Региональные стратегии крупного бизнесаВладимир Краснослободцев, Андрей Крамаренко Новый НПЗ «Сургутнефтегаза». – ЮКОС для своих. – УГМК строит новый ГОК на Кавказе. – Шушары – средоточие новой индустрии России. «Сургутнефтегаз» в который раз объявил о строительстве нового НПЗ. «Денежный мешок» российской нефтянки уже примерно десять лет собирается инвестировать в новые мощности по нефтепереработке, но до логического конца так и не доходило. На этот раз все звучит достаточно определенно – генеральный директор компании Владимир Богданов заявил, что «Сургутнефтегаз» планирует построить новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 12 млн тонн нефти в год, который появится рядом с «Киришинефтеоргсинтезом». Стоимость строительства оценивается в 6 млрд долларов, глубина переработки нефти составит 95 - 97%. В «Сургутнефтегазе» уточнили, что сначала будет завершена модернизация КНОСа, то есть новый НПЗ начнет строиться не ранее 2009 г. Учитывая планы по модернизации действующего НПЗ в Киришах, суммарный объем переработки компании может через несколько лет достигнуть 36 млн тонн нефти в год, за что придется заплатить минимум 7 млрд долларов. По словам Богданова, такое соотношение добычи и переработки в компании считают оптимальным и других НПЗ строить не намерены.
ЮКОС доделили, точнее, уже почти распродали. На прошлой неделе был продан ряд лотов, самый главный из которых – это активы компании в Самарской области: «Самаранефтегаз», три НПЗ (Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский) и ряд сервисных и научных компаний. Нетрудно было предположить, что эти предприятия достанутся «Роснефти», что и произошло на аукционе 10 мая. Самарские активы ЮКОСа ушли за 165,5 млрд рублей (почти 6,5 млрд долларов). В итоге «Роснефть» полностью выполнила программу по поглощению ЮКОСа, в добавление к «Юганскнефтегазу» выкупив на распродаже 9,44% своих акций, «Томскнефть», «Самаранефтегаз», ВСНК, пять НПЗ и ряд сервисных и научных активов. На это ушло как раз чуть более 20 млрд долларов, предусмотрительно занятых «Роснефтью» в рамках подготовки к торгам. Сбытовые предприятия ЮКОСа в центральной части страны, в том числе более 1 тыс. АЗС, ушли на 12,5 млрд рублей. Покупателем стало ООО «Юнитекс», действовавшее в интересах то ли «Газпрома», то ли НОВАТЭКа. А вот «ЛУКОЙЛу» не так повезло. «Промрегион Холдинг», выигравший в интересах этой компании борьбу за активы ЮКОСа на юге России у структур «Роснефти», вряд ли получит их. По имеющейся информации, сделку не одобряет Федеральная антимонопольная служба. Теперь доли в энергетических и нефтегазовых компаниях либо достанутся «Роснефти» (ООО «Нефть-Актив» заняло второе место на аукционе), либо будут выставлены на повторные торги, где достанутся, скорее всего, ей же. Конечно, продажа еще и этих активов «Роснефти», и так имеющей значительное влияние в ЮФО, вряд ли будет способствовать росту конкуренции на рынке. Впрочем, ФАС такие мелочи не волнуют.
УГМК построит в Карачаево-Черкесии еще один горно-обогатительный комбинат, мощность которого составит 1,4 млн тонн руды в год. В сентябре 2006 года Худесское медно-колчеданное месторождение, расположенное в южной части Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, было продано на аукционе за 31,5 млн рублей. Победителем аукциона на право пользования недрами месторождения стало ЗАО «Урупский ГОК», входящее в состав УГМК. Примерные запасы месторождения составляют более 31 млн тонн руды по категориям B+С1, около 500 тыс. тонн меди, 268,8 тыс. тонн цинка, 25,7 тонны золота и 334 тонны серебра. Cтроительство ГОКа начнется в 2008 году и продлится два года. При этом стоимость строительства пока не определена, так как в настоящее время ведутся проектные работы. Худесский горно-обогатительный комбинат будет построен в Малокарачаевском районе республики.
В последнее время мы становимся свидетелями формирования крупного промышленного узла в Санкт-Петербурге. Наиболее наглядным примером является п. Шушары. На прошлой неделе был дан старт сразу двум проектам в этом поселке. ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН) к концу этого года построит логистический комплекс класса А площадью 20 тыс. кв. м. По оценке экспертов, объем инвестиций в проект составит порядка 20—30 млн долл. Другой, более крупный проект анонсировала литовская компания Hanner. Она намеревается к концу 2008 г. создать логистический комплекс площадью 106 тыс. кв. м и стоимостью 100 млн долл. Чем так привлекательны Шушары и что еще планируется там построить или уже стоится? Поселок Шушары имеет исключительно выгодное экономико-географическое положение. Он находится в самом начале Московского и Пушкинского шоссе, на южной окраине Санкт-Петербурга, от которого отделен кольцевой автодорогой. Вокруг поселка довольно значительные равнинные пространства, до недавнего времени использовавшиеся в сельском хозяйстве. В поселке до сих пор существует СПК «Шушары», которое занимается интенсивным животноводством. Население поселка составляет 15,8 тыс. человек и проживает в многоэтажных зданиях. Он поселка всего 10 минут до ближайшей станции метрополитена. Именно это сочетание высокой транспортной доступности и обилия благоприятных для строительства пространств привлекают девелоперов. В самом поселке компания «Дальпитерстрой» ведет строительство жилых домов. Проект предполагает значительное расширение южной и западной частей поселка и строительство 1,5 млн кв.м жилья, а также весь набор социальной и рекреационной инфраструктуры, включая даже православную церковь. Это почти в пять раз больше современного поселка – фактически новый большой район Петербурга. К востоку и югу от поселка сейчас ведется массовое промышленное строительство. Здесь создается мощный автопром – возводятся заводы «Тойоты» и «Дженерал Моторс» (пуск намечен на 2008 г.), планируется строительства завода «Митцубиси» и «Магна Интернэшнл». Уже действует завод Coca-Cola. Второе направление – создание транспортно-логистических комплексов. Здесь из реализованных проектов только первая очередь комплекса PNK Logistics площадью 14 тыс. кв. м, который был приобретен инвесткомпанией Fleming Family & Partners и арендован оператором Tablogix. Ведется строительство и проектирование еще нескольких комплексов компаниями ЗАО «Евросиб-Терминал», Фонд Raven Russia Ltd., Avalon Group и др. общей площадью более 500 000 кв.м. Таким образом, стоимость всех реализуемых проектов в Шушарах исчисляется несколькими миллиардами долларов, что делает его ведущим средоточием инвестиций на северо-западе России. Регионы: Карачаево-Черкесия Республика, Ленинградская область, Саратовская область, Санкт-ПетербургОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2008 «Институт региональной политики»
|