Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/aug_2007/aug1307/polit130807/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 13-19 августа Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Денис Стукал, Алексей Титков

На Ставрополье определился избирком-победитель.Волгоградские «эсеры» делятся и судятся.Сурков помирит даже Чернецкого с Росселем.

Прошедшая неделя получилась по-летнему спокойной, если не считать произошедшего 13 августа подрыва поезда Москва – Петербург «Невский Экспресс» в районе Малой Вишеры (Новгородская область). Самые значимые политические события недели были предвыборными.

В Ставропольском крае, где неделей раньше появились сразу две избирательные комиссии (см. Итоги недели 6-12 августа 2007. Политическая жизнь в регионах), продолжает работу только одна, «центризбиркомовская». В понедельник 13 августа были подтверждены полномочия адвоката Бориса Дьяконова, избранного председателем в начале августа. Его заместителем стал директор минералводского филиала «Ставропольрегионгаза» Степан Липиров, предложенный губернатором А. Черногоровым и региональным отделением «Единой России». В предыдущих событиях вокруг ставропольского избиркома С. Липиров выступал истцом в июльском иске об отмене назначения членов избиркома от Государственной думы края. Судебные дела вокруг краевого избиркома продолжаются: Государственная дума края оспорила постановление Центризбиркома в Верховном суде. То, что жалоба депутатов будет рассмотрена в ближайшие недели и даже месяцы, маловероятно. Думская избирательная кампания в крае, скорее всего, пройдет с «центризбиркомовской» комиссией, лояльной губернатору и «Единой России».

 

В «Справедливой России» вслед за конфликтами в Иркутской и Нижегородской областях (см. Итоги недели 30 июля – 5 августа 2007. Политическая жизнь в регионах) обострилась ситуация в волгоградском региональном отделении. Здесь идет соперничество между сторонниками заместителя главы администрации Волгограда Дмитрия Коломыцева и бизнесмена Олега Михеева. На последних выборах главы городской администрации в мае 2007 г. О. Михеев был снят с выборов по обвинению в подкупе избирателей (см. Итоги недели 14-20 мая 2007. Политическая жизнь в регионах), после чего он был обвинен в подрыве престижа партии и исключен из нее. Затем, однако, О. Михееву удалось получить поддержку председателя партии С. Миронова, который предложил волгоградским «справороссам» сделать О. Михеева председателем регионального отделения. В принадлежащей О. Михееву гостинице «Октябрьская» 4 августа прошла региональная партийная конференция, которая сняла с поста председателя Д. Коломыцева и выбрала вместо него О. Михеева. Сторонники Д. Коломыцева доказывают, что августовская конференция прошла с нарушениями и что до сих пор продолжает действовать предыдущая, февральская конференция. Свою правоту они намерены доказать через суд.

Волгоградский конфликт, чем бы он ни закончился, характерен для сегодняшней «Справедливой России». Партии часто приходится делать выбор между ярким и неоднозначным политиком, находящимся в жесткой оппозиции (в Волгограде это С. Михеев), и лояльным, встроенным во власть – или, что почти то же самое, между спокойным и рискованным вариантом избирательной кампании в этом регионе. Другая обычная проблема - противоречия между активистами трех партий («Родина», Партия пенсионеров, Партия жизни), составивших «Справедливую Россию». В последние недели она проявилась в Новосибирской области, где секретарь бюро регионального отделения Михаил Садовой, бывший «родинец», вышел из «Справедливой России» и перешел в «Единую».

 

Газета «Коммерсант» сообщает о состоявшейся в начале недели встрече заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова с главой города Екатеринбурга Аркадием Чернецким. На встрече, по версии газеты, обсуждалось включение А. Чернецкого в первую тройку списка «Единой России» по Свердловской области в обмен на поддержку его кандидатуры на следующих выборах главы города в марте 2008 г. Давнее соперничество между А. Чернецким и губернатором Э. Росселем – одна из самых сложных проблем для «Единой России» в Свердловской области. Гасить такие конфликты, если не насовсем, то хотя бы на время избирательных кампаний – обычное занятие В. Суркова в предвыборные месяцы. На его счету, в частности, перемирие между мэром С. Баженовым и губернатором А. Жилкиным в Астраханской области, между руководством НЛМК и областной администрацией в Липецкой области. Для А. Чернецкого и его сторонников результаты встречи выглядят обнадеживающими. Как сказал «Коммерсанту» анонимный источник в окружении А. Чернецкого, «для нас было важно, чтобы в Кремле подтвердили: Аркадий Чернецкий находится в обойме. И мы это подтверждение получили». На выборах в областную думу 2006 г. А. Чернецкого и людей из его команды в списке «Единой России» не было (См. Итоги недели 31 июля – 6 августа 2006. Политическая жизнь в регионах.). Тогда «Единая Россия» получила в Екатеринбурге, в разных районах города, от 31 до 38% голосов при 17 - 25% голосов за список Партии жизни во главе с Евгением Ройзманом – самым вероятным соперником А. Чернецкого на следующих выборах главы города.
Регионы: Ставропольский край, Волгоградская область, Новосибирская область, Свердловская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»