Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/jul_2007/jul1607/polit160707/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 16-22 июля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Денис Стукал, Алексей Титков

Правительство Москвы: тяжеловесов немножко переставили.“Кальсоны-шоу” в Архангельске.“Новгородское дело”: потери в областной администрации.Разыскивается ответственный за кировское госимущество.Избиркомы укомплектованы.

Назначения в новый состав правительства Москвы продемонстрировали, насколько обоснованными были разговоры последних недель об утверждении Ю. Лужкова на новый срок только в обмен на негласные обещания серьезно изменить состав своей команды, а затем и вовсе уйти в досрочную отставку (см.: Итоги недели 2 – 8 июля. Политическая жизнь в регионах.). Перемены, если сравнивать их с такими завышенными ожиданиями, оказались относительно скромными. Потеряли свои посты первый заместитель мэра Петр Аксенов (руководитель комплекса городского хозяйства) и вице-премьер Иосиф Орджоникидзе (руководитель департамента внешних связей). Остальные первые заместители мэра, Владимир Ресин, Юрий Росляк и Людмила Швецова, остались на своих местах, притом, что возможная отставка первых двух обсуждалась особенно оживленно. Повышение получили префект Южного округа Петр Бирюков (назначен руководителем комплекса городского хозяйства) и руководитель департамента имущества Владимир Силкин (назначен первым заместителем мэра и руководителем нового комплекса по имущественным и земельным отношениям) и руководитель Мосинвестконтроля Александр Рябинин, ставший заместителем мэра по вопросам инвестиций. «Чужаков» среди них нет, все новые назначенцы - проверенные люди из лужковской обоймы.

 

Скандал в Архангельской области (см. «Итоги недели 9-15 июля 2007. Политическая жизнь в регионах») развивается дальше, на этот раз его главным персонажем оказался мэр Архангельска А. Донской. В среду 18 июля милицейский спецназ захватил мэра в его городской квартире и отправил из дома - в одном нижнем белье, под запись телекамер – в следственный изолятор. Областная прокуратура пояснила, что собирается предъявить А. Донскому новое обвинение по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. В четверг по решению районного суда А. Донской был выпущен из-под стражи, но в ближайшее время ему все равно предстоит участвовать в судебных заседаниях по другому делу, о подделке диплома о высшем образовании (судебные заседания идут с начала июля).

Положение главы администрации области по-прежнему остается не слишком прочным. Возможность того, что он окажется первым руководителем региона, который подал президенту заявление о доверии, но получил отказ, все еще нельзя исключать. На пресс-конференции 20 июля депутаты четырех фракций Собрания депутатов (КПРФ, СПС, ЛДПР, «Справедливой России») заявили, что, возможно, не проголосуют за кандидатуру Н. Киселева, если она будет внесена президентом. В Кремле к таким демаршам иногда прислуживаются. Самый известный такой случай – замена в 2005 г. руководителя Нижегородской области Г. Ходырева, против переназначения которого дружно выступили областные депутаты.

 

В Новгородской области вслед за уголовным делом против мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина (см.: «Итоги недели 9 – 15 июля. Политическая жизнь в регионах») последовали отставки двух заместителей губернатора, Николая Иванькова и Николая Ренкаса. Против первого недавно было возобновлено закрытое в 2003 г. уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Губернатор М. Прусак, которому в начале следующей неделе предстоит встреча с президентом, поспешил заверить, что прямой связи между расследуемым делом и двумя отставками «по собственному желанию» нет.

Последним уголовным делам и отставкам предшествовало совещание по вопросам законности и правопорядка в Новгородской области, проведенное в начале июля полпредом в Северо-Западном федеральном округе И. Клебановым. Полпред назвал ситуацию в области «остро криминальной»: по его сведениям, новгородские преступные группировки легализовали свои капиталы и внедрили своих людей в областную исполнительную власть. Губернатору М. Прусаку полпред предложил начать борьбу с криминалом с увольнения из областной администрации чиновников, замеченных в связях с организованными преступными группами.

 

В Кировской области ситуация частично похожа на архангельскую и новгородскую. Глава администрации области Николай Шаклеин остается в числе региональных руководителей, до сих пор не прошедших переназначение по новым правилам (список таких глав еще не совсем «черный», но темнеющий прямо на глазах), а один из его бывших заместителей попал под следствие и объявлен в розыск за неявку на допрос. Уголовное дело начато против бывшего директора департамента государственной собственности Александра Дмитриева, обвиняемого в покушении на мошенничество в особенно крупных размерах. По данным следствия, весной нынешнего года А. Дмитриев, уже ушедший в отставку, вел переговоры с одним из предпринимателей, который хотел приобрести выставленные на торги складские помещения по заниженной цене – за откат, обещавшийся А. Дмитриеву за помощь в сделке.

 

Формирование новых составов избирательных комиссий в регионах завершилось – об этом 19 июля сообщил председатель Центризбиркома В. Чуров. В большинстве из них были переназначены прежние руководители. Самым проблемным оказался Ставропольский край, где из-за соперничества между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» депутаты и администрация так и не смогли определить состав избиркома, поэтому члены комиссии были назначены «сверху» решением Центризбиркома. Такое решение было поддержано «Единой Россией», а «Справедливая Россия» намерена его оспаривать. В Республике Алтай на пост председателя были два кандидата: Госсовет предложил действующего руководителя избиркома Евгения Мешкинова, а глава республики А. Бердников – главного редактора республиканской газеты «Звезда Алтая» Сергея Денчика, члена регионального политсовета «Единой России». Центризбирком выбрал второго.

Регионы: Алтай Республика, Ставропольский край, Архангельская область, Кировская область, Новгородская область, Москва

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»