Иностранные инвестиции в регионы РоссииТопливо для Европы из российского зерна. – Австралийцы освоят Томскую область. – Еще больше англо-голландского чая из Питера. Израильская компания «Agrotop» намерена инвестировать 180 млн. долларов в строительство завода по производству биоэтанола в Пензенской области. Мощность завода пока не определена. Кроме того, рядом с будущим производством компания планирует построить элеватор на 350 тыс. тонн. В настоящее время представители израильской фирмы выбирают окончательное место расположения завода и определяют, на каком сырье он будет работать: кукурузе или пшенице. По словам представителей администрации Пензенской области, наиболее вероятно размещение комплекса в Сердобском районе. Биоэтанол – жидкое спиртовое топливо, применяемое или в специальных двигателях или как добавка в обычное горючее при содержании этанола до 24%. Применение биоэтанола позволяет значительно снизить эмиссию вредных веществ в атмосферу при сжигании горючего. Проект израильской компании по производству биоэтанола в Пензенской области ориентирован на экспорт продукции в страны ЕС и Японию, где существуют биржи этого продукта. Крупные иностранные трейдеры уже готовы закупать биоэтанол в России, о чем несколько раз заявляли представители компании «Shell». Отечественного рынка биоэтанола не существует. Он может сформироваться только через три—пять лет в случае законодательного введения повышенной платы за эмиссию загрязнителей в атмосферу. Несмотря на это, в следующем году группа «Титан» построит в Омской области завод мощностью 150 тыс. тонн в год, вложив в проект 200 млн. долларов. Строительство завода было начато в конце ноября этого года. Кроме того, «Башнефть-Юг» собирается построить завод по производству биоэтанола мощностью 250 тыс. тонн. Компания «Астон» определится с площадкой под строительство завода годовой мощностью 250 тыс. тонн к концу 2006 года. В Томске производить до 15 тыс. тонн биоэтанола намерен спиртзавод «Экстрасиб». Все эти проекты ориентированы в основном на экспорт продукции. По оценкам отраслевых аналитиков, несмотря на значительное число инвестиционных проектов, перенасыщения рынка не произойдет, так как на территории страны можно разместить до десяти заводов общей мощностью до 2,5 млн. тонн. «Agrotop Ltd» основана в 1989 году. В структуре компании существуют два независимых подразделения, которые специализируются на готовом строительстве для сельского хозяйства и промышленности. По данным «Dun & Bradstreet», выручка в 2005/2006 финансовом году составила 25,2 млн. долларов.
Минерально-сырьевые богатства Томской области привлекают внимание иностранных инвесторов. Австралийская компания «Cigma Metals Corporation» планирует освоить Ташминское месторождение цинка. Для разработки месторождения будет создано совместное предприятие с ООО «НПК Геосфера», с которой был подписан меморандум о сотрудничестве. Объем инвестиций участники соглашения пока не раскрывают, посколько еще не завершена окончательная оценка запасов месторождения и не утвержден план его освоения. В настоящее время австралийская компания проводит доразведку запасов месторождения. По предварительным данным, полученным 20 лет назад, запасы цинка только в восточной части месторождения общей площадью 600 кв. км составляют 559 тыс. тонн. Современные технологии позволят уточнить и, возможно, увеличить запасы месторождения. Пока австралийскими геологами было пробурено 592 скважины глубиной от 100 до 279 м. В ходе разведки было обнаружено, что на отдельных участках руда содержит до 21,9% цинка. Кроме того, были найдены запасы серебра, содержание которого доходит до 95,9 г/т, и золота, содержанием 46,84 г/т. Суммарные прогнозные запасы рудного золота в Томской области составляют 110 тонн. Они рассредоточены по пяти признанным золоторудным узлам: Тугояковскому, Ушайскому, Копыловскому, Колбихинскому и Ташминскому. «Cigma Metals Corporation» владеет лицензиями на исследования Тугояковского и Халдейского месторождений золота. Впрочем, несмотря на существующую на месторождениях инфраструктуру, убытки компании в первом полугодии текущего года составили 585 тыс. долларов, издержки компании по Халдейскому месторождению — 60 тыс. долларов, а на Тугояковском — 280 тыс. долларов. Представители компании надеются, что с началом эксплуатации месторождений финансовое положение компании улучшиться. Кроме того, возможно, что компания пригласит к освоению месторождений более весомых партнеров, например, компанию «Eureka Mining», с которой у «Cigma Metals» совместные проекты по добыче цветных металлов в Казахстане. Отраслевые аналитики, основываясь на данных советского периода, оценивают стоимость Ташминского месторождения в 25 млн. долларов. «Cigma Metals Corporation» — австралийская геологоразведочная компания. Ее основные активы — проекты по разведке золота общей площадью 740 кв. км в Томской области и проект по добыче цинка на месторождении Достык в Казахстане.
Англо-голландский концерн «Unilever» в 2006 году вложил 12 млн. евро в расширение своего чайного производства в Санкт-Петербурге. Мощность производства возросла до 20 тыс. тонн. Пока она задействована на 80%. Когда мощности этого производства будут полностью исчерпаны, компания рассмотрит возможность строительства нового завода с нуля. Новое производство, в которое компания планирует инвестировать от 25 до 100 млн. евро, может быть размещено в одном из трех регионов: Москве или Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сибири. Вложения компаний в развитие производства, оправдывается высокими темпами роста рынка чая в России. История концерна «Unilever» начинается в 1880 году, но современное название появилось только в 1930 году, когда произошло объединение производителей маргарина из Голландии и мыла из Великобритании. На российский рынок компания вышла в 1991 году. В январе 1994 года в Санкт-Петербурге был основан головной офис, а к июлю 1995 года компания приобрела первое производство в России – парфюмерно-косметическую фабрику «Северное Сияние». Сейчас «Unilever» владеет в России еще тремя производствами: «Московским Маргариновым Заводом», фабрикой в Туле и чаеразвесочной фабрикой в Санкт-Петербруге. Персонал компании в России насчитывает 1500 человек. Оборот компании в мире достигает 40 млрд. евро. Регионы: Омская область, Пензенская область, Томская область, Санкт-ПетербургОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2008 «Институт региональной политики»
|