Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/sep0307/polit030907/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 3-9 сентября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Денис Стукал

Баринов на свободе, но условно в тюрьме. - Мэр Вологды запутался в квартирах. - Мэра Архангельска осудили, но будут судить и дальше. - Партийные микро-революции в регионах. - Активизация ингушских боевиков.

В пятницу, 6 сентября, из Архангельской области пришло известие об окончании громкого судебного процесса над бывшим главой администрации Ненецкого Автономного округа Алексеем Бариновым. Это был первый в истории России процесс над действовавшим главой региона. В мае 2006 г. Алексей Баринов был задержан и помещен под стражу, а в июле В. Путин подписал указ об отрешении его от должности в связи с утратой доверия (см. Итоги недели 17-22 июля 2006 г. Политическая жизнь в регионах.). Рассмотрение дела началось 2 апреля этого года. Алексея Баринова обвиняли в хищении имущества ОАО «Архангельскгеолдобыча», генеральным директором которого он являлся в 1998 - 2003 гг., нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий.

Сторона обвинения просила суд приговорить Баринова к 10 годам лишения свободы. Однако Октябрьский суд принял решение осудить экс-главу администрации НАО на 3 года условно, оправдав обвиняемого по большинству эпизодов дела – за исключением незаконного приобретения квартир с использованием средств ОАО «Архангельскгеолдобыча». Проходившие по этому делу заместитель А. Баринова по ОАО и главный бухгалтер получили аналогичные приговоры.

 

На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Вологды Алексея Якуничева по трем статьям УК. Он обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств, превышении должностных полномочий и даче взятки. Причиной обвинений стал «жилищный вопрос»: превышение полномочий, по мнению прокуратуры, заключалось в предоставлении квартир лицам, не нуждавшимся в улучшении ситуации с жильем (среди них – заместитель начальника ГУВД области Олег Чесноков). Дача взятки, по мнению следствия, была осуществлена также в форме предоставления квартиры одному из бывших прокуроров города. Кроме того, А. Якуничева обвиняют в предоставлении земельных участков под жилищное строительство без проведения аукционов. Дело ведет областная прокуратура.

 

На минувшей неделе Октябрьский суд Архангельской области отличился окончанием судопроизводства по еще одному громкому процессу – на этот раз в отношении действующего мэра Архангельска Александра Донского, против которого возбуждены четыре уголовных дела (см. Итоги недели 16-22 июля 2007 г. Политическая жизнь в регионах.). По двум из них 4 сентября суд вынес приговор.

Александра Донского обвиняли в незаконном изготовлении и использовании поддельного диплома о высшем образовании, полученного в Северном институте предпринимательства и использованного для получения второго высшего образования во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте (ВЗФЭИ). Уголовное дело в связи с незаконным предпринимательством было возбуждено на основании того, что А. Донской, являясь мэром Архангельска, был единственным владельцем ООО «Сезон». В городе был сооружен торговый комплекс этой компании, но без необходимых по действующему законодательству государственной экспертизы и конкурса.

По двум этим делам суд приговорил А. Донского к 1 году лишения свободы условно и штрафу в 75 тыс. руб. (сторона обвинения просила штраф в 145 тыс. руб.). Несмотря на вынесение приговора, мэр Архангельска продолжает оставаться под следствием, поскольку расследование двух других уголовных дел, по которым он проходит в качестве обвиняемого в превышении должностных полномочий, продолжается. Александр Донской публично утверждает, что все уголовные дела, возбужденные против него, носят политический характер и заказаны полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым и губернатором Архангельской области Николаем Киселевым. Над последним, однако, в последнее время все больше сгущаются тучи. Еще в июле этого года Н. Киселев досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии. Вскоре после этого на сайте городской администрации Архангельска была вывешена видеозапись дачи взятки Н. Киселеву. Впоследствии прокуратура отказалась возбуждать на этом основании уголовное дело, посчитав запись смонтированной. Однако появление ролика осложнило положение губернатора. До сих пор В. Путин не отреагировал на просьбу Н.Киселева о доверии. В прессе регулярно появляются слухи о том, что на пост губернатора претендует бывший глава Центризбиркома Александр Вешняков.

 

Резонансные изменения произошли на прошлой неделе в региональных списках партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Стало известно о том, что во главе московского регионального списка справороссов будет стоять не Александр Лебедев (давний оппонент Юрия Лужкова, занявший на выборах мэра города 2003 г. второе место), а депутат Государственной Думы Галина Хованская (в прошлом – член партии «Яблоко»). Юрий Лужков встречался со своим оппонентом, предлагая ему отказаться от выдвижения своей кандидатуры во главе регионального списка под угрозой того, что в противном случае сам Лужков откажется от лидерства в списке «Единой России» и Александру Лебедеву придется бороться с одним из заместителей мэра. Переговоры оппонентов, однако, не увенчались успехом, в результате чего с просьбой не баллотироваться от Москвы к Лебедеву обратился В. Путин. Отказаться от этого предложения оказалось невозможным. Появилась также информация о том, что Лебедеву предложили возглавить государственную корпорацию по авиаперевозкам. Однако сам Александр Лебедев утверждает, что из политики уходить не собирается и будет активно участвовать в избирательной кампании. Неопределенности этой ситуации добавляет тот факт, что Лебедев до сих пор является членом «Единой России».

Неожиданные изменения произошли также в свердловском отделении «Справедливой России», где из регионального списка после требования В. Путина исключить из списков бывших уголовников исчез Евгений Ройзман (он был связан с организованной преступной группировкой «Уралмаш» и имеет судимости). Вместо Е. Ройзмана и его команды в список попали подмосковные бизнесмены Сергей Керселян и Андрей Заворотный. Перемены случились и в свердловском списке «Единой России», откуда собираются исключить крупного бизнесмена Андрея Козицына, включив депутата Государственной Думы Валерия Язева, у которого напряженные отношения с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Это решение, судя по всему, принято федеральным руководством партии в обход мнения губернатора. Однако у Эдуарда Росселя пока еще есть время для того, чтобы переиграть В. Язева, воспользовавшись помощью полномочного представителя президента в Уральском ФО Петра Латышева, встреча с которым запланирована у Росселя на 11 сентября.

 

Начиная с июля этого года становится все более напряженной ситуация в Ингушетии, где активизировалась деятельность боевиков. После того, как 16 июля в станице Орджоникидзевская вместе со своей семьей была убита русская учительница Людмила Терехина, в регионе началась т.н. «специальная комплексная профилактическая операция» (СКПО), в ходе которой в начале августа в республику были переброшены значительные силы внутренних войск МВД. Начало операции, однако, не сопровождалось снижением активности действий незаконных вооруженных формирований. 23 августа группа боевиков предприняла попытку захватить Назрань. Через неделю, 31 августа, в г. Карабулак были расстреляны три члена семьи еще одной русской учительницы – Веры Драгончук. На фоне этих громких диверсий боевики почти ежедневно осуществляют мелкие вылазки, направленные против федеральных сил. Несмотря на заверения президента Республики Мурата Зязикова о том, что ситуация в регионе находится под контролем, среди местного населения зреет недовольство как неспособностью федеральных сил обеспечить безопасность, так и теми мерами, которые для обеспечения этой самой безопасности принимаются. В частности, большой резонанс получила смерть 30-летнего местного жителя во время допроса 8 сентября в Малгобекском РОВД. Местные жители утверждают, что к скончавшемуся применялись пытки. Следственные органы обещают разобраться в происшедшем. А силовые структуры – в ситуации в Республике.

Регионы: Ингушетия Республика, Архангельская область, Вологодская область, Свердловская область, Москва, Ненецкий АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»