Политическая жизнь в регионахЗаслушали и утвердили. – Петербургско-ленинградское объединение: то ли нужно, то ли не актуально. – Архангельский компромат. – Новгородский мэр под следствием. – Милиция Росселя против милиции Латышева. - Володин и Ипатов поделили саратовские выборы. Переназначения губернаторов продолжаются. На прошедшей неделе прошли утверждение в законодательных собраниях руководители Хабаровского края (9 июля), Ленинградской (9 июля), Тверской (10 июля) и Новосибирской областей. Утверждения кандидатур В. Ишаева в Хабаровском крае (24 «за», 2 «против») и Д. Зеленина в Тверской области (28 «за», 1 «против») прошли без серьезных происшествий. В Новосибирской области при утверждении кандидатуры В. Толоконского труднее всего было определить свою позицию коммунистам. Заместитель председателя Совета депутатов Владимир Карпов (КПРФ) заявил на заседании, что многие коммунисты поддерживают В. Толоконского, но центральное руководство партии решило, что фракция КПРФ в голосовании участвовать не будет. Вслед за ним двое других известных в области депутата-коммуниста Вячеслав Журавлев и Александр Козлов заявили, что полностью поддерживают нынешнего руководителя области. В ходе тайного голосования за утверждение В. Толконского было подано 74 голоса, против – трое, девять депутатов не проголосовали (всего в облсовете 99 депутатов). Такие результаты означают, что фракция КПРФ (21 депутат), вторая по величине в облсовете, сделала все возможное, чтобы не испортить отношения ни с областной администрацией, ни с собственным партийным руководством в Москве. На предыдущих думских выборах Новосибирская область оказалась одним из бастионов компартии (18,0% за КПРФ при 12,6% среднероссийских), на предстоящих декабрьских выборах КПРФ тоже рассчитывает на хороший результат.
В Ленинградской области утверждение на новый срок губернатора В. Сердюкова почти совпало по времени с инициативой петербургского губернатора В. Матвиенко, заявившей себя сторонником объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такую идею В. Матвиенко высказала на радио «Эхо Москвы» 6 июля, а на следующий день объявила, что создаст аналитическую группу, которая изучит возможности объединения. Губернатор области В. Сердюков, разумеется, заявил, что не считает вопрос об объединении актуальным. Подобные обмены репликами между руководителями Санкт-Петербурга и области происходили и раньше, но теперь В. Матвиенко продвинулась на шажок дальше, чем ее предшественники. Доклад – уже больше, чем просто выступление, подготовленное или сымпровизированное. В том, что подобранные губернатором аналитики подтвердят и обоснуют идею о пользе объединения, можно не сомневаться, а обнародование такого доклада станет следующим подходящим поводом для разговоров об объединении. На предварительных консультациях по кандидатуре В. Сердюкова губернатора поддержали все четыре фракции Законодательного собрания («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР), но теперь, на заседании, коммунисты отказались участвовать в голосовании. Причинами были названы серьезные социальные проблемы в регионе, принадлежность губернатора к партии «Единая Россия» и необходимость всенародных выборов губернатора. Результаты голосования: 38 «за», один «против», пять депутатов не голосовали.
Переназначение главы администрации Архангельской области Николая Киселева, уже подавшего заявление о доверии (см. Итоги недели 2-8 июля. Политическая жизнь в регионах), оказалось под угрозой после того, как на интернет-сайте мэрии Архангельска 9 июля была размещен видеоролик с неприятным для губернатора сюжетом. В этом ролике «человек, похожий на Киселева» получает взятку от бывшего генерального директора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева, в то время (съемка датирована августом 2005 г.) работавшего заместителем главы администрации области, руководителем представительства области при правительстве России. Вскоре В. Гудовичев подтвердил, что в ролике снят именно он, и что Н. Киселев действительно вымогал у него взятку. Отношения между Н. Киселевым и мэром Архангельска Александром Донским сложились резко конфликтными, и публикация такого материала была для А. Донского последней возможностью помешать переназначению своего противника. При этом положение самого А. Донского, против которого ведется два уголовных дела (обвиняется в подделке диплома и незаконном предпринимательстве) по-прежнему выглядит не менее сложным.
Возбуждение уголовного дела против мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина (6 июля) стало уже вторым за последнее время громким событием в области. Ранее в мае прошла серия обысков на предприятиях, принадлежащих самому известному и влиятельному в Великом Новгороде предпринимателю Тельману Мхитаряну (См. Итоги недели 14-20 мая 2007. Политическая жизнь в регионах). Гражданкин обвинен в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий – обычные, самые распространенные уголовные дела, заведенные против мэров. По сведениям прокуратуры, в 2004 - 2006 гг. Н. Гражданкин перевел из резервного фонда городской администрации 25,2 млн руб. на ликвидацию последствий несуществующей чрезвычайной ситуации, которые были потрачены на покупку автомобилей и ремонт зданий, а также израсходовал 15,6 млн руб. на проведение незапланированного муниципального конкурса по приобретению квартир. Сам Н. Гражданкин заявляет, что оба решения принимались в рамках норм, действовавших на тот момент, и что обвинения против него – явный политический заказ (без уточнения, от кого он мог исходить – от его давнего соперника Т. Мхитаряна, от давнего союзника губернатора М. Прусака или от кого-то еще).
В уже ставший привычным конфликт между губернатором Свердловской области Э. Росселем и главой администрации Екатеринбурга А. Чернецким в последнее время все активнее включается милиция. Обыски и выемки документов в администрации Екатеринбурга стали регулярными с осени 2006 г., вскоре после замены руководства ГУВД области (новым начальником в сентябре 2006 г. был назначен полковник Михаил Никитин) и после того, как ряд ключевых сотрудников управления получили новые квартиры, выделенные областной администрацией. Действия милиции были связаны с уголовным делом о деятельности городского Фонда развития инженерной инфраструктуры, в который, по версии следствия, инвесторов-застройщиков принуждали делать взносы. Решение администрации Екатеринбурга выделить в центре города земельный участок под строительство жилья для сотрудников главного управления МВД по Уральскому федеральному округу выглядело как попытка городской власти обеспечить себе защиту от слишком пристального внимания ГУВД области. Сообщение об этом, размещенное во второй половине июня на сайте Компромат.ру, побудило управление Генеральной прокуратуры по Уральскому федеральному округу открыть уголовное дело. В июле прошел обыск в городском управлении градостроительства и архитектуры. Сотрудники милиции и прокуратуры изъяли около сотни дел по землеотводу, после чего работа управления была практически остановлена. История затронула и полпреда в Уральском федеральном округе Петра Латышев, который упоминается в публикации на Компромат.ру как родственник руководителя ГУ МВД по округу Владимира Кучерова. Выступая на коллегии ГУ МВД по округу, П. Латышев (тоже выходец из милиции, в недавнем прошлом заместитель министра внутренних дел) заявил, что «нельзя терять шанс обеспечить личный состав жильем» и что об этом он уже разговаривал с министром внутренних дел.
Предвыборная ситуация в саратовском отделении «Единой России», до сих пор бывшая весьма запутанной, немного прояснилась после встречи губернатора П. Ипатова и заместителя председателя Государственной думы В. Володина, недавно направленного партией на выборы в Саратов (см. Итоги недели 2-8 июля. Политическая жизнь в регионах.), с областным активом «Единой России». На встрече 12 июля П. Ипатов и В. Володин завили, что между ними нет каких-либо серьезных противоречий, и что губернатор возглавит список «Единой России» на ближайших выборах в областную думу (декабрь 2007 г.). Такое деление, действительно, должно оказаться более надежным, чем обсуждавшееся ранее выделение в области двух или трех региональных групп в списке «Единой России». В последнем случае всегда сохранялась опасность, что какая-либо из конкурирующих элитных групп не захочет помогать (или даже захочет помешать) избирательной кампании партии на «чужой» территории. Говорить о спокойных для «Единой России» выборах в Саратовской области было бы преждевременно. На днях областная прокуратура открыла очередное, уже какое по счету, дело о подрыве репутации В. Володина. На этот раз поводам стало анонимное издание «Вот она, Слава!», посвященное руководителю избирательной кампании «Единой России». Регионы: Хабаровский край, Архангельская область, Ленинградская область, Новгородская область, Новосибирская область, Саратовская область, Свердловская область, Тверская область, Санкт-ПетербургОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|