Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/feb2006/feb2606/polit260206/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Еженедельные обзоры Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Алексей Титков

Назначения глав регионов в прошлом 2005 году были настолько массовыми, опережающими график, что на нынешний год осталось всего два региона с обязательными, по календарному плану, переназначениями – Дагестан и Карелия (подробнее см. в обзоре “Политическая жизнь в регионах” за 2005 г.). В последние две недели федеральная власть успешно – в том смысле, что назначения состоялись – решила кадровую задачу и там, и там.

Переназначение главой Республики Карелия С. Катанандова – других кандидатов, по большому счету, и не было – прошло спокойно и буднично. В Дагестане смена руководства республики, наоборот, несколько дней держала в напряжении политиков и аналитиков. Президентом республики в понедельник 20 февраля был утвержден 65-летний Муху Алиев, в прошлом первый секретарь Дагестанского обкома КПСС (1990-1991 гг.), затем председатель Верховного совета (1994-1995 г.), председатель Народного собрания (бессменно с 1995 г.). “Человек, который прошел большой путь политической деятельности, которого народ знает” – таким, по словам предыдущего руководителя республики М. Магомедова, и должен быть президент Дагестана.

Газета “КоммерсантЪ” рассказывает, как назначению предшествовало несколько дней почти открытого соперничества между сторонниками М. Магомедова, которых устраивала кандидатура М. Алиева, и группой сильных оппозиционных аварских политиков (депутат Госдумы, бывший зампред правительства и гендиректор ОАО “Роснефть-Дагнефть” Гаджи Махачев, глава города Хасавюрта Сайгидпаши Умаханов), поддерживавших на пост президента руководителя управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейна Магомедова. Наивысшей точки борьба двух кланов достигла в субботу 18 февраля, когда в аэропорту Махачкалы был задержан на несколько часов вылет самолета с С. Магомедовым, намеревавшимся тоже, как и М. Алиев, встретиться в Кремле с президентом. К понедельнику, как можно судить по почти единогласному голосованию за М. Алиева, противоречия между недавними конкурентами были сняты или, по крайней мере, существенно сглажены. Даже более широко обсуждаемой, чем дагестанская, стала замена председателя правительства в соседней Чечне – там правительство возглавил Р. Кадыров, которого давно уже называют фактическим руководителем республики.

Состоялись (или должны состояться) новые назначения в Совет Федерации. Представителем от правительства Республики Алтай утвержден петербуржец Виктор Лопатников, представитель МИД в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. “Это не его воля, это пожелание высших руководителей государства” – объяснил выдвижение В. Лопатникова председатель правительства республики В. Бердников. Совместными усилиями В. Бердников и лично приехавший в Горно-Алтайск председателя Совета Федерации С. Миронова убедили большинство депутатов поддержать предложенную кандидатуру. Одним из основных доводов в пользу В. Лопатникова стало обещание, что он сможет добиться для республики статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В Амурской области при выборе члена Совета Федерации выявилось столкновение интересов областной администрации и дальневосточного полпредства с одной стороны и председателя палаты С. Миронова с другой. Прогубернаторское большинство в облсовете поддержало кандидатуру заместителя полпреда в Дальневосточном округе Юрия Аверьянова – вопреки пожеланию С. Миронова, который настойчиво предлагал Галину Буслову, действующего члена Совета Федерации от области. Соперничество двух кандидатов, скорее всего, продолжится: возможности С. Миронова не допустить утверждения (или, по крайней мере, отложить его) невыгодных для него членов палаты достаточно велики. Похожий конфликт наметился в Ростовской области, где в марте тоже должен быть утвержден член Совета Федерации от правительства области - вместо бывшего начальника департамента “Газпрома” Александра Казакова, назначенного в декабре 2005 г. генеральным директором Московской управляющей энергосетевой компании. Губернатор области В. Чуб и лояльные ему депутаты – члены «Единой России» поддерживают кандидатуру Сергея Кислова, президента агропромышленной группы «Юг Руси», тогда как С. Миронов предлагает на это место Валентину Петренко, нынешнего члена Совета Федерации от Хакасии. Петренко, в прошлом работник аппарата Совета Федерации, мало чем связанная с Хакасией – выходец из Ростовской области: здесь она начинала свою карьеру, на комсомольской и партийной работе, отсюда была избрана в 1990 г. народным депутатом России. Здесь, как и в амурском случае, конечный результат соперничества пока неясен. Можно однако, предположить, что у В. Чуба, руководителя крупного экономически сильного региона, окажется больше возможностей настоять на своем.

Подходит к концу избирательная кампания на региональных и местных выборах, назначенных на 12 марта. Отличительной чертой мартовских выборов уже стали многочисленные снятия с выборов партий и отдельных кандидатов. Крайний случай представляет собой Нижегородская область, где к выборам не была допущена половина (6 из 12) заявленных партийных списков. Почти везде отстранена от выборов партия “Родина”. К началу последней недели избирательной кампании “Родина”, выставившая свои партийные списки во всех восьми регионах, осталась участником выборов только в Республике Алтай: иск партии “Зеленые” об отмене регистрации списка “Родины” был отклонен Верховным судом республики (тут же последовал второй аналогичный иск, который суд начал рассматривать в пятницу 3 марта).

Массовое отстранение партий от выборов стало главной темой очередного заседания Центральной избирательной комиссии, проходившего 28 февраля. Члены Центризбиркома, представляющие оппозиционные партии, Е. Кулюшин (от КПРФ) и Е. Дубровина (от “Яблока”) обратили внимание на особую ситуацию с “Родиной” и на применение двойных стандартов к разным партиям – участницам выборов. Председатель Центризбиркома А. Вешняков, опытный аппаратчик, предложил перенести обсуждение на май-июнь, чтобы было время изучить ситуацию. Вешняков признал, что партии снимают по основаниям, на которые раньше “не обращали внимания”.

Самым значимым новшеством в практике избирательных комиссий и судов, связанных с выборами, стали отстранения от выборов за “разжигание социальной розни”. Такое нарушение послужило одним из оснований для отмены регистрации сильного и резко оппозиционного списка Народной партии в Калининградской области и партии “Родина” в Курской области. Социальной группой, в отношении которых, по мнению судов, было допущено разжигание ненависти, оказались работники милиции (а в Курской области, кроме них, еще и взяточники в вузах). Другие основания для снятия с выборов - нарушения порядка выдвижения кандидатов от партии, неправильное оформление подписных листов и других регистрационных документов – использовались и раньше, но теперь они применяются гораздо более дотошно, даже придирчиво. Подписные листы, к примеру, отбраковываются и признаются недействительными за запись “06 г.” вместо “2006 г.” или “г. Калининград” вместо “Калининградская обл., г. Калининград”.

Снятия и отказы в регистрации затронули не только оппозиционные партии на региональных выборах. В Усть-Ордынском автономном округе дважды в течение полутора недель отказали в регистрации группе граждан, во главе с председателем думы пос. Усть-Ордынский Валерием Алексеевым, намеревавшейся агитировать против объединения округа и Иркутской области (референдум по объединению пройдет в апреле 2006 г.). В Перми с выборов главы города снят депутат Законодательного собрания области Владимир Плотников, считавшийся одним из самых сильных и опасных соперников нынешнего и.о. главы города И. Шубина. Отстранение В. Плотникова последовало вскоре после заявления нового, только что вступившего в должность, начальника областного управления ФСБ полковника Николая Архипова о том, он намерен уделить особое внимание борьбе с проникновением криминальных лидеров во власть на ближайших выборах (Плотников, ранее судимый за вымогательство, считается одним из ключевых “авторитетов” пермской организованной преступности). В Красноярском крае, предыдущем месте службы Н. Архипова, одним из направлений его работы было курирование и мониторинг выборов, в том числе с участием скандально известного Анатолия Быкова. Решение об отмене регистрации В. Плотникова было принято по иску другого кандидата на выборах - начальника милиции общественной безопасности Пермского ГУВД генерал-майор Федора Утробина. Одним из главных оснований для отмены регистраций суд назвал подкуп избирателей, обнаруженный в том, что В. Плотников пообещал избирателям ввести бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатные занятия в спортивных секциях.

Из партий – участников региональных выборов наибольшее внимание привлекают, с одной стороны, партия “Родина”, отстраненная от выборов почти везде - как несколькими месяцами раньше повсеместно снималась с выборов Партия пенсионеров. Интерес к партии, попавшей “под каток”, будет подогреваться все ближайшие недели до партийного съезда, намеченного на 25 марта. Средства массовой информации, оживленно обсуждающие судьбу “Родины”, уже “назначили” новых руководителей для партии – предпринимателя Александра Бабакова, нынешний председатель исполкома партии, и для фракции в Государственной думе – историка-международника Наталью Нарочницкую. Председатель партии Д. Рогозин, в свою очередь, заявляет, что не намерен отказываться от руководства партией и фракцией.

С другой стороны – партия “Единая Россия”, ожидающая, со дня на день, когда число ее членов вырастет до миллиона человек (о том, что миллион наконец-то набрался, руководитель партии Б. Грызлов заявит в понедельник 6 марта). “Единая Россия”, вместе с ЛДПР и десятком партий второго ряда, устроила 20 февраля на Поклонной горе в Москве подписание так называемого “Антифашистского пакта” (Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни), предложенного “единороссами” в январе после нападения на синагогу в Москве. Аналогичные пакты с примерно таким же составом участников подписываются на региональном уровне. Из участников “Антифашистского пакта” выпали “Родина”, КПРФ и “Яблоко”, заявляющие, что считают пакт декларативным и направленным не столько на борьбу с экстремизмом, сколько на подавление оппозиции. Заметным поводом для обсуждения перспектив “Единой России” стал опубликованная 22 февраля на интернет-сайте партии стенограмма выступления (двумя неделями раньше) заместителя руководителя президентской администрации В. Суркова перед слушателями Центра партийной учебы партии “Единая Россия”. Сурков поставил перед “Единой Россией” задачу “думать о том и делать все, чтобы обеспечить доминирование партии в течение минимум 10-15 предстоящих лет”. В ближайшее время партия, по словам В. Суркова, должна создать в крупнейших регионах постоянные группы “по пропагандистскому обеспечению борьбы с политическими противниками” (“и в каждом регионе должны быть люди, которые получают за это зарплату, которые с утра и до вечера думают о том, как насолить конкурентам, как им возразить, как их поставить в глупое положение”), научиться мобилизации сторонников на уличные акции: “улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах”. На ближайших мартовских выборах уверенная победа “Единой России” ожидается во всех восьми регионах.

Из отдельных предвыборных регионов повышенная напряженность сохраняется в Адыгее, где по-прежнему острым остается вопрос о возможном объединении республики с Краснодарским краем. Отношения края с республикой обсуждались 28 февраля на совместном заседании двух региональных отделений “Единой России” с участием президента Адыгеи Х. Совмена и главы администрации Краснодарского края А. Ткачева. Краснодарский губернатор согласился с позицией Х. Совмена о том, что статус обоих субъектов федерации нужно сохранять, а вместо их слияния – “активизировать интеграцию”. Ткачев, давно заявивший себя сторонником объединения с Адыгеей, известен настойчивостью в продвижении нравящихся ему идей, пусть даже вызывающих сильное сопротивление и неодобрение (как, например, проект возвращения Краснодару исторического названия Екатеринодар), так что едва ли следует ожидать, что кампания за объединение теперь прекратится. Предвыборную ситуацию в Адыгее обсуждал также Д. Козак на совещании, собранном в Майкопе 2 марта. Козак заявил, что выборы в республике «ни в коем случае не должны привести к расколу общества, тем более по национальному признаку» и призвал всех неукоснительно следовать законодательству о выборах. В последние недели в Адыгее были сняты с выборов партийные списки “Родины” (количество кандидатов из списка, отказавшихся от участия в выборах, оказалось выше допустимого – такое, чаще всего, происходит после настойчивого административного давления на кандидатов) и Аграрной партии. Представители последней устроили в Майкопе массовый, около тысячи человек, митинг протеста, участников которого привозили на автобусах из сельских районов республики.

Основная масса митингов протеста в прошедшие недели была приурочена не к праздничному дню 23 Февраля, как обычно, а к воскресенью 4 марта, выбранному компартией как день всероссийской акции протеста против повышения платы за услуги ЖКХ. Основное требование протестующих – оплата за жилье и коммунальные услуги не должна быть выше 10% от общего размера доходов семьи. Крупные митинги прошли в Москве (3 тыс. участников), Воронеже (5 тыс.), Ульяновске (3 тыс.), Екатеринбурге (по 3 тыс.), Красноярске (2 тыс.), Хабаровске, Калининграде и др. – всего около 40 тыс. участников в двадцати пяти городах.

Наконец-то дали результат проходившие в январе-феврале акции протеста автомобилистов против новой редакции Правил дорожного движения (подробнее см. обзор за 16-22 января 2006 г.). Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин 4 марта сообщил, что подписано постановление, в соответствии с которым норма про обязательные цвета фар и указателей поворота не распространяется на автомобили, уже купленные и ввезенные в страну, а введение нормы про оборудование автомобилей специальными сидениями для детей отложено до января 2007 г. Такое решение, однако, сохраняет конфликтную ситуацию в дальневосточных и сибирских регионах. Правительство, судя по всему, по-прежнему намерено резко ограничить “серый” импорт японских и американских автомобилей – с той только разницей, что в предыдущие годы формальные ограничения пытались установить для машин с правым рулем, а теперь – для машин с красными фарами и огнями поворотов (запрет на их использование будет действовать для машин, купленных с начала 2007 г.). Протесты экспортеров-“челноков” и рядовых автовладельцев на Дальнем Востоке если и приостановятся, то только на время – ближе к концу года они должны возобновиться.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»