Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/project/jakut/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

E A

Презентация проекта «Комплексное развитие Южной Якутии»

В ноябре 2006 года ИРП выиграл открытый конкурс Министерства экономического развития Республики Саха (Якутия) на разработку инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» с целью привлечения средств Инвестиционного фонда РФ на разработку проектно-сметной документации.

Цели: создание нового крупного промышленного района на Дальнем Востоке России на принципах государственно-частного партнерства.
Инвесторы: ГидроОГК, Техснабэкспорт, Инвестиционная группа «АЛРОСА», Якутские угли – Новые технологии.
Заказчик: Министерство экономического развития Республики Саха (Якутия)
Результаты: Инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» одобрен Инвестиционной комиссией, прошедшей 9 июня 2007 года в рамках работы XI Санкт-Петербургского международного экономического форума, с общим объемом финансирования на разработку проектно-сметной документации за счет средств Инвестиционного фонда РФ в размере 6 625 млн руб.

Республика Саха (Якутия) обладает богатейшим природно-ресурсным потенциалом. В частности, минерально-сырьевой потенциал Южной Якутии и тяготеющих к ней территорий позволяет в перспективе реализовать здесь крупные инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе и газохимии, электроэнергетике и горнодобывающей промышленности с объемом предполагаемых вложений не менее чем в 0,5 млрд. долларов каждый. При этом речь идет не столько о добыче полезных ископаемых, сколько о развитии перерабатывающих производств.
Так, экономико-географическое положение Южной Якутии и имеющаяся в регионе инфраструктура (производственная, транспортная, социальная) говорят о целесообразности создания именно здесь крупного газохимического центра, способного замкнуть на себя поставки газа из любого (существующего и перспективного) газодобывающего района Республики Саха (Якутия). Используя в качестве сырьевой базы Чаяндинское и другие газовые месторождения, а также крупнейшее в восточной части страны Селигдарское месторождение апатитов, новый газохимический центр будет способен производить широкую гамму химической продукции с высокой добавленной стоимостью (полимеры, минеральные удобрения, синтетические моторные топлива и др.) как для внутреннего рынка, так и на экспорт.
Согласно концепции федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», утвержденную распоряжением Правительства РФ от 15 июля 2006 г. №1019-р, начиная с 2012 года мощности российских АЭС должны увеличиваться ежегодно на 2 ГВт с 2012 года и на 3 ГВт – с 2014 года. При этом собственная добыча урана в стране не столь значительна, а текущие поставки уранового сырья для обогащения осуществляется либо из складских запасов, либо из стран СНГ. В этой связи намечаемая разработка Эльконской группы урановорудных месторождений в перспективе сделает Южную Якутию крупнейшим центром добычи урана в России.
Создание в Южной Якутии так называемого Южно-Якутского горно-металлургического объединения на базе местных месторождений железных руд (Таежное, Тарыннахское, Горкитское и др.) - это лишь первый этап добычи и переработки богатейших железорудных запасов Южной Якутии. Далее, возможно освоение Десовского железорудного месторождения и строительство металлургического комбината полного цикла. В настоящее время данный проект рассматривается инвесторами как в связи с намечаемой реализацией в Сибири и на Дальнем Востоке крупнейших инвестиционных проектов в сырьевых отраслях, требующих значительных поставок металлопродукции, так и в связи с ростом потребления продукции черной металлургии в других странах, прежде всего в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

В то же время возможность создания вышеперечисленных, преимущественно энергоемких, промышленных производств именно в Южной Якутии связана с доступом, в перспективе, к дешевому источнику электроэнергии в лице проектируемого Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса, первым этапом создания которого должно стать строительство Канкунской ГЭС на реке Тимптон.

Фактически можно говорить о потенциале создания на юге Республики Саха (Якутия) нового промышленного района на базе объектов гидроэнергетики и кластера промышленных предприятий, гарантированных потребителей электроэнергии, преимущественно связанных с переработкой имеющихся на территории полезных ископаемых (природного газа, апатитов, угля, железных и урановых руд и других). При этом в реализацию Проекта в части производственной кооперации и развития инфраструктуры оказываются втянутыми прилегающие регионы – Амурская, Иркутская, Читинская области и Хабаровский край.

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»