Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/sep_2006/sep0406/polit040906/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги недели 4-10 сентября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Алексей Титков

События в Кондопоге: продолжение и отголоски.Избирательные кампании в регионах.Референдум о третьем президентском сроке: организаторы не сдаются.Смена правительства в Северной Осетии.

Неделя с 4 по 10 сентября получилась очередной «неделей катастроф»: пожары на золотоносной шахте руднике Дарасунский (пос. Вершин-Дарасун, Читинская область) и на атомной подводной лодке «Даниил Московский» в Северном море, обрушение строящегося моста в Екатеринбурге, захват заложников в следственном изоляторе в Капотне (Москва), затопление после сброса воды с Зейской ГЭС села Овсянка (Зейский район) в Амурской области. Такая концентрация драматичных и даже трагических происшествий, однако, никак не повлияла на то, что главной темой недели оставались недавние беспорядки в Кондопоге (см. «Итоги недели 28 августа – 3 сентября 2006. Политическая жизнь в регионах»).

События в Кондопоге не могли не стать темой для обсуждения на первом заседании осенней сессии Государственной думы 6 сентября. С предложением начать парламентское расследование произошедшего выступили руководитель фракции «Родина» Александр Бабаков и депутаты Владимир Рыжков (независимый, сопредседатель Республиканской партии) и Виктор Илюхин (КПРФ), а Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин («Родина») предложили вызвать в Думу министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Однако трактовка событий депутатами существенно различалась. Всегда осторожный А. Бабаков сказал лишь о том, что «ситуация в Карелии получила широкий общественный резонанс», и что по этому поводу высказываются противоположные оценки и «резкие, весьма опасные призывы». По оценке С. Глазьева, «есть много фактов, которые говорят о том, что органы милиции вступают в прямой сговор с организованными преступными группами», а Д. Рогозин сделал ударение на «разгул этнической преступности» и «бездействие местных органов власти и милиции, которые давно коррумпированы этническими преступными группировками». Либерала В. Рыжкова больше волнует то, что «мы имеем дело с этнической чисткой в масштабах города». Предложение Владимира Жириновского (ЛДПР) рекомендовать представителям кавказских диаспор «не занимать места в сфере обслуживания, а сосредоточиться на строительстве дорог» вызвало решительный протест дагестанского депутата от КПРФ Махмуда Махмудова («Прозвучали призывы ограничить трудовые права выходцев с Кавказа, осталось только загнать их в резервации»). По мнению М. Махмудова, последние события «наглядно показали миру нецивилизованное развитие российского общества», а решать проблему нужно путем создания новых рабочих мест на Северном Кавказе.

Председатель Государственной думы Борис Грызлов и депутатское большинство «Единой России» явно стремились сгладить и затушевать обсуждение. Явное недовольство Б. Грызлова вызвало предложение крайне правого депутата Николая Курьяновича (ЛДПР) почтить вставанием память «зверски убитых в Кондопоге русских людей» («сейчас проверим, кто за Россию, а кто против»). Председатель Думы посоветовал ему «не провоцировать»; впрочем, часть депутатов-«единороссов» все-таки встала вместе с левой оппозицией. От «Единой России» при обсуждении кондопожских событий выступили председатель комитета по безопасности, бывший заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев, заверивший, что «целом ситуация находится под контролем», и депутат от Карелии Валентина Пивненко, которая предположила, что произошедшее в Кондопоге – следствие провокации. В итоге вместо парламентского расследования было принято протокольное поручение комитету по безопасности запросить информацию у правоохранительных органов и заслушать отчет министра Р. Нургалиева в середине ноября.

В самой Карелии основной задачей властей было локализовать конфликт, не дать ему распространиться из Кондпоги и близлежащих поселков на Петрозаводск, другие города республики. Намеченный на вторник 5 сентября «народный сход» в Петрозаводске, повторяющий настроения и повестку недавнего схода в Кондопоге, получился не слишком впечатляющим: две-три сотни участников в окружении сопоставимых с ними по численности милиционеров и активистов движения «Наши».

На следующий день глава города Петрозаводска Виктор Маслюков провел в здании городской администрации встречу с городской общественностью, представителями национальных диаспор и журналистами. На встрече В. Маслюков призвал «объединиться в борьбе с заезжими провокаторами» и предупредил молодежь о том, что «за участие в сомнительных сборищах они могут потерять места учебы на бюджетных отделениях вузов». Принятая по итогам встречи резолюция, подготовленная городской администрацией, предлагает «всем жителя и гостям Карелии» «уважительно относиться друг к другу», быть сознательными и не дать разжечь межнациональный конфликт.

Глава республики Сергей Катанандов в понедельник 4 сентября общался с жителями Кондопоги: «доверительно беседовал» с учениками старших классов, участвовал во встрече местных предпринимателей с представителями национальных диаспор, посвященной «безопасности малого и среднего бизнеса»; во вторник 5 сентября встречался с учителями Петрозаводска, которых просил провести разъяснительные беседы с учащимися, сделать все возможное, чтобы молодежь не поддавалась на провокации. Правоохранительные органы, в свою очередь, сообщили о задержании шестерых подозреваемых в убийстве посетителей ресторана «Чайка» и предполагаемого зачинщика драки в «Чайке» со стороны местных жителей, об эвакуации из города всех семей кавказцев и административных наказаниях участников беспорядков 2-3 сентября. В Кондопоге по-прежнему находятся четыре сотни милиционеров и военнослужащих внутренних войск, еще пятьсот находятся в боевой готовности.

Оценки произошедшего со стороны представителей власти и правоохранительных органов несколько изменились по сравнению с первой неделей конфликта. В меньшей степени это относится к милиции и прокуратуре, которые по-прежнему говорят о криминальном переделе собственности и заранее спланированном характере массовых акций в Кондопоге. Министр внутренних дел Карелии генерал-майор милиции Дмитрий Михайлов считает: «Истинные причины - в спорных вопросах владения городской собственностью. Кому-то очень хочется погреть на этой трагедии руки, а то и заработать политические дивиденды в период предвыборной кампании». Прокурор республики Владимир Панасенко во вторник 5 сентября заявил, что национального мотива не обнаружено ни в избиении местных жителей возле «Чайки» - оно было обусловлено бытовыми мотивами, ни в массовых беспорядках – их организовали криминальные группировки. Заместитель прокурора Петр Клемешев на пресс-брифинге 6 сентября предположил, что беспорядки были организованы за пределами республики, возможно, в Москве или Петербурге. По оценке П. Клемешева, митинг и последовавшие за ним погромы были «технологически хорошо спланированной акцией с использованием интернета»: «механизмы подобных акций были отработаны в Кондопоге, и аналогичные мероприятия могут случиться в любом регионе».

В заявлениях политического руководства, прежде всего главы республики Сергея Катанандова, сделан явный шаг навстречу настроениям жителей Кондопоги. В выступлениях и интервью С. Кататандова подчеркивается, что «главной причиной случившегося было то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа», что «поведение некоторых кавказцев просто не вписывалось ни в какие рамки». Беспорядки прошлой недели С. Катанандов называет «мощным народным гневом», отмечая, что «в волнениях сыграло роль растущее самосознание людей, уважение к себе». Говоря о претензиях малых предпринимателей Кондопоги, С. Катанандов пообещал «поправлять местную власть», если окажется, что большая часть бизнеса находится в руках выходцев с Кавказа – «тут не должно быть перекосов в чью-то сторону».

Точно так же в большей части публикаций и репортажей общероссийских изданий, посвященных событиям в Кондопоге, проявляется заметное сочувствие местным жителям, приводится много прямой речи рядовых горожан. Например, «Московские новости» за 8 сентября цитируют жителя города: «Вели себя всегда нагло, вызывающе. Говорили, что мы - свиньи, и они теперь хозяева в городе, заставят нас жить так, как они скажут. С этим надо было кончать. Потому мы и не скрываем, что гнали из города приезжих той национальности, кто нас уже достал. Без них спокойнее». Точку зрения противоположной стороны в федеральных СМИ представлял в основном руководитель Общества вайнахской культуры Карелии Махмет Матиев. По его версии, беспорядки вызваны местными уголовными авторитетами, недовольные отказом чеченцев платить им дань, а чеченские участники драки 29 августа действовали только в целях самообороны. От имени чеченцев, покинувших Кондопогу, М. Матуев обещает обязательно вернуться и потребовать от местных властей компенсации за причиненный ущерб – «это миллионы, десятки миллионов рублей».

Свою оценку произошедшему дали и представители власти Чеченской Республики. Бросалась в глаза несогласованность позиций президента республики Аллу Алханова и председателя правительства Рамзана Кадырова. Алханов оценил события в Кондопоге как «стандартные хулиганские выходки», а действия властей и правоохранительных органов Карелии – как «исключительно правильную позицию», поскольку руководство республики «не переводит конфликт на межнациональную почву». Кадыров, в свою очередь, резко критиковал «бездействие местных властей, которые пошли на поводу у нарушителей правопорядка» и пообещал, что «если власти Карелии не могут найти методов урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло». Такое расхождение в оценках было воспринято комментаторами как очередное проявление серьезных противоречий между президентом и премьер-министром, соперничающими за влияние в республике.

Можно заметить, что глава Карелии С. Катанандов и глава Петрозаводска В. Маслюков тоже предпочитают действовать по отдельности, не согласовывая свои выступления – скорее всего, из-за давнего противостояния между двумя политиками, ставшего особенно острым в условиях избирательной капании в республике и в городе. Не исключено, что именно условия избирательной кампании заставили республиканские и местные власти отказаться от прямолинейной антиэкстремистской риторики и приблизить свои выступления к настроениям жителей Кондопоги.

События в Карелии заставили политиков вспомнить подобные происшествия за предыдущие месяцы, которые тогда не вызвали столь бурного обсуждения по всей стране: конфликт местных жителей с азербайджанцами в поселке Харагун (Хилокский район Читинской области) в мае, столкновение омоновцев с группой националистов, собиравшихся «разобраться» с азербайджанским торговцем на рынке, в Сыктывкаре в июне, митинг против азербайджанских торговцев и местной власти в городе Жуковке (Брянская область) в июле, сход в Сальске (Ростовская область), потребовавший выселить из города всех кавказцев, в начале августа. В этом ряду Кондопога воспринимается как одно из проявлений серьезной проблемы, далеко выходящей за пределы города или республики.

 

Избирательных кампаний по выборам законодательных собраний регионов с прошлой недели стало десять. Добавился Пермский край, где временная избирательная комиссия 3 сентября назначила день выборов в Законодательное собрание края. Сама по себе дата выборов, 3 декабря, была заранее определена федеральным конституционным законом об образовании Пермского края, и решение избирательной комиссии только сыграло роль «стартового пистолета».

В девяти регионах, где выборы должны состояться в октябре, заканчивается регистрация кандидатов. На выборах по партийным спискам во всех девяти регионах зарегистрированы списки «Единой России», КПРФ и ЛДПР – «большой тройки» парламентских партий. В семи регионах – списки партий «Родина» (не выдвинуты в Карелии и Липецкой области) и «Патриоты России» (не выдвинут в Еврейской автономной области, не зарегистрирован в Туве), в шести регионах – списки Партии пенсионеров (не выдвинуты в Новгородской области, не зарегистрированы в Туве и Чувашии), и «Народной воли» (не выдвинуты в Туве, Чувашии, Еврейской автономной области), в пяти – Российской партии жизни (не выдвинуты в Чувашии и Астраханской области, не зарегистрированы в Свердловской области, отменена регистрация в Туве). Из этой группы партий «второго эшелона» вряд ли хоть где-то пройдет 7-процентный барьер «Народная воля» и «Патриоты России», не попавшие в объединительный проект «актуальных левых». Кроме того, в выборах участвуют списки «Яблока» (Карелия, Приморский край, Свердловская область), Демократической партии (Астраханская, Липецкая, Новгородская области), «Свободы и народовластия» (Приморский край), Республиканской партии и Народной партии (обе в Астраханской области). Из них рассчитывать на прохождение барьера могут, пожалуй, только «Яблоко» в Карелии и «Свобода и народовластие» («партия Черепкова») в Приморском крае, но для этих же списков велика угроза снятия с выборов.

В отношении списка «Яблока» в Карелии, возглавляемого депутатами Законодательного собрания Василием Поповым (директор ЗАО «Олонецкий молочный комбинат) и Людмилой Петеляевой (директор ЗАО «Газета “Губерния”»), на прошлой неделе региональное управление Федеральной регистрационной службы направило жалобу в избирательную комиссию республики о том, что конференция партийного отделения, выдвигавшая кандидатов на выборы, прошла с нарушениями законодательства. Избирком предпочел не рассматривать жалобу, а перенаправить ее в Верховный суд республики.

Самым громким предвыборным судебным решением недели стала отмена Верховным судом Тувы регистрации списка Российской партии жизни (РПЖ) по иску представителей «Единой России». Поводом для снятия списка стало выбытие из него председателя республиканского общества охотников и рыболовов Алексея Бондаренко, после которого число кандидатов в списке РПЖ оказалось меньше предусмотренного законом. Руководитель республиканского отделения РПЖ, депутат Великого хурала Зоя Сат заявила, что решение о выходе из списка А. Бондаренко принял под давлением, а в избирком его «привел за руку» министр сельского хозяйства республики. «Жизненцы» намерены обжаловать решение в Верховном суде России, но нет никаких гарантий того, что его удастся пересмотреть.

Привычные черты повышенной скандальности приобретает избирательная кампания в Свердловской области. Особенно неприятным для власти событием стало обрушение в Екатеринбурге строящегося моста 4 сентября. Мост должен был обеспечить автомобильное движение из центра города в поселок Пионерский и открыть его предполагалось перед октябрьскими выборами. По сообщению агентства «Новый регион», рядом со стройкой планировалось становить установить рекламный щит «Строительство ведется под контролем “Единой России”», а фотография конструкции должна была войти в рекламный бюджет партии. Понятно, что теперь мост на Восточной станет предвыборным козырем не для «Единой России», а для ее противников.

Другая неприятная для свердловских «единороссов» тема – покупка нового «мерседеса» для губернатора Эдуарда Росселя: объявление о конкурсе на покупку дотошные екатеринбургские журналисты отыскали на сайте областного правительства. Кто воспользуется промахами «партии власти», еще непонятно. РПЖ, самый серьезный и «раскрученный» соперник, пока не может восстановиться на выборах, а другие партии до сих пор не заявили о себе в полную силу.

 

Сразу несколько заметных событий произошло на прошлой неделе в Северной Осетии. Вторая годовщина теракта в Беслане показала, что бесланские события 2004 года по-прежнему тяжело переживаются в Северной Осетии, в то время как за пределами республики постепенно перестают быть злободневными, горячо обсуждаемыми. Появление альтернативного доклада по событиям в Беслане, подготовленного депутатом Государственной думы Юрия Савельева («Родина»), пожалуй, только подтвердило эту тенденцию.

Более актуальной выглядела новость о дальнейшем развитии инициативы республиканского общественного движения «Согласие и стабильность», выступающего за внесение конституционных поправок, которые дали бы В. Путину право остаться президентом на третий срок. На собрании 7 сентября была официально сформирована инициативная группа по проведению референдума и определен его вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что одно лицо не может занимать пост Президента Российской Федерации более двух сроков подряд?». На 27 сентября намечено собрание представителей региональных инициативных групп, которые планируется создать в 57 регионах.

Вероятность того, что референдум о третьем сроке все-таки будет проведен, по-прежнему невелика. До начала декабря, когда начинает действовать запрет на проведение референдумов в последний год полномочий Государственной думы, осталось совсем немного времени. Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков уже заявил, что организаторы референдума не успевают пройти необходимые подготовительные этапы.

 

Для расстановки политических сил внутри Северной Осетии самым значимым событием недели стала смена правительства республики. Правительство во главе с Александром Меркуловым, работавшее с июня 2005 года, было отправлено в отставку указом главы республики Теймураза Мамсурова, подписанным 29 августа. Заявив, что «за прошедший год правительство республики так и не сумело определить основные направления социально-экономического развития, намерения так и не стали делом», Т. Мамсуров пообещал включить в состав нового правительства «несколько руководителей, обладающих богатым жизненным и профессиональным опытом».

Новым руководителем правительства 6 сентября был утвержден 57-летний заместитель начальника Северо-Осетинской таможни Николай Хлынцов. Его назначение поддержали 62 депутата парламента при одном воздержавшемся. Представляя кандидатуру Н. Хлынцова, глава республики особо отметил, что знает его почти тридцать лет («Моя профессиональная биография началась под его руководством. Мы вместе выполняли большой объем строительно-монтажных работ практически по всей территории страны») и похвалил за стиль руководства, «демократический, но в то же время требовательный». Новый глава правительства, выступая перед депутатами, ограничился довольно расплывчатым заявлением о том, что намерен начать работу «с анализа ситуации в республики, ее возможностей, чтобы на основе этого анализа составить реальную программу социально-экономического развития».

Произведенная замена свидетельствует о превращении Т. Мамсурова из наследника и продолжателя президента Александра Дзасохова, ушедшего в отставку в июне прошлого года, в самостоятельного политика, и о его намерениях расчистить руководящие посты от старых кадров, заместив их по своему усмотрению.

Регионы: Карелия Республика, Северная Осетия и Алания Республика, Свердловская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»