Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/jul06/jul1706/regbiz170706/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 17-22 июля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Анна Четверикова, Ростислав Туровский

Продолжающаяся экспансия «Сургутнефтегаза» в Омской области. - Новые собственники нефтяных месторождений в Пермском крае. - Модернизация металлургических заводов компании «ЭСТАР». - Добыча марганцевых руд в Кемеровской области. - Новые проекты и приобретения «Интерроса». - Инвестиции в свинокомплексы и птицефабрики.

Наиболее интересные события прошлой недели были связаны с продолжающейся региональной экспансией «Сургутнефтегаза». Эта компания, недавно устами своего руководителя В. Богданова заявившая о намерениях приступить к активному инвестированию в новые нефтяные проекты, продолжила усиливать свое присутствие в Омской области. Конечно, этот регион не входит в число самых перспективных нефтяных регионов России. Но в нынешней ситуации, когда крупный нефтяной бизнес проявляет большой интерес даже к небольшим месторождениям, Омская область также оказалась в центре внимания.

Ранее мы уже сообщали о покупке «Сургутнефтегазом» расположенного на территории Омской области Туйского нефтеносного участка, запасы которого составляют 15,4 млн тонн (см. «Итоги недели 26 июня  — 2 июля 2006. Региональные стратегии крупного бизнеса»). Новым приобретением «Сургутнефтегаза» в этом регионе стало Верхнедемьянское месторождение с запасами 11 млн тонн. Заметим, что «Сургутнефтегаз» в контроле за месторождениями Омской области конкурирует прежде всего с ТНК-ВР, которая уже владеет здесь Тайтымским месторождением. Однако в борьбе за Верхнедемьянское месторождение «Сургутнефтегаз» обыграл ТНК-ВР, как это случилось ранее в ситуации в Туйским участком. В настоящее время разработкой нефтяных месторождений в Омской области предполагают заниматься три компании, из них две частные  — «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР и одна государственная  — «Газпром нефть».

Не добившись успеха в Омской области, ТНК-ВР намерена развивать производство в уже давно освоенном ею регионе  — Оренбургской области. Ранее она продала здесь переработку и сбыт «РуссНефти», но сохранила за собой добычу и, как становится ясным, намерена держать ее в своих руках. ТНК-ВР планирует нарастить добычу на территории региона с нынешних 11 млн тонн (прогнозный показатель 2006 года) до 18 млн тонн в 2008 году. С этой целью только в 2007 году ТНК-ВР собирается инвестировать в геологоразведку на территории Оренбургской области около $75 млн.

Государство тем временем продолжает распродажу нефтяных участков из нераспределенного фонда недр и в других регионах. К их числу относится Пермский край, бывший губернатор которого Ю.Трутнев возглавляет сейчас Министерство природных ресурсов. На прошлой неделе в Пермском крае обрели собственников сразу пять участков. В отличие от Омской области здесь борьба разворачивалась в основном между местными игроками, которые обычно и становились победителями. Больше всего повезло ООО «Единые нефтепромысловые энергетические системы», которое получило два участка  — Ескинский и Водораздельный. Остальные участки достались ООО «Уралтранснефть» (Северо-Курашимский), ООО «Урал-Нефть» (Чебакский) и ООО «Уральская нефтегазовая компания» (Сергеевский). Интересно, что ведущая нефтяная компания Пермского края ЛУКОЙЛ в борьбе за эти месторождения не участвовала. Не обратили на них внимания и другие крупные компании. Хотя некоторые источники отмечают, что ООО «Уральская нефтегазовая компания» аффилировано с ТНК-ВР  — компанией, которая в Пермском крае до сих пор не работала. Впрочем, неплохие позиции в крае у группы «Ренова», являющейся совладельцем ТНК-ВР.

Среди крупных инвестиционных проектов в регионах обращает на себя внимание направленная на коренную реконструкцию металлургических заводов деятельность компании «ЭСТАР«, которая входит в группу «Русский уголь». Ранее в своих обзорах мы говорили о планах этой компании в отношении завода «Амурметалл» и Новосибирского металлургического завода  — тех предприятий, с которых начиналось ее создание (см. «Итоги недели 10-16 июля 2006. Региональные стратегии крупного бизнеса»). Новая информация связана с последним крупным приобретением «ЭСТАР»  — Златоустовским металлургическим заводом в Челябинской области. Обнародованный недавно инвестиционный проект предполагает затраты в размере более 200 млн долл. за период до 2009 года. В рамках реконструкции на заводе будут построены новый прокатный стан и электропечь, которая заменит нынешний мартеновский цех. Модернизация позволит сделать Златоустовский металлургический завод, который на протяжении нескольких лет переживал не лучшие времена, современным прибыльным предприятием. В свою очередь это укрепит позиции завода и всей компании «ЭСТАР» в Челябинской области, хотя, конечно, им будет сложно конкурировать с местными лидерами  — Магнитогорским металлургическим комбинатом и Челябинским металлургическим комбинатом (компания «Мечел»).

В металлургии интерес привлекают планы, связанные с развитием в России собственной добычи марганцевых руд. После распада СССР их основное производство оказалось сосредоточено за пределами России. В настоящее время на юге Кемеровской области предполагается начать добычу марганцевой руды, рассчитанную на потребление металлургическими комбинатами региона. В этом заинтересован лидер черной металлургии Кузбасса  — группа «Евраз». Непосредственно проектом занимается бывший менеджер группы А. Рыбкин, контролирующий ЗАО «Шалымская геолого-разведочная экспедиция».

Проект предусматривает начало опытно-промышленной разработки месторождения Селезень и обжига руды в поселке Темиртау Таштагольского района. После обжига продукция будет поступать на металлургические комбинаты. В этом году предполагается добыть 50 тыс тонн руды, при проектной мощности месторождения  — 600 тыс тонн марганцевой руды в год. Затраты на первую очередь проекта определены на уровне 15 млн долл.

Что касается регионального развития крупных бизнес-групп, «Интеррос» развивает свою активность на территории Амурской области. Его главный интерес  — добыча золота, в которую в данном субъекте Федерации вкладывают деньги уже несколько компаний, пока в основном зарубежных. В свою очередь компания «Полюс Золото», входящая в группу «Интеррос», намерена заниматься разведкой и добычей на Тагунахском и Тахтамыгдинском месторождениях, а также в границах Арбинского рудного узла. Это позволит Амурской области закрепиться в группе ведущих золотодобывающих регионов России. Напомним, что «Интеррос» также собирается начать добычу титана на территории Амурской области. Все это позволяет бизнес-группе стать одним из ведущих инвесторов региона.

Добавим, что важным, притом ожидавшимся, приобретением «Норильского никеля» в Красноярском крае стало ОАО «Таймырэнерго», продажу которого осуществило РАО «ЕЭС России». Переход «Таймырэнерго» в руки «Норильского никеля» был практически неизбежным, учитывая тот факт, что «Норильский никель» потребляет 97% энергии, вырабатываемой на электростанциях этой компании. В результате «Норильский никель» сегодня практически целиком контролирует энергосистему Норильска и Таймыра, что позволяет компании снизить производственные издержки.

В агропромышленном комплексе инвестиционно наиболее привлекательными отраслями остаются производство свинины и мяса птицы. Уточнены планы Сибирской аграрной группы, которая базируется в Томске. Как выяснилось, переговоры компании о строительстве нового свинокомплекса в Тюменской области успехом не увенчались. Вместо этого Сибирская аграрная группа ведет переговоры в Свердловской и Челябинской областях с их крупными рынками сбыта. Пока место строительства свинокомплекса не определено, но уже известно, что Сибирская аграрная группа претендует на роль одного из лидеров отрасли и намерена вложить в производство более 160 млн долл. в течение пяти лет. Наряду со строительством свинокомплекса, рассчитанного на производство 30 тыс тонн мяса в живом весе, Сибирская аграрная группа предполагает усилить свои позиции на рынке Томской области. Там будет построена молочная ферма на 3 тыс голов крупного рогатого скота, планируется увеличить в три раза мощности по производству колбас и мясных полуфабрикатов.

В другом крупном западносибирском регионе, Омской области, ведущие позиции также захватывают местные производители, которые намерены потеснить признанного лидера  — «Омский бекон», входящий в федеральную бизнес-группу «Продо» (»Планета менеджмент», ранее связанная с именем Р. Абрамовича). В то время как «Омский бекон» владеет двумя свинофермами, которые в общей сложности рассчитаны на содержание 300 тыс голов свиней, его конкуренты собираются построить свинокомплексы на 100 тыс голов каждый. Одним из них является местная бизнес-группа «Титан», контролирующая завод «Омский каучук». Ее действия вписываются в важную тенденцию последних месяцев, когда в развитие свиноводства включаются промышленные группы самого разного профиля. Этот свинокомплекс будет построен в пригородном Омском районе, группа «Титан» предполагает потратить на него около 55 млн долл. Известное в данном регионе крестьянско-фермерское хозяйство «Орбита» в свою очередь предполагает запустить аналогичный проект в Одесском районе Омской области. В этот проект предполагается еще больший объем инвестиций  — порядка 75 млн долл.

Деньги в строительство новых свинокомплексов вкладываются сейчас во многих регионах страны: Сибири, Центральной России, на Северном Кавказе. В этот процесс включаются как крупные бизнес-группы федерального масштаба, так и местные игроки. В Краснодарском крае свои планы обнародовала компания ОАО «Лабинский элеватор«, которую контролирует менеджмент во главе с генеральным директором А. Швецом. В ближайшие годы эта компания предполагает потратить почти 40 млн долл. на реконструкцию своих мощностей. Основная часть средств пойдет на модернизацию пяти хозяйств, принадлежащих ОАО «Лабинский элеватор». Также компания собирается построить новый свинокомплекс, рассчитанный на содержание 45 тыс голов свиней.

Другим инвестиционно привлекательным направлением российского АПК является производство мяса птицы. Здесь наибольшее внимание на прошлой неделе привлекли планы крупной российской компании «Оптифуд» в отношении Ростовской области. «Оптифуд» предполагает стать не только торговой, но и производственной компанией. Именно в Ростовской области будет создан ее агрохолдинг, основу которого составят подконтрольные компании птицеводческие хозяйства и птицефабрики. Ставка сделана на Семикаракорский район, где «Оптифуд» принадлежит имущественный комплекс птицефабрики «Задонокагальницкая». Стоимость проекта оценивается в 45 млн долл.

Таким образом, Ростовская область становится одним из самых привлекательных регионов для инвестирования в сельское хозяйство. Напомним, что здесь разворачивается строительство свинокомплексов, которое ведет компания «Русская свинина», созданная совладельцем бизнес-группы «Русский уголь» В. Варшавским (см. «Итоги недели 5-11 июня 2006. Региональные стратегии крупного бизнеса»). В целом Северный Кавказ сохраняет статус лидера российского АПК. Однако рост финансирования этой отрасли является устойчивой тенденцией для многих субъектов Федерации, не исключая и сибирские регионы.

Регионы: Красноярский край, Амурская область, Кемеровская область, Омская область, Оренбургская область, Пермский край, Ростовская область, Свердловская область, Томская область, Челябинская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»