Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/jun06/june1206/polit12_06/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 12-18 июня Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах.

Алексей Титков

Прокуратура без генпрокурора: достижения и инициативы. -» Нужно ли «сажать» губернаторов?» - Назначения в Совет Федерации. - «Местные» шагают по Москве. - Муниципальное устройство Кабардино-Балкарии: проверка Конституционным судом.

Петербургский экономический форум, самое крупное внутриполитическое мероприятие прошлой недели, в первую очередь запомнился выступлением первого заместителя председателя правительства Д. Медведева. Предложенная Д. Медведевым широкая программа действий на перспективу  — создание крупных корпораций, государственная поддержка их продвижения на внешних рынках, превращение России в крупнейший транспортно-логистический центр, запуск биржевой торговли нефтью в России и превращение рубля в одну из мировых резервных валют  — дали очередной повод для разговоров о нем как возможном преемнике нынешнего президента. Во вторую очередь  — выступлением заместителя генерального прокурора Владимира Колесникова, заявившего, что для успешной борьбы с коррупцией должна быть изменена «Конституция, написанная для процветания олигархов». Какие именно изменения нужны, В. Колесников не объяснил, сказав только, что правоохранительные органы нужно переподчинить Совету безопасности.

Самым заметным решением Генеральной прокуратуры на прошедшей неделе оказалась серия арестов в рамках известного уголовного дела о контрабанде мебели в интересах крупных торговых компаний «Три кита» и «Гранд» (о них было объявлено в среду 14 июня). Скандальную известность это расследование получило совсем не из-за его масштабов: 8 млн долл. невыплаченных, по мнению следствия, таможенных платежей  — не так много по сравнению с налоговыми претензиями к нефтяным или телекоммуникационным компаниям. Остановки и драматические повороты в ходе следствия, начавшегося еще в сентябре 2000 года, заставляли всех наблюдателей предположить существование влиятельной силы в правоохранительных органах, заинтересованной в прекращении дела. Передача его после возобновления в марте 2003 года независимому следователю из прокуратуры Ленинградской области Владимиру Лоскутову уже тогда вызвала комментарии, что дело теперь находится на личном контроле президента и может рано или поздно привести к серьезным последствиям для правоохранительных структур.

В самом схематичном виде конфликт интересов между ведомствами в этом деле можно реконструировать следующим образом: таможенники и следователи из МВД старались довести расследование до конца, а заинтересованные группы в ФСБ и Генпрокуратуре  — замедлить или закрыть вовсе. Инициатива исполняющего обязанности генпрокурора Юрия Бирюкова, который прежде назывался в числе самых настойчивых сторонников приостановки следствия, а теперь сам распорядился об аресте основных подозреваемых, свидетельствует о существенном изменении обстановки вокруг этого дела  — пока не очень понятно, в какую сторону, но почти наверняка это будет важно для политической ситуации в целом. Можно предположить, что «мебельное дело» приведет не только к перестановкам в правоохранительных органах, но и отразится на публичной политике, в том числе на региональном уровне.

Предыдущее ускорение следствия в марте-апреле 2003 года привело к тому, что основной подозреваемый, владелец «Трех китов» Сергей Зуев, был лишен полномочий депутата Московской областной думы. На европейский уровень «мебельное дело» уже вышло: иски следователя МВД Павла Зайцева, в 2003 году условно осужденного за превышение полномочий, и судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной, в 2004 году лишенной судейских полномочий, которые пострадали в ходе расследования, находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Московская городская прокуратура днем раньше объявила о раскрытии одного из самых громких убийств середины 1990-х годов. Следствие обнаружило, что расстрел авторитетного в криминальном мире предпринимателя Отари Квантаришвили в апреле 1994 года был заказан тогдашним руководителем ореховско-медведковской преступной группировки Сергеем Тимофеевым (он же Сильвестр, убит в сентябре 1995 года). Бывший спортсмен О. Квантаришвили к моменту убийства успел обзавестись легальным и достаточно крупным бизнесом по продаже нефти, леса, цветных металлов, которым занималась учрежденная им ассоциация «XXI век». Мотив убийства официально не называется. По этому поводу пока определенно высказалась только газета «Газета» (16 июня): «как считают в МУРе», причиной «заказа» стала борьба за контроль над Туапсинским НПЗ (Краснодарский край).

Похоже, за последние годы политические наблюдатели уже привыкли к тому, что следствие и суд все чаще выполняют функции, которые в 1990-е годы осуществлялись в ходе избирательных кампаний, когда кандидаты подвергали друг друга взаимной критике. Схожесть ситуаций в том, что они являются своего рода переломными точками в политической жизни, делая заметными и доступными для описания непрозрачные, скрытые от публики политические механизмы. В свою очередь действующие политики уже сжились с мыслью, что уголовные дела против ответственных чиновников регионального уровня из чрезвычайных происшествий становятся почти повседневными событиями.

Недавно Всероссийский центр по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты проведенного 3-4 июня 2006 года всероссийского опроса на злободневную тему «Нужно ли «сажать» губернаторов?». Как показали результаты исследования, общественное мнение считает глав регионов одной из двух, наряду с высшими чинами правоохранительных органов, категорий представителей власти, подверженных коррупции: их назвали 41-42% опрошенных, а следующих за ними министров и руководителей прокуратуры и судов  — только 26%, чуть ли не вдвое меньше. На вопрос о том, следует ли в ближайшее время ожидать других арестов руководителей регионов, «безусловно, да» или «скорее да» ответили 68% респондентов. «Безусловно положительно» или «скорее положительно» относятся к практике таких арестов 84% опрошенных. Правда, арест главы «своего» региона поддержало бы существенно меньше людей  — только 45% одобривших.

На прошедшей неделе в большинстве регионов и крупных городов, оказавшихся под прицелом следователей, события развивались уже не так стремительно, как в предыдущий период. Только в Волгограде вслед за главой администрации города, арестованного неделей раньше, 16 июня был задержан председатель городской думы Павел Кареев, обвиненный в получении взятки в 300 тыс. рублей от одной из коммерческих компаний, заинтересованных в снижении арендной платы за землю. Представители следствия сообщают о том, что обвинения против П. Кареева связаны с расследованием коммерческой деятельности главы города Е. Ищенко: «у них разные эпизоды: у Ищенко  — свои, у Кареева  — свои».

В Хакасии завершение работы межведомственной следственной группы прокомментировал председатель правительства республики А. Лебедь. «Чего-либо связанного с моей «противоправной деятельностью» не обнаружено. Результат проверки  — ноль,»  — заявил он журналистам. По словам А. Лебедя, «одно-два дела дойдут до суда, остальные носят надуманный характер». Совсем не исключено, что следственная группа сделала совсем другие выводы, но на прошедшей неделе о них объявлено не было.

«Дошли до суда» и закончились вынесением приговора более ранние расследования, связанные с событиями 2004-2005 гг. В Калининграде закончилось судебное разбирательство по делу бывшего заместителя губернатора Саввы Леонова, обвиненного в получении взятки. Генерал-майор С. Леонов, возглавлявший финансовое управление Балтийского флота, перешел в областную администрацию вслед за своим начальником, командующим Балтийским флотом адмиралом Владимиром Егоровым, который был избран губернатором области в ноябре 2000 года. В администрации С. Леонов курировал проведение аукционов по продаже квот на ввоз иномарок по льготным тарифом. В августе 2004 года он был задержан сотрудниками петербургского РУБОП при получении взятки в 150 тыс. долларов от одного из предпринимателей, торгующих автомобилями, а на прошлой неделе признан виновным и приговорен к семи годам заключения в колонии строгого режима. Губернатор В. Егоров напрямую в этом деле замешан не был, но, скорее всего, скандал с его заместителем и ближайшим доверенным лицом был одной из причин, возможно и не главных, повлиявших на решение не переназначать его главой области на следующий срок.

Точно так же весьма значимым для предыдущего губернатора Ивановской области Владимира Тихонова оказалось уголовное дело против бывшего и. о. директора областного управления «Ивавтодор» Валерия Цоя, тоже обвиненного в получении крупной взятки. Расследование по этому делу началось в июле 2005 года после обращения в правоохранительные органы директора ивановского ДСУ-1 Тельмана Ферояна, сообщившего, что В. Цой требует «откат» за получение подряда на реконструкцию автотрассы Ковров  — Шуя  — Кинешма (сметная стоимость проекта составляла 154 млн рублей, требуемое вознаграждение  — 14 млн рублей). Тогда же Т. Фероян сообщил следствию, что передавал деньги еще и губернатору В. Тихонову. В кабинете губернатора был проведен обыск, в ходе которого он добровольно отдал следователям 50 тыс. рублей, полученных от Т. Ферояна. Деньги, по его словам, должны были пойти на благотворительные цели, на проведение общественно значимых мероприятий. Уголовное дело против В. Тихонова по этому эпизоду было открыто в декабре 2005 года, когда федеральные власти с нетерпением ждали, скоро ли он уступит свое место новому, уже утвержденному областными депутатами, губернатору Михаилу Меню. В мае 2005 года, через полгода после досрочной отставки В. Тихонова, дело было прекращено за отсутствием состава преступления  — следствие согласилось с тем, что деньги были получены на общественно-полезные благотворительные цели. На прошлой неделе В. Цой был приговорен к шести годам строго режима.

Новые назначения в Совет Федерации, проходящие в региональных законодательных собраниях, выглядят удивительно похожими на предшествующую практику, до майской перетряски. Избрание в верхнюю палату представителей, укорененных в регионе и не связанных с крупным бизнесом, пока так и остается благим пожеланием на будущее. Магаданская областная дума в конце мая назначила своим новым представителем члена Совета Федерации от Кировской области Сергея Иванова  — кировского политика, который из-за противодействия губернатора Николая Шаклеина имел невысокие шансы быть вновь утвержденным в своей области. На освободившееся место Законодательное собрание Кировской области утвердило президента страховой компании «Дина» Андрея Хазина, крупного столичного предпринимателя, до декабря 2005 года бывшего членом Совета Федерации от Костромской области. Тогда, в конце прошлого года, переутверждение А. Хазина на новый срок зависело от результатов выборов в Костромскую областную думу. Он остался бы представителем Костромской области в том случае, если бы большинство в областной думе получили кандидаты «Единой России», конфликтующие с главой администрации области Виктором Шершуновым. Однако «контрольный пакет» в новой областной думе получили сторонники В. Шершунова  — коммунисты, аграрии и независимые депутаты, которые отдали место в Совете Федерации другому бизнесмену из Москвы, генеральному директору ЗАО «Техинвест» Александру Тер-Аванесову. Тогда же А. Тер-Аванесов, новый костромской сенатор, пообещал построить на окраине Костромы крупный торговый комплекс площадью 40 тыс. квадратных метров, в котором предполагалось размещение супермаркета «Рамстор», «Ашан» или другая крупной торговой сети.

В Адыгее новым членом Совета Федерации от Госсобрания республики утвержден Аслан Хашир, председатель совета директоров компании «Орехопром» и совладелец Майкопского вино-водочного завода, в 2003-2004 гг. министр экономики в республиканском правительстве. Назначение было отмечено очередным противостоянием между региональными депутатами и председателем Совета Федерации С. Мироновым, который настаивал, чтобы депутаты продлили на новый срок полномочия действующего сенатора Адама Тлеужа. Можно предположить, что на этот раз, несмотря на конфликт интересов с С. Мироновым, утверждение нового члена палаты не затянется надолго. Адыгейская организация «Единой России», делегировавшая в Совет Федерации А. Хашира, имеет в столице достаточно сильного и влиятельного представителя своих интересов  — руководителя центрального исполкома партии Андрея Воробьева. Газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на «источник в парламенте» прямо называет нового адыгейского сенатора ставленником А. Воробьева.

Открывший неделю праздничный День России запомнился, в первую очередь, задействовавшей, по данным организаторов, 46 тысяч человек демонстрацией молодежного движения «политических экологов» «Местные», организованной в центре Москвы. Основную массу участников акции составили учащиеся вузов и техникумов Подмосковья. Молодежное движение «Наши», которому до сих пор принадлежало первенство в проведении подобных массовых мероприятий, на этот раз ограничилось сравнительно скромным, в несколько тысяч участников, митингом-концентром на Васильевском спуске. Движение «Местные», созданное при поддержке правительства Московской области, уже проводило внушительные массовые акции, самая крупная из которых  — «Демократический урок Конституции» 12 декабря прошлого года. Однако до сих пор эти мероприятия имели место по другую сторону Московской кольцевой автодороги. Проведение крупной акции «Местных» на «чужой территории» дало комментаторам повод для пересудов об обострившейся конкуренции между пропрезидентскими молодежными движениями.

Конституционный суд 15 июня приступил к проверке запроса депутатов местных советов и администраций нескольких курортных селений в окрестностях Нальчика (Белая Речка, Безенги, Карасу, Хасанья, Эльбрус), оспаривающих конституционность республиканских законов «Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики» и «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике». Изменение границ оказалось в ряде случаев невыгодным для местных поселений: одни из них лишились доходных пастбищ и угодий, другие   — статуса сельских жителей с соответствующими льготами и надбавками после присоединения к городу Нальчику. Такие изменения, проведенные без согласия местных жителей республиканскими законодательными актами, заявители считают неправомерными. Новая нарезка муниципальных образований в Кабардино-Балкарии поставила под угрозу сложившийся баланс интересов, в том числе экономических, между кабардинцами и балкарцами, двумя титульными народами. Как и в соседней Карачаево-Черкесии, она сопровождалась массовыми митингами и другими акциями протеста в селениях, жители которых посчитали свои интересы ущемленными. В нынешнем году конфликты вокруг границ муниципальных образований в обеих республиках уже не принимали такую острую форму, но скрытое напряжение, скорее всего, осталось. Решение суда по кабардино-балкарскому запросу может оказаться политически значимым не только для северокавказских республик, но и для этнически русских регионов, где политические споры при определении новых границ муниципальных образований тоже широко распространены.

Регионы: Кабардино-Балкария Республика, Хакасия Республика, Ивановская область, Калининградская область, Кировская область, Костромская область, Москва

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»