Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/aug_2007/aug2707/polit270807/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 27 августа - 2 сентября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Денис Стукал, Алексей Титков

Титова сменил «Рособоронэкспорт».Внутрипартийная демократия в действии.«Десять негритят» в администрации Приморья.Алиев против коррупции и имитации.

Отставка губернатора Самарской области К. Титова обсуждалась еще в начале месяца (см. «Итоги недели 6-12 августа 2007. Политическая жизнь в регионах»), но произошла с опозданием на две недели. Президентский указ об отставке К. Титова по собственному желанию был подписан 27 августа, в тот же день в губернскую думу была внесена кандидатура его преемника – президента группы «АвтоВАЗ» Владимира Артякова. В отличие от отставки И. Малахова в Сахалинской области (и, вероятно, М. Прусака в Новгородской области), формальным поводом для отставки К. Титова стало не заявление о доверии, а письмо к президенту с обстоятельным объяснением, почему ему нужно освободить самарского губернатора от должности и «дать возможность поработать на другом участке».

Кандидатура В. Артякова была утверждена губернской думой 29 августа: 41 «за», четверо коммунистов воздержались. Новый губернатор – в недавнем прошлом (до декабря 2005 г.) заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта», получившего контроль над группой «АвтоВАЗ» в ноябре 2005 г. Политическое влияние «Рособоронэкспорта» связывают, как правило, с тем, что генеральный директор компании С. Чемезов – близкое доверенное лицо президента В. Путина. В свою очередь, В. Артяков был сослуживцем В. Путина в управлении делами президента в 1997 - 1998 годах: В. Путин тогда был заместителем управделами, В. Артяков – начальником одного из отделов.

Новый губернатор своей первоочередной задачей называет формирование программы развития региона – притом, что действующая стратегия социально-экономического развития области до 2020 года была принята сравнительно недавно, в июле 2006 г. О кадровых перестановках В. Артяков пока не говорит (будет «знакомиться с работой»), отмечая высокую квалификацию областного правительства. Полпред в Приволжском федеральном округе А. Коновалов тоже положительно отозвался о команде ушедшего губернатора, а отставку объясняет «накопившейся усталостью». Отставленный К. Титов заявляет, что намерен продолжать работу на государственной службе (по информации газеты «Ведомости» К. Титову обещано место в Совете Федерации). В бизнесе давно работает его 33-летний сын Алексей, выросший за время губернаторства Титова-старшего в процветающего предпринимателя, председателя совета директоров банка «Солидарность». С уходом К. Титова с поста губернатора дальнейшая карьера А. Титова, возможно, тоже замедлится.

 

«Единая Россия» и «Справедливая Россия» подводили итоги предварительных голосований («праймериз») по кандидатам в партийные списки на думских выборах (см. Итоги недели 20-26 августа 2007. Политическая жизнь в регионах). Одной из тенденций партийного голосования в «Единой России» стал невыразительный результат статусных столичных политиков, которым было явно не до избирательных кампаний в местных партячейках.

Невысокие места заняли первый заместитель председателя Госдумы Л. Слиска в Тамбовской области (первым был губернатор О. Бетин) и председатель думского комитета по собственности В. Плескачевский в Петербурге (первое – подполковник-десантник А. Шевелев, зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам). Можно, впрочем, предположить, что политикам этой весовой категории места в партийном списке гарантированы без всяких голосований в регионах. Последние важны, в основном, для активистов третьего эшелона, так называемого «кадрового резерва партии», и для проблемных организаций с недорешенными вопросами о власти.

В этой связи интересны результаты голосований по трем региональным группам в Самарской области. В самарской группе первым был заместитель секретаря регионального политсовета Анатолий Живайкин, старавшийся сохранять нейтралитет в предшествующем затяжном конфликте между К. Титовым и коалицией «СОК» - «Волгабурмаш» - «Волгопромгаз». В тольяттинской группе проиграл действующий депутат от Тольяттинского округа А. Иванов, бывший руководитель профсоюза «Единство» (объединения, организовавшего недавнюю забастовку на автозаводе; см. «Итоги недели 30 июля – 5 августа 2007»).

«Общественное голосование» в «Справедливой России» в ряде регионов стало очередным толчком к обострению давних внутрипартийных конфликтов. В Воронеже большинство пунктов для голосования так и не открылись, а проигравшая сторона, сторонники председателя совета директоров ОАО «Российские огнеупоры» Александра Сысоева, обвинили своих противников в подтасовке результатов (выиграл, по официальным данным, руководитель партийного отделения, недавний выходец из ЛДПР и бизнесмен-строитель, владелец группы НСТ Николай Уланов). В Нижнем Новгороде местное партийное руководство изначально не хотело проводить голосование. Срыв голосования в Свердловской области активисты регионального отделения объяснили противодействием правоохранительных органов. Неделей позже появилось сообщения информационного агентства REGNUM, что первые лица партийного списка Партии жизни на областных выборах 2006 г., депутат Государственной думы А. Ройзман и певец А. Новиков, возможно, будут лишены первых проходных мест в региональном списке – их, как сообщается, отдадут «варягам» из Подмосковья.

 

В администрации Приморского края, вслед за задержанным в июле при получении взятки А. Шишкиным (см. «Итоги недели 23-29 июня 2007. Политическая жизнь в регионах») ушел в отставку еще один заместитель губернатора – Александр Табаченко, курировавший аграрный комплекс, рыбную промышленность и природопользование. Причиной для ухода из администрации стало, как предполагается, заведенное против него уголовное дело в связи с незаконной приватизацией (прокуратура края пока молчит, не подтверждая и не опровергая слухи об уголовном деле). В предыдущие месяцы, начиная с ноября 2006 г., попали под следствие или под обыски и ушли в отставку заместители губернатора Сергей Передрий (отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство), Борис Гельцер (социальная сфера, здравоохранение), Владимир Розенберг (промышленность, дорожное хозяйство), Владимир Книжник (имущественные отношения). Такая череда отставок и уголовных дел – очевидный признак непрочности позиций губернатора С. Дарькина. Скандалы в краевой администрации, недавний разгром городской администрации Владивостока, приближение думских выборов и необходимость заботиться о ста миллиардах рублей, выделенных краю на подготовку к саммиту АТЭС – все это вместе, вероятно, может заставить федеральную власть задуматься, что ей все-таки делать с Приморьем дальше.

 

Обновление власти в Дагестане началось полтора года назад, в феврале 2006 г., когда 75-летнего даргинца М. Магомедова, бывшего предсовмина республики, на посту руководителя республики сменил 66-летний аварец М. Алиев, бывший первый секретарь Дагестанского обкома. На прошедшей неделе замена кадров дошла до уровня правительства. Поводом для перестановок названо положение дел в экономике, которая остается «теневой, коррумпированной и криминальной», и имитация работы вместо реальных дел. Был отправлен в отставку влиятельный первый зампред правительства Гитиномагомед Гаджимагомедов (курировал агропромышленный комплекс), переходящий на работу в Москву в Россельхозбанк. На место аварца Г. Гаджимагомедова была назначена даргинка Уммупазиль Омарова, республиканский уполномоченный по правам человека. На новую должность зампреда правительства по вопросам промышленности, транспорта, связи и ЖКХ назначен аварец Ризван Газимагомедов, в прошлом председатель Махачкалинского горсовета, затем председатель комитета по экономической политике в Народном собрании. Поменялся также секретарь Совета безопасности: на место бывшего рубоповца Ахмеда-Наби Магдигаджиева, занимавшего этот пост с 1998 г., назначен Даци Гаджиев из правового управления президента республики, тоже юрист-криминалист. Можно ожидать, что перестановки в правительстве продолжатся и дальше - скорее всего, под тем же лозунгом борьбы с коррупцией, которого должно хватить еще надолго.

Регионы: Дагестан Республика, Приморский край, Воронежская область, Нижегородская область, Самарская область, Свердловская область, Тамбовская область, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»