Иностранные инвестиции в регионы РоссииЯпонские шины будут производиться в Санкт-Петербурге. - Финны расширяют свое присутствие в северной столице. - Качественное питание для домашних любимцев. - Немецкие нетканые материалы из Заволжья. На прошлой недели в газете «Ведомости» появилось сообщение о том, что администрацией Санкт-Петербурга зарезервирован участок в 10 га в промзоне Каменка для строительства шинного завода корпорации «Bridgestone». Рядом располагается территория, на которой ведется строительство завода автоконцерна «Nissan». Разговоры о том, что японская компания хочет разместить свой новый шинный завод в Санкт-Петербурге циркулируют уже некоторое время. В настоящее время в регионе ведется строительство автосборочных заводов компаний «General Motors», «Nissan» и «Toyota», которые в перспективе будут являться крупными потребителями шинной продукции. В определенном смысле можно говорить о том, что «Bridgestone» следует примеру финского производителя шин - компании «Nokian Tyres», который открыл свой завод во Всеволжском районе Ленинградской области. Кроме того, с 2004 года в подмосковной деревне Давыдово работает завод французской корпорации «Michelin». Близость к потенциальным потребителям позволит компании «Bridgestone» усилить свои позиции на российском рынке. Корпорация «Bridgestone» была основана в 1931 году в Японии. Компания специализируется на производстве автомобильных шин, и других изделий из резины. 155 заводов группы расположены в 26 странах мира, из них на производстве покрышек специализируется 57. Оборот корпорации, занимающей 18,2% мирового рынка шин, в 2004 году превысил 22 млрд. долл. По словам главы ООО «Бриджстоун СНГ» (дочерней фирмы японской компании в России) Кобаяши Кенсуке, объем инвестиций в строительство нового завода может достигнуть 70 млн. долл., а годовой объем производства - 2,4 млн. шин.
Финская компания «Rautakesko», которой принадлежит пять магазинов формата DIY (do-it-yourself - сделай сам), 16 сентября открыла в Санкт-Петербурге еще один магазин в рамках развиваемой сети «K-Rauta». Кроме того, компания обнародовала планы по строительству во Всеволжском районе Ленинградской области торгово-складского комплекса. «Rautakesko» собирается инвестировать в строительство 14 млн. евро. Открытие комплекса запланировано на 2008 год. В 2007 году компания хочет открыть еще два магазина такого же формата в Санкт-Петербурге на шоссе, ведущих из города. В перспективных планах - расширение сети магазинов в северной столице до 10-11 и открытие 8-10 точек в Москве и ближайшей Подмосковье. Компания «Rautakesko» входит в состав одного из крупнейших европейских концернов «Kesko». Общий объем продаж концерна в 2005 году составил 7,5 млрд. евро. «Rautakesko» является оператором принадлежащих концерну розничных сетей «K-Rauta» (43 магазина) и «Rauta» (102 торговые точки), которые работают в Финляндии, Швеции и странах Балтии. Оборот «Rautakesko» в 2005 году составил 1,6 млрд. евро, из которых около половины приходится на магазины вне Финляндии. Экспансия компании на российский рынок началась в 2004 году с покупки питерской сети магазинов «Строймастер» за 16,1 млн. долл. В 2005 году сеть поменяла название на «К-Раута».
Сразу две иностранные компании расширяют свое присутствие на российском рынке кормов для домашних животных. На прошлой недели гендиректор «Nestle» в России Бернар Менье заявил о вложении 20 млн. долл. в строительство фабрики по производству кормов для домашних животных в Калуге. Выпуск продукции начнется в середине 2007 года. Запланированные мощности - 40 тыс. тонн продукции в месяц. Производство разместится в промзоне Ворсино Боровского района Калужской области. Фабрика станет 13-м предприятием России, и 12-м заводом по производству кормов для домашних животных, принадлежащей корпорации Nestle в Европе, инвестиции которой в нашей стране уже достигли 600 млн. долл. Производство кормов для домашних животных является отдельным бизнесом для корпорации, развиваемым в рамках компании «Nestle Purina PetCare». Продажи компании в 2005 году достигли почти 9 млрд. евро. В 2005 году на нее приходилось 25% европейского рынка кормов для домашних животных. Корпорация «Nestle» начала производство кормов для домашних животных в 1985 году, а с покупкой в 1998 году марки «Spillers» укрепила свой бизнес в Европе. Свой бизнес в России подразделение швейцарской корпорации начала в 1997 году. В настоящее время компания занимает лидирующие позиции на российском рынке кормов для домашних животных. Основной конкурент швейцарской корпорации - компания «Mars» - на прошлой неделе запустила вторую очередь производства влажных кормов для домашних животных на заводе в Новосибирске. Инвестиции в расширение производства составили около 15 млн. долл., а производственная мощность завода увеличилась с 19,5 тыс. тонн до 31,9 тыс. тонн. Продукцию завода предполагается продавать в Сибири и на Дальнем Востоке, где компания и без того занимает лидирующее положение. Для строительства завода «Mars» получила налоговые льготы в размере 54 млн. руб. В будущем компания планирует построить кондитерское производство и отношения с региональными властями повлияют на место расположения будущего производства. Завод в Новосибирске является вторым заводом Mars на территории России. Первое производство было открыто в г. Ступино Московской области. Инвестиции в это производство составили 120 млн. долл. В настоящее время на мощностях этого предприятия производятся кондитерские изделия и сухие корма для домашних животных. Компания «Mars» была основа в 1911 году, как семейная фирма по производству шоколадных батончиков. В настоящее время ее продукция продается более чем в ста странах мира, а продажи в 2005 году достигли 18 млрд. долл. «Mars» специализируется на производстве снеков, кормов для домашних животных и сухих питательных смесей. Компания сохраняет свой статус семейной фирмы, акции которой не обращаются на фондовом рынке. В России Mars присутствует с 1991 года.
Германский концерн «Freudenberg Politex» на прошлой неделе запустил первую очередь производства на дочернем предприятии полиэстерного нетканого полотна в Заволжье (Нижегородская область). Инвестиции компании в первую очередь завода составили 15 млн. евро. Запланированная мощность производства - около 8000 тонн. На строительство второй очереди, в рамках создания которой планируется организовать производство нетканых материалов для автопрома, «Freudenberg» намерен направить около 10 млн. евро. Производство будет размещено на площадях, выкупленных у Заволжского завода гусеничных тягачей. Растущий рынок строительных материалов и ежегодное рост выпуска автомобилей привлекают внимание иностранных инвесторов. «Freudenberg Group» специализируется на предоставлении промышленных услуг в различных отраслях, а также в производстве различных изоляционных нетканых материалов, а также инструментов вибрационного контроля. Корпорация была основана в 1849 году в г. Вейнхейм (Германия) как производитель изделий из кожи. В настоящее время ее сеть насчитывает 46 заводов в разных странах, из которых семь расположены в Германии. Продажи компании в 2005 году достигли 4,8 млрд. евро. Регионы: Калужская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Санкт-ПетербургОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|