Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/nov2006/nov1206/fedpol121106/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 12-18 ноября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Федеральная политика и регионы

Анна Осетрова

Региональная политика российских банков: Президент недоволен современной ситуацией.Российская металлургия: стратегическое развитие без стратегии.Забайкальский край: зеленый свет от Президента.Форум АТЭС: Россия выбирает Азию.Вступление в ВТО: Россия и США договорились.

Во вторник 14 ноября состоялось очередное заседание президиума Государственного совета РФ, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития банковского сектора в России, в частности – проблема роли отечественных банков в социально-экономическом развитии субъектов РФ. Глава государства призвал банковское сообщество более активно включиться в освоение регионов. По его мнению, необходимо менять сложившиеся тенденции, когда около 60 млн. россиян не имеют возможности пользоваться банковскими услугами по причине отсутствия на территории их проживания филиалов, отделений или дополнительных офисов финансово-кредитных учреждений.

Однако банковская экспансия в регионы не такая активная, как хотелось бы руководству страны, не потому, что банки сознательно игнорируют региональное пространство. Банки как бизнессубъекты просчитывают свою стратегию с учетом прибыльности того или иного начинания. Выход в некоторые российские регионы – кавказские национальные республики, автономные округа в Сибири и на Дальнем Востоке – сегодня является объективно невыгодным. Поэтому обвинения коммерческих банков в том, что они не идут в депрессивные и экономические неблагополучные регионы вряд ли уместно.

 

В четверг 16 ноября состоялось заседание Правительства РФ, центральной темой которого стало обсуждение стратегии развития металлургической промышленности на 2008-2009 гг. Заместитель министра промышленности и энергетики А. Реус напомнил собравшимся, что этот сектор хозяйствования является одним из базовых отраслей экономики страны и вносит существенный вклад в формирование ее макроэкономических показателей. О значении металлургии для региональных экономик чиновник отдельно не говорил, но его масштаб более чем очевиден. Металлургические производства зачастую являются бюджетобразующими для крупных и малых городов и ряда регионов. Поэтому от успешного развития металлургии напрямую зависит состояние и перспективы социально-экономического развития субъектов РФ.

План первоочередных мероприятий развития отечественной металлургии, подготовленный профильным министерством, предусматривает порядка 25 пунктов, в том числе такие, как определение перспектив развития отрасли, поддержка экспорта металлургической продукции, повышение конкурентоспособности отечественных производителей, обеспечение инновационного развития, сфера технического регулирования, развитие сырьевой базы и развитие кадрового потенциала отрасли.

Наиболее значимыми для регионов являются программные тезисы о стимулировании внутреннего спроса на металлопродукцию и о создании условий для привлечения инвестиций в отрасль. Перспективы развития новых промышленных регионов (Нижнее Приангарье, Приполярный Урал, Забайкалье и др.), увеличение производства металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, реализация крупных инфраструктурных проектов свидетельствуют об увеличении внутренних потребностей экономики в продукции металлургической промышленности и необходимости наращивания объемов производства.

Большинство предприятий отрасли уже приняли перспективные инвестиционные программы развития на период до 2010–2015 гг., которые предусматривают значительные объемы инвестиций в реконструкцию и модернизацию производств, а также создание мощностей по выпуску конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости. Но несмотря на рост инвестиций металлургические предприятия испытывают серьезные трудности, вызванные недостатком средств на создание необходимой инфраструктуры (железнодорожные пути, линии электропередач, автомобильные дороги и т. п.) для развития новых промышленных регионов. Одним из путей решения данной проблемы является использование механизмов государственно-частного партнерства, в том числе использование средств Инвестиционного фонда РФ.

Правительственное обсуждение традиционно закончилось одобрением предложений профильного министерства и распределением заданий по реализации мероприятий программы. Отчет о проделанной работе Министерство промышленности и энергетики должно будет предоставить уже в декабре. Обеспокоенность кабинета министров судьбой металлургической отрасли, по всей видимости, традиционно не получит практического выражения. Это проблема почти всех стратегических изысканий исполнительной власти. Как бы парадоксально ни звучало, в стратегиях развития отраслей промышленности, предлагаемых на федеральном уровне, слабо прослеживается стратегический подход, основанный на системном анализе. Очевидно, что проблемы, сдерживающие развитие той или иной отрасли, отражают не только и не столько трудности непосредственно данной отрасли. В рамках существующей системы поддержки экспорта, налогового и особенно таможенного режимов, тарифной политики естественных монополий перспективы развития металлургической промышленности остаются весьма туманными.

 

В пятницу 17 ноября пресс-служба Президента РФ обнародовала информацию о том, что глава государства официально поддержал инициативу губернатора Читинской области Равиля Гениатулина и главы администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева по объединению регионов и созданию Забайкальского края. В ближайшее время парламенты двух пока самостоятельных субъектов РФ назначат дату проведения референдума по этому вопросу. Планируется, что голосование пройдет в марте 2007 года. В случае поддержки объединительной инициативы жителями регионов новый регион появится на карте России 1 марта 2008 года, а переходный период продлится до 1 января 2010 года.

История этого объединения началась еще в прошлом году. Предложение поступило от руководства Читинской области, а глава Агинского Бурятского АО выступал против, аппелируя к тому, что слияние невыгодно жителям автономии. Однако к весне 2006 года Б. Жамсуев изменил свою точку зрения и присоединился к кампании по продвижению объединительной инициативы.

При этом недовольство населения округа сохраняются. Политическая и бизнес-элита не приветствует, опасаясь резкого ухудшения экономического положения территории, бюджет которой на 2007 год сверстан с профицитом при 10-процентном дефиците бюджета Читинской области. Особенно активно против объединения протестуют общественные организации, которые полагают, что ликвидация еще одной национальной автономии противоречит базовым принципам федерализма и российской Конституции. Впрочем, одобрение Президента делает объединение вопросом времени, не зависящим от незначительных волнений общественности и населения.

 

В минувшие выходные (17-19 ноября) состоялась очередная сессия Межправительственного форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Несмотря на международный характер мероприятия, можно говорить о серьезной значимости события для российских регионов.

Во-первых, прозвучавшие в ходе форума стран АТЭС заявления высших российских чиновников в очередной раз засвидетельствовали тот факт, что для России приоритетным направлением межстранового экономического сотрудничества является азиатско-тихоокенский макрорегион, в особенности такие страны, как Япония, Южная Корея, Китай, Индия. Россия остро заинтересована в азиатских инвестициях, которые необходимы для осуществления крупных промышленно-инфраструктурных проектов на территории восточносибирских и дальневосточных регионов. Доказательством серьезности намерений российской власти сотрудничать с азиатскими инвесторами стало подписание ряда межправительственных соглашений о реализации совместных проектов.

 

Во-вторых, в рамках сессии АТЭС получил свое продолжение сюжет с вступлением России в ВТО, который обсуждался на переговорах главы Министерства экономического развития и торговли РФ Г. Грефа и торгового представителя США Сьюзанн Шваб. По итогам встречи был подписан протокол о двустороннем сотрудничестве и развитии торгово-экономического взаимодействия в международном формате. Это означает, что США дали свое согласие на присоединение России к ВТО. Последними препятствиями на пути к долгожданному членству в этой международной организации теперь являются Молдавия, с которой двустороннее соглашение не подписано, и Грузия, отозвавшая недавно свою подпись.

В ходе переговоров Россия в частности сохранила права на запрет открытия филиалов иностранных банков и ограничение иностранного участие в совокупном капитале российских банков на уровне 50%. Сейчас такого ограничения де-факто вообще нет, но законом предусматривается возможность его установления. Однако российских банкиров «достижения» российских переговорщиков не слишком порадовали: они полагают, что в перспективе зафиксированная в соглашении квота погубит частные российские банки. Отечественный банковский капитал не сможет эффективно конкурировать с «дочками» иностранных банковских корпораций, потому что они имеют возможность кредитовать и бизнес, и население на гораздо более выгодных условиях. Совсем в незавидном положении окажутся региональные банки, которые потеряют своих основных клиентов – малый и средний бизнес.

Еще более глобальная либерализация ожидает рынок страховых услуг: зарубежные страховые компании смогут открывать в России полноценные филиалы. Однако иностранное участие в совокупном капитале страховых компаний опять-таки не может быть больше 50%. Единственное, чего удалось добиться России, это установление переходного периода на девять лет. По замыслу чиновников, эти сроки позволят отечественным страховым компаниям выйти на более высокий уровень развития и эффективно конкурировать с западным капиталом.

Далее, согласно достигнутым договоренностям, Россия должна будет снизить средневзвешенные ставки тарифов на импорт промышленных товаров с 11 до 7%. Больше всего ввозные пошлины будут снижены на новые импортные автомобили: в течение семи лет с 25 до 15%. Это существенно обостряет угрозу возрастающей конкуренции, в том числе и для продукции, производимой в режиме автосборки. Несмотря на возможные негативные последствия таких мер для отечественной автомобильной промышленности, это, безусловно, стимул для модернизации производства и оптимизации логистических схем.

Самые болезненные вопросы вступления России в ВТО по-прежнему связаны с сельскохозяйственными товарами. Достигнутые между Россией и США договоренности предписывают американской стороне гарантировать качество поставляемой продукции в соответствие с международными ветеринарными стандартами. Кроме того, Россия сохранила за собой право вводить импортные квоты на поставку американской мясной продукции до 2009 года и после, если возникнет такая необходимость. Уступки США в этом вопросе связаны с межправительственным соглашением 2005 года, которое предусматривает увеличение квот на поставку мяса птицы до 1,25 млн тонн, говядины – до 450 тыс. тонн, свинины – до 502 тыс. тонн до 2009 года. При этом квота на импорт мяса птицы ежегодно будет увеличиваться в среднем на 40 тыс. тонн. В результате в 2009 году США смогут поставить в РФ в рамках квоты почти 1 млн тонн птичьего мяса. По существу, рынок мяса в России уже давно подчиняется требованиям ВТО, поэтому до 2009 года не следует ожидать радикального изменения ситуации.

Однако выхода отечественных производителей мяса на международные рынки после вступления в ВТО, по всей видимости, не произойдет, т. к. российские стандарты не соответствуют международным требованиям. И этот тезис справедлив для всех российских сельскохозяйственных товаров. Сейчас сельхозпроизводители практически не получают государственной поддержки, в отличие от своих западных коллег. А самостоятельно улучшать качество производимой продукции они не в состоянии. Диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и ГСМ, катастрофическое состояние парка сельхозтехники, нехватка квалифицированных специалистов в отрасли делают отечественный АПК неконкурентоспособным в международных масштабах. И вступление России в ВТО только усилит кризис.

Регионы: Читинская область, Агинский Бурятский АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»