Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/mar06/mar0606/polit060306/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 6-12 марта Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Алексей Титков

Выборы, впервые собранные, в соответствии с изменившимся в 2005 г. законодательством, на один день 12 марта, стали самым заметным политическим событием последней недели. Выборы разного уровня прошли в 68 субъектах федерации, самыми важными из них были выборы законодательных собраний в восьми регионах (Адыгея, Алтай, Калининградская, Кировская, Курская, Нижегородская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ), выборы глав трех городов – региональных центров (Махачкала, Орел, Пермь) и довыборы депутатов Государственной думы в двух округах – в Москве и Брянской области.

На выборах в законодательные собрания по партийным спискам первое место везде заняла “Единая Россия”. Результат партии можно считать успешным в Ханты-Мансийском автономном округе (56%) и Нижегородской (44%) области, опасно невысоким в Кировской области (29%), на Алтае (27%) и в Адыгее (33%) и примерно средним в остальных регионах. Вторым, как правило, оказывались коммунисты (кроме Республики Алтай, где их опередили “Родина” и аграрии, и Ханты-Мансийского автономного округа, где на второе место вышла ЛДПР), с очень существенным вдвое или больше - отставанием от победителя. ЛДПР прошла в законодательные собрания шести регионов (не преодолела семипроцентный барьер в Адыгее и Курской области) и, в общем, подтвердила свое положение третьей по силе партии.

Остальные партии показывали только отдельные успехи, обусловленные, прежде всего, региональными особенностями расстановки политических сил, которые не гарантируют им успеха на будущих общероссийских выборах. Лучше других выглядят Аграрная партия, прошедшая в законодательные собрания Алтая (10%), Адыгеи (9%), Кировской (8%) и Оренбургской (6%) – регионов, где их позиции всегда были сильные. Партия пенсионеров будет представлена в Нижегородской (17%), Кировской (12%) и Калининградской (9%) областей, Партия жизни – на Алтае (9%) и в Курской области (7%). Единичные успехи – на счету “Патриотов России” в Оренбургской области (6%) и Демократической партии России в Курской области (свыше 6%, близко к семипроцентному барьеру). В Адыгее под флагом Российской объединенной промышленной партии (РОПП) шли кандидаты хорошо известного в республике Союза славян Адыгеи, выступающего за объединение с Краснодарским краем: доля голосов, поданных за РОПП (14%) почти в точности повторяет результат Нины Коноваловой, руководителя Союза славян Адыгеи, на думских выборах 2003 г. Высокая поддержка партии “Родина” на алтайских выборах (10%) была тоже, скорее, голосованием за местных политиков (в первой тройке списка – зам. председателя Госсобрания Виктор Безрученков и председатель комитета Госсобрания по правовой политике Семен Шефер, известные в республике депутаты), чем за общероссийскую партийную марку.

Нигде не прошли барьер “Яблоко” и СПС, которые на этот раз не конкурировали между собой, а, наоборот, выставляли, образцу московских выборов, объединенные списки на основе одной из партий (в четырех регионах был выдвинут список “Яблока”, в трех других – список СПС).

Трудными и напряженными получились выборы в крупных городах. Только в Махачкале глава города Саид Амиров был переизбран на новый срок практически без борьбы (получил 96%). В Орле крайне острое соперничество между заместителем главы областной администрации Павлом Меркуловым (“Единая Россия”) и предпринимателями Александром Касьяновым (КПРФ) и Мариной Ивашиной (“Родина”) закончилось, судя по предварительным результатам, в пользу кандидата-коммуниста. В Перми выборы едва не были признаны недействительными: поддержка и.о. главы города Игоря Шубина (30%) оказалась ненамного выше, чем голосование “против всех” (28%). Второй тур выборов, в который вышел также предприниматель - депутат Государственной думы Павел Анохин (14%), обещает быть тяжелым, а его результаты – трудно предсказуемыми. Сменились, по результатам выборов, главы городов-курортов Кисловодска и Железноводска (Ставропольский край).

На довыборах депутатов Государственной думы по Медведковскому (Москва) и Брянскому (Брянская область) избирательным округам преимущество кандидатов “Единой России” - президента Московской торгово-промышленной палаты Леонида Говорова и зам. главы администрации области по социальной политики, отставного полковника ФСБ Виктора Малашенко – было очевидным, проблема была только в том, чтобы обеспечить достаточный уровень явки. В Брянском округе необходимые 25% явки были достигнуты к шести часам вечера, в Медведковском – после того, как были получены результаты с заграничных (Латвия, Вьетнам, Бельгия и др.) избирательных участков, тоже приписанных к округу. Брянские выборы оказались на грани срыва в начале прошедшей неделе: во вторник три кандидата из четырех, в том числе бывший депутат от округа коммунист Василий Шандыбин, заявили, что снимают свои кандидатуры. Только согласованные действия окружной избирательной комиссии, прокуратуры области, областного суда и В. Жириновского помешали сняться с выборов одному из них, кандидату от ЛДПР Валерию Храмченкову.

Прошедшая серия выборов запомнилась, прежде всего, чрезвычайно жестким отсевом “неправильных” партий и кандидатов в избирательных комиссиях, затем в судах. Главным пострадавшим оказалась партия “Родина”, списки которой были сняты с выборов в семи регионах, а в восьмом (Алтай) находился под угрозой снятия до середины дня пятницы: в пятницу 10 марта вопрос о регистрации списка “Родины“ на алтайских выборах рассматривался Верховным судом России, до этого пять раз подряд принимавшим решение не в пользу партии. Алтайские иски об отмене регистрации “Родины” приобрели дополнительный оттенок скандальности после того, как активисты “Родины” стали свидетелями совещания с участием приехавшего из Москвы начальника отдела в президентской администрации С. Шаповалова и представителей партии “Зеленые”, от имени которой были поданы оба иска. “Родинцы” опубликовали одну из фотографий с этого совещания и грозят подать жалобу прокуратуру, а прибывший в Горно-Алтайск председатель партии Д. Рогозин громко заявляет про “ослиные уши Кремля”, обнаружившиеся за серийными снятиями “Родины” с региональных выборов. В последние дни перед голосованием смогла восстановиться в числе участников, тоже после разбирательства в Верховном суде, Аграрная партия на выборах в Адыгее, все остальные снятия оказались необратимыми.

Самое крупное чрезвычайное происшествие последнего месяца, обрушение крыши Басманного рынка в Москве 23 февраля, на прошлой неделе получило продолжения: похожие обрушения произошли на рынках в Саранске (9 марта) и Казани (10 марта). В отличие от московского происшествия, в котором погибло 66 человек, в Саранске и Казани обошлось без человеческих жертв. Ответом Министерства по чрезвычайным ситуациям стало составление перечня объектов с повышенной опасностью их обрушения.

Основным очагом чрезвычайных ситуаций в последние две недели оставался Южный федеральный округ. Здесь находится основной очаг заражения вирусом птичьего гриппа H5N1. Массовый падеж птицы произошел в конце февраля на птицефабрике «Тбилисская» (ст. Ловлинская) в Краснодарском крае, позднее случаи заражения домашней птицы были обнаружены на трех птицефабриках в Дагестане, в одном коллективных

хозяйств в Ставропольском крае (Изобильненский район), на частных подворьях в Адыгее, Калмыкии, Астраханской области, зараженные дикие птицы – в Кабардино-Балкарии и Чечне. Дальше, по прогнозу директора НИИ вирусологии РАМН Дмитрия Львова, зона заражения может охватить всю Европейскую часть России и Западную Сибирь. Вслед за правительственным штабом по борьбе с заболеванием (во главе с Д. Медведевым, был создан 27 февраля) появилась и первая региональная комиссия. В Москве 10 марта была создана специальная комиссия во главе с заместителем мэра Л. Швецовой, в задачу которой входит, кроме санитарных мероприятий, еще и “предупреждение и снятие панических настроений”.

Другим испытанием для южных регионов, от Астрахани до Сочи, стали порывы ураганного ветра, продолжавшиеся в течение недели с 3-4 марта. Из-за урагана ряд населенных пунктов остался без воды и электроэнергии, материальный ущерб от стихийного бедствия еще не подсчитан. С потеплением ожидается также начало сильного паводка, первые признаки которого уже отмечены в Ростовской области и Краснодарском крае.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»