Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/may_2007/may2107/polit210507/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 21-28 мая Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Денис Стукал, Алексей Титков

«Питерский» губернатор для Камчатки.Двадцать лет с Полежаевым.Новые неприятности Шпака.«Кириенковский призыв» уходит из политики.Карачаевск бурлит, Бурлаков теряет должность.

Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев 23 мая ушел в отставку, которая ни для кого не стала неожиданностью. В марте 2007 года М. Машковцев успел объявить не только о своем предстоящем уходе, но и о новом месте работы, уже подготовленном для него в Москве (см. «Итоги недели 12-18 марта 2007. Политическая жизнь в регионах»). «Хромой уткой» губернатор-коммунист М. Машковцев стал намного раньше. Уже в 2003 - 2004 гг., в конце первого губернаторского срока М. Машковцева, когда против него были заведены уголовные дела (за нецелевое использование 120 миллионов рублей в рамках обеспечения северного завоза, а также за нарушение установленных правительством норм ловли лосося), скорый уход с должности казался вполне вероятным. Тем не менее, Машковцев сумел выиграть губернаторские выборы в декабре 2004 г., в следующем году успешно включился в кампанию по объединению регионов, проведя в октябре 2005 г. референдум о создании объединенного Камчатского края, и в результате досидел, хотя и не без проблем, до почетной отставки с переводом в столицу.

На пост губернатора нового Камчатского края 27 мая президентом был предложен А. Кузьмицкий, заместитель губернатора, после ухода М. Машковцева назначенный временно исполняющим его обязанности. Сорокалетний финансист и управленец Алексей Кузьмицкий появился на Камчатке в мае 2005 г. на посту заместителя губернатора – начальника управления по вопросам местного самоуправления. Из всех предыдущих мест работы А. Кузьмицкого самым близким к «рыбной» Камчатской области была должность начальника финансового управления ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» в 2003 - 2004 гг. Последней перед переводом на Камчатку была работа в союзе «Региональная служба спасения» (Санкт-Петербург) заместителем генерального директора по экономике и финансам.

 

Кандидатура губернатора Омской области Леонида Полежаева, 22 мая внесенная В. Путиным на новый срок, уже 24 мая была одобрена Законодательным собранием. За утверждение Л. Полежаева проголосовали тридцать шесть депутатов от «Единой России», против – шесть коммунистов. Слухи о том, что Л. Полежаев подал заявление о доверии, появились в конце апреля после его встречи в Кремле, на которой, по официальной версии, обсуждался ход реализации национальных проектов в области. Три недели спустя они подтвердились. Шестидесятилетний Л. Полежаев – из числа губернаторов-«долгожителей», ранее он руководил областью как председатель облисполкома (1990 - 1991 гг.), как назначенный глава администрации (1991 - 1995 гг.), затем трижды избирался на прямых выборах (1995, 1999, 2003 гг.). Самым трудным для губернаторства Л. Полежаева, в целом спокойного (если не застойного), оказались последние два года, когда областной бюджет лишился основного источника доходов: компания «Сибнефть» (нынешняя «Газпром нефть») перерегистрировалась из Омска в Санкт-Петербург. Решающими для переназначения Л. Полежаева оказались, скорее всего, выборы в Законодательное собрание в марте 2007 г., принесшие «Единой России» 55,7% - лучший (после Дагестана) результат партии в весенней серии выборов. Пока непонятно, останется ли Л. Полежаев на весь новый срок своих полномочий, тем более, что сразу после утверждения он заявил депутатам: «Я хорошо понимаю всю ответственность. <э…> Этот пятилетний срок я не поставлю выше своего физического состояния и выше интересов региона».

 

Предостережение губернатору Рязанской области, вынесенное областной прокуратурой 18 мая, стало заметным событием, во-первых, из-за начавшегося неделей раньше следствия против главы администрации Рязани Федора Провоторова (см. «Итоги недели 14-20 марта 2007. Политическая жизнь в регионах»). Вторая причина – все еще памятные судебные разбирательства 2005 года, когда Г. Шпак обвинялся в незаконном превышении избирательного фонда на губернаторских выборах 2004 г. («лишние» деньги были взяты под расписку у местных предпринимателей). Сейчас прокуратура обнаружила нецелевое использование средств, состоящее в том, что из областного бюджета оплачивались расходы на коммунальные услуги в «Доме губернатора», в котором сейчас живет Г. Шпак. Губернатор с обвинениями не согласен и требует от областной прокуратуры официальных извинений, но при этом его политическое положение по-прежнему выглядит непростым.

 

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, объявивший 22 мая о своей отставке, уходит из политики в бизнес. Новым его местом работы, как уже сообщалось в прессе, станет ООО «ЛУКОЙЛ-Энергогаз», где Е. Люлин займет должность заместителя генерального директора и будет курировать региональные проекты компании. Пик влияния Е. Люлина пришелся на период противостояния Законодательного собрания с предыдущим, сравнительно слабым губернатором Г. Ходыревым (о событиях 2005 г. см. в комментарии: «Валерий Шанцев: начало губернаторства»). Совмещение председательства в Законодательном собрании с должностью секретаря регионального политсовета «Единой России» сделало его позиции еще более прочными. Партийный пост Е. Люлин оставил в феврале 2007 г. Свое тогдашнее решение он объяснял усталостью, трудностями совмещения сразу двух ответственных должностей, и уверял всех, как и сейчас, в отсутствии каких-либо противоречий с губернатором В. Шанцевым. Место Е. Люлина в Законодательном собрании в начале июня должен занять заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России Виктор Лунин, бывший заместитель губернатора области, руководитель финансового департамента в 1991 - 1998 гг., финансист-технократ без заметных политических амбиций.

Почти одновременно с отставкой Е. Люлина оставили свои посты в правительстве области заместитель губернатора Валерий Лимаренко и министр финансов Владимир Синицин, переходящие на работу в концерн «Росатом». Как и Е. Люлин, бывший в свое время активистом СПС, оба отставника считаются членами команды С. Кириенко, бывшего полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Влияние группы С. Кириенко, вызывающе большое в период «позднего Ходырева», теперь, похоже, сходит на нет.

 

Для Карачаево-Черкесии очень значимым событием может стать решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, которая, как стало известно 22 мая, не включила нынешнего председателя Верховного суда республики Ислама Бурлакова в список кандидатов на эту должность на новый срок (полномочия И. Бурлакова истекают в сентябре 2007 г.). После выборов президента Карачаево-Черкесии 2003 г., на которых И. Бурлаков был одним из основных кандидатов, он оказался одним из главных действующих лиц политической жизни республики. В последние годы она разворачивалась, в основном, вокруг противостояния между сторонниками И. Бурлакова и действующего президента республики М. Батдыева. Состояние дел в республике при этом нередко оценивалось как «двоевластие» - настолько сопоставимыми по силам выглядели обе команды и настолько жесткой была борьба между ними. Одним из самых запутанных сюжетов карачаево-черкесского конфликта была борьба за городскую власть в столице республике Черкесске. После выборов в марте 2007 г. новой «горячей точкой» стал 20-тысячный Карачаевск. На мартовских выборах острая борьба между действующим главой города Сапаром Лайпановым («президентским») и предпринимателем Магометом Боташевым («бурлаковским») закончилась в пользу последнего с минимальным перевесом в две с половиной сотни голосов. После голосования городская избирательная комиссия самораспустилась, республиканская – признала выборы недействительными из-за многочисленных нарушений. Верховный суд объявил выборы состоявшимися, а своего кандидата – победителем на них, республиканский избирком оспорил такое решение в Верховном суде России. В самом Карачаевске в конце апреля дело дошло до захвата городской администрации сторонницами М. Боташева, которые до сих пор продолжают митинговать и устраивать пикеты. Обязанности главы города временно, до разрешения конфликта, исполняет один из заместителей.

Регионы: Карачаево-Черкесия Республика, Камчатская область, Нижегородская область, Омская область, Рязанская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»