Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/project/zabajkalje/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Инвестиционный проект «Комплексное развитие Забайкалья» Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

E A

В 2007 г. Институт региональной политики приступил к работе по формированию заявки в Инвестиционный фонд РФ по инвестиционному проекту «Комплексное развитие Забайкалья».

Цель проекта: создание на территории Забайкалья (Республика Бурятия и прилегающие районы Читинской области) нового крупного промышленного района на принципах государственно-частного партнерства.

Результаты: 20 октября 2007 г. Инвестиционная комиссия одобрила предоставление государственного финансирования из средств Инвестиционного фонда РФ инвестиционному проекту «Комплексное развитие Забайкалья».

Республика Бурятия обладает огромным природно-ресурсным потенциалом, прежде всего рудами цветных и драгоценных металлов. В ее недрах сосредоточены крупнейшие в России месторождения полиметаллических (свинцово-цинковых) руд, вольфрама, молибдена, бериллия, алюминиевого сырья, россыпного и рудного золота. Очень перспективным для освоения является гидроэнергетический потенциал пограничной для Республики Бурятия и Читинской области реки Витим. Достаточно велики лесные ресурсы, в основном представленные высококачественными хвойными породами. Доля Республики Бурятия в российских балансовых запасах полезных ископаемых составляет по вольфраму – 80%, цинку – 48%, молибдену – 37%, вольфраму – 27%, свинцу – 24%, урану – 20%.

Полезные ископаемые и транспортная инфраструктура Республики Бурятия

Развитие экономики Забайкалья сдерживается недостатком транспортной инфраструктуры. По северу и югу региона проходят Байкало-Амурская и Транссибирская железнодорожные магистрали, однако центральная часть региона, богатая природными ресурсами, практически недоступна. Анализ природно-сырьевого потенциала этой части Забайкалья показывает, что здесь могут быть реализованы крупные проекты в горнодобывающей промышленности и цветной металлургии, а также в электроэнергетике, деревообработке, производстве стройматериалов и в других отраслях.

Стоит отметить стратегическую важность запасов полезных ископаемых, разведанных на территории республики. Собственное производство свинца и цинка в России не покрывает внутренних потребностей страны, то же самое относится и к топливу для ядерных реакторов. В этой связи намечаемая разработка Озерного и Холоднинского свинцово-цинковых и Хиагдинского уран-скандиевого месторождений в перспективе сделает Бурятию ведущим центром производства этих металлов в России. Помимо добычи полиметаллов намечается освоение целого ряда месторождений, в том числе урановых, молибденовых железных и медно-баритовых руд. Это повлечет за собой значительный рост энергопотребления в регионе, который предполагается покрыть за счет строительства ряда гидроэлектростанций на реке Витим.

Одним из путей промышленного развития подобных территорий является получение государственных инвестиций в строительство транспортной и электросетевой инфраструктуры. В настоящий момент готовится заявка в Инвестиционный фонд РФ по инвестиционному проекту «Комплексное развитие Забайкалья». Стержнем новой индустриализации Забайкалья станет строительство железнодорожной, автодорожной и электросетевой инфраструктура.

Контактное лицо по вопросам реализации Проекта:
Андрей Крамаренко, эксперт ИРП

тел. +7 (495) 252-9690

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»