Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/may_2007/may0707/polit070507/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 7-13 мая Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Денис Стукал, Алексей Титков

День Победы: политика на фоне праздника.Амурский губернатор снят с должности.Владивостокские мэры: один приговорен, другой под следствием.Замены в региональных избиркомах.

День Победы, пришедшийся на середину недели, во многом определил ее характер - скорее праздничный, чем рабочий. Значительная часть политических акций и дискуссий тоже была, так или иначе, связана с темой 9 Мая. Одной из видимых примет праздника, еще не совсем привычной и поэтому обсуждаемой, стала акция «Георгиевская ленточка», проводимая с 2005 г. по инициативе РИА «Новости». В нынешнем году, по данным организаторов, будет роздано до 10 млн ленточек (в 2006 г. – около 5 млн). Раздача георгиевских ленточек проводилась в 64 регионах России, из них в тридцати трех регионах акцию проводили общественные или коммерческие организации, в тридцати шести регионах – региональные администрации (в половине случаев – комитеты по молодежной политике, в остальных - комитеты по культуре, социальной защите, связям с общественностью или образования), в семи – администрации городов.

Продолжились акции против переноса «Бронзового солдата» в Таллине, но уже в гораздо меньшем масштабе, чем в предыдущие две недели. Последним их очагом остались соседние с Эстонией регионы. В Псковской области 7 мая группа активистов левых молодежных организаций перекрыла железнодорожный путь, остановив на несколько минут грузовой поезд в Эстонию. В Петербурге проводились пикеты «Молодой гвардии» и «Справедливой России». Продолжилась, но тоже по резко нисходящей, агитационная волна в коммунистических и либеральных СМИ вокруг перезахоронения военных летчиков в г. Химки (Московская область).

Самые громкие новости, касающиеся региональных и муниципальных властей, были связаны с работой судей и следователей. На первую неделю мая пришлись задержания мэра г. Тольятти Николая Уткина, начальников ГУВД и ГИБДД Волгоградской области Михаила Цукрука и Флорида Салимьянова (все – по подозрению в получении взяток; Ф. Салимьянов на прошедшей неделе был госпитализирован и 9 мая умер от сердечного приступа). Не менее значимыми событиями в этот период стали отрешение от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова и приговор по делу бывшего главы администрации г. Владивостока Юрия Копылова.

 

Отрешение от должности губернатора Амурской области Л. Короткова получилось прецедентным, по крайней мере, в двух отношениях. Впервые в отставку был отправлен губернатор, уже прошедший процедуру переназначения (в феврале 2005 г.). И впервые губернатор был отрешен сразу, без предварительного отстранения от должности «на время следствия» (о предыдущей практике отставок см. комментарий «Правила отстранения губернаторов: гайки не закручивают, только подравнивают»).

Поводом для «утраты доверия президента» и отрешения Л. Короткова стали уголовные дела, открытые против него в апреле 2007 г. Сначала губернатор был обвинен в превышении полномочий в декабре 2003 г., когда решил финансировать местный футбольный клуб второго дивизиона «Амур» (Благовещенск) за счет повышения тарифов на электроэнергию, а вскоре добавились еще три уголовных дела по случаям нецелевого расходования бюджетных средств, ненадлежащего оформления сделок и размещения областных госзаказов без проведения конкурса.

Политические позиции губернатора Л. Короткова в последние годы были неустойчивыми. Сказывались сложная социально-экономическая ситуация в регионе, невысокий уровень популярности у жителей области, напряженные отношения с дальневосточным полпредством и с «Единой Россией» (губернатор так и не был принят в партию, несмотря на все попытки). «Партия власти», скорее всего, так и не простила Л. Короткову выборы в областной совет в марте 2005 г., когда областная администрация и подконтрольные ей СМИ открыто работали против «Единой России», продвигая лояльный губернатору блок «Мы – за развитие Амурской области» (разговорное название – «заразы»). Результатом выборов 2005 г. стало поражение «Единой России», опиравшейся тогда на поддержку главного федерального инспектора по области Валерия Вощевоза: 16,3% против 17,7% за губернаторский блок.

Временно исполняющим обязанности руководителя области назначен заместитель губернатора, начальник департамента АПК Александр Нестеренко.

 

Приговор бывшему главе администрации Владивостока в 2000-2004 гг. Юрию Копылову (четыре года условно) был вынесен в связи с заключенным в 2003 г. со строительной компанией ООО «Сирояма» договором на поставку материалов для колубмария на общую сумму 3,8 млн долларов США. По оценке суда, договор был заключен с нарушением правил, без проведения обязательного конкурса. Ранее этот договор уже был оспорен прокуратурой края и в октябре 2004 г. был признан недействительным, после чего представители «Сироямы» добивались через суд возвращения задолженность по договору (всё это происходило уже при новой администрации города, руководимой Владимиром Николаевым). Свою вину Ю. Копылов не признал и, судя по всему, он не намерен уходить из политической и деловой жизни края. Тем временем в управлении городом сохраняется неопределенность, возникшая после отстранения от должности В. Николаева и нескольких его заместителей (см. «Итоги недели 12-18 марта 2007. Политическая жизнь в регионах».

 

Смены руководителей избирательных комиссий, до сих пор бывшие вполне рутинным мероприятием, будут, возможно, привлекать все большее внимание по мере приближения думских и президентских выборах. В двух последних заменах, в Калининградской области и Ставропольском крае, трудно не предположить политический подтекст. В Ставропольском крае (председатель избиркома – Виктор Лиманов) процедура выдвижения кандидатов проходила вскоре после выборов в Государственную думу края, закончившихся громким поражением «Единой России» (см. «Итоги недели 12-18 марта 2007. Политическая жизнь в регионах»). Кандидатами на пост председателя краевого избиркома здесь предложены директор филиала «Ставропольрегионгаза» Степан Липиров и руководитель информационного центра избиркома Сергей Панков. В Калининградской области отношения между губернатором Георгием Боосом и председателем избирательной комиссии Василием Зюбановым оказались серьезно испорченными после выборов в областную думу марте 2006 г., когда возник спор о порядке распределения мандатов по списку «Единой России» между городами и районами. Избирательная комиссии тогда настаивала на методике подсчета, точно соответствующей букве областного закона о выборах, но объективно невыгодной губернатору Г. Боосу и его московской команде (см. «Итоги недели 10-16 апреля 2006: Политическая жизнь в регионах»). Теперь В. Зюбанов направлен в почетную отставку в областную коллегию судей, а на его место предложен нынешний председатель Калининградского городского избиркома Сергей Лунев, бывший в 1990-е годы военным прокурором Балтийского флота.

Регионы: Приморский край, Ставропольский край, Амурская область, Калининградская область, Московская область, Псковская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»