Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/mar_2007/mar1207/finvest120307/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 12-18 марта 2007 Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Иностранные инвестиции в регионы России

Олег Лысак

Финны порубают всех в щепу.Частица Израиля в крупнейших областных центрах. - Турки построят логистический комплекс около Шереметьево.

Финская компания Heinola Sawmill Machinery намерена создать СП с Кировским заводом по выпуску мобильных щепорубительных установок на базе российских автомобилей. После реализации проекта по строительству в Ленинградской области деревообрабатывающего завода для Metsa-Botnia, компания решила увеличить свое присутствие в России. Новое совместное предприятие будет заниматься сборкой на базе российских автомобилей мобильных щепорубительных установок. Кроме того, финны создают СП не только для производства техники, но и для того, чтобы вступить в Лесопромышленную конфедерацию Северо-Запада России (ЛК СЗР). В настоящее время Heinola рассматривает возможность переноса своего щепорубительного производства в Россию, а партнером финнов выступает Кировский завод. По условиям соглашения Кировский завод будет получать финские машинокомплекты, собирать их и устанавливать на российские автомобили. При этом в связи с увеличением количества котельных на щепе появляется рынок для такого оборудования. Фактором, сдерживающим более широкое распространение подобной техники, может послужить ее стоимость. Впрочем, за последние несколько лет тенденция развития автоматизации деревообработки показывает, что такие машины перспективны и в ближайшем будущем будут пользоваться спросом и в России. При этом эксперты отмечают, что выбор финнов не случаен. Сейчас на Кировском заводе производственные мощности в значительной степени не загружены. Завод активно ищет возможности для более эффективного использования площадей, в частности, за счет сотрудничества с автопроизводителями. На Кировском заводе хорошие инженерный и производственные центры, и предприятие может собирать сложные машиностроительные комплексы. На первом этапе в течение нескольких лет компания может занять около 100% рынка. Первоначально инвестиции будут минимальными: Кировский завод предоставит СП рабочих и производственные площади, причем в ограниченном количестве. Деньги пойдут только на закупку части производственного оборудования. Объем инвестиций может не превысить 5 млн долл.

Heinola Sawmill Machinery inc. зарегистрирована в Финляндии. Компания является одним из крупнейших производителей деревообрабатывающего оборудования в Европе. Денежный оборот ее составляет около 18 млрд евро. Основными рынками сбыта являются Северная Европа, Россия и страны Прибалтики.

 

Израильская компания Fishman Group, владеющая маркой Home Center планирует создать к 2010 году сеть из 15 объектов. В отличие от конкурентов, компания решила начать свою экспансию не с Москвы и Санкт-Петербурга, а с регионов. Первый магазин сети откроется в Ярославле в апреле этого года. Инвестиции в проект составят до 80 млн. долл. Эксперты называют логичным решение компании закрепиться в регионах, где сетевая торговля товарами для дома еще не сформирована. В то время как OBI, Leroy Merlin и Castorama начали осваивать российский рынок с двух столичных городов — Москвы и Санкт-Петербурга, израильская сеть Home Center решила начать с регионов, где конкуренция ниже. Первый гипермаркет сети площадью 6,5 тыс. кв. м откроется уже в апреле в Ярославле, а к концу года еще один магазин появится в Саратове. В планах компании стать лидерами розничной торговли товарами для дома. Израильский игрок выходит на рынок бок о бок с девелоперской компанией Fishman Group, что сразу решает задачу поиска подходящих помещений и дает серьезное конкурентное преимущество. Предполагается, что большинство магазинов Home Center будет располагаться в торговых комплексах, построенных в России основным акционером компании — Fishman Group. Ассортимент российских Home Center в среднем будет насчитывать до 30 тыс. товарных позиций. Компания попыталась адаптировать израильскую концепцию к нуждам российских потребителей, поэтому 80% поставщиков — российские. Ассортимент сети — своеобразный микс из нескольких основных категорий: товары для ремонта, для дома, для сада и мебель. Соотношение этих категорий во всех магазинах сети разное, в зависимости от потребительских предпочтений. Ориентация на российских поставщиков дает компании больше гибкости в ценовой и ассортиментной политике. А за счет экономии на таможенных платежах и логистике многие группы товаров компания может продавать дешевле на 15 — 20%. Эксперты называют логичным решение компании закрепиться в российских регионах, где сетевая торговля товарами для дома еще не сформирована. Сейчас доминирующее положение в торговле товарами для дома занимают независимые магазины, стихийные рынки и специализированные отделы в супер- и гипермаркетах. На рынке нет сильных федеральных и региональных игроков. Вместе с тем для успешного развития в России недостаточно одной правильной концепции. Home Center приходит с хорошо отлаженной технологией работы и обкатанной концепцией, но быстрому развитию в России может помешать специфика российского рынка, где часто успех зависит от умения найти контакт с властями и получить хороший участок под застройку. Согласно оценке Roland Berger Strategy Consultants, доля рынков в торговле товарами для дома в России составляет 85%, а на пять крупнейших сетевых игроков DIY (do it yourself) приходится всего 9%. Между тем рынок ежегодно растет на 15—20% в год, а его оборот в розничных ценах составляет до 8 млрд долл.

Торговая сеть Home Center основана в 1992 году в Израиле, в настоящее время насчитывает более 40 магазинов. В 2002 году сеть вошла в состав концерна Fishman Group, ежегодный доход которого составляет 2,5 млрд долл.

 

Инвестфонд Raven Russia Ltd. и турецкая EGL Holdings построят логистический комплекс класса «А» неподалеку от аэропорта Шереметьево. По условиям договора партнеры участвуют в проекте на равных условиях. Для турецкой компании это будет первый опыт на российском рынке недвижимости. Эксперты отмечают беспроигрышное расположение объекта, которое гарантирует участникам проекта стабильную загрузку. Ввод первой очереди складского комплекса по соседству с Шереметьево запланирован на конец текущего года, второй очереди — на третий квартал 2008 года. Конечная стоимость объекта площадью 55 тыс. кв. м оценивается в 56 млн долл. На российском рынке EGL Holdings планирует совмещать логистические услуги и девелопмент. По условиям форвардного финансирования турецкая компания построит комплекс и сдаст площади арендаторам, после чего продаст свои 50% в проекте Raven Russia. Таким образом, фонд станет единоличным владельцем объекта на лакомом участке в Московской области. EGL Holdings, оценив привлекательность российского рынка, еще в прошлом году пыталась выйти со своим проектом. Турецкая компания в течение длительного времени искала хорошую площадку на севере от Москвы, и недавно был найден участок площадью 10 га на Рогачевском шоссе, недалеко от аэропорта Шереметьево. Эксперты говорят о крайне выгодном месте для строительства логистического комплекса: даже при колебаниях рынка он будет иметь стабильную загрузку. Расположение логистических комплексов в непосредственной близости от аэропорта является типовой концепцией развития — склады строятся при всех успешных аэропортах. Для инвестора и девелопера выгодна не столько близость к аэропорту, сколько само Ленинградское направление, говорят другие аналитики. Несмотря на свою загруженность, оно сохраняет стратегическую важность: здесь проходят основные грузопотоки. Северо-запад пользуется популярностью в связи с большим объемом грузопотоков, идущих из Европы. В Colliers International отмечают высокий потенциал складского сегмента в России: по причине высокого спроса на качественные площади уже возник их дефицит. Так, доля вакантных помещений класса «А» составляет всего 0,5%, класса «В» — 2,5 — 4%. В основном спрос в данном сегменте формируют логистические операторы, крупные торговые сети, пищевые и автомобильные компании. По оценке отраслевых экспертов, общий объем неудовлетворенного спроса составляет 1 млн кв. м.

Фонд Raven Russia является «дочкой» инвестиционной компании The Raven Group. Он был создан в июле 2005 года, и в настоящее время реализует шесть проектов на территории России: «Кулон-Балтия» (28 тыс. кв. м) и «Кулон-Южный» (12 тыс. кв. м), «Крекшино» (114 тыс. кв. м), логистический центр в Шушарах (130 тыс. кв. м), «Восточный» в Ногинске (300 тыс. кв. м) и логистический центр в Пулкове (60 тыс. кв. м). Общая стоимость проектов составляет 600 млн долл. Турецкая EGL Holdings работает на рынке коммерческой недвижимости. Складские объекты составляют треть ее портфеля.

Регионы: Московская область, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»