Политическая жизнь в регионахТитова отправили в «палату отставников». – Лебедев и мэрия играют в департамент. – Камчатские политики уходят на выборы. – Следствие в Ханты-Мансийске. – «Единоросы» спасают учителей от «справоросов». Отставной губернатор Самарской области Константин Титов получил новое назначение, обещанное ему при уходе с губернаторского поста (см. «Итоги недели 27 августа - 2 сентября 2007. Политическая жизнь в регионах») – место представителя областного правительства в Совете Федерации. Губернская дума на заседании 24 сентября утвердила К. Титова подавляющим большинством голосов («за» 40 из 46). Не понадобились даже заслушивания и представления кандидата – депутаты решили, что и так слишком хорошо его знают. Уход региональных руководителей на заслуженный отдых в Совет Федерации был обычным делом в начале 2000 - 2002 гг. в ходе реформы верхней палаты. Сенаторами тогда стали В. Сударенков (Калужская область), А. Назаров (Чукотский автономный округ), Н. Кондратенко (Краснодарский край), Л. Рокецкий (Тюменская область, стал представителем Таймырского автономного округа), М. Николаев (Якутия), Р. Аушев (Ингушетия). Позднее, в 2005 - 2006 годах, уже при новом порядке формирования региональной власти, к ним добавились А. Дзасохов (Северная Осетия) и М. Лапшин (Республика Алтай, стал представителем Омской области). Еще больше, чем главы регионов, в верхней палате представлены бывшие председатели законодательных собраний. В Совете Федерации А. Титов сменит своего политического противника, президента холдинга «Волгабурмаш» Андрея Ищука, которого он в октябре 2006 г. безуспешно пытался отозвать из верхней палаты (см. «Итоги недели 23-29 октября 2006. Политическая жизнь в регионах»).
Думский депутат Александр Лебедев, постоянный критик московской мэрии, в прошлый четверг (27 сентября) неожиданно получил официальное письмо от первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова с предложением возглавить пока несуществующий департамент стратегического развития дорожных магистралей города Москвы. Предложение обосновывалось предыдущими выступлениями депутата, «носящих явно патриотический и гражданский характер» (в словарях в таких случаях ставится пометка «иронич.»). После дня раздумий А. Лебедев решил принять вызов и ответным письмом известил П. Бирюкова, что приступает к выполнению новых обязанностей «на общественных началах». Первыми шагами на новом несуществующем посту А. Лебедев назвал изменение уличной разметки возле здания мэрии на Тверской, 13 («сделаем выделенные полосы для троллейбусов»), запрет городским чиновникам пользоваться служебным автотранспортом («парк надо закрыть, а автохозяйство – продать») и демонтаж рекламных щитов и растяжек на улицах («мешает водителям сориентироваться»). Новый виток словесной войны между мэрией и А. Лебедевым выглядел бы еще более интригующим, если бы А. Лебедев все-таки остался первым номером московского регионального списка «Справедливой России». Съезд партии, однако, поставил на это место более спокойного министра культуры России Александра Соколова.
Затяжной конфликт в Думе Корякского автономного округа (см. «Итоги недели 28 мая – 3 июня 2007. Политическая жизнь в регионах») разрешился за два месяца до новых выборов в Законодательное собрание Камчатского края (2 декабря), которое заменит собой нынешние облсовет и окружную думу. Председатель Думы коммунистка Нина Солодякова, отставки которой добивались депутаты от «Единой России», в середине сентября завила, что уходит со своего поста, чтобы готовиться к выборам. На заседании 24 сентября депутаты приняли отставку Н. Солодяковой и выбрали председателем «единороса» Василия Мышляева – бывшего (до января 2004 г.) заместителя губернатора округа, затем индивидуального предпринимателя. Отставке В. Мышляева в 2004 г. предшествовало возбуждение уголовного дела о нецелевом использовании средств на завоз топлива, который он курировал как заместитель губернатора. Сам В. Мышляев связывал свою отставку, а затем и выезд за пределы округа, с угрозами физической расправы в адрес его семьи и его лично. Неделей раньше ушел в отставку заместитель губернатора Камчатской области и секретарь регионального политсовета «Единой России» Борис Невзоров, в прошлом глава администрации Усть-Камчатского района и один из главных претендентов на пост губернатора на выборах в декабре 2004 г. После того, как новый губернатор края А. Кузьмицкий назначил его своим заместителем в областной администрации (краевая будет создана после декабрьских выборов), Б. Невзоров должен был сложить свои полномочия депутата областного совета. В течение летних каникул он формально продолжал совмещать оба поста, хотя и написал в областной совет заявление о сложении полномочий, а с началом осени решил сосредоточиться на выборах и 18 сентября заявил об отставке из администрации. Региональная партийная конференция «Единой России» 20 сентября утвердила Б. Невзорова первым номером регионального списка. На партийный съезд 1 октября был представлен уже другой список, в котором «паровозом» стал губернатор А. Кузьмицкий, а Б. Невзоров оказался последним, четвертым. Второе место (самое проходное, если предположить отказ А. Кузьмицкого от мандата) досталось председателю комитета облсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Ирине Яровой, бывшей «яблочнице», давнему союзнику Б. Невзорова. Такая перестановка выглядит логичной, если после декабря Б. Невзоров собирается вернуться в краевую администрацию, а не идти в думские депутаты.
Очередное уголовное дело муниципального уровня возбуждено 24 сентября против главы города Ханты-Мансийска Валерия Судейкина по статье о превышении должностных полномочий. Следователи подозревают его в незаконном предоставлении жилплощади одной из сотрудниц городской администрации: в феврале 2005 г. она получила квартиру в доме, предназначенном на снос, чтобы получить новое жилье как «аварийная», в обход общей очереди. Судейкин с обвинениями не соглашается и называет позицию прокуратуры «не совсем адекватной». Газета «Коммерсант» (25 сентября) передает местные слухи, что в уголовном деле и последующем отстранении В. Судейкина может быть заинтересован председатель городской думы Василий Филипенко, сын губернатора округа. Сам В.Судейкин в интервью агентству УРА.ру предположил, что уголовное дело против него, скорее всего, связано с предстоящими думскими выборами и призвано «создать негативный фон» вокруг партии «Единая Россия», которую он представляет. Судейкин напоминает, что правоохранительные органы уже рассматривали эпизод с квартирой в прошлом году, и тоже перед выборами, тогда городскими. На выборах главы города в октябре 2006 г. В. Судейкин был переизбран во втором туре, получив 45,9% при невысокой явке (37,7%) и необычно большом голосовании «против всех» (27,9%).
Очередной политический скандал в Самарской области возник из-за серии увольнений директоров самарских школ (семнадцать за последние девять месяцев). Уволенные директора заявили, что причиной их увольнения стал отказ сотрудничать с партией «Справедливая Россия», к чему их принуждал руководитель департамента образования и науки администрации города Самары Александр Каймаков (региональное отделение «Справедливой России» возглавляет глава города Виктор Тархов). На федеральном уровне за директоров вступился комитет Государственной думы по образованию и науке, на региональном – «единоросовское» большинство губернской думы. В результате заседания 25 сентября, необычно продолжительного, дума предложила В. Тархову восстановить на работе уволенных директоров. В свою очередь, областная прокуратура потребовала от В. Тархова уволить А. Каймакова как нарушителя законодательства (одно из нарушений состояло в том, что вопросы увольнения и принятия на работу должно было решать областное министерство образования, а не городской департамент). Попытки оспорить аналогичные кампании за поголовное вступление учителей, врачей и других бюджетников в «Единую Россию» (против такой практики протестовали, к примеру, КПРФ в Новосибирской области и СПС в Томской области) до сих пор были безрезультатными. Регионы: Камчатская область, Саратовская область, Москва, Ханты-Мансийский АООставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|