Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/mar_2007/mar1907/polit190307/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 19-25 марта Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Маргарита Загрязкина, Алексей Титков

Пересчет голосов в Дагестане: было неправильно, стало правильно. - «Классический европейский парламент» в Петербурге.Самара: разногласия в лагере победителей. - Выдвижение кандидатов в Волгограде.«Марш несогласных» в Нижнем Новгороде: все те же, все так же.

Подсчет результатов выборов в Дагестане закончился только 21 марта, в самом конце отведенного законом десятидневного срока. Днем раньше республиканская избирательная комиссия сообщила, что семипроцентный барьер проходят еще две партии – КПРФ и «Патриоты России». Именно эти две партии сразу после предварительного подсчета назвали результаты выборов фальсифицированными и потребовали пересчета голосов в ряде городов и районов.

Таблица. Промежуточные и окончательные итоги подсчета голосов на выборах в Народное собрание Дагестана.

Партия 12 марта 14 марта 15 марта 18 марта 20 марта 21 марта
Единая Россия 69,11 65,91 65,68 65,45 63,81 63,67
Справедливая Россия 7,85 11,52 11,49 11,44 10,74 10,68
АПР 8,08 8,96 9,16 9,12 9,12 9,12
КПРФ 6,79 5,47 5,47 5,51 7,13 7,22
Патриоты России 5,87 6,10 6,17 6,50 7,01 7,07
ЛДПР 0,64 0,54 0,54 0,54 0,76 0,80

Обращение партии «Патриоты России» к президенту М. Алиеву и прокурору И. Ткачеву было опубликовано 13 марта после встречи М. Алиева с представителями всех партий, участвовавших в выборах. Сравнив результаты по районам и избирательным участкам, опубликованные на сайте республиканского избиркома, с имеющимися копиями протоколов избирательных комиссий, представители «Патриотов России» обнаружили, что количество голосов, поданных за партию существенно сократилось и составило только 3/5 от результата, записанного в заверенных копиях протоколов. Результаты «Патриотов России» в трех районах, Буйнакском (5,0 тыс. голосов по протоколам), Рутульском (3,3 тыс. голосов) и Хасавюртовском (1,5 тыс. голосов), вообще обнулились – ни одного голоса за партию. В нескольких районах Южного Дагестана, считающегося главным оплотом «Патриотов России» (в партийном списке ключевые места занимают лезгины – основное население юга республики), сравнить результаты не получилось из-за того, что наблюдатели от партии не были допущены на избирательные участки.

«Патриоты России» в Дагестане считаются союзником главы города Махачкалы Саида Амирова, одного из самых влиятельных и неоднозначных политиков республике. На последних выборах С. Амиров был включен третьим «паровозом» в список «Единой России», но был явно заинтересован в том, чтобы иметь в новом составе Народного собрания собственную группу поддержки. Коммунисты – партия, традиционно имеющая сильные позиции в республике. В свое время именно здесь КПРФ добилась самого высокой по стране поддержки на думских выборах 1995 г. (50,3%) и самого высокого результата Г. Зюганова в первом туре президентских выборов 1996 г. (63,3%). И возможностей, и желания для того, чтобы оспаривать результаты выборов до конца, у обеих партий было достаточно. Попадание КПРФ и «Патриотов России» в Народное собрание, пусть и с минимальным результатом, выглядит компромиссом, более-менее устраивающим все стороны. О том, что результаты окажутся именно такими, с пятью партиями в Народном собрании, президент М. Алиев сообщил в ходе встречи с председателем Совета муфтиев России Р. Гайнутдином, проходившей 19 марта. Избирком Дагестана вышел на результат, в котором две спорные партии все-таки прошли барьер, только к вечеру следующего дня.

При знакомстве, даже самом поверхностном, с результатами выборов по районам и участкам, опять обнаруживаются два привычных «родимых пятна» дагестанских протоколов голосований. Одно из них – удивительно круглые результаты основных партий. Показательны, к примеру, результаты «Патриотов России» в копиях протоколов, приложенных партией к обращению к президенту и прокурору: в Ахтынском районе – ровно 3500 голосов, в Казбековском районе – 850 голосов, в Кизлярском районе – 1000 голосов, в Хасавюртовском районе (один участок) – 600 голосов. Другое - нули в графе «недействительные бюллетени» (Бежтинский, Каякетнский, Кулинский районы), практически невероятные для обычных регионов.

На первом заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга 21 марта коалиция депутатов от «Единой России» (23 места) и «Справедливой России» (13 мест) реализовала соглашение, достигнутое неделей раньше: В. Тюльпанов переизбирается председателем, С. Миронов – представителем в Совете Федерации (См. «Итоги недели 11-18 марта 2007. Политическая жизнь в регионах»). По итогам тайного голосования В. Тюльпанов получил 41 голос «за» и 8 «против», С. Миронов – 33 «за» и 15 «против». Разница получилась, в основном, из-за того, что коммунисты (9 депутатов) голосовали «против» оба раза, а представители ЛДПР (5 депутатов) – только против С. Миронова.

Губернатор В. Матвиенко, выступая перед депутатами, заметила: «очень важно, что в Заксобрании четыре партии, ведь с точки зрения европейской практики у нас получился классический европейский парламент». Новый-старый председатель В. Тюльпанов пожелал своим коллегами «шуметь во время работы» (потому что, по Ш. Монтескье, «шум парламента – лекарство для государства»), но следить, чтобы этот шум не «перекинулся на улицы». Скорее всего, оба окажутся правы. Местные наблюдатели предполагают, что уже на следующем заседании, на котором должны быть распределены посты заместителей председателя Закса и руководителей комитетов, сложится совсем другая коалиция большинства: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР против «Справедливой России».

Итоги выборов в Самарскую губернскую думу оказались благоприятными для «Единой России». Партия получила, с учетом одномандатников и присоединившихся самовыдвиженцев, 27 депутатских мест – больше, чем «Справедливая Россия» (5 депутатов), КПРФ (6 депутатов) и ЛДПР (3 депутата) вместе взятые. «Единая Россия» была особенно заинтересована в успехе в Самарской области из-за недавнего чувствительного поражения партии на выборах главы города Самары (см. «Итоги недели 23-29 октября 2006. Политическая жизнь в регионах»). Мартовские результаты в Самарской области позволили председателю «Единой России» Б. Грызлову вывести правило: «Сегодня видно, что там, где мы проигрывали в прошлом, мы обязательно выигрываем», а секретарю генсовета В. Володину – сделать прогноз, что точно так же партия сможет отыграться на следующих выборах на Ставрополье.

Начало работы нового состава губернской думы показало, что противоречия в региональном отделении «Единой России», временно затушеванные на время выборов, снова выходят на поверхность. На выборах председателя думы против заранее согласованного кандидата «Единой России» Виктора Сазонова, председателя губернской думы прошлого созыва, был выдвинут его однопартиец Василий Янин, президент группы «СОК», в прошлом глава города Сызрани. Его кандидатура была предложена депутатом Александром Ерисовым, тоже «единороссом», в недавнем прошлом – директором по металлургическому производству на «Волгабурмаше». Убедительный перевес В. Сазонова (32 «за») над В. Яниным (18 «за») получился из-за того, что его кандидатуру поддержали также коммунисты и жириновцы.

Другим скандалом на первом заседании губернской думы стала жалоба депутата Дмитрия Сивиркина («Единая Россия») на давление и угрозы со стороны председателя совета директоров группы «СОК» Юрия Качмазова в ходе прошедшей избирательной кампании. В ответ заместитель Ю. Качмазова Дмитрий Богданов, тоже депутат от «Единой России», обвинил Д. Сивиркина в клевете. Обе стороны потребовали, чтобы в дело вмешалась прокуратура.

В результате главным следствием победы «Единой России» на мартовских выборах стало то, что конфликт между сторонниками губернатора К. Титова и коалицией «СОК – Волгабурмаш – Волгопромгаз», из межпартийного («Единая Россия» против «Справедливой России») опять становится внутрипартийным, оставаясь при этом все таким же ожесточенным.

Сложное и противоречивое столкновение партийных и деловых интересов ожидается на выборах главы администрации Волгограда, намеченных на 20 мая. Кандидатом от «Единой России» выдвинут депутат Государственной думы Василий Галушкин, бывший первый заместитель главы администрации области в 1997 - 1999 гг. и первый заместитель главы администрации Волгограда в 1994 - 1997 гг. На региональной партийной конференции 16 марта кандидатура В. Галушкина, еще в декабре 2006 г. рекомендованная федеральным руководством партии (решением бюро высшего совета), была поддержана почти единогласно. Настоящая борьба происходила двумя неделями раньше, на заседании регионального политсовета 2 марта, когда обнаружился еще один внеплановый кандидат на пост главы города - генеральный директор ОАО Производственный комплекс компаний «Ахтуба» (основная продукция - оборудование для подводных лодок) Сакита Аллахвердиев. Не найдя поддержку в политсовете, С. Аллахвердиев решил все-таки участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

В свою очередь, нынешний и.о. главы администрации города Роланд Херианов рассчитывает получить на выборах поддержку «Справедливой Россией». Другим возможным кандидатом от партии - или, если не получится, тоже независимым - рассматривается президент группы компаний «Диамант» (девелопмент, строительство, гостиничный бизнес) Олег Михеев. Он может рассчитывать на голоса сторонников предыдущего главы города Е. Ищенко, ушедшего в отставку осенью прошлого года (см. «Итоги недели 23-29 октября 2006. Политическая жизнь в регионах»).

«Марш несогласных», намеченный на 24 марта в Нижнем Новгороде, должен был, по замыслу организаторов из коалиции «Другая Россия», повторить и развить шумный успех предыдущего марша в Санкт-Петербурге (См. «Итоги недели 26 февраля – 4 марта 2007. Политическая жизнь в регионах.»).

Как и в прошлый раз, главной ударной сила марша должны были стать прибывшие из Москвы активисты Народно-демократического союза, Объединенного гражданского фронта, Авангарда красной молодежи, нацболов и др. Городские власти, как и в Петербурге, не разрешили шествие по заявленному маршруту, сославшись на проходящий в этот же день традиционный праздник «Город мастеров». Маршрут шествия был оцеплен значительными (по оценкам, до 20 тыс. человек) силами милиции, стянутыми из соседних регионов. В итоге ни шествия, ни митинга у «Другой России» не получилось, но медийный отклик на происходившее в Нижнем Новгороде был весьма заметным (особенно после того, как милицией было задержано около десятка журналистов, в том числе иностранных, из газеты «The New York Times» и информационных агентств «Reuters» и «Associated Press») – результат, вполне устроивший организаторов. Следующий «Марш несогласных» намечен на середину апреля в Москве – с понятным расчетом на то, что собрать своих сторонников на «домашнюю» акцию будет проще, чем на «выездную».

Регионы: Дагестан Республика, Волгоградская область, Нижегородская область, Самарская область, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»