Андрей Крамаренко
Под руку государеву...
Прошедший 2006 год прошел под знаком усиления присутствия государства в стратеги-ческих отраслях. Тренд, начавшийся несколько лет назад, продолжился в нефтегазовой про-мышленности и военно-промышленном комплексе. Однако появились новые методики ре-гиональной экспансии – впервые катализатором сделки M&A выступил Росприроднадзор. Вслед за «Газпромом» и «Роснефтью» оформилась промышленная империя «Рособоронэкс-порта», который начал энергично скупать активы в непрофильных отраслях.
Нефтегазовая промышленность: экспансия госкомпаний продолжается
В ТЭК наибольшую активность и изобретательность проявил «Газпром». Установив в 2005 году окончательный контроль над СИБУРом и приобретя «Сибнефть», в 2006 году кон-церн обратился к своей профильной деятельности, начав консолидацию активов в газовой промышленности. Компания приобрела 20-процентный пакет крупнейшего независимого производителя газа «Новатэк». По оценкам, акции конкурента обошлись «Газпрому» в 2,3 млрд долл. Ранее же сделка по приобретению сопоставимого пакета акций «Новатэка» фран-цузской Total не получила одобрения ФАС. Впрочем, в обмен на 20-процентный пакет «Но-ватэк» получил не только деньги, но и доступ к трубе. У другого конкурента – компании «Итера» – монополист выкупил контрольный пакет «Сибнефтегаза» на довольно выгодных для себя условиях (сделка оценивается всего в 200 – 300 млн долларов). Также «Газпром» решил самостоятельно осваивать шельф Баренцева и Печорского морей, сначала приобретя у «Роснефти» 50% акций «Севморнефтегаза» и 26% акций «Росшельфа» за 1,7 млрд долларов, а в конце года отказавшись привлекать к разработке Штокмановского месторождения ино-странных партнеров. Когда проект войдет в стадию реализации, влияние газового монополи-ста здесь существенно усилится
Однако стратегические интересы компании сейчас лежат на востоке страны. В поле зре-ния «Газпрома» Ковыктинское месторождение и проект «Сахалин-2» попали довольно дав-но. С помощью административного ресурса «Газпрому» удалось заблокировать строительст-во экспортного газопровода из Иркутской области в Китай и Республику Корея, после чего над «РУСИА Петролеум» нависла угроза отзыва лицензии на разработку месторождения. Однако сделкой года в ТЭК бесспорно была покупка «Газпромом» 50% + 1 акции Sakhalin Energy, оператора проекта «Сахалин-2» (Лунское газовое и Пильтун-Астохское нефтяное ме-сторождения) у Royal Dutch/Shell, Mitsui и Mitsubishi за 7,45 млрд долларов. Беспрецедент-ное давление на Sakhalin Energy, начавшееся после отказа Shell продать «Газпрому» 20 - 25% акций в обмен на участие в разработке газовых месторождений в ЯНАО, привело к приоста-новке работ и угрозе отзыва лицензии по экологическим мотивам. В результате у акционеров проекта не оставалось иного выбора, как продать контрольный пакет «Газпрому». Весьма вероятно, что в 2007 г. «Газпром» получит контроль над Ковыктинским месторождением – после подобного инцидента на Сахалине владелец контрольного пакета акций оператора проекта компания ТНК-BP готова пойти на переговоры с «Газпромом». В итоге газовый концерн резко усилил свои позиции на востоке страны – в Сахалинской и, в перспективе, в Иркутской областях.
В нефтяной промышленности за крупнейшей сделкой года стоит «Роснефть». В августе ТНК-BP продала контрольный пакет «Удмуртнефти» китайской Sinopec примерно за 3,5 млрд долларов. Однако при этом «Роснефть» получила опцион на приобретение 51% акций «Удмуртнефти» и в 2007 году, очевидно, этим правом воспользуется. Основная проблема «Роснефти» была в несоответствии между upstream и downstream – объем добычи нефти со-ставил 75 млн тонн, в то время как переработка на собственных НПЗ – всего 10,5 млн т. В результате в поле зрения компании попали пять НПЗ, входивших в структуру ЮКОСа (в Са-марской, Иркутской областях и в Красноярском крае), Хабаровский НПЗ, контрольный пакет которого принадлежит НК «Альянс», а также ряд НПЗ в Башкирии. Вероятность приобрете-ния части этих активов в 2007 г. очень высока, и в этом случае «Роснефть» может стать фак-тическим монополистом на рынке нефтепродуктов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Кроме того, «Роснефть» усиливает свои позиции в Краснодарском крае – на Туапсинском НПЗ начала реализовываться программа расширения и модернизации производства, в ре-зультате которой к 2010 г. мощность завода возрастет с 4 до 12 млн тонн, а глубина очистки нефтепродуктов увеличится с 56% до 95%.
Среди частных российских компаний выделялся «ЛУКОЙЛ», который выкупил кон-трольный пакет «Приморьенефтегаза» (Астраханская область) за 261 млн долларов и 42% акций «Удмуртнефтегаза» за 25 млн долларов. Первый актив усиливает позиции «ЛУКОЙ-Ла» на газовом рынке, второй – позволяет выйти на новый для компании рынок нефтепро-дуктов Удмуртии.
Черная металлургия: в поиске своего сырья
Металлургические компании в 2006 г. продолжили приобретение угольных и железоруд-ных месторождений, а также реструктуризацию своих активов. Наибольшую активность проявил НЛМК. Компания, ранее концентрировавшая свой бизнес в Европейской части Рос-сии, основательно пошла в Сибирь, приобретя ранее подконтрольные И. Махмудову пред-приятия «Прокопьевскуголь» (г. Прокопьевск, Кемеровская область) и «Алтай-кокс» (г. За-ринск, Алтайский край) за 800 млн долларов. «Прокопьевскуголь» включает семь шахт и производит 5,1 миллионов тонн угля в год (данные 2005 г.). Для НЛМК важно, что «Про-копьевскуголь» специализируется на добыче коксующегося угля, которая в прошлом году составила 4,5 миллиона тонн, а «Алтай-кокс» – крупнейший производитель кокса в России.
Обеспечив себя коксом, НЛМК продал ОАО «Комбинат «КМА-руда», расположенное в Белгородской области (контрольный пакет акций которого НЛМК консолидировал также в 2006 г.). Покупателем стал «Промышленно-металлургический холдинг», который теперь сможет обеспечивать принадлежащий ему ОАО «Тулачермет» сырьем без особых проблем. С другой стороны, НЛМК получил 300 млн долларов за не самое крупное предприятие: ком-бинат производит всего около 2% общероссийского производства железорудного концентра-та. Принимая во внимание, что НЛМК принадлежит Стойленский ГОК, производящий более 13% железорудного концентрата в России и способный обеспечить потребности Новолипец-кого металлургического комбината в сырье более чем на 90%, эта сделка кажется оправдан-ной.
Еще одно приобретение Владимира Лисина к сырью отношения не имеет. Это – екате-ринбургская «ВИЗ-сталь», которая производит дорогую электротехническую сталь. Потра-тив 550 млн долл. на актив, Лисин стал монополистом в этом сегменте на российском рынке и вошел в тройку мировых лидеров.
Также был утвержден второй этап программы технического НЛМК, который позволит еще больше укрепить позиции группы в черной металлургии. В реализацию данного этапа (2007 - 2011 гг.) планируется инвестировать около 4,4 млрд долларов. В результате к 2011 г. производство стали на НЛМК должно увеличиться более чем на 40% и достигнуть 12,4 млн тонн. На обеспечение сырьем будет вложено более 1,0 млрд долларов в активы в Алтайском крае, Белгородской и Кемеровской областях. Объемы добываемого группой угля в 2011 году должны составить 11 млн тонн ежегодно.
«Северсталь» решилась на масштабные инвестиции в угледобычу: был утвержден про-ект строительства шахты «Воркута» в Республике Коми. Он предполагает объединение кон-вейерной магистралью Северной, Воркутинской и Заполярной, а затем и Комсомольской шахт с целью поставки угля на центральную обогатительную фабрику «Печорская». По сво-ей стоимости он является одним из крупнейших инвестиционных проектов в России, преду-сматривая затраты около 1,5 млрд долларов.
В октябре «Мечел» сообщил о завершении сделки по покупке ОАО «Московский коксо-газовый завод» в рамках расширения присутствия компании на рынках угольной и коксохи-мической продукции. «Москокс» может производить около 1,5 млн тонн кокса, его приобре-тение позволяет повысить конкурентоспособность «Мечела» за счет диверсификации акти-вов.
У главы компании «Металлоинвест» Алишера Усманова сырьевых комбинатов доста-точно, поэтому он вкладывал деньги в консолидацию собственных активов. Бизнесмен вы-купил 30-процентные доли гендиректора «Газметалла» Льва Кветного в Лебединском ГОКе и Оскольском ЭМК. Также Усманову удалось получить 12% акций Лебединского ГОКа, ко-торые принадлежали НЛМК. Затраты Усманова оцениваются в 2 млрд долларов.
В 2006 г. в российской металлургии появился новый крупный игрок. Часть вырученных от продажи «Сибнефти» средств Роман Абрамович направил на покупку 40% «Евраза» у Александра Абрамова и его партнеров. Аналитики оценили сделку в 3 – 3,2 млрд долл. Вме-сте с новым акционером у металлургического холдинга появились новые амбиции – компа-ния начала вести переговоры о возможном слиянии практически со всеми крупными игрока-ми на российском рынке.
Цветная металлургия: слияния и поглощения
Новостью года в алюминиевой промышленности безусловно стала многосторонняя сделка по слиянию РУСАЛа, СУАЛа и швейцарской Glencore. В новой структуре «Русскому алюминию» принадлежит 66% акций, СУАЛу – 22%, Glencore – 12%. Создаваемая компания станет лидером отрасли, производя ежегодно более 4 млн тонн алюминия и 11 млн тонн гли-нозема. Стратегия развития «Российского алюминия» также повторяет элементы РУСАЛа – лидерство в мире по выпуску первичного алюминия и интерес к электроэнергетике, преобла-дающая ориентация на внешние рынки. Это подтверждает и состав новой компании – в нее не вошли предприятия СУАЛа и РУСАЛа, производящие продукцию более высоких переде-лов, за исключением фольги. Производственное влияние группы будет распространяться бо-лее чем на одиннадцать регионов России.
Что касается более ранних событий в отрасли, то надо отметить приобретение СУАЛом трех крупнейших электродных заводов в России (в Новосибирской, Челябинской и Ростов-ской областях) у корпорации «Энергопром» за 130 млн долларов. Завершив эту сделку, СУ-АЛ решил важнейшую проблему, обеспечив себя электродами и став абсолютным россий-ским лидером, практически монополистом в этой сфере. А в самом конце 2006 г. РУСАЛ ус-пел ввести в строй первую очередь Хакасского алюминиевого завода (Саяногорск, респ. Хакасия).
УГМК предполагает расширять производство во всех регионах своего присутствия – Свердловской, Оренбургской областях, Башкирии и Северной Осетии–Алании. Уже строится первая очередь нового цеха электролиза меди на основном предприятии «Уралэлектромедь» в Свердловской области. Всего производство должно вырасти с 350 до 450 тыс. тонн катод-ной меди в год. Что касается сырьевой базы, то начал работу Северный медно-цинковый руд-ник. В будущем году начнется строительство ГОКа на Юбилейном месторождении в Башки-рии. Планируется рост производства на Учалинском ГОКе в Башкирии и Гайском ГОКе в Оренбургской области. Отдельное внимание уделяется цинковой промышленности. Произ-водство на заводе «Электроцинк» в Северной Осетии вырастет к 2010 году с 90 до 130 тыс. тонн цинка. До конца текущего года УГМК начнет строительство нового цинкового завода, предположительно в Свердловской области.
Главный конкурент УГМК на рынке меди в России – ГМК «Норильский никель» – начал реконструкцию рудника «Комсомольский» в Норильске (Красноярский край), которая долж-на увеличить его производительность вдвое. Однако основные интересы группы в России пришлись на электроэнергетику – компания установила контроль над «Таймырэнерго» (в дополнение к «Норильскэнерго») и «Туваэнерго», а также получила 7,2% акций в ТГК-1 (Мурманская, Ленинградская области, Карелия и Санкт-Петербург).
Еще одной громкой сделкой в цветной металлургии стало приобретение ФГУП «Рособо-ронэкспорт» контрольного пакета акций корпорации «ВСМПО-АВИСМА» при поддержке структур В. Вексельберга. В середине года, выкупив у генерального директора компании Владислава Тетюхина 26% акций, «Рособоронэкспорт» консолидировал 68% акций компа-нии. Скорее всего, главную роль в интересе экспортера вооружений играла стратегическая значимость крупнейшего в мире производителя титана, который к тому же поставляет ме-талл и детали из него для Boeing и Airbus.
Транспорт: к морю и в небо
Нефтеэкспортная инфраструктура всё больше замыкается на Ленинградскую область: «Транснефть» завершила вывод на полную мощность (72 млн тонн в год) Балтийской тру-бопроводной системы и нефтеэкспортного порта Приморск. Продолжается строительство «Транснефтепродуктом» нефтепродуктопровода Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск суммарной мощностью более 26 млн тонн. ЛУКОЙЛ также завершил строительство терми-нала по экспорту нефтепродуктов в порту Высоцк с пропускной способностью 11,6 млн тонн в год. Таким образом, на берегу Финского залива формируется мощный комплекс по пере-валке нефти и нефтепродуктов мощностью более 120 млн т в год. Начал работу нефтяной терминал в порту Де-Кастри в Хабаровском крае для экспорта нефти проекта «Сахалин-1», мощность которого планируется довести до более чем 10 млн т. Также ЛУКОЙЛ обнародо-вал планы о реконструкции и расширении терминала в пос. Варандей в Ненецком АО, через который экспортируется нефть с месторождений компании в Республике Коми и НАО.
Российские угольные компании продолжают инвестировать в экспортные терминалы, прежде всего в Мурманской области и на Дальнем Востоке. Главным центром развития угольных терминалов является Приморский край. Компания «Кузбассразрезуголь» начала здесь строительство третьей очереди угольного комплекса в порту Восточный. Строительст-во будет завершено к 2009 году. В настоящее время порт работает с большими перегрузками: в 2005 г. он обработал 13,8 миллионов тонн угля при проектной мощности в 12,5 миллионов тонн. Одновременно базирующаяся в Кемеровской области компания «Сибуглемет» собира-ется начать строительство нового угольного терминала в бухте Суходол, которая расположе-на неподалеку от Владивостока. Возможно, в реализации этого проекта будет участвовать еще один крупный игрок из Кузбасса – «Распадская угольная компания». Проектная мощ-ность этого терминала составляет 8 миллионов тонн, его строительство планируется завер-шить в 2010 г. Еще один угольный терминал уже строится в соседнем Хабаровском крае крупнейшей угольной компанией России – СУЭК – в порту Ванино. Мощность этого терми-нала составляет 12 млн тонн, он будет введен в строй в 2008 г.
Что касается компании «Кузбассразрезуголь», то наряду с портом Восточный она разви-вает крупный проект на Балтийском море – угольный терминал в порту Усть-Луга (Ленин-градская область). В этом году планируется начать строительство его третьей очереди. Со-вместно с другим крупным производителем угля в Кузбассе – компанией «Сибирский дело-вой союз» – «Кузбассразрезуголь» начал реализацию проекта строительства нового портово-го терминала Лавна в Мурманской области. Терминал будет заниматься перевалкой угля, предназначенного на экспорт. Его мощность составит 15 млн тонн в год. Кроме того, компа-ния сохранила в своих руках порт Туапсе на Черном море.
Бизнес активно пошел в управление аэропортами, которые были одним из самых недо-оцененных и недоинвестированных сегментов транспортной системы. Структуры «Базового элемента» О. Дерипаски, имеющего очень сильные позиции в Краснодарском крае (в этом сегменте ему также принадлежат аэропорты в Краснодаре, Анапе и Геленджике), выиграли аукцион по продаже международного аэропорта в Сочи, заплатив более 200 млн долл. Сумма инвестиций в аэропорт, входящий в десятку крупнейших в России, оценивается более чем в 100 млн долл., однако учитывая хорошие шансы Сочи на проведение Олимпиады, эти вло-жения могут быстро оправдаться. Проект модернизации аэровокзального комплекса в Анапе оценивается в 10 млн долл.
Группа «Альянс» объявила о планах модернизации принадлежащего ей аэропорта в Ха-баровске. Компания намерена инвестировать в его модернизацию около 113 млн долл. Реа-лизация проекта включает строительство нового аэровокзала, а также увеличение пропуск-ной способности грузового терминала практически в 3,5 раза до 120 тыс. тонн в год. Компа-нии, близкие к одному из акционеров KrasAir Борису Абрамовичу, приобрели 95% акций аэ-ропорта Улан-Удэ, что означает расширение регионального влияния альянса AiRUnion на Забайкалье.
Машиностроение
В машиностроении основные события разворачивались вокруг военно-промышленного комплекса. В августе АФК «Система» закрыла сделку по приобретению у «Внешторгбанка» Пермского моторного завода и других связанных с ним предприятий, занимающихся проек-тированием и выпуском авиационных, промышленных двигателей. «Внешторгбанку» эти активы достались вместе с группой «Гута», и их продажа была логичным шагом. Вероятно, «Система» также перепродаст их стратегическому инвестору, которым скорее всего будет ОПК «Оборонпром» (в 2006 г. уже купивший у «Системы» 50% акций ОАО «Камов»).
Главным событием года в авиапромышленности стало создание Объединенной авиа-строительной корпорации (ОАК). В уставный капитал ОАК внесены 100% акций АХК «Су-хой», 25,5% КнААПО, 86% МАК «Ильюшин», 38% НАЗ «Сокол», 25,5% НАПО им. Чкалова, 90,8% ОАО «Туполев», 50,09 % ОАО «НПК «Иркут». Планируется, что в ОАК войдут еще РСК «МиГ» и КАПО им. Горбунова. Началось формирование ОПК «Оборонпром», который должен объединить все значимые активы в вертолетостроении (весьма вероятно, что в этот холдинг войдут производители самолетных и вертолетных двигателей). Это стало законо-мерным следствием постепенного возвращения государственного контроля над авиационной отраслью (Улан-Удэнский авиазавод, Нижегородский авиазавод «Сокол», «Камов» и т.д.) и общей стратегией выстраивания вертикально интегрированных холдингов в военно-промышленном комплексе. В 2007 г. планируется создание холдингов в двигателестроении и военном кораблестроении.