Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/jun1807/polit180607/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 18-24 июня Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Денис Стукал, Алексей Титков

Лужков навсегда.Сердюков и «прирост естественных плюсов». – Воробьев устал. – Кузбасс получил зама по углю.Коммунисты тянутся к земле. - «Родина» ушла, проблемы с ней остались.

Переназначение мэра Москвы, которое должно было произойти не позже декабря, стало, безусловно, самым значимым во всей серии региональных назначений нынешнего года. Полной уверенности в том, что президент предложит на новый срок кандидатуру действующего мэра Ю. Лужкова, не было. Встреча Ю. Лужкова с В. Путиным, проходившая 12 апреля (см. «Итоги недели 9-15 апреля 2007. Политическая жизнь в регионах»), не могла не вызвать предположений, что именно на ней и может быть решен вопрос о новом сроке.

О том, что Ю. Лужков намерен запросить о доверии, тогда сообщили газеты «Ведомости» (9 апреля), со ссылкой на «источник, близкий к московскому правительству», и «Московский комсомолец» (11 апреля), согласно которому «в кулуарах не сомневаются: именно тогда все и произойдет», поэтому «вся Москва затаила дыхание». О дальнейших событиях из открытых источников известно только то, что в тот же день, 11 апреля, Ю. Лужков, встречаясь с профсоюзным активом города, заявил, что пока не готов к обсуждению с президентом вопроса о доверии. В официальных сообщениях о встрече мэра с президентом о доверии и новом сроке также ничего не говорилось.

5 июня, во время совместного осмотра малоэтажных новостроек в районе Куркино президент В. Путин “выразил восхищение” (формулировка пресс-службы президента) увиденным и обратил внимание Ю. Лужкова на проблему обманутых вкладчиков, заметив: «Когда подойдете к решению этих проблем, закончите, тогда мы поговорим о смене вашего рода деятельности, но это чуть позднее, ладно?». Такая реплика могла быть понята и как готовность оставить Ю. Лужкова на следующий срок, и как намерение устроить поближе к декабрю разбор всех нерешенных городских проблем.

После 22 июня, когда кандидатура Ю. Лужкова была официально выдвинута президентом, неопределенность закончилась. В результатах голосования в Московской городской думе можно не сомневаться. Лужкову лояльна вся фракция «Единая Россия» (28 депутатов из 35), а также два из трех депутатов фракции «Объединенные демократы» (кроме руководителя фракции С. Митрохина); проблемы могут возникнуть только с коммунистами. «А ну-ка, поднимите руки те, кто может представить себе Москву без Лужкова? Кажется, он руководит этим городом уже целую вечность» - спрашивала апрельская передовица «Московского комсомольца». В ближайшие месяцы вопрос о «Москве без Лужкова» так и останется риторическим.

 

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, подавший заявление о доверии на встрече с президентом 15 июня, тоже может быть уверен в благоприятном исходе. За прошедшие годы губернаторы приучились рассказывать о поданных заявлениях о доверии не раньше, чем будут полностью уверены, что заявление принято и будет решено положительно. В Законодательном собрании области все четыре фракции уже заявили, что готовы поддержать кандидатуру В. Сердюкова.

В ходе консультаций с депутатами, партиями и общественностью, проведенными 22 июня, полпред в Северо-Западном федеральном округе И. Клебанов похвалил В. Сердюкова за хорошую динамику промышленного роста, решение социальных проблем, успешную инвестиционную политику, за умение создать грамотную стабильную команду.

Ленинградскую область И. Клебанов относит к числу ведущих регионов страны. По словам И. Клебанова, “можно, конечно, долго говорить, что есть регионы в сегодняшней России, которые природой и Богом созданы для инвестиций, и Ленинградская область к таким регионам относится. Необычайно удачно расположенный регион с точки зрения транспортной логистики, того, что в центре его находится Петербург - все это серьезные плюсы. Но можно и плюсы своей неграмотной, непрофессиональной работой руководство области «свести на ноль». В Ленинградской области этого не происходит. Работа руководства области дает прирост этим естественным плюсам”.

По сообщению газеты «Коммерсант» (19 июня), заявление о доверии В. Сердюков написал еще в марте, но ему не давали хода в администрации президента. Газета пишет, что против переназначения В. Сердюкова выступали министр экономического развития Г. Греф, заместитель председателя правительства С. Нарышкин и президент ОАО «РЖД» В. Якунин, а в его поддержку – первый зам. председателя правительства С. Иванов и зам. руководителя президентской администрации И. Сечин.

 

Председатель правительства Свердловской области 57-летний Алексей Воробьев заявил о своей отставке с поста, который он занимал с 1996 года. Причиной отставки были названы серьезные проблемы со здоровьем, требующие длительного лечения. Новым председателем правительства 21 июня был утвержден Виктор Кошкаров, министр внешнеэкономических связей, до сих пор не входивший в число самых известных политиков области.

Останется ли А. Воробьев на другой своей должности, секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», станет известно на заседании президиума политсовета 27 июня. На руководство региональным отделением давно претендует председатель комитета Государственной думы по энергетике Валерий Язев, влиятельный политик, близкий к «Газпрому». Со стороны команды губернатора Э. Росселя возможным кандидатом на руководство региональным отделением (неформальное, если А. Воробьев останется, или официальное, если он уйдет) может стать глава администрации губернатора Александр Левин.

 

Конфликт между губернатором Кемеровской области А. Тулеевым и руководителем Ростехнадзора К. Пуликовским (см.: «Итоги недели 4-10 июня. Политическая жизнь в регионах») привел к появлению в областной администрации новой должности – заместителя губернатора по угольной промышленности и энергетике. Новую должность занял недавний руководитель Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов, подавший в отставку 8 июня из-за несогласия с позицией федерального руководства службы. В администрации А. Тулеева уже работает заместителем по природным ресурсам и экологии еще один недавний (в 2005 - 2006 гг.) руководитель регионального управления Росприроднадзора Владимир Ковалев – по словам К. Пуликовского, «уважаемый человек», направленный в администрацию «по просьбе Амана Гумировича». Можно предположить, что А. Малахов, в недавнем прошлом технический директор «Прокопьевскугля» (ушел в отставку в мае 2006 г. после аварии на одной из шахт компании) прежде всего займется, как и на прошлой должности, проблемами безопасности работы на шахтах, выступая, при необходимости, и в роли заместителя «по борьбе с Пуликовским». В любом случае, появление в структуре областной администрации отдельного заместителя по угольной промышленности выглядит вполне логичным, в этом смысле недавний конфликт может оказаться даже полезным.

 

Пленум ЦК КПРФ, проходивший 23 июня в подмосковном поселке Московский, был посвящен, чуть ли не впервые после роспуска КПСС, проблемам сельского хозяйства. В свое время, после апрельского референдума 1993 года, коммунисты были озабочены своим проигрышем в крупных промышленных центрах, «там, где согласно всем теоретическим представлениям сосредоточена главная база коммунистической партии. Как ни горько признавать, но это промышленные области Центральной России и Урала, в которых проживает львиная доля населения, сосредоточен огромный отряд индустриального рабочего класса» (из выступления Г. Зюганова на пленуме ЦК КПРФ в мае 1993 г.). Теперь, полтора десятилетия спустя, проблемы изменились. Судя по результатам выборов в региональные законодательные собрания, растет поддержка коммунистов в городах и сокращается в сельских районах, которые они привыкли считать «своими». В основном докладе, подготовленном заместителем председателя ЦК КПРФ профессором-агрономом Владимиром Кашиным, основной причиной аграрных проблем названы неграмотная политика руководства страны и неисполнение «Единой Россией» своих предвыборных обещаний. На пленуме было предложено создать отдел по организации работы в сельской местности и ввести должность секретаря по аграрной политике. Партия намерена поддерживать протестное движение в регионах (Красноярский и Краснодарский края, Белгородская, Ростовская, Свердловская области) в связи с проводимой аграрной политикой.

 

Партии «Справедливая Россия» предстоит разбираться с проблемами в еще двух региональных организациях - воронежской и иркутской. Воронежский конфликт продолжается уже более полугода, с декабря 2006 г., когда были проведены две альтернативные конференции регионального отделения: первая – активистами бывшей рогозинской партии «Родина», вторая – сторонниками главы города Воронежа Бориса Скрынникова, руководителя регионального отделения РПЖ. Московское руководство партии тогда поддержало первую конференцию, на которой, по предложению руководителя регионального отделения «Родины» Сергея Чаплинского (депутата Государственной думы, политика из ближнего окружения Д. Рогозина), руководителем регионального отделения «Справедливой России» был избран заместитель генерального директора авиакомпании «Полет» Алексей Гаршин, депутат областной думы по списку «Родины». Теперь, полгода спустя, центральное руководство «Справедливой России» намерено сделать руководителем регионального отделения бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Олега Финько. В ответ о выходе из «Справедливой России» завили около трех тысяч членов партии, в основном бывших «родинцев», в результате чего партия может потерять две трети местных отделений, в основном, в сельских районах. Временным, до ближайшей конференции с утверждением О. Финько, руководителем регионального отделения «Справедливой России» назначен Б. Скрынников. До последнего времени Д. Рогозин, депутат Государственной думы от Воронежской области, был едва ли не самым популярным политиком в Воронеже (по опросам, гораздо более популярным, чем губернатор В. Кулаков), поэтому здесь демарш его сторонников получился особенно внушительным.

Почти одновременно в Законодательном собрании Иркутской области перестала существовать фракция «Справедливая Россия»: 19 июня из нее выбыли четверо депутатов из восьми, после чего численность фракции оказалась меньше необходимого минимума в пять депутатов. Здесь, как и в Воронеже, конфликт был вызван борьбой бывших «родинцев» с «жизненцами» во главе с депутатом Законодательного собрания Андреем Кузиным, ставшим руководителем регионального отделения «Справедливой России». В результате противостояния секретарь бюро регионального отделения Геннадий Кузьмин был исключен из фракции, вслед за ним вышли еще трое «родинцев». Иркутская область осенью 2004 г. была первым регионом, в котором рогозинская партия «Родина» выступила со своим партийным списком, поэтому в то время она была на особом счету у партийного руководства. С последними событиями «Справедливая Россия» в Иркутской области, судя по всему, лишилась не только возможностей, которые давала депутатская фракция, но и значительной части активистов: вместе с Г. Кузьминым уходит и сеть активистов студенческих профсоюзов, которую он возглавляет.

Регионы: Воронежская область, Иркутская область, Кемеровская область, Ленинградская область, Московская область, Свердловская область, Москва

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»