональных стандартов, а также создать открытую независимую систему рейтингования учреждений образования. Все это должно стимулировать повышение качества образования и подготовки адекватных для современной экономики выпускников.

 

Социальная активность бизнеса

В Новосибирске состоялась конференция «Аспекты развития социальной ответственности в регионе: специфика и технологии активизации», на которой, вслед за московской и петербургской конференциями (смотрите обзор 18-24 июня), обсуждалась популярная тема льгот, способных стимулировать благотворительную деятельность. Позже состоялась церемония награждения победителей по четырем номинациям – «Корпоративная социальная программа года», «Социально значимый проект года», «Освещение социальных проектов в СМИ», «Социально ответственное ведение бизнеса». Впервые за несколько лет существования конкурса компании-заявители предоставили финансовые показатели своей работы: например, общую прибыль в конкретных цифрах и суммы (либо процент), затраченные на ту или иную социальную сферу. Проведение подобных мероприятий направлено на популяризацию идей социальной ответственности и распространение успешного опыта реализации благотворительных и социальных программ на территории Новосибирской области.

Регионы: Чувашия Республика, Алтайский край, Новосибирская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»