Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/may_2007/may2107/regbiz210507/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 21-28 мая Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Владимир Краснослободцев, Андрей Крамаренко

Планы на будущее.Уголь для «Евраза».Еще один терминал в Петербурге.Новые провинции «Митлэнда» и Новосибирск.ПИК застроит Калугу и Обнинск.

На прошлой неделе ТЭК снова стал поставщиком наиболее интересных событий в российской экономике. Пауза, вызванная масштабной распродажей активов ЮКОСа, закончилась, и «Роснефть», пережевывая большие куски бывшей компании Ходорковского, делилась планами на будущее. Во-первых, госкомпания планирует инвестировать в нефтепереработку с целью довести к 2015 г. ее объем до 91 млн тонн. Кроме строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Приморском крае на 20 млн т и радикальной модернизации Туапсинского и Комсомольского НПЗ, компания вложит средства в недавно приобретенные активы. Мощность Ангарского НПЗ (Иркутская область) будет увеличена с 9,3 до 14 млн т, а Ачинского НПЗ (Красноярский край) – до 8 млн тонн, при этом значительно возрастет глубина переработки. Цена вопроса – до 3 млрд долл. Что хорошего светит новоприобретенным самарским НПЗ – скорее всего, мы также узнаем в недалеком будущем.

«Роснефть» и ТНК-BP наконец-то договорились о разделе акций «Верхнечонскнефтегаза», принадлежащих Восточно-Сибирской газовой компании. Пакет из 11,29% акций компании, владеющей лицензией на разработку Верхнечонского месторождения нефти в Иркутской области, ВСГК (кстати, принадлежащая на паритетных началах администрации области и все той же ТНК-BP) пыталась продать уже давно, закончилось это выяснением отношений между двумя другими акционерами «Верхнечонскнефтегаза». Теперь эти акции обе компании разделят поровну, в результате чего ТНК-BP сохранит контроль над «Верхнечонскнефтегазом». Впрочем, локальный успех ТНК-BP вовсе не означает, что лицензию на Ковыктинское месторождение Минприроды у них не отберет.

Власти Сахалинской области загорелись проектом строительства на острове НПЗ мощностью до 10 млн тонн под нефть с проектов «Сахалин-2», «Сахалин-3» и «Сахалин-5». Впрочем, инвестора, готового выложить 2,5 – 3,0 млрд долларов администрация области еще не нашла и вряд ли легко найдет: ни «Роснефти» (которая и так построит новый НПЗ на Дальнем Востоке), ни «Газпрому» перерабатывающие мощности на Сахалине, скорее всего, не нужны, а иностранные инвесторы обычно предпочитают получать сырую нефть.

 

Два взрыва на шахтах «Южкузбассугля» привели к тому, что менеджмент компании под давлением областной администрации был вынужден продать свою долю «Евраз Групп». «Евраз» уже давно интересовался «Южкузбассуглем» – крупнейшим в России производителем коксующегося угля, и даже приобрел 50% акций компании (оставшиеся 50% принадлежали ее топ-менеджерам). Но согласно уставу «Южкузбассугля», «Евраз» не имел права вмешиваться в оперативное управление компанией. Несмотря на выраженное желание «Евраза» получить контроль над «Южкузбассуглем», договориться о сделке сторонам долго не удавалось. Но последние события и последовавшие за этим заявления губернатора Кемеровской области и Росприроднадзора вынудили менеджмент пойти на соглашение с «Евразом». В накладе они, как водится, не остались: сумма сделки не раскрывается, но по различным оценкам, может составить 500 – 750 млн долларов.

 

В Санкт-Петербурге могут появиться новые автомобильный и контейнерный терминалы. На этот раз инвестором выступает ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» – один из крупнейших стивидорных операторов Большого порта Петербурга (оборот около 12 млн т в 2006 г.). Акционеры компании, близкой к НЛМК, утвердили инвестпрограмму, рассчитанную на 19 млрд рублей, по которой к 2008 г. в Петербурге должен появиться автомобильный терминал на 80 000 машин в год, а к 2011 г. – еще и контейнерный терминал мощностью до 1,5 млн TEU. Несмотря на поражающее воображение количество строящихся терминалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, они вряд ли вызовут избыток перевалочных мощностей, учитывая темпы развития Петербургского промышленного узла. Загвоздка, скорее, таится в транспортных выходах из города, поскольку ведущие из портовых зон магистрали уже хронически перегружены.

 

После Москвы и Петербурга одна из ведущих в России мясных компаний «Митлэнд» решила прийти в третий город страны – Новосибирск. Компания намерена построить здесь мясоперерабатывающий комплекс мощностью 6500 т мяса в год. Инвестиции могут колебаться от 25 млн до 40 млн долларов в зависимости от состояния выделенного участка, наличия или отсутствия коммуникаций.

Вполне возможно, что мясоперерабатывающий комплекс «Митлэнда» станет одним из предприятий нового промышленного района столицы Сибири, который предполагается развивать к западу от Новосибирска в Коченевском районе в окрестностях аэропорта Толмачево. Некоторые из параметров новой промышленной зоны стали известны на прошлой неделе. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предложил выделить 2000 га. В промзоне может расположиться до ста крупных заводов, уточняет спикер облсовета Алексей Беспаликов. Инвестиции в развитие промзоны он оценивает в 60 млрд руб. По его словам, сейчас идет проектирование промышленного парка, а закончить строительство планируется в 2015 г. На освободившихся участках в городе построят жилье и офисы.

В новой промышленной зоне уже существует предприятие компании Mars, строятся логистические центры.

Новосибирск, появившийся в конце XIX века при строительстве железнодорожного моста через Обь, имеет в своем историческом центре достаточно много промышленных предприятий, т.к. формирование этого центра, в отличие от большинства городов-миллионеров России, пришлось на первую половину XX века, а не на XVII – XVIII вв. Сейчас наличие этих индустриальных зон сдерживает развитие центральной части города, поэтому предложение новосибирских властей соответствует идеям разумного градостроительного развития Новосибирска.

Помимо Новосибирска, компания «Митлэнд», ведет переговоры о строительстве мясоперерабатывающих комплексов в таких регионах, как Краснодарский край, Ростовская и Тюменская области, Татарстан. Отметим, что все они относятся к числу ведущих в России производителей мяса с целым рядом строящихся животноводческих комплексов и являются густонаселенными регионами, поэтому у компании будет возможность как для сбыта продукции, так и для обширной сырьевой базы.

 

Группа компаний ПИК, известная своими многочисленными проектами по строительству в регионах России, приходит в новые города. Еще одним городом компании станет Калуга. «ПИК» покупает два завода по производству железобетонных изделий («Фотон ЖБИ» в Обнинске и Северный завод в Калуге) и намерена построить в регионе более 640 000 кв. м жилья. Инвестиции в них оцениваются как минимум в 400 млн долл.

Комплекс «Фотон ЖБИ» расположен на территории площадью 23 га и выпускает товарный бетон, железобетонные изделия и другие стройматериалы, в том числе для строительства домов типовой серии 83ИЛ. Основные рынки сбыта — Калужская область и Московский регион, поскольку предприятия расположены недалеко от границы Московской области. Второе предприятие, Северный завод, находится в Калуге и выпускает аналогичную продукцию. Заводы обошлись ПИК в 1,5 млрд руб. (примерно 38 млн долларов).

Три строительных проекта расположены в Калуге, Обнинске и в деревне Лихун.

Первый — микрорайон «Молодежный» в деревне Лихун в окрестностях Калуги (строительство 170 000 кв. м недвижимости на 22 га). За счет городской администрации будет построена инженерия и дорожная сеть, а инвестор обязуется треть возводимого жилья продавать молодым семьям по себестоимости. Планируется, что в новом микрорайоне будут возводиться дома производства Северного завода и входящего в ПИК «Подмосковья 160 ДСК». Проект в Обнинске предполагает строительство около 57 000 кв. м жилья на 8 га, а в Калуге — 420 000 кв. м на 20 га. Инвестиции в 1 кв. м, по оценке одного из участников местного строительного рынка, составят 600 – 700 долларов.

Калуга – первый областной центр из окружающих Московский регион территорий, где ПИК решил заняться девелопментом. Сейчас это один из наиболее инвестиционно привлекательных городов, где реализуется сразу несколько проектов по строительству промышленных предприятий («Фольксваген», «Вольво» и др.) и общественно-торговых центров (ГК «Ташир» и др.), поэтому новое жилищное строительство в городе будет востребовано на рынке.

Другой крупный инвестиционный проект компании стартует в Москве. ГК «ПИК» собирается приобрести за 140 млн долл. Кусковский ордена «Знак Почета» химический завод и на его территории планирует построить 146 700 кв. м жилья.

Завод, который правительство Москвы выводит на другую площадку, владеет тридцатью пятью зданиями и 15,3 га земли на Перовской улице. Согласно инвестиционному контракту между мэрией и заводом, на его территории планируется возвести жилой комплекс площадью 188 000 кв. м, включая парковку на 1400 машино-мест и культурно-социальные объекты на 17 100 кв. м. ПИК рассчитывает построить меньше: в меморандуме говорится о 146 700 кв. м. Сдать объект в эксплуатацию ПИК собирается к 2011 г. Оценочно инвестиции в жилой комплекс компании обойдутся в 220 млн долл. Кроме вышеуказанных проектов, ПИК также рассматривает возможность построить 378 000 кв. м жилья под Новороссийском и 129 000 кв. м в Перми, а также еще 150 000 кв. м в микрорайоне «Ярославский» в Мытищах (ранее компания уже анонсировала в этом районе 1,1 млн кв. м).

Портфель компании сейчас насчитывает четыреста тринадцать объектов. В основном они сосредоточены в Москве и ближайших к ней городах (Мытищи, Химки, Красногорск, Юбилейный), а также городах-миллионерах – Ростове-на-Дону (и окрестностях), Омске, Самаре, Перми. Сейчас наблюдается расширение «географии» бизнеса компании, о чем было сказано выше.

Регионы: Красноярский край, Иркутская область, Калужская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Сахалинская область, Москва, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»