Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/may1407/polit140507/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 14-20 мая 2007 Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Денис Стукал, Алексей Титков

Хлопонин и Усс остаются на новый срок.Подбор кандидатов для Бурятии.В Волгограде победил коммунист. - Обыски в Великом Новгороде.Следствие в Рязани и Тюмени. - Починок уходит в Совет Федерации, Ахмедов - в Ненецкий округ.Подписи против игорной зоны в Калиниграде.

Событийная насыщенность последней недели резко контрастирует с относительным спокойствием предыдущей. Из событий, не вошедших в обзор, стоит отметить очередной «Марш несогласных», на этот раз приуроченный к встрече «Россия – Европейский Союз» в Самаре, и кризис в Думе Корякского автономного округа, вызванный попыткой депутатов-»единороссов» отстранить от должности председателя Думы коммунистку Нину Солодякову.

 

Законодательное собрание Красноярского края на первом заседании 14 мая подтвердило прочность позиций «Единой России» и команды губернатора. Председателем Законодательного собрания был переутвержден Александр Усс (51 «за», один «против»), на пост губернатора края была поддержана кандидатура А. Хлопонина (43 «за», один «против»). Единственного голосовавшего «против» определить несложно – Анатолий Быков. «Единая Россия» получила восемь комитетов из десяти (по одному комитету возглавили представили «Справедливой России» и ЛДПР) и пост первого заместителя председателя, на который был утвержден Владимир Семенов, бывший (до 2001 г.) заместитель генерального директора Заполярного филиала «Норильского никеля».

 

Полномочный представитель в Сибирском федеральном округе А. Квашнин направил В. Путину список кандидатов на пост президента Бурятии. Известно, что действующего президента Леонида Потапова в списке нет и что в него включены бывший губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев (с января 2007 г. он работает помощником А. Квашнина) и заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов, бывший в 2001 - 2004 гг. представителем Народного хурала республики в Совете Федерации. После создания в январе 2007 г. объединенного Красноярского края в кадровом резерве, кроме Б. Золотарева, оказался и последний губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Олег Бударгин, тоже ставший помощником сибирского полпреда. Напомним, что О. Бударгина называют в числе самых вероятных кандидатов на пост руководителя будущего Камчатского края (см. «Итоги недели 12-18 марта 2007″).

 

Одним из самых громких событий недели оказались выборы главы администрации Волгограда, закончившиеся победой кандидата КПРФ (формально – самовыдвиженца) Романа Гребенникова, 31-летнего бывшего председателя Волгоградской областной думы. Выборы, назначенные после условно-добровольной отставки предыдущего руководителя города Евгения Ищенко, оказавшегося под следствием (см. «Итоги недели 23-29 октября 2006. Политическая жизнь в регионах»), сопровождались многочисленными скандалами. В ходе избирательной кампании был отстранен от выборов кандидат «Справедливой России» предприниматель Олег Михеев (см. о нем: «Итоги недели 19-25 марта 2007. Политическая жизнь в регионах»), а выдвиженец «Единой России» Василий Галушкин за неделю до выборов подал заявление о снятии своей кандидатуры, но в тот же день объявил, что намерен оставаться участником выборов и «идти до конца». Свои колебания В. Галушкин объяснял давлением со стороны «Справедливой России» на него и его сторонников (были, в частности, избиты два работника избирательного штаба).

В результате победителем стал Р. Гребенников (32,5%), заметно опередивший и.о. главы администрации города Роланда Херианова (23,9%) и В. Галушкина (20,4%). В ситуации, когда основная борьба шла между двумя кандидатами власти (Р. Херианов и В. Галушкин) и двумя оппозиционными (В. Гребенников и О. Михеев), снятие с выборов О. Михеева должно было сыграть на руку кандидату-коммунисту. Скандалы последнего года, связанные с региональным отделением «Единой России» (например, «карикатурный скандал» февраля 2006 г.; см. о нем «Итоги недели 13-19 февраля 2006. Политическая жизнь в регионах»), предыдущим руководителем города Е. Ищенко и его сменщиком Р. Хериановым тоже повышали шансы Р. Гребенникова, не затронутого этими разбирательствами. По похожему сценарию в свое время проходили первые выборы главы администрации Волгоградской области, на которых крайне жесткая борьба между тогдашними руководителями города и области Ю. Чеховым и И. Шабуниным закончилась победой третьего кандидата, коммуниста Н. Максюты, в то время председателя Волгоградской городской думы.

Победа кандидата-коммуниста в городе, имеющем большое символическое значение, выглядит настоящим подарком для КПРФ, получившей новую выигрышную тему «Наши взяли Сталинград!» для вот-вот стартующей думской избирательной кампании. Примерно такое же пропагандистское значение для коммунистов когда-то имела их громкая победа на выборах в Волгоградскую городскую думу в октябре 1995 г. (тоже под общероссийские выборы), в которой коммунисты получили тогда 22 из 24 депутатских мест. В свою очередь, «Единая Россия» тоже выражает удовлетворение итогами волгоградских выборов. Секретарь президиума генерального совета «Единой России» В. Володин заявил, что партия «считала возможным» поддержать, помимо своего основного кандидата, еще и Р. Гребенникова, «готового к взаимодействию» с ней, и напомнил о состоявшейся «задолго до дня голосования» конструктивной встрече Р. Гребенникова с Б. Грызловым. Волгоградское информационное агентство «Высота 102″ за четыре дня до выборов сообщило даже, что, «по некоторой информации», Р. Гребенников «давно уже» подал заявление о приеме в «Единую Россию». Понятно, что сейчас и «Единая Россия», и компартия чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы новый руководитель Волгограда был на их стороне. Выбор, который сделает Р. Гребенников, может оказаться решающим для всей его дальнейшей политической карьеры.

 

Очень громким и скандальным может стать расследование в Новгородской области. В Великом Новгороде утром 15 мая сотрудниками милиции и ФСБ были проведены обыски на предприятиях ЗАО «Проектстрой», ОАО «Новгородский завод стекловолокна», ОАО «Спектр» (производство телевизоров), руководимых Тельманом Мхитаряном и Николаем Кравченко, хорошо известными в области предпринимателями. Первого из них называют теневым хозяином Новгородской области, а второй, «друг и подчиненный» Т. Мхитаряна, знаменит как Коля Бес, главный новгородский криминальный авторитет, «смотрящий» по области.

Обыски производились в рамках уголовного дела, детали которого пока официально не раскрывались. По данным новгородских и петербургских СМИ, оба предпринимателя обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах. Новгородская телерадиокомпания «Славия» сообщает, что «новгородским делом» занимается отдел по борьбе с преступными сообществами северо-западного окружного ГУВД и что расследуются случаи рейдерских захватов и вымогательств. Несмотря на то, что следствие ведут «федералы» из Петербурга, Т. Мхитарян называет произошедшее «политическим заказом» губернатора Михаила Прусака. На пресс-конференции 17 мая Т. Мхитарян обвинил М. Прусака в грубых финансовых нарушениях, в частности, в незаконной раздаче квартир ответственным чиновникам федеральных служб, действующих в области, а также в том, что губернатор «недвусмысленно предложил» ему отдать под контроль областной администрации часть акций ЗАО «Проектстрой» и ООО «Новгородский речной порт» (последним также владеет Т. Мхитарян).

Отношения между М. Прусаком и Т. Мхитаряном, некогда партнерские, обострились пять лет назад, когда на выборах главы администрации Новгорода столкнулись «губернский» и «мхитаряновский » кандидаты. С тех пор губернатор регулярно предупреждает новогородцев о том, что «криминал рвется во власть». В декабре 2002 г. городские выборы выиграл «человек Прусака», заместитель главы администрации области Николай Гражданкин, но уже в октябре 2004 г. на выборах в городскую думу уверенное большинство получила команда сторонников Т. Мхитаряна. Одним из самых острых противоречий между областной администрацией и городскими депутатами стал спор за право распоряжаться муниципальным предприятием «Теплосеть».

Сейчас, по смелому заявлению Т. Мхитаряна, «коррупционной власти Прусака приходит конец». В свою очередь, М. Прусак уверен, что «междусобойчики между группировками, деление границ бизнеса» так и должны были закончиться вмешательством правоохранительных органов. Реакция губернатора на последние разоблачения Т. Мхитаряна была чрезвычайно резкой: «самая мерзость и цинизм – это то, что, запачкавшись в дерме, они пытаются перевести стрелочки на других». Свою ответственность за происходящее М. Прусак видит в том, что в свое время «усугубил ситуацию», поскольку «пытался решить все за счет договоренностей». Сейчас положение выглядит критическим для обеих сторон. Про Н. Кравченко новгородские СМИ сообщают, что он, «по слухам», уже за границей.

 

Серия уголовных дел против руководителей городского уровня пополнилась еще двумя, возбужденными 12 мая против главы администрации Рязани Фёдора Провоторова. Он подозревается в незаконной предпринимательской деятельности (был совладельцем риэлторской фирмы) и заведомо ложном доносе - уговорил своего хорошего знакомого взять на себя вину за дорожное происшествие в сентябре 2006 г., когда «мерседес» Ф. Провоторова сбил мотоцикл с двумя подростками (оба погибли). Начало следствия против влиятельного, по рязанским меркам, политика, секретаря городского политсовета «Единой России», считавшегося реальным претендентом на проходное место в списке в Государственную думу, а в перспективе – на пост главы администрации области, не могло не породить версию о возможной политической подоплеке уголовного преследования.

Задержание начальника ГИБДД Тюменской области полковника Валерия Смолина стало уже вторым за текущий месяц случаем уголовного дела против руководителя региональной госавтооинспекции. В начале месяца был задержан начальник ГИБДД Волгоградской области Ф. Салимьянов, вскоре умерший от сердечного приступа. Основным эпизодом уголовного дела стала продажа частной фирме здания стационарного дорожного поста в 2002 г. в Заводоуковском районе (начальником райотдела милиции в то время был В. Смолин). Тюменская ГИБДД и до этого была на плохо счету: предыдущий начальник инспекции полковник Игорь Киселев в январе 2005 г. был приговорен к пяти годам за злоупотребление полномочиями, отмывание денежных средств и растрату. Вполне возможно, что аресты «оборотней в ГИБДД» продолжатся и в следующие недели.

 

Примечательным кадровым решением недели стало утверждение Александра Починка, заместителя полпреда в Южном федеральном округе, членом Совета Федерации от исполнительной власти Краснодарского края. Можно предположить, что для губернатора Александра Ткачева, получившего в апреле 2007 г. президентское доверие на новый срок, делегирование А. Починка в верхнюю палату было одним из условий успешного переназначения. Ранее А. Починка прочили место члена Совета Федерации от администрации Волгоградской области (см. «Итоги недели 11-17 декабря 2006. Политическая жизнь в регионах»). Предыдущий представитель администрации Краснодарского края Фарид Ахмедов, совладелец ЗАО «Нортгаз» (добыча газа на Ямале), остается в Совете Федерации как представитель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа. Место члена Совета Федерации от законодательной власти округа пустовало с июля 2005 г.: делегированные, в разное время, окружными депутатами совладелец петербургской группы компаний «ЛИВИЗ» Алксандр Сабадаш и председатель Собрания депутатов Игорь Кошин так и не были утверждены аппаратом верхней палаты.

 

В знаковое событие может превратиться сбор подписей против создания игорной зоны в Калининградской области, инициированный бессменным (с 1995 г.) депутатом от области в Государственной думе Владимиром Никитиным (»Справедливая Россия»). По данным организаторов, объединившихся в движение «Народ против игорной зоны «, собрано свыше десяти тысяч подписей. Они намерены собрать пятнадцать тысяч, а затем добиваться проведения регионального референдума об исключении Калининградской области из числа регионов, в которых предусмотрено создание игорных зон. По словам В. Никитина, Калининградская область для игорного бизнеса «слишком маленькая», а «эксплуатация порока» не принесет области ничего хорошего: «вместо зоны прибыли в регионе возникнет зона коррупции и криминала», российского и международного. Идея с проведением референдума вряд ли безупречна юридически (на региональный референдум не может выноситься вопрос, регулируемый федеральным законодательством), но в политическом плане выглядит перспективной и для других лево-патриотических политиков в других регионах, выбранных для размещения игорного бизнеса (Алтайский, Краснодарский, Приморский края, Ростовская область).

Регионы: Бурятия Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Волгоградская область, Калининградская область, Рязанская область, Ненецкий АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»