Региональные стратегии крупного бизнесаКто получит Московский НПЗ? – Металлурги и энергетика. – «ЛУКОЙЛ» достраивает терминал в Варандее. «ЛУКОЙЛ» ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Московского НПЗ у «Московской нефтегазовой компании» (МНГК). Сейчас МНГК принадлежит 50,84% голосующих акций МНПЗ, подконтрольным «Газпром нефти» компаниям – 39,84%, около 18% уставного капитала (неголосующих акций) принадлежит «Татнефти». Сегодня завод, занимающий ключевую позицию на столичном топливном рынке, находится в довольно сложном положении вследствие непрекращающегося с 2002 года конфликта основных акционеров – МНГК (69% акций принадлежит правительству Москвы, а 31% – подконтрольной Шалве Чигиринскому Sibir Energy) с одной стороны и «Газпром нефтью»/«Сибнефтью» и «Татнефтью» – с другой. Возможное появление «ЛУКОЙЛа» в числе акционеров завода означает неожиданный поворот в борьбе за контроль над этим активом. Однако вероятность того, что МНПЗ достанется «Газпром нефти» также достаточно высока, тем более, учитывая, что у компании нет перерабатывающих мощностей в Европейской части России. Антипинский НПЗ (Тюменская область, входит в группу «Нефтегазохимические технологии») начал проектирование второй очереди строительства предприятия, которая предусматривает расширение производства с 0,54 до 1,7 млн тонн в год. Первая очередь была введена в эксплуатацию в середине 2006 года. ТНК-BP идет в upstream-проекты в Саратовской области, расположенной рядом с ее вторым по величине нефтегазодобывающим активом в Оренбургской области. Компания «Оренбургнефть» выиграла на аукционе лицензию на геологоразведку и разработку Куликовского участка в Саратовской области с прогнозными запасами около 15 млн тонн. Месторождение обошлось компании в 11,5 млн долларов, что составляет всего 11 центов за баррель запасов (очень неплохая цена даже для такой рискованной лицензии). Учитывая ряд имеющихся лицензий на геологоразведку в соседней Самарской области, ТНК-BP формирует региональный добывающий кластер в этом регионе, далеко выходя за пределы Оренбургской области.
ГМК «Норильский никель» собирается купить у Федеральной сетевой компании ЕЭС электрические сети в Норильском промышленном районе примерно за 90 млн долларов. Компания целенаправленно проводит политику получения контроля над изолированными энергетическими активами в Норильске, постепенно получив в собственность «Норильскэнерго» (три ТЭЦ в Норильске), «Таймырэнерго» (Усть-Хантайская и Курейская ГЭС), в результате чего общая мощность подконтрольных компании генерирующих мощностей в этом регионе превысила 2,2 ГВт. Следующим логичным шагом была покупка двух ЛЭП и ряда подстанций, по которым осуществляется подача энергии с гидроэлектростанций на промышленные объекты компании в Норильске. Однако сделка может быть закрыта только после того, как государство будет напрямую контролировать не менее 52% акций ФСК, т. е. не раньше 2008 г. Состоялись давно ожидаемые торги по продаже контрольного пакета акций Западно-Сибирской ТЭЦ (Кемеровская область, г. Новокузнецк) мощностью 600 МВт. Напомним, что по предписанию Федеральной антимонопольной службы Западно-Сибирская ТЭЦ и Южно-Кузбасская ГРЭС не были включены в состав ТГК-12 и должны быть проданы другим собственникам. Покупателем 93,35% акций ТЭЦ стала «Евраз Групп», заплатившая 227 млн долларов. Компания контролирует также два металлургических комбината в Новокузнецке. «Евразу» этот актив был нужен больше других – около 42% электроэнергии, вырабатываемой Западно-Сибирской ТЭЦ, она поставляет входящему в «Евраз» Западно-Сибирскому металлургическому комбинату. В свою очередь на станцию приходится до 85% электричества, которое потребляет предприятие. Аукцион по продаже аналогичного пакета акций Южно-Кузбасской ГРЭС состоится 29 марта.
«ЛУКОЙЛ» завершит строительство причального комплекса для терминала по перевалке нефти в поселке Варандей (Ненецкий автономный округ) к 1 июля 2007 года, сообщила пресс-служба компании. В текущем году «ЛУКОЙЛ» планирует также завершить строительство ледостойкого накопительного устройства, которое позволит увеличить мощность Варандейского нефтяного терминала до 12 млн тонн в год. Стоимость причального комплекса – 200 млн долларов. Компания планирует вывозить через новый терминал нефть, добываемую на месторождениях в Ненецком АО и Республике Коми. Национальная контейнерная компания (Первый контейнерный терминал в Санкт-Петербурге, Новороссийский контейнерный терминал и Ильичевский контейнерный терминал (Украина) придумала, как решить проблему нехватки инфраструктурных мощностей в петербургском порту. Проблемой ПКК было скопление автотранспорта на подъездах к терминалу, что создавало очевидные препятствия для дорожного движения и вызывало резкое недовольство администрации города. Сейчас компания планирует построить в промышленной зоне Шушары (Ленинградская область) логистический комплекс стоимостью 250 млн долларов. Туда будут перемещаться контейнеры, прибывающие в петербургский порт. Благодаря этому НКК сможет в полтора раза увеличить мощности по обработке контейнеров – к 2010 оборот может вырасти до 1,5 млн TEU в год. Регионы: Красноярский край, Ленинградская область, Саратовская область, Москва, Ненецкий АООставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|