Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/sep_2006/sep1806/polit180906/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги недели 18-24 сентября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Алексей Титков

«Кондопога» в Сальске, «санкционированная и конструктивная». - Выборы в регионах: «жизнь» оживает. - Когда выбирать петербургский Закс. - Зеленин хочет распустить Тверскую городскую думу.Правительство Адыгеи: вместо чужого назначен свой.

События в Кондопоге, бывшие главной темой политических дискуссий в предыдущие недели, похоже, перестают быть «горячим» сюжетом, постепенно отходят на второй план. В столице самым обсуждаемым событием стал, скорее всего, взрыв на канализационно-насосной станции в поселке Павшино (г. Красногорск, Московская область) в субботу 16 сентября, из-за которого три человека погибли, а четверть миллиона жителей Красногорского и Истринского районов пять дней оставались без воды. Авария дала очередной повод – не такой наглядный, как «блэкаут» мая 2005 года, но тоже чувствительный - задуматься о проблемах безопасности и надежности коммунальных служб Московского мегаполиса.

Последним отголоском кондопожских событий на прошлой неделе стало обсуждение схода горожан в Сальске (Ростовская область). Сход, состоявшийся в воскресенье 17 сентября, был уже вторым. Предыдущий состоялся в середине августа, спустя месяц после «стрелки» русских с дагестанцами, на которой один из местных жителей был убит. Участники схода, около тысячи человек («Комсомольская правда» оценила численность участников в две тысячи, областная телерадиокомпания – в шестьсот человек; всего в Сальске 60 тыс. жителей), вновь потребовали выселить из города всех приезжих из Дагестана, и, кроме того, выступили с требованием отставки главы города Анатолия Кашина. Здесь жители, как и в Кондопоге, обвиняют местную власть и милицию в связях с криминальными группировками дагестанцев. «Комсомольская правда» (22 августа) рассказывает, со слов одного из пострадавших местных жителей, что дагестанский криминал, появившийся здесь около десяти лет назад, занимался подпольной откачкой и продажей нефти из нефтепровода Самара – Новороссийск, проходящего через Сальский район.

Сход был организован инициативной группой «Мужество и гуманизм» во главе с местным предпринимателем Дмитрием Пугачевым, одним из пострадавших в июльской драке. Глава города на сход не пришел, а выступивший перед сходом его заместитель Анатолий Скубин посоветовал успокоиться и расходиться по домам: «городские власти работают эффективно, все виновные в конфликтах будут найдены и наказаны». Из Москвы для участия в сходе прибыл депутат Государственной думы Андрей Савельев («Родина»). «Тысячи людей вышли на митинг, но власть не готова их слушать. Народ пока терпит, но не знаю, чем такое равнодушие властей может закончиться» - рассказал он после возвращения. «Комсомольская правда» (20 сентября), давшая самый подробный репортаж с места событий, приводит оценку не названного по имени «источника в милиции Сальска»: «Народ на взводе, ситуация все больше напоминает пороховую бочку <э…> Властям надо прислушаться к словам людей, а не гнуть свою линию, будто все хорошо и под контролем». Областная телерадиокомпания «Дон» передает (18 сентября), что «по признанию местных властей, национальный вопрос сейчас занимает практически всё рабочее время сотрудников администрации». Председатель комитета областной администрации по межнациональным отношениям и связям с политическими партиями и общественными движениями Валентина Маринова сообщила «Независимой газете» (19 сентября), что участники схода в Сальске обсуждали межнациональные отношения, но «больше говорили о налогах, высказывали недовольство местной администрацией», а в целом сход был «санкционированным и конструктивным».

 

В избирательных кампаниях в законодательные собрания регионов, по-прежнему довольно вялых, главным поставщиком новостей остается Российская партия жизни (РПЖ). В Липецкой области, где список РПЖ возглавляет председатель партии Сергей Миронов, самой обсуждаемой новостью кампании остается сообщение о данном неделей раньше президентом В. Путиным разрешении использовать его изображение и его высказывания с позитивной оценкой РПЖ в избирательной кампании партии. Руководитель «Единой России», председатель Государственной думы Борис Грызлов, приезжавший в Липецк 19 сентября, посоветовал считать РПЖ «серьезными политическими конкурентами», вести с ними «нормальную политическую борьбу». Для актива «Единой России» и для местных администраций такой совет вполне мог быть воспринят не как призыв к борьбе, а как признание того, что РПЖ действительно стала «второй президентской партией» и к ней нужно относиться как к политической силе, одобренной на самом верху – другими словами, как можно более бережно.

Вслед за Свердловской областью список РПЖ был восстановлен, по решению областного суда, на выборах Законодательное собрание Еврейской автономной области. Здесь из шести кандидатов, входивших в избирательный список РПЖ, заявление о выходе из списка подали четверо – больше половины от общей численности, что, по закону, ведет к снятию списка (См. «Итоги недели 11-18 сентября 2006. Политическая жизнь в регионах.»). Суд, однако, установил, что один из кандидатов вышел из списка по состоянию здоровья, так что снявшихся без уважительной причины насчитывается только трое – недостаточно, чтобы применять норму «больше половины». Газета «КоммерсантЪ» (20 сентября) сообщает, что, по ее данным, возвращение РПЖ стало возможным благодаря личному вмешательству полпреда по Дальневосточному округу К. Исхакова.

В Свердловской области, где список РПЖ в понедельник 18 сентября был восстановлен на выборах, тут же начался скандал в связи с появлением в Екатеринбурге неизвестно чьих рекламных щитов с напоминанием о криминальном прошлом первого номера списка РПЖ, депутата Государственной думы Евгения Ройзмана, и его помощника Дмитрия Уткина, руководителя исполкома областной организации РПЖ. Тему борьбы с криминалом, с очевидным прицелом на Е. Ройзмана и РПЖ, еще в начале избирательной кампании начала разыгрывать «Единая Россия» (См. «Итоги недели 3-9 июля 2006. Политическая жизнь в регионах.»), поэтому не удивительно, что и теперь сразу же появились предположения о заказе «партии власти». «Это показатель того, что у нас слабая власть, раз она прибегает к таким методам» - прокомментировал происшествие Д. Уткин.

Возможно, не стоит исключать и версию о том, что скандальные щиты могли быть и контропропагандой, предупреждающей действия противников, со стороны РПЖ. Иначе трудно объяснить, к примеру, почему на «черном» интернет-сайте, на который указывают рекламные щиты, в разделе «Грязные делишки» под видом компромата перечисляются, по большей части, действия Е. Ройзмана и фонда «Город без наркотиков», принесшие ему популярность местных избирателей: борьба с наркоторговлей, критика милиции, обвиняемой Е. Ройзманом в «крышевании» торговцев наркотиками, кампания за запрет учебных программ фонда «Холис», сотрудничество с администрацией губернатора и Екатеринбургской епархией. Рекламные щиты, с изображением крепкого бритого парня и подписью «Ты за Ройзмана? Атлична!» - тоже, возможно, работают скорее на кандидатов РПЖ, чем против них.

Наконец, в Приморском крае после жалобы представителей РПЖ краевой избирком вынес предупреждение региональному отделению партии «Единая Россия» за нарушение правил агитации: были обнаружены плакаты и листовки «Единой России», не оплаченные из избирательного фонда партии, и использование в агитации «Единой России» изображения несовершеннолетних детей. Подобное предупреждение в адрес «Единой России» - первое в осенней избирательной кампании во всех регионах.

 

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга депутаты решили разобраться с датой выборов следующего состава собрания. Восемь депутатов Закса, пять из фракции «Единая Россия» (С. Анденко, В. Евтухов, В. Лопатников, В. Макаров, И. Махайлов) и трое из фракции «Родина» (И. Артемьев, В. Барканов, О. Корякин), направили в Уставной суд города запрос с просьбой дать официальное толкование норм городского устава, касающихся исчисления срока полномочий депутатов действующего третьего созыва и даты выборов следующего, четвертого. В июне 2002 года депутаты предыдущего, второго созыва ввели в устав норму о том, что срок полномочий депутатов третьего созыва устанавливается в четыре года и четыре месяца, а следующие выборы должны быть проведены в первое воскресенье апреля 2007 года. Введение с прошлого года единого дня голосования означает, что дата выборов переносится на декабрь 2007 года, одновременно со следующими выборами в Государственную думу. Нынешний запрос появился в связи с намерением депутатского большинства, прежде всего представителей «Единой России», провести выборы на полгода раньше, в марте 2007 года. Самая распространенная версия, объясняющая решение депутатов, предполагает, что «Единая Россия» хочет сыграть на опережение и провести выборы прежде, чем оформится и наберет силу коалиция «актуальных левых»,создающаяся в последние месяцы. Газета «КоммерсантЪ» (21 сентября) цитирует депутата Владимира Еременко («Единая Россия»): «Тема досрочных выборов пришла из Москвы. .– Она связана с созданием союза Партии жизни, ‘Родины’ и Партии пенсионеров. Есть опасения, что к декабрю 2007-го этот блок так раскрутится, что с ним придется делиться и мандатами, и административным ресурсом».

 

Досрочно переизбрать депутатов Тверской городской думы предложил 19 сентября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. «Массовое взяточничество в Думе – вопиющий случай. В нынешнем виде городской парламент полностью исчерпал кредит доверия населения» - считает губернатор. Заявление Д. Зеленина появилось вскоре после того, как городская прокуратура Твери утвердила обвинительное заключение по делу группы депутатов, обвиняемых в получении взяток организованной группой в крупном размере. Обвинения предъявлен пятнадцати депутатам (всего в Тверской городской думе 34 депутата), в том числе председателю городской думы Виктору Почтареву. По версии следствия, обвиняемые депутаты получили взятки за принятие решений в пользу заинтересованных коммунальных и строительных компаний – ООО «Росводоканал», ОАО «Тверские коммунальные системы», ООО «Лазурьстрой» (представителям последвних двух организаций уже предъявлены обвинения в даче взятки должностному лицу).

Тверская городская дума до сих пор выбиралась по принципу ротации половины состава депутатов через каждые два года. Срок полномочий депутатов, избиравшихся в 2002 году (по избирательным округам с четными номерами), заканчивается в ноябре 2006 года, новые депутаты на их место должны были избираться в марте 2007 года, поэтому пожелание губернатора Д. Зеленина в любом случае сбудется, по крайне мере, наполовину. Добиться полного досрочного переизбрания будет сложнее. Принять решение о самороспуске депутаты городской думы вряд ли смогут из-за постоянного отсутствия кворума. Городская дума может быть распущена также и решением Законодательного собрания области по предложению губернатора – такая норма была внесена в устав области в июне нынешнего года. В любом случае, для областной власти главным соперником остается не городская дума, потерявшая работоспособность, а глава города Твери Олег Лебедев. В ноябре 2005 года против О. Лебедева тоже было заведено уголовное дело: он был обвинен в препятствовании работы следователей (в деле против первого заместителя главы города Олега Кудряшова, обвиняемого в превышении должностных полномочий при выделении участков под застройку), тогда же он был отстранен от руководства городской администрацией, но в апреле 2006 года уголовное дело против него было прекращено по указанию Генпрокуратуры.

 

Новым исполняющим обязанности председателя правительства Адыгеи после отставки Евгения Ковалева (см. «Итоги недели 11-17 сентября 2006. Политическая жизнь в регионах.») был назначен 58-лений Казбек Паранук, председатель комитета по имущественным отношениям. Ранее, в 2002-2005 годах К. Паранук руководил городом Адыгейском, вторым по величине в республике. Исполняющим обязанности главы городской администрации К. Паранук был назначен в апреле 2002 года, вскоре после победы Х. Совмена на президентских выборах. Прежде, в советское время К. Паранук был председателем Теучежского райсовета (сельский район, прилегающий к Адыгейску, который до 1990 года назывался Теучежском), инструктором обкома КПСС, а в последние годы, перед возвращением во власть, работал в Адыгейске в отделе пенсионного страхования.

Постоянным его соперником был Ким Мамиёк предыдущий глава городской администрации и союзник прошлого президента республики Аслана Джаримова. В 2005 году К. Мамиёк добился отстранения К. Парамука от должности за нарушения, допущенные на городских выборах 2002 года, а затем выиграл у него на новых выборах главы города. Президент Х. Совмен тогда обвинил в произошедшем силы, «которых не устраивает честность, принципиальность и деловые качества» К. Парамука, и предложил ему пост в комитете по имущественным отношениям.

Отставленный неделей раньше Е. Ковалев на пресс-конференции 19 сентября в Краснодаре предположил, что отставка могла быть связана с его недавними встречами с полпредом в Южном округе Д. Козаком и его заместителем А. Починком. Руководство республики, по его словам, рекомендовало ему воздерживаться от контактов с представителями полпредства и краснодарской краевой администрации. Ковалев рассказал, что за три месяца, которые он руководил правительством, ему не делали никаких критических замечаний по работе и не ставили никаких задач, а с президентом Х. Совменом за все это время он встречался только три раза. Про нового и.о. председателя правительства Е. Ковалев сказал, что К. Паранук – «сдержанный человек и, на первый взгляд, вызывает уважение».

Регионы: Адыгея Республика, Приморский край, Липецкая область, Ростовская область, Свердловская область, Санкт-Петербург, Еврейская АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»