Маргарита Загрязкина, Алексей Титков
Абрамович просит отставки – Матвиенко утверждена на новый срок - Адыгея с двумя президентами - Списки «Единой России»: замены и спортсмены – Новый волгоградский сенатор.
Одним из обсуждаемых событий политической жизни в стране стала просьба губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича к президенту, высказанная во время встречи в Кремле 20 декабря, о досрочном прекращении его полномочий. Из официального сообщения об этой встрече известно, что В. Путин высоко оценил работу Р. Абрамовича по социально-экономическому развитию округа и что решение об отставке во время встречи принято не было. Продолжающий исполнять обязанности губернатора Р. Абрамович сразу после встречи рассказал журналистами, что намерен продолжать «ряд экономических проектов, направленных на дальнейший рост уровня жизни на Чукотке».
Основные общероссийские издания объясняют обращение Р. Абрамовича различным, хотя и не взаимоисключающим, образом. «Газета» (21.12.2006) пересказывает позицию «окружения губернатора»: Р. Абрамович решил уйти, потому что справился с поставленной ему задачей вывести округ из экономической депрессии, в частности, добился бездефицитного бюджета. «КоммерсантЪ» (21.12.2006) приводит объяснение К. Исхакова, полпреда в Дальневосточном федеральном округе: Р. Абрамович «как честный человек» объяснил президенту, что губернатор должен больше времени проводить в своем регионе. При этом Р. Абрамович, как «в душе порядочный человек», готов принять самое активное участие в поисках источников финансирования в случае, если не будет сформирован нормальный бюджет округа – объясняет К. Исхаков. «Известия» (21. 12.2006) со смутной ссылкой на «источники» напоминают, что Р. Абрамович при переназначении в 2005 г. договаривался не на полный губернаторский срок, а на «пару лет».
Несмотря на заявление президентской пресс-службы о том, что «решение еще не принято», никто не сомневается в скором уходе Р. Абрамовича с губернаторского поста. Нежелание принять отставку немедленно вполне объясняется тактическими соображениями: в этом случае президентская сторона не связана нормой закона о том, что новый кандидат на пост губернатора должен быть предложен в течение 14 дней – положение, трудно выполнимое не только в новогодние праздники. Самая большая неопределенность связана, пожалуй, с тем, останется ли Р. Абрамович единственным «кормильцем» Чукотского автономного округа, или на помощь ему будет командирована еще какая-нибудь крупная корпорация. Вряд ли это будет «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть»), служившая основным источником доходов для округа в годы губернаторства Р. Абрамовича. К шефству над округом могла бы присоединиться «Евраз групп», в которой сосредоточены основные активы Р. Абрамовича, но никаких внятных подтверждений этому пока не было. Как следствие, остается непонятным, будут ли, и насколько, восполнены потери в доходной базе, связанные с переводом регистрации трех дочерних компаний «Сибнефти» из Чукотского автономного округа в Санкт-Петербург, и, значит, получится ли реализовать уже разработанные программы развития округа до 2015-2020 годов.
20 декабря Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило Валентину Матвиенко на пост губернатора города на второй срок. Подачу президенту досрочного заявления о доверии (6 декабря) В. Матвиенко объясняла необходимостью «обеспечить стабильность» в городе в год выборов, городских и общенациональных думских: ее полномочия заканчивались в октябре 2007 года, в разгар думской избирательной кампании.
Особая важность петербургского переназначения подчеркивалась тем, что кандидатуру В. Матвиенко депутатам представлял лично руководитель президентской администрации С. Собянин – а не полпред в федеральном округе, как в рядовых случаях. Он отметил, что в городе «набран максимальный темп работы»: «экономика города динамично развивается, бюджет региона увеличился в три раза, сюда приходят крупные инвесторы», ведется благоустройство, реализуются социальные проекты. Сама В. Матвиенко заявила, что выполнила стоявшую перед ней задачу «генеральной уборки»: «мы выметали не только грязь со дворов, но и нерадивых чиновников <э…> Мы очистили город и от лживого ярлыка криминальной столицы».
За утверждение В. Матвиенко проголосовали сорок депутатов, против - три депутата-«яблочника» из недавно распавшейся Демократической фракции. Демократы считают, что В. Матвиенко должна была дождаться мартовских выборов, чтобы новый состав депутатов могу предложить своего кандидата в губернаторы. Кроме того, они в принципе выступают против действующей системы наделения полномочиями. «Яблоко» - пока единственная из партий – участников мартовских выборов в Законодательное собрание, заявившая о своей оппозиционности городскому правительству. Последствия такой позиции уже сказываются: на прошедшей неделе «Яблоко» получило первое предупреждение городского избиркома, обвинившего партию в незаконном, раньше срока, начале предвыборной агитации.
В противостоянии губернатора В. Матвиенко и оппозиции самой острой, на сегодняшний день, стала тема строительства делового комплекса Газпром-сити». По мнению противников проекта, уже начавших сбор подписей против строительства, возведение небоскреба «Газпром-сити» изуродует сложившийся архитектурный облик города. Судя по результатам опроса, представленного в начале недели (18 декабря) социологами из Агентства социальной информации – Санкт-Петербург, отношение горожан к проекту неоднозначное, противников (35%) у него не меньше, чем сторонников (33%). Споры вокруг «Газпром-сити» обещают быть жаркими, по крайней мере, в ближайшие месяцы, в ходе избирательной кампании. Впрочем, губернатор В. Матвиенко чувствует себя уверенно: выступая перед депутатами Законодательного собрания, она напомнила, что, по данным Социологического института РАН (Санкт-Петербург), ей доверяют 78% петербуржцев. Немногочисленный пикет нацболов и активистов Объединенного гражданского фронта, протестовавших против переназначения В. Матвиенко, был разогнан милицией за считанные минуты.
В Адыгее, где неделей раньше был утвержден в должности новый президент Асланчерий Тхакушинов (см. «Итоги недели 11-17 декабря 2006. Политическая жизнь в регионах»), произошла очередная публичная перепалка между депутатами Госсовета и по-прежнему действующим президентом Хазретом Совменом – вернее, с его ближайшим окружением.
20 декабря Госсовет обратился к Х. Совмену с предложением досрочно – чем раньше, тем лучше - передать полномочия новому президенту, чтобы тот смог скорее принять необходимые кадровые решения и скорректировать параметры республиканского бюджета. В тот же вечер пресс-секретарь президента Абрек Чич заявил, что Х. Совмен будет исполнять свои обязанности весь положенный срок. На следующий день его поддержал вице-президент Борис Гокжаев, призвавший депутатов «не накалять ситуацию в обществе» и провести передачу власти «в цивилизованных рамках с соблюдением общепринятых приличий».
Сглаживать конфликт пришлось будущему президенту А. Тхакушинову, который на пресс-конференции 21 декабря заявил, что депутатам «не стоило этого делать», потому что оставшийся Х. Совмену месяц президентства «ничего существенного не решит». Новый президент сообщил, что уже подобрал кандидатов на посты председателя правительства и руководителя президентской администрации – ими станут, соответственно, генеральный директор ЗАО «Картонтара», депутат Госсовета из фракции «Единая Россия» Владимир Саможенков и бывший начальник следственного управления республиканской прокуратуры Егор Горяйнов, последнее время работавший в Ставропольской области. Правительство, по словам А. Тхакушинова, будет формироваться на принципах профессионализма, партийного представительства (в зависимости от количества мест в Госсовете) и национального паритета (русским – не менее половины министерских постов). Приоритетами в экономике А. Тхакушинов назвал привлечение инвестиций в туризм и малый бизнес, а также восстановление аграрно-промышленного комплекса – животноводства, рисоводства, перерабатывающих предприятий (Адыгейский консервный завод, Гиагинский сахарный завод).
Президиум генерального совета «Единой России» 19 декабря согласовал партийные списки на выборах в еще шести регионах – Ставропольском крае, Ленинградской, Московской, Самарской, Тюменской областях и Санкт-Петербурге (неделей раньше был согласован список по Вологодской области – см. «Итоги недели 11-17 декабря 2006. Политическая жизнь в регионах»).
Изменения в первой тройке кандидатов произошли, по сравнению с предварительной версией (она публиковалась, неофициально, в газете «Ведомости» 11.12.2006), в Московской и Самарской областях. В Подмосковье вместо секретаря регионального политсовета Валентина Друсинова вторым номером списка стал председатель областной думы Валерий Аксаков. Оба политика – из «обоймы» предыдущего губернатора области Анатолия Тяжлова: В. Друсинов в начале 90-х годов сменил А. Тяжлова на посту руководителя ассоциации «Мособлстройматериалы», В. Аксаков работал в администрации А. Тяжлова в управлении внутренних дел, затем в управлении по чрезвычайным ситуациям. О причинах, по которым предпочтение было отдано думцу-«силовику», а не партийцу-«производственнику», в открытой печати ничего не сообщалось. В Самарской области мэра Тольятти Николая Уткина, недавно ставшего подозреваемым по уголовному делу (см. на третьем месте списка), заменил президент управляющей компании ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Артяков, выходец из «Рособоронэкспорта».
Определился состав первой тройки списка «Единой России» в Санкт-Петербурге: места вслед за председателем Законодательного собрания Вадимом Тюльпановым заняли ректор университета Лариса Вербицкая и нападающий «Зенита» Андрей Аршавин, в начале декабря признанный лучшим футболистом года. Последний, как признают сами «единороссы», был выставлен в противовес фигуристу Евгению Плющенко, который войдет в первую тройку списка «Справедливой России». «Несколько лет назад популярно было включать на выборы артистов, теперь – спортсменов» - пояснил газете «КоммерсантЪ» (20.12.2006) координатор фракции «Единая Россия» в городском Законодательном собрании Вадим Лопатников. Кроме А. Аршавина, в утвержденные региональные тройки вошли, как и намечалось, олимпийские чемпионки Светлана Журова (конькобежный спорт, Ленинградская область) и Лариса Лазутина (лыжные гонки, Московская область).
Представителем администрации Волгоградской области в Совете Федерации 21 декабря был утвержден Владимир Бабичев, опытный 67-летний аппаратчик, бывший руководитель аппарата правительства России (в 1994-1996 гг.), до недавнего времени – посол России в Казахстане. Представляя кандидата в областной думе, глава администрации области Николай Максюта отметил, что В. Бабичев – «наш земляк», «хорошо знаком с проблемами региона». Максюта, по его словам, давно, с конца 1980-х годов, знает В. Бабичева, и, будучи губернатором, не раз обращался к нему «по самому широкому спектру вопросов». В выступлении перед депутатами В. Бабичев подтвердил, что «никогда не переставал считать себя волгоградцем» (здесь он учился в сельской средней школе, затем в Волгоградском институте городского хозяйства) и что на посту сенатора он постарается решить вопросы со строительством моста через Волгу и объездной дороги вокруг Волгограда.
Депутаты утвердили В. Бабичева единогласно. Самые сложные для Н. Максюты вопросы были связаны не с его нынешним выбором в пользу В. Бабичева, а с предыдущим, когда он собирался внести кандидатуру генерального директора Росздрава Вячеслава Прохорова (см. «Итоги недели 11-17 декабря 2006. Политическая жизнь в регионах»). «Такова судьба – сегодня Прохоров, а потом стали разбираться, оказалось, что члены его команды попали под уголовное дело, и была дана команда не рассматривать его кандидатуру» (цит. по газете «КоммерсантЪ», 22.12.2006) - объяснил произошедшее Н. Максюта.
Регионы:
Адыгея Республика,
Волгоградская область,
Санкт-Петербург,
Чукотский АО