Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/may_2007/may2807/polit280507/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 28 мая - 3 июня Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Денис Стукал, Алексей Титков

Трудное утверждение губернатора Камчатки.Казанский директор для Амурской области.Передел комитетов в Новосибирске.В Калининграде хотят поменять устав.

Практика утверждения губернаторов в законодательных собраниях, до сих пор напоминавшая ритуал с заранее известным исходом, на прошлой неделе подверглась, наверное, самой сложной проверке за всю свою полуторагодичную историю. Депутатами Камчатской области и Корякского автономного округа утверждался губернатор будущего объединенного Камчатского края (появится 1 июня 2007 г.), а в Амурской области проходил утверждение новый глава администрации вместо недавно снятого с должности Л. Короткова (см. «Итоги недели 7-13 мая 2007. Политическая жизнь в регионах.»).

Выборы в Думу Корякского автономного округа (декабрь 2004 г.) и в Амурский областной Совет народных депутатов (март 2005 г.) в свое время закончились чувствительным поражением «Единой России», на последних выборах главы администрации Камчатской области в декабре 2005 г. тоже победил кандидат-коммунист.

Система назначений и утверждений, конечно, выстояла, но с потерями. В Корякском автономном округе утверждение прошло только со второй попытки, а в Амурской области против предложенной кандидатуры проголосовала почти треть депутатов – больше, чем когда-либо (предыдущий рекорд, семь голосов «против», был установлен тоже в Амурской области при утверждении Л. Короткова в марте 2005 года).

 

Кандидат в губернаторы Камчатского края Алексей Кузьмицкий, неделей раньше уже назначенный исполняющим обязанности главы администрации области (см. «Итоги недели 21 - 28 мая 2007 г. Политическая жизнь в регионах»), был утвержден областным Советом народных депутатов на заседании 30 мая. Полпред К. Исхаков, представляя кандидата, особо отметил его опыт антикризисного управляющего, явно подразумевая, что на Камчатке этот опыт должен пригодиться. В ходе открытого поименного голосования кандидатуру А. Кузьмицкого поддержали 34 депутата из 36.

Руководитель фракции КПРФ Вячеслав Асмаев отказался голосовать и покинул зал заседаний, еще один депутат-коммунист Вячеслав Куркин проголосовал против, но остальные два депутата из фракции КПРФ решили присоединиться к большинству.

Трудности с утверждением кандидатуры губернатора в Думе Корякского автономного округа (одиннадцать депутатов) были ожидаемыми. В Думе продолжается конфликт между коммунистами, имеющими самую большую фракцию в пять депутатов, и «единороссами» (три депутата), намеренными отстранить от должности председателя Думы Нину Солодякову и представителя в Совете Федерации Александа Суворова (оба – коммунисты). Коммунисты, последние две недели бойкотировавшие заседания Думы, согласились прийти на заседание 31 мая, посвященное утверждению А. Кузьминцкого, только при условии, что никакие другие вопросы депутаты в этот день решать не будут. На заседании коммунисты заявили, что недостаточно знакомы с кандидатом, и покинули зал, опять оставив Думу без кворума. Ночные переговоры с участием А. Кузьмицкого и губернатора округа О. Кожемяко привели к небольшому, но достаточному для изменения ситуации успеху. Председатель комитета Думы по бюджету коммунистка Алла Остапова согласилась принять участие в заседании (тоже под условием, что вопрос об отставке Н. Солодяковой не будет рассматриваться), после чего сложился необходимый кворум в семь депутатов. Как позже объяснил газете «Коммерсант» (2 июня) депутат-«единоросс» Александр Денисов, «Олег Кожемяко, возможно, с помощью языка цифр показал ей, какие суммы потеряет регион в случае, если кандидатура Алексея Кузьмицкого не будет утверждена». Утром 1 июня А. Остапова смогла прорваться в зал, несмотря на попытки других коммунистов задержать ее. За утверждение А. Кузьмицкого проголосовали все семь присутствовавших депутатов.

На последних голосованиях по утверждению кандидатов в губернаторы, начиная с Омской области неделей раньше (см. «Итоги недели 21-28 мая 2007.»), коммунисты неизменно, раз за разом, отказываются поддержать предлагаемую кандидатуру. В целом такую тактику проще всего объяснить приближающимися выборами в Государственную думу. В отношении корякского случая, возможно, прав местный источник газеты «Время новостей» (4 июня), считающий, что утверждение губернатора края – «не столько политический вопрос, сколько проблема дальнейшего трудоустройства самих парламентариев после ликвидации корякского парламента».

Новый губернатор нового края А. Кузьмицкий должен вступить в должность 2 июля. Пока о его будущей программе действий известно из выступления перед камчатскими депутатами, в котором он назвал своими приоритетами развитие жилищного строительства, повышение доходов населения и стимулирование ключевых отраслей региона (добыча драгоценных металлов и переработка древесины).

 

Кандидат на утверждение главой администрации Амурской области Николай Колесов, выступая в Совете народных депутатов, тоже назвал себя «антикризисным управляющим». Депутаты, собравшиеся на заседание 1 июня, о новом кандидате знали по-прежнему немного: что его кандидатура была внесена президентом 24 мая и что до нового назначения Н. Колесов был генеральным директором казанского завода «Элекон» (крупнейший производитель электрических соединителей), депутатом Государственного совета Татарстана от партии «Единая Россия», то есть земляком полпреда в Дальневосточном округе К. Исхакова. На недавних консультациях в Благовещенске, проводимых К. Исхаковым, кандидатура Н. Колесова, конечно, не называлось, что дало депутатом облсовета повод обвинить полпреда в нарушении процедуры. Под громкое ворчание о неуважении к области и облсовету депутаты тайным голосованием утвердили Н. Колесова с результатом 23 голоса «за» и 10 «против» (один бюллетень признан недействительным). Против голосовала вся фракция КПРФ из четырех депутатов. Новый глава области пообещал депутатам, что намерен превратить область в плацдарм промышленного развития Дальнего Востока и будет работать над выходом области из числа дотационных, прекращением оттока населения, развивать сельское хозяйство и добрососедские отношения с Китаем.

 

Переназначение губернатора Вологодской области (с 1996 г.) Вячеслава Позгалева, подавшего 30 мая президенту заявление о доверии, будет, скорее всего, намного более спокойным. Губернатор В. Позгалев, член высшего совета «Единой России», поддерживает хорошие отношения с Кремлем и полпредством, мартовские выборы в Законодательное собрание области закончились сравнительно успешно для «партии власти». «Единая Россия» располагает в Законодательном собрании двумя депутатскими третями мест. К ним в случае необходимости присоединятся аграрии, независимые депутаты и, при достаточной настойчивости власти, «справороссы», что сделает переутверждение В. Позгалева практически беспроблемным.

 

В Новосибирском областном совете депутатов 24 мая голосами депутатов от «Единой России», ЛДПР и АПР была изменена структура депутатских комитетов. Сокращение количества комитетов с одиннадцати до семи, необходимость которого депутаты-«единороссы» обосновывали заботой об экономии бюджетных средств, затронет, прежде всего, фракцию КПРФ, теряющую посты председателей комитетов по науке и образованию (С. Худяков) и по вопросам местного самоуправления (В. Агеенко). Кроме них под сокращение попали комитет по промышленности и ТЭК (Б. Прилепский, «Единая Россия») и комитет по экономической политике и собственности во главе с бывшим директором завода ЖБИ-4 Н. Мочалиным – тоже «единороссом», но с собственными политическими амбициями. Коммунисты заявляют, что уверены в политической подоплеке состоявшегося передела и намерены взять реванш на думских выборах в декабре.

На последних выборах в Новосибирский облсовет в декабре 2005 г. глава администрации области В. Толоконский, только что вступивший в «Единую Россию», был вынужден балансировать между необходимостью поддерживать свою новую партию и, одновременно, следить за руководством регионального отделения «Единой России», подконтрольным тогдашнему координатору партии по Сибирскому округу А. Карелину и заметно нелояльным к областной администрации. Коммунисты и аграрии тогда оказались естественным негласным союзником губернатора. За прошедшие полтора года проблемы в отношениях между администрацией и «Единой Россией» остались далеко позади, необходимости в прежних союзниках больше нет, поэтому стал возможным и произошедший передел постов в облсовете.

 

В Калининградском городском совете депутаты от «Единой России» предложили изменить устав города. «Единороссы» намерены совместить посты главы города и председателя горсовета, а главы администрации назначать по контракту (вместо прямых выборов). Судя по заявлениям депутатов, они собираются ввести новую схему как можно раньше, не дожидаясь окончания срока полномочия действующих муниципальных органов. Такой шаг, по их мнению, возможен, поскольку структура органов власти не меняется, перераспределяются только полномочия между ними. Публичные слушания по новому проекту должна пройти в июне. Действующий мэр Калининграда Юрий Савченко от публичных комментариев пока воздерживается.

Регионы: Амурская область, Вологодская область, Калининградская область, Камчатская область, Новосибирская область, Корякский АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»