Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/mar_2007/mar2607/regbiz260307/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 26 марта - 1 апреля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратеги крупного бизнеса

Владимир Краснослободцев, Андрей Крамаренко

«Мечел» и «Евраз»: кто дороже?Растущие контейнеры. - Новые планы «Вестера».Где «СТ Групп Регион» построит свой первый небоскреб?

Южно-Кузбасская ГРЭС досталась «Мечелу» – на аукционе по продаже 93,35% акций станции дочка концерна ООО «Мечел-Энерго» предложила за этот пакет 6,9 млрд рублей. Эта покупка позволит «Мечелу» обеспечить гарантированный сбыт энергетического угля, который компания добывает в Кемеровской области. По оценкам, мощностей ГРЭС достаточно для ежегодной переработки 1,5 млн т угля, что составляет порядка 20% от общего объема добычи принадлежащей «Мечелу» компании «Южный Кузбасс». В то же время Южно-Кузбасская ГРЭС обеспечит всю компанию если не полностью, то как минимум на 80% электроэнергией. «Мечел», конечно, немного переплатил – 513 долл. на 1 кВт, в то время как пару недель назад «Евраз Групп» купил Западно-Сибирскую ТЭЦ из расчета 421 долл./кВт, но чего только не сделаешь ради столь нужного актива, который еще более укрепит позиции компании в Кемеровской области.

Растущий контейнерный рынок России (по прогнозам Минтранса его объем вырастет с 3,5 млн. TEU в 2006 г. до 20 млн. TEU в 2020 г.) не дает покоя портовым операторам. Вслед за «Национальной контейнерной компанией», на прошлой неделе ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» объявило о намерении инвестировать в строительство контейнерного терминала в порту Санкт-Петербург около 150 млн долларов. Терминал планируется построить на территории Четвертой Стивидорной компании. Ожидается, что мощность нового терминала составит от 1 млн TEU до 1,4 млн TEU в год в зависимости от технических возможностей прилегающих территорий и автотранспортной развязки.

Всего месяц назад мы писали о планах сети мультиформатной торговли «Вестер» по приходу в ряд регионов страны. Сейчас компания, договорившись с крупным инвестором Москоммерцбанк (предоставит кредит на 4 года в размере 300 млн долл. в кредит и получит опцион на 10% ее акций), представила новую инвестиционную программу. Согласно ей к 2011 году «Вестер» рассчитывает вложить 900 млн долл. в строительство около 60 новых гипермаркетов и 60 супермаркетов и войти в пятерку крупнейших ритейлеров России. Помимо указанных ранее регионов (см. обзор недели 26 февраля – 4 марта), «Вестер» откроет свои магазины в Орле и Тамбове, и таким образом будет представлен во всех областных центрах Центрального Черноземья. Стоит отметить, что региональная стратегия развития «Вестера» направлена на приход в крупные областные центры Европейской России. У компании практически нет магазинов в «столичных» городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, многих городах-миллионерах, т.к., как правило, они уже насыщены иными крупными ритейлерами.

Помимо открытия собственных магазинов «Вестер» начинает франчайзинговую программу с открытия магазина в Нальчике – первого магазина сети на Северном Кавказе, не избалованном российскими компаниями сетевой торговли (кроме Краснодарского и Ставропольского краев).

«Вестер» планирует активную экспансию и за пределы России. Первым будет открыт супермаркет в Астане в сентябре 2007 г., далее - в Беларуси (2008 г.) и на Украине. Тем самым компания планирует стать одним из первых сетевиков в соседних с Россией странах, имеющих крупные русскоязычные общины.

В марте ОАО «СТ Групп Регион», входящая в группу компаний СТ, заявила о целом ряде региональных проектов по строительству жилой и коммерческой недвижимости. В ближайшие несколько лет компания построит в регионах сеть из восьми-десяти офисных центров по 30 - 40 тыс. кв. м. Инвестиции в проект – около 500 млн долл. Сейчас основные региональные направления деятельности компании связаны с Югом России и с городами-миллионерами. На Юге «СТ Групп Регион» занимается, прежде всего, строительством жилой недвижимости в ведущих городах - Краснодаре, Ставрополе, Сочи, Ростове-на-Дону, в городах-миллионерах - как жилой, так и коммерческой – офисно и торговой недвижимостью. Из наиболее значимых проектов – 110-метровый офисный небоскреб «СТ Плаза Сибирь» в Новосибирске и торговый центр на 29 тыс. кв. м в Ростове-на-Дону.

Как указано на официальном сайте компании, в ближайшее время планируется начало строительства в Тюмени, Нижнем Новгороде, Перми, Астрахани, Орле и Екатеринбурге. Сегодня активно ведутся переговоры и готовятся проекты в столице Украины и на Южном берегу Крыма. Группа компаний СТ представлена и в Москве, где она в Москва-Сити собирается построить футуристический 47-этажный «Сити-Палас» с Дворцом Бракосочетания. Отметим, что все крупные проекты компании, а именно - строительство небоскребов в Москве, Новосибирске, Сочи, Ростове-на-Дону - до сих пор остаются именно проектами и строительство не ведет, тогда как жилое средневысотное строительство компания активно осваивает в целом ряде регионов. Поэтому представленный пакет региональных проектов вызывает сомнения в реализации.

Регионы: Кемеровская область, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»